Статьи по теме

Комментарии [7]

  1. 3

    Ref

    «Диффузоры из такого волокна более инертны, чем из алюминия с керамикой, поэтому, как утверждают разработчики, отличаются более натуральным и ясным звучанием. По своему опыту знаю, что карбон в силу меньшей инерции лучше передаёт звуковые нюансы»

    так более инертны или менее?

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Не путайте инерцию (свойство движущейся массы) с инертностью — отсутствием собственных резонансов

      Ответить
  2. 2

    Александр Бокарёв

    60 ватт в канал усилителя это огромная мощность, на этом уровне колонка начинает трещать по швам, слушать долго такой громкий звук опасно для слуха, не говоря о несчастных соседях.
    Намного важнее не способность колонок переводить в тепло подводимую электрическую энергию, а передача звучания со всеми тонкими оттенками. Разбег по чувстсительности в районе 86-88 дб это мизер, легким поворотом ручки усилителя отдача тупой колонки уравнивается с более чуткой.
    Важен звук, если он чарует и притягивает, то совершенно неважно, что там с чутьём. Но это скорее из разряда чудес, а предлагается обычно нечто средней унылости.

    Ответить
    1. 2.1

      Andre

      Александр, полностью согласен по поводу 60 Вт, не говоря уже о более высоких мощностях. Как правило, 10 Вт на канал — это уже тупо до фига — достаточно любой современный телевизор «влупить на всю катушку», это и будет 2х10 Вт. И мало реально не будет. Просто я боялся, что для акустики низкой чувствительности этого тупо будет мало. 🙂

      Ответить
  3. 1

    Andre

    Уважаемая редакция! Не просветите ли по поводу чувствительности колонок? Вот у младшей серии данных колонок, «полочников» АЕ 500 она всего 86 Дб. То есть, с маломощным (транзисторным) усилителем (60 Вт на 8 Ом) не споется? И вообще, почему одни производители делают высокую чувствительность для своих АС (91-95 Дб), а другие низкую? Понятно, что для низкой чувствительности и для озвучивания помещений приличного объема нужен усилитель помощнее — слабый просто не заставит акустику играть. Тогда зачем делать столь низкую чувствительность? Заранее благодарен.

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Дело в том, что как и любая другая техническая работа, создание акустики построено на компромиссах, и каждый производитель расставляет приоритеты по-своему. Чувствительные динамики должны иметь лёгкую подвижную систему, усиленный магнит и больше витков звуковой катушки, но при этом труднее получить глубокий бас и мощную энергетику. И наоборот — малочувствительные головки при солидной подводимой мощности лючше передают энергетическую составляющую. В корпусе малого объёма чувствительность падает из-за жёсткости сопротивляющейся воздушной среды. Это если объяснять совсем просто, на самом деле всё гораздо сложнее. Многие производители считают, что в наше время купить усилитель 2 х 100 Вт не проблема, поэтому особо насчёт чувствительности не заморачиваются.
      Что касается споётся-не споётся — зависит от того, какой SPL нужно получить. У меня мониторы с чутьём 86 дБ работают от усилителя 2 х 12 Вт, и больше чем половину этой мощности никогда не использую.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Andre

        Уважаемый Николай, спасибо! Коротко и ясно. Честно говоря, я подозревал, что неспроста низкая чувствительность, и «басить» такие системы будут лучше, чем с высокой чувствительностью. Просто настораживало, что с 86 Дб маломощный усилитель тупо не справится (не сможет достаточно ее контролировать), и звук получится никакой. Что касается реально необходимой мощности, тут полностью солидарен — вот на примере телевизоров, где мощность встроенных динамиков 2х10 Вт (принятый стандарт), так половины этой мощности — за глаза и за уши обычно, а иногда даже убавлять приходится.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.