www.gryphon-audio.dk | дистрибьютор www.ultra-t.ru

ГДЕ РОЖДАЮТСЯ «ГРИФОНЫ»

Репортаж с фабрики Selectro (Дания)

Не так давно я побывал в офисе компании Gryphon Audio Designs и выяснил у Флемминга Расмуссена, её основателя, как естественность и музыкальность звучания аудиотехники связана с её конструктивными особенностями. А теперь расскажу, каким образом озвученные в интервью принципы реализуется на практике. Gryphon Audio Designs – небольшая компания, и собственной фабрики у неё нет. Да она и не нужна, поскольку в Дании есть несколько высокотехнологичных производств, выпускающих электронную технику любой сложности по спецификациям сторонних заказчиков. Это современная модель бизнеса, когда каждый занимается своим делом: одна компания – в данном случае специалисты по аудиокомпонентам – разрабатывает проект, а другая воплощает его в железе в соответствии со строгими индустриальными стандартами. Одно из самых продвинутых подобных предприятий в Дании – фабрика Selectro, расположенная недалеко от R&D офиса Gryphon.

ПРОСТОТА – ЭТО САМОЕ СЛОЖНОЕ

Интервью с Флеммингом Расмуссеном
(Gryphon Audio Designs)

После знакомства с техникой Gryphon не остаётся сомнений, что за ней стоит неординарная личность с цельным и оригинальным мировоззрением. Так оно и оказалось: беседа с Флеммингом Расмуссеном, основателем компании и неутомимым генератором идей, стала чрезвычайно интересным событием в ходе визита в головной офис Gryphon Audio Designs. Привожу её с минимальными сокращениями.
- Вообще-то, я не технарь, и никогда им не был. Я пришёл в этот бизнес ради музыки, а не ради аппаратуры, она меня никогда не возбуждала. А вот музыка – другое дело, это драйв, эмоции, чувства. Мне нравится разрабатывать технику, продумывать её с точки зрения того, какой эмоциональный отклик она может дать. С самого основания фирмы у нас был слоган «State of the heart», говорящий о важности чувств, которые мы испытываем при прослушивании. Музыка не состоит из цифр, нули и единицы ничего не говорят о её содержании. Нравится она вам или нет, трогает душу или нет, —

МАЛЕНЬКИЙ ИСКУСИТЕЛЬ

Интегральный усилитель Gryphon Diablo 120

Определённо, в High End Audio начало происходить что-то невиданное — европейская техника, созданная вручную по самым бескомпромиссным канонам, по стоимости уже может конкурировать с серийным хай-фаем из верхнего сегмента. К такому выводу мы пришли, познакомившись с новым усилителем от Gryphon Audio Designs. В компонентах Gryphon мне всегда нравился гармоничный симбиоз стиля и инженерных решений. Ни малейшего диссонанса, хотя ни форма, ни содержание не отличаются простотой. Посмотрите на фото усилителя и оцените уровень дизайнеров, сумевших в полированном акриле и матовом алюминии совместить лаконичную скандинавскую архитектуру с роскошным вариантом техно-дизайна.

МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Акустические системы Gryphon Pantheon

Gryphon Audio Designs начала свой путь к вершинам аудио с выпуска электронных компонентов, а первая акустическая система была создана через 14 лет после основания компании. Столь долгий срок понадобился для исследований и выработки собственной философии в области электроакустики. Помимо самого Расмуссена, в её работе над ней участвовали Стин Дьюланд (Steen Duelund), датский математик и владелец Duelund Coherent Audio, а также специалист по проектированию и измерениям Ларс Маттизен (Lars Matthisen). Сформулированный ими принцип звучит предельно коротко: «все драйверы должны работать синфазно всё время и на всех частотах». А вот реализовать на практике его очень и очень непросто, особенно в многополосных системах. Стин разработал схему фазолинейных кроссоверов, а также рассчитал оптимальное расположение излучателей на переднем щите, обеспечивающее минимальные фазовые погрешности. .

ПОГРАНИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

Акустические системы Gryphon Mojo S

Новые датские мониторы настолько привлекательны и эклектичны, что рассматривать их можно часами, замечая всё новые и новые нюансы. С дальнего же расстояния они напоминают скорее образец промышленного дизайна из галереи современного искусства, чем акустические системы. На самом деле и необычная внешность, и конструкция, и нетрадиционные для акустической индустрии материалы обусловлены, конечно же, не столько желанием эпатировать зрителя (про слушателей мы поговорим позже), сколько инженерными соображениями. Смелость конструкторов и дизайнеров подкреплялась тем, что они, как и в большинстве других проектов Gryphon, имели полную свободу действий без оглядки на сложность и стоимость производства.

  Яндекс цитирования       Яндекс.Метрика