Статьи по теме

Комментарии [11]

  1. 1

    Г.М.В.

    Здравствуйте, Николай!
    Очень интересно в контексте германиевых полупроводников. Вы упоминали о 2х15, подскажите пожалуйста модель. Вижу с высокочувствительными полочниками.

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Этот усилитель у меня самодельный, по очень простой и всем известной схеме на транзисторах 2SB337. Есть и ламповый, и обычный транзисторный, но германиевый звучит интереснее. Полочники у меня, кстати, чувствительностью 86 дБ, и мне громкости вполне хватает.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Г.М.В.

        Спасибо. Понимаю так, что приобрести невозможно. Жаль. У самого нет навыков и условий построить. Прочёл у вас в практике: более понятно, за счёт чего достигаются ++. Может есть ещё достойные производители с менее габаритными параметрами?

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          На Авито есть предложения от умельцев, собирающих усилители на германиевых транзисторах. Но это, как правило, схемы на отечественных деталях типа П217, они играют не так ясно и прозрачно, как импортные. Но посмотреть на объявления всё же стоит.

          Ответить
          1. 1.1.1.1.1

            Александр Ростов-на-Дону

            чуть лучше 217-х транзисторов наши 215-е, они с приёмкой, предельные параметры у них выше прочих. За неимением других вполне можно остановится на них. Другое дело, трудно найти пары ГТ402-404, их мало соталось и среди них много откровенного брака.
            Лучший выход- искать на развалах платы от убитых вертушек и усилителей с этими транзисторами. Их отбирали на заводе.

            Ответить
          2. 1.1.1.1.2

            Г.М.В.

            Посмотрю, конечно, но авито, умельцы, эзотерики не мой сценарий. Предпочитаю инженеров-меломанов. А в дальнее поле возвращаться не хочу. Жаль, планирую ещё систему, а тут такие качества, динамика и свободная подача.. Для фьюжн самое то. Хотя и сейчас, на дженелеках, недостатка в динамике нет, но похоже, германиевые п\п нечто иное. Нужно послушать…

            Ответить
            1. Александр Ростов-на-Дону

              Знакомый такой инженер-меломан есть и не один. Общаемся на форуме, делимся сочинениями.Один недавно сочинил несколько германиевых усилителей, доработал мощные усилители от советской аппаратуры, результатом доволен, хотя сам давний ценитель лампового звука.
              Я пытался вернуться к схемкам на германии, но взял ошибочную схему и пожег все запасы мощных транзисторов. Понял причину неудачи, но интерес пропал. Пока пропал, а там видно будет .

      2. 1.1.2

        Александр Ростов-на-Дону

        Николай, есть у вас главные параметры 337-х, не вошедшие в даташит? Не вижу граничной частоты усиления. То, что сплавные -это хорошо, база крепкая, в отличие от нежных П605 и ГТ806. И токи-напряжения достаточно высокие.
        В далекие 70-е раздобыл кучку неизвестного импортного германия из промышленного оборудования, на нём получился прекрасно звучащий усилитель. После него звук усилителя на кремниевых транзисторах напоминал скорее толченое стекло.

        Ответить
        1. 1.1.2.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Есть японский даташит, там указано типовое значенте 300 кГц. Дайте свой мейл, пришлю целиком. Главное, у них Бетта высокая и не очень падает с повышением тока. Лучше, чем у AD140, 150 и т.д.

          Ответить
          1. 1.1.2.1.1

            Александр Ростов-на-Дону

            Насчёт частотных свойств германия столкнулся с лукавыми цифрами, в справочниках указано значение F3 в схеме с ОБ, тогда как реальная цифра в бетта раз меньше в схеме с ОЭ. Лишь ГТ703 и 705 указали предельную частоту в схеме с ОЭ и она совпала в ноль с измеренной.
            Сам недавно снимал частотные свойства всей коллекции, есть табличка.

            Ответить
      3. 1.1.3

        Г.М.В.

        Здравствуйте, Николай!
        Снова про систему с усилителями на германиевых полупроводниках.
        Вопрос по акустике к таким усилителям: источники и sacd и концертные записи. Посоветуйте пожалуйста полочники. Материал с многослойным, быстрым басом, выше тоже всё быстрое и тембрально сложное. Заранее благодарен

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.