Как правило, усилители класса А имеют внушительные габариты и массу, не говоря уже о стоимости. Сегодня же мы испытаем оконечники, способные опровергнуть сложившиеся стереотипы. Американские инженеры разработали собственную схемотехнику, позволяющую снизить энергозатраты без ущерба для качества звучания. Попробуем разобраться, как это возможно и, конечно, послушаем.
ЭЛЕМЕНТ КОНСТРУКТОРА
При проектировании усилителей разработчик всегда находится между двумя взаимоисключающими аспектами – энергопотреблением и качеством звучания. Причём первый из них подразумевает не просто игнорирование современных экологических трендов, а необходимость резко увеличивать массогабаритные показатели изделия и, как следствие, его стоимость. Да, речь идёт о выборе класса усиления – «А» с огромным потребляемым током и более экономичного «АВ», компромиссного с точки зрения звучания. О преимуществах класса «А» написаны тома, поэтому назову лишь пару – отсутствие т.н. переключательных искажений в выходном каскаде и постоянное потребление тока от источника, что радикально снижает все нестационарные процессы в цепях питания. Со времени появления первых транзисторных усилителей и по сей день разработчики пытаются найти свой «философский камень» — схему, сочетающую малое энергопотребление с достоинствами класса «А». История аудио знает и «Экономичный А», и Super A, и Class АА, и массу других вариаций на эту тему.
Конструкторы Schiit Audio разработали собственную схемотехнику, которую зарегистрировали под названием Continuity™ (Целостность, Непрерывность).
Конструкторы Schiit Audio разработали собственную схемотехнику, которую зарегистрировали под названием Continuity™ (Целостность, Непрерывность) и впервые опробовали её в усилителе для наушников Lyr 3. Она же используется и в усилителе мощности Aegir, который мы собираемся слушать. Как следует из описания, в основу схемы положен принцип непрерывного регулирования смещения (т.е. тока) выходных транзисторов в процессе воспроизведения. И происходит это таким образом, что усилитель работает в классе «А» при постоянном смещении до мощности 10 Вт вне зависимости от уровня громкости. Режим выходных каскадов контролируется микропроцессором, на который также возложена функция защиты. Он же поддерживает нулевой потенциал на выходе без применения интеграторов и разделительных конденсаторов. Второй интересный момент – в каждом плече выходного каскада задействованы транзисторы разной проводимости (n-p-n- и p-n-p), что позволило повысить симметрию сигнала.
Теперь самое время открыть крышку усилителя и познакомиться с его начинкой. Первое, что бросается в глаза – трансформатор, занимающий треть корпуса. Причём это не тор, а классический Ш-образный силовик с габаритной мощностью 600 ВА. У него четыре вторичные обмотки, и каждая подключается к собственному диодному мосту со сглаживающим конденсатором 33000 мкФ х 25 В. Т.е. каждое плечо усилителя питается отдельно, что при больших потребляемых токах вполне оправданно. А вот напряжение питания здесь около +/- 22 В, чем обусловлена относительно невысокая выходная мощность Aegir – 2 x 20 Вт на восьми Омах и 40 Вт на четырёх. При этом нагрузочная способность оконечного каскада очень солидная, т.к. в каждом плече работают по три мощных транзистора, установленных на внушительных теплоотводах. При этом вся начинка уместилась в корпусе 229 х 98 х 330 мм, и найти место для установки усилителя проблемы не составит. Главное, чтобы обеспечивалась нормальный воздухообмен, т.к. у него греются не только радиаторы, но и весь корпус.
Первое, что бросается в глаза – трансформатор, занимающий треть корпуса. Причём это не тор, а классический Ш-образный силовик с габаритной мощностью 600 ВА.
Понимая, что такой выходной мощности при работе с тугой акустикой может оказаться недостаточно, разработчики предусмотрели возможность включения усилителя в мостовой режим. Для этого сигнал нужно подать на балансный вход (который предназначен только для этого), а колонки подключить к наискосок: один вывод кабеля к плюсовой выходной клемме левого канала, а другой – к минусовой правого. Выходная мощность при этом заявлена 80 Вт (8 Ом) и 120 Вт (4 Ома). Но для стерео понадобятся уже два «Эгира», как в нашем случае.
Из органов управления здесь лишь единственная кнопка на лицевой панели. Нажимая её, можно выключить усилитель или перевести его в режим ожидания, в котором прекращается ток через мощные транзисторы, и потребляемая мощность падает с 200 до 15 Вт.
Как и все изделия Schiit Audio, оконечники Aegir изготавливаются в США и обеспечиваются пятилетней гарантией, покрывающей стоимость запчастей и ремонта.
Что особенно понравилось – спокойная, уверенная подача, без напряжения или крикливости. Это вообще характерно для усилителей класса «А».
Сначала пробуем один усилитель в режиме стерео с акустическими системами Martin Logan Motion 60 XTi. Должен сказать, что при чувствительности 94 дБ двадцати ватт хватает за глаза даже в 50-метровой комнате. Aegir без затруднений раскрыл динамический диапазон трёхполосных напольников, прекрасно контролируя и бас, и нижнюю середину. Что особенно понравилось – спокойная, уверенная подача, без напряжения или крикливости. Это вообще характерно для усилителей класса «А», и в нашем случае было особенно заметно. Подтвердилось и ещё одно давнее наблюдение – субъективно мощность «ашников» кажется выше реальной именно за счёт отсутствия суетливости и сумбура. Мягкость, чувствующаяся в характере Aegir красиво оттеняется напористостью и способностью контрастно показать тончайшие штрихи звуковой картины. Да и удар передаётся вполне адекватно — быстро, с полным спектром и продолжительными реверберациями. Ударная установка при воспроизведении в записи очень похожа на настоящую, натурально звучит и бочка, и рабочие барабаны, и хай-хеты.
Именно верхний диапазон в большей мере отличает Aegir от большинства традиционных усилителей. Он ясный, прозрачный и без малейших признаков агрессии – они не проявляются даже с ленточными твитерами. Похоже, у оконечных каскадов короткий шлейф гармоник, что может быть следствием хитрого способа введения обратной связи. Отсюда и ощущение мягкости при полной информативности и воздушности.
Именно верхний диапазон в большей мере отличает Aegir от большинства традиционных усилителей. Он ясный, прозрачный и без малейших признаков агрессии.
Включение в систему двух «Эгиров» с переводом их в мостовой режим не дало качественных изменений звучания, зато заметно акцентировало количественные. В нашем случае повышения мощности особо не требовалось, но для акустики чувствительностью 88 – 90 дБ она придётся очень кстати. Хотя, должен сказать, что и Motion 60 XTi как-то оживились и начали выдавать больше драйва примерно на той же громкости. При этом, повторюсь, не пострадала ни прозрачность в верхнем диапазоне, ни детальность в середине. Пространственная картинка осталась столь же сфокусированной, что говорит о полной идентичности характеристик обоих усилителей. А это – свидетельство высокой культуры производства.
Вообще же Aegir представляются мне некими кирпичиками (их форм фактор как бы на это намекает), из которых можно строить системы любой конфигурации – стереофонические разной мощности, с раздельным усилением частотных, многоканальные… И в любом случае сохранятся все преимущества класса «А», что можно считать редким преимуществом.
СИСТЕМА
- Сетевой стример Aurender N10
- ЦАП Mytek Manhattan DAC II
- Акустические системы Martin Logan Motion 60 XTi
- Кабели:
- межблочные Supra PPX
- акустические Tellurium Q Statement
- силовые Mudr Akustik
Schiit Aegir
Производитель: Schiit Audio (США)
Номинальная выходная мощность: 20 Вт (8 Ом), 40 Вт (4 Ома) || Полоса усиливаемых частот: 20 — 200 000 Гц (-0,1 дБ) || Усиление по напряжению: 22 дБ || Демпфинг фактор: >110 (8 Ом, 20 Гц – 20 кГц) || Входы: RCA, XLR (для мостового включения) || Входное сопротивление: 23 кОм (RCA), 44 кОм (XLR) || Габариты: 229 х 98 х 330 мм || Потребляемая мощность: 450 ВА || Масса: 8,9 кг || Цена: 95 000 руб.
Комментарии [16]
Velogon
Сделать массовым усилитель класса A, дать гарантию 5 лет, продать в любую точку планеты за недорого — уже это подвиг. Ну а если еще и звучит — надо просто снять шляпу
и заодно посыпать голову пеплом всем отечественным «производителям хай-энда.»
av68@********
стандартные бла бла бла ни о чем из серии » как нас парят аудиофилы»
Алексей
ну, структурную схему любопытно было бы поглядеть, и разницу в ачх померенную от какого-нибудь обычного усилителя АБ, или импульсные характеристики с объяснением, что там отличается — а то масло масляное, как все статьи про hi-fi. Теория-то понятна, что у нулевых напряжений всё должно быть гладко, а дальше бы поподробнее про работу обратной связи, почему на выходе 2 транзистора разной проводимости.
Николай ЕФРЕМОВ
Комплементарная пара на выходе — решение стандартное, непонятно, почему это вызывает вопросы. Насчёт схемы ничем помочь не можем — производтель её не публикует. Да и большинству читателей она ни к чему, у нас всё-таки не журнал «Радио». Для нас главное, как играет
garri190263
А где схема подверждающая параметры ? И почему вы утверждаете, что класс «А» лучше, «В» и много экономичнее и при грамотной констуировании (переход предоконечного «А» в оконечный «В» и даже «С», лучше будет звучать, тем более с полевиками выходными…Я так думаю,…И что такое «теплое звучание», звучание должно быть максимально близко к оригиналу, а в этом деле если АЧХ удовлетворительно гармоники на пример 0,05 процентные-то максимум искажений будет от акустики колонок и помещения, колонки насколько я помню дают как минимум 5 процентов искажений, а еще и помещение есть с резонансами,…
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Вся жуткость ситуации в том. что эти самые 5-20 процентов искажений динамика равнодушно воспринимаются слухом, в то время, как жалкие ваши 5 соток при неблагоприятном раскладе по спектру вызовут у слушателя отвращение уже в первые 5 -10 секунд прослушивания.
Я хвалю , собственно, лишь аскетический дизайн усилителя, словно добрый волшебник взял конструкцию с очередного Рос ХайЭнда , украсил крышечкой и оставил, как есть, без понтовых наворотов.А что там со схемой- даже не интересно.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Именно такой дизайн, предельно простой и продуманный, сегодня типовой для многих самодельных усилителей.Компактно, просто, беспонтово, ничего лишнего, мощность достаточна для радости от музыки, сам сделал бы точно так и не иначе.
Рад за фирмачей. Что-то видимо меняется в умах в лучшую сторону.
Алекс
А наличие отдельного микропроцессора только для гальванической балансировки — это «беспонтово» и просто? Есть проверенные десятилетиями схемы Сухова, Агеева — нет надо американщину пиарить.
Николай ЕФРЕМОВ
1. Не только для балансировки. Функции процессора описаны достаточно подробно. Невнимательно читаете
2. Когда Сухов или Агеев начнут выпускать серийную продукцию, доступную в каждом городе, будем пиарить и их тоже. Пока же подобные разработки — только в репортажах с выставок.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
микропроцессором в схеме сервослежения сегодня мало кого удивить. Даже в ламповых усилителях , не говоря о транзюках.
Агеевская схема хороша без сомнения, но мощность ограничена, да и авторское право никто не отменял.
Я вообще-то о другом . О простоте конструкции и уходе от обилия ручек, кнопок , дисплеев с мертвенно-синим светом и прочих атрибутов хаенда — в сторону простого прибора по принципу Включи и слушай.
Павел
нормально сделанный ум по нормальной цене. отечественные «кулибины» раза в з больше заломили бы.
Сергей
А где революция? Потребляемая мощость вполне соответсвует усилителю класса А такой выходной мощности.
Николай ЕФРЕМОВ
А где в тексте про революцию? Просто констатация факта, и всё.
Сергей Кириевский
Пузыри необоснованного восторга… Новая не схемотехника, а дизайн. Корпуса показаны с разных сторон, а схему не привели… Ну, а характеристки… 40 лет назад студенты нашего КИИГА, делали усилители такие УМЗ, что «американские инженеры» удавились бы от зависти. При этом был приличный дизайн, несмотря на то, что ручки регулировки делались из крышек от тюбиков импортных зубных паст и кремов для бритья…
Николай ЕФРЕМОВ
1. Производитель обязан выкладывать свои схемы на всеобщее обозрение? Правда?
2. И где все эти усилители КИИГА с приличным дизайном от зубной пасты?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.