Японская компания, основанная в 1971 году конструктором Йошио Уесуги (Yoshio Uesugi), выпустила стереофонический усилитель TAP103. Однотактник с рекомендованной ценой 484000 йен развивает выходную мощность 2 х 10 Вт на 8 Омах. Он построен на лампах Siemens ECC82 (12AU7) и Psvane WE300B (по паре). Диапазон частот 10 Гц – 100 кГц (+ 0 дБ, -2 дБ), гармонические искажения не более 0,5% (1 Вт, 100 Гц. Демпинг-фактор 5,3 (1 кГц). Габариты 250 х H177 х 342 мм, масса 15,4 кг. Предлагается также в виде набора для самостоятельной сборки (без выходных ламп) за 352000 йен (порядка 255 тыс. руб.).
Ламповый усилитель UESUGI
поделиться
Комментарии [15]
Валерий
10 ватт в классе А ? Вы это серьёзно? И это при искажениях 0.5% ? Нафиг нужна такая грелка для рук… Судя по виду, схемотехника там дилетантская, на уровне наших самоделок с выходом на 6п3-ках. Типичное фуфло под модным брендом «лампового звука», пипл схавает всё. Но как по мне, цена завышена примерно на порядок, да и заявленные характеристики как минимум вдвое красивее реальных.
Или бум спорить?
Александр Ростов-на-Дону
Спорить бум с тем, кто в теме и мозоли набил на этих самых ваттах в А классе.
Не нравится- не ешьте, сделайте то же за меньшие деньги. Купим у вас.
Владимир
Вы еще оспорьте, что современные микрофоны имеют на порядки более высокую чувствительность, чем уши простого слушателя и более равномерную АЧХ, чем у 99,99% слушателей с немытыми ушами и серными пробками.
А теперь контрольный — в МОСХ
— все записи, которые вы слушаете уже 100 лет записаны микрофонами, а не Кларой Цеткин или Иосифом Кабзоном на клочке бумаги)))
вы хотите на слух расcлышать искажения микрофонов записей?)))
То же самое и про УНЧ — надеюсь сами догадаетесь.
Только не гоните ересь про зловредность ООС — это уже не смешно в 21 веке.)))
Rain(RU)
По-сути,Mosfeet-полупроводниковый аналог лампового триода с вакуумным управляющим звеном.-Биполярный транзистор-полноценный аналог триода.Исходя из курса Физики(Дифракция Вещества)-выводим формулу Sin1(входной сигнал)хPус.(мощность усиления усилителя)+Sin2(КНИус.-коэффициент нелинейных искажений усилителя)=Sin3(вых.)—Из этой формулы видно,что если входной каскад усилителя не способен пропускать Sin1 без сжатия по мощности и частоте,- то Sin2—будет возрастать.Класс А усилителя-Это Схемотека усилителя,при которой Sin2 не превышает параметрических значений компонентной базы усилителя(составляющих и расходных материалов).-Проще говоря,Усилитель А-класса должен пропускать полностью входящий сигнал без изменений и искажений.—Mosfeet—вход вакуумный, а контактная активная площадь его усиления,-ничтожно мала,-по отношению к входной синусоиде!—Mosfeet-не может поддерживать класс А!!! Эта контактная площадь у Mosfeet-транзисторов,-значительно меньше,чем у Бинарных транзисторов,Mosfeet-транзисторы оперируют не входным сигналом на выходе,а создают его сами,исходя из колебаний Электро-магнитного поля входного Управляющего Каскада.—отсюда вывод,- усилитель А-Класса—невозможно построить на Mosfeet и Полевых транзисторах.
Николай ЕФРЕМОВ
Что такое Mosfeet? Схемотека? Может, Вы сначала терминологию освоите?
Нестор
Товарищу нужно пройти курс церебролизина или хотя бы попить омарон, а уже потом осваивать терминологию. Вижу явные симптомы ишемии головного мозга. Весна. Конечно, желательно сходить к доктору, но где же его сейчас взять? Все доктора сейчас ловят вирусы, жертвуя собой.
Александр Ростов-на-Дону
Вчитавшись в технические данные усилителя, засомневался в их правдивости. Имеем с однотакта на 300в 10 ватт с демпинг-фактором 5. Значит, выходное сопротивление у него на 8-омную нагрузку составит примерно 1, 5 Ома. Добиться такого выходного можно лишь с высоким Ктр выходника, примерно 30 и сам выходник должен быть с ничтожным омическим сопротивлением обмоток. И то выжать 10 ватт -нужно загнать лампу под параболу. чтобы 40 допустимых на аноде тепловых ватт вывалить в 10 ватт электрических . Что вряд ли.
7 ватт — вполне реально, остальное трёп.
Александр Ростов-на-Дону
Кроме транзисторов с статической индукцией, СИТ, которые по сути триоды , с сеткой внутри пластины кремния , другие полевые транзисторы ни разу не триоды. А пентоды. Достаточно взлянуть на их ВАХи. А триодами их делает отрицательная обратная связь, местная , сток-затвор или общая. С биполярными транзисторами та же ситуация, но в отлтчие от полевиков у них экспоненциальная зависимость , а не квадратичная. И до ламповых триодов им, конечно очень далеко.
Но сочинить удачный линейный и звучный усилитель в А классе все же возможно, и на полевых и на биполярных транзисторах. Конструкций таких много, начиная с великой схемы Линси Худа , позже Рода Эллиотта , а лучшим полевым транзисторам для звуковых усилителей мы обязаны фирме Хитачи.
Сам недавно сочинил несколько схем на латералахв классе А и АВ и сильно удивился этому звучанию, отличий от лампового однотакта нет ни на слух ни по измерениям, спектр отменно триодный, короткий, правильно спадающий. Не говоря уже о фантастических параметрах схем на латералах. Полоса пропускания несколько МГц и высочайшая линейность.
Александр
пришлёте схемку?
Александр Ростов-на-Дону
Можно прислать, можно статью в разделе Практика выложить, есть такая идея. Только тут такое дело. Схема это не все, есть конструктив с его тонкостями. Тепловыделение приличное, потребление тока тоже, транзисторы нужны настоящие, латералы, среди моря подделок найти их уже непросто. В общем, непросто всё даже с очень простой схемой.
Константин
Ну как такое может столько стоить?
Нестор
Константин, цена определяется рынком, балансом спроса и предложения. Если японцы поставили такую цену, значит у них этот аппарат покупают.
Alex Volny
Уважаемая ламповая фирма, причём не только на внутри-японском рынке, одного ряда с легендарной Sun Audio. Выходные трансформаты у этой модели свои или Tamura?
Александр Ростов-на-Дону
насколько смог рассмотреть наклейки- трансформаторы от Хасимото
Александр Ростов-на-Дону
Необычное и неудобное расположение колоночных разъёмов . Лопаткой и самим кабелем не подключить, только одиночным штырём. Не самый удобный вариант .
Аскетический дизайн, ничего лишнего, смотрится неплохо. Но цена внушает.
Выжать 10 ватт с трёхсотки можно либо высоким питанием, чего японцы избегают как огня, либо низким значением анодной нагрузки , высоким выходным и размазнёвым жирным звуком. Второй вариант вероятнее.