Репортаж с фабрики Arslab

КАК РОЖДАЕТСЯ ЗВУК

С акустикой Arslab и Old School мы знакомы давно – отслушали более десятка систем и даже сделали на сайте отдельную страничку, посвящённую этим брендам. У любой модели, независимо от её класса, наши эксперты неизменно отмечали привлекательное соотношение цены и качества. Причём это относится не только к качеству звучания, но и к безукоризненному изготовлению акустических систем. Недавно появилась возможность съездить на фабрику и посмотреть, как это делается.
Коммерческий успех Arslab и Old School обусловлен тем, что компания World Audio Distribution, которой принадлежат эти бренды, сама производит акустику и сама её продаёт без посредников, накручивающих цену. Кроме того, в отличие от многих других производителей, и корпуса, и кроссоверы, и упаковка изготавливаются в одном месте, что исключает транспортные издержки. Корпуса делаются из качественных материалов, динамики закупаются тысячами, кроссоверы собираются из европейских деталей без лишних расходов на доставку из Азии, как у многих конкурентов.

полочная акустика

Old School On Air

Трехполосные мониторы всегда вызывали повышенный интерес: они позволяли выжать максимум звукового драйва даже в стесненных условиях небольших комнат. Однако российские разработчики попытались решить в этой акустике еще одну задачу – при прочих равных добиться и объемной масштабной сцены. Давайте посмотрим, получилось ли?
Если вы следите за разработками команды Arslab, которая проектирует системы и под маркой Old School, то при первом взгляде на новую модель On Air наверняка покажется, что нечто похожее вы уже видели. Действительно, еще в 2016 году в точно таком же форм-факторе «среднекалиберных» трехполосников компания начала выпуск модели Monitor M2. Сходство с ней, кстати, прослеживается не только в дизайне, но и в массогабаритных показателях, однако точным клоном новинка не является – отличий гораздо больше, чем можно предположить. Фактически это системы из разных классов, что лишний раз подчеркивает и почти трехкратная разница в цене.

Интервью с создателями

Стол, накрытый к юбилею

Публикаций, посвящённых акустическим системам Arslab, на нашем сайте немало. Но для нынешней есть особый повод – в этом году бренду исполняется 10 лет. Это серьёзная дата для любого производителя, а для работающего на российском рынке – особенно. Мы поговорили со специалистами, которые запустили этот проект в 2008-м и продолжают успешно развивать его в настоящее время. Это генеральный директор «Аудиомании» Артём Фаермарк (далее А.Ф.) и главный конструктор Arslab Юрий Фомин (Ю.Ф.).
Поскольку мы встретились в том же составе, что и два года назад, то просто продолжили начатый ранее разговор. После поздравлений и соответствующих случаю пожеланий первый вопрос:
— Сколько всего было создано серийных моделей Arslab за 10 лет?
А.Ф.: Где-то 20 – 25. Самая стабильная наша линейка — Classic, сейчас выпускается уже в третьем поколении. Спрос на неё постоянен.

полочная акустика

Arslab Classic 1.5

Модельный ряд Arslab достаточно разнообразен, чтобы можно было найти оптимальный вариант практически для любых условий. На это раз мы решили послушать крупные полочники с 6-дюймовым мидбасом и узнать, насколько они всеядны с точки зрения музыкальных предпочтений. В наш век беспроводных и стриминговых технологий это качество становится всё более и более актуальным. Сейчас поясню свою мысль. Когда мы покупаем музыку на физических носителях, будь то компакт-диски или винил, то выбор, как правило, ограничен – и ассортиментом магазина (даже на «Амазоне» не всегда найдёшь то, что нужно), и собственными финансовыми возможностями. А когда приходится выбирать, мы редко выходим за рамки знакомых жанров – чтобы избежать риска купить диск, который не понравится и будет бесполезно пылиться на полке.

полочная акустика

Old School Music

С напольной акустикой Old School мы знакомы давно, и имели возможность понять, что такое старая звуковая школа в представлении российских разработчиков. А удалось ли им выразить свою идею в компактном полочном варианте? Дизайн узнаваем, но будет ли узнаваемо звучание? Впрочем, в стремлении собрать систему с винтажным звуком я не вижу большого практического смысла. Сколько мне ни доводилось слушать акустики 70-х – 80-х годов, прилично звучащие колонки оказывались скорее исключением, чем правилом. У большинства из них явно окрашенное звучание, а высокую чувствительность в наш век мощных транзисторных усилителей вряд ли можно считать серьёзным преимуществом. Да, лёгкие бумажные диффузоры прекрасно передают малейшие нюансы записи, но в данном случае важна не масса, а её соотношение с т.н. силовым фактором (BL), который определяется эффективностью взаимодействия магнитной системы со звуковой катушкой. В современных динамиках бОльшая масса подвижной системы компенсируется продвинутой конструкцией «мотора», а меньший калибр диффузора – увеличением его хода. Вот и получается, что современными методами можно добиться тех же результатов при меньших габаритах и искажениях, линейной частотной характеристике и быстром отклике.

полочная акустика

Arslab Studio 10

Судя по наплыву внешне симпатичных, технологичных, но при этом совсем недорогих акустических систем от ведущих производителей, на хай-файном рынке назревает ожесточенная битва за малобюджетный сегмент. Аналитики считают, что мелким компаниям, не обладающим сверхрентабельным производством в Поднебесной, ловить здесь нечего. Но мы отыскали уже как минимум одно исключение. Работать в эконом-классе можно по-разному. Раньше, создавая какой-либо товар, производители придерживались простой формулы «дёшево и сердито», экономя по возможности на всем подряд. Наш век изощрённого потребления скорректировал подход: даже бюджетное изделие должно выглядеть как нечто солидное и дорогое, вплоть до упаковки. В домашней акустике это, конечно, не обещает особо изысканного звучания, но у покупателей колонок начального уровня и запросы не высоки. Есть редкие примеры «от обратного», когда компании упрощают до предела дизайн и, вкладывая все отведенные средства в хорошие компоненты и материалы, но, к сожалению, на массовом рынке этот подход не работает.

напольная акустика

Old School Life

Современные подходы к конструированию аппаратуры, реализуемые в подчёркнуто ностальгическом дизайне, иногда дают удивительные результаты. Вот как в случае с колонками Old School Life, в которых одновременно находишь черты и классических студийных мониторов, и напольных «башен» прогрессивной акустической школы. Лично у меня вид Old School Life вызывает самые теплые воспоминания. Лет тридцать тому назад среди моих новых институтских знакомых был приятель, с которым нас связывали не только посещения лекций по сопромату, но и общие музыкальные увлечения. И однажды меня занесло к нему домой. Мы допоздна слушали альбом за альбомом Queen, Dire Straits, Culture Club и еще какие-то модные западные пластинки, один вид которых вызывал трепет. Но еще большее впечатление произвела привезенная «оттуда» аппаратура. Особенно колонки – какие-то невзрачные худосочные черные ящики… С первых же аккордов они изменили все представления о способностях стереоакустики. Я даже перестал грезить о внушительных и самых продвинутых, как мне тогда казалось, советских 100АС-060 «Электроника» и начал вынашивать планы когда-нибудь обзавестись импортными колонками именно в формате «башен». Прозвучит наивно, но такие системы тогда для меня стали олицетворять вершину аудиопрогресса.

полочные мониторы

Old School Classic One

Одновременно с виниловым ренессансом растёт и интерес к винтажной аудиотехнике. Меломаны прочёсывают Интеренет-аукционы в поисках классических моделей, выпущенных 30 — 40 лет назад. Считается, что тогда производители не экономили ни на конструктиве, ни на комплектующих, закладывая ресурс на несколько поколений пользователей. Допустим, что это так, но я бы обратил ваше внимание на два момента. Первое: техника, выпущенная в 70 – 80-х и дожившая до наших дней даже в идеальном косметическом состоянии, нуждается в профилактике. Высыхают конденсаторы, окисляются пайки, «закисают» контакты. И особенно страдают от времени акустические системы, у которых рассыхаются корпуса, и при первом включении после длительного перерыва могут разрушиться подвесы динамиков. Мастера для восстановления техники найти несложно, но всё-таки это некоторый риск и дополнительные расходы.

Полочные мониторы

Old School Monitor M2

Продолжаем знакомиться с ретро линейкой Old School. На очереди – трёхполосные системы Monitor M2 с пропорциями корпуса, как у легендарных советских S90. Однако сходство здесь только внешнее – новые модели спроектированы с учётом современных требований к звуку, собраны из отборных комплектующих и выпускаются в дорогой отделке. Узкие и высокие корпуса, типичные для большинства современной акустики, по определению обладают достаточной жёсткостью из-за отсутствия стенок большой площади. Но у них другая проблема – колонка такой формы представляет собой трубу, в которой возникают мощные «органные» резонансы. У Old School Monitor M2 этот неприятный эффект в значительной степени ослаблен, а для повышения жёсткости корпуса были приняты особые меры. Верхняя, нижняя и боковые стенки выкроены из финской берёзовой фанеры толщиной 22 мм, а передняя и задняя – из МДФ толщиной 22 и 18 мм соответственно. Внутренняя перегородка из МДФ жёстко стягивает стенки. В качестве виброизоляции используется битум, которым корпус покрыт изнутри.

полочные мониторы

Arslab Emotion 1.5 SE

Считается, что компактные мониторы создаются исключительно для работы в малых помещениях. На самом деле, спектр их применения гораздо шире. Они незаменимы, там, где нужна высокая точность воспроизведения – в домашней студии, при оценке скачанных аудиофайлов, озвучке видео и т.д. И да, в стеснённых условиях тоже хочется воспроизводить любимую музыку как можно ближе к оригиналу. В последнее время Hi-Fi индустрия и, в частности, производители акустики, отмечают заметное омоложение покупательской аудитории. Аналитики связывают это (и я с ними абсолютно согласен) с переходом слушателей от портативных источников и вкладных наушников к более серьёзным музыкальным системам. Кроме того, качество звучания файлов высокого разрешения, ставших уже музыкальным стандартом де-факто, требует гораздо более высокого класса воспроизведения, чем может обеспечить обычная компьютерная акустика. Многие начинают приобщение к хорошей музыке именно с мониторов и недорогого усилителя, и это становится первым шагом к правильному звуку.

напольная акустика

arslab_emotion_3se_01a

Arslab Emotion 2 SE

Согласитесь, всегда есть соблазн купить колонки побольше, чтобы и динамику ощутить в полной мере, и бас. Но в маленькую комнату крупные системы могут не вписаться – ни габаритами, ни звучанием, поэтому для подобных случаев мы обычно советуем полочные мониторы. Специалисты Arslab предложили выход из положения, создав компактные напольные системы специально для работы в стеснённых условиях. Emotion 2 SE — немного уменьшенная копия недавно протестированной нами модели 3 SE. Она тоже трехполосная, с четырьмя динамическими головками в корпусе, слегка наклонённом назад. За счёт наклона достигается лучшая когерентность излучения, поскольку относительно инерционное НЧ-звено располагается ближе к слушателю, чем твитер и среднечастотник. Установка «быстрых» излучателей вплотную друг к другу – ещё одно конструктивное решение, увеличивающее точность фазового согласования звуковых волн разной длины. Такая сборка по характеристикам приближается к т.н. точечному источнику, который гарантирует слитное звучание с точной фокусировкой мнимых образов в пространстве.

напольная акустика

arslab_emotion_3se_01a

Arslab Emotion 3 SE

«Суть идеи Arslab — в том, чтобы оставаться на «линейном участке кривой», не выходя даже старшими моделями за точку, после которой происходит резкий рост издержек, не адекватный прибавке качества». Из репортажа с фабрики, где производится акустика Arslab Сегодня у нас выпала возможность увидеть, как воплощается в жизнь изложенный выше тезис. Напольные системы 3 SE — верхние в линейке Emotion, а она, в свою очередь, самая дорогая в каталоге Arslab. При её проектировании инженерам было предоставлено больше свободы, поэтому принцип разумной достаточности, по идее, здесь должен проявиться с максимальной очевидностью.

Сразу, что замечаешь при первом взгляде на эти колонки – комплекс мер для формирования нужной диаграммы направленности и повышения когерентности излучения. Твитер помещён в короткий рупор и благодаря этому, судя по данным компании-производителя Morel, имеет ровную частотную характеристику вплоть до 22 кГц при отклонениях от акустической оси до 30 градусов. Другими словами, если музыку слушают несколько человек, все они окажутся примерно в равных условиях. Резонансы дюймового тканевого купола Acuflex сглажены благодаря специальной пропитке, которая наносится вручную. Звуковая катушка Hexatech намотана алюминиевым проводом, и малая масса подвижной системы способствует ускоренной реакции на приходящий импульс. Вот вам и разумная достаточность: твитер не самый дорогой в ассортименте Morel, но удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к акустике достаточно высокого класса. Этот излучатель (CAT378) очень популярен у самодельщиков, а они всегда чётко ориентируются на соотношение цены и качества. Любопытный момент: конструкция твитера предусматривает замену купола и звуковой катушки. Если кто-то промнёт купол или во время дружеской вечеринки вы сожжёте пищалку – менять всю головку не придётся.

Заметки с фабрики Arslab

Из Риги — с надеждой

Понять суть той или иной техники можно разными путями. Почитать пресс-релизы, документацию на аппаратуру, протестировать её, наконец. Но всё это лишь часть мозаики. Чтобы собрать её целиком, необходимо пообщаться с людьми, которые её разрабатывают. В идеале — посетить предприятие, где её делают. Увидеть лица рабочих, подышать одним с ними воздухом, пообедать в их столовой. И даже подумать про себя: а самому хотелось бы здесь работать? Рецепты успешного выхода на рынок давно известны. Самый очевидный: предложить товар по меньшей, чем у конкурентов, цене. Метод действует во всех сферах, включая производство мясо-молочной продукции, автомобилей и AV-техники. Он кажется предельно очевидным и простым, поэтому к нему прибегают очень многие и… нередко терпят неудачу. Потому что мелким шрифтом под этим рецептом написано: привлекательное соотношение качество/цена надо удерживать не просто долго, но постоянно. Чтобы в тебя поверили, нужно время. А значит, необходимо не только создать качественный товар, но и научиться производить его с минимальными издержками, поскольку деньги инвесторов кончаются очень…

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru         Яндекс.Метрика