У любого виниловода наверняка есть одна-две пластинки для настройки проигрывателя. Но то, что мы испытаем сегодня, совсем другое дело. Комплект AnalogMagik – серьёзный инструмент, анализирующий параметры аналогового источника в цифровом виде. Для этого задействуются фирменные пластинки, АЦП и уникальное программное обеспечение. Учимся отстраивать проигрыватель вместе.
ЦИФРА В ПОМОЩЬ АНАЛОГУ
Аксессуаров для настройки проигрывателей существует великое множество – здесь и различные шаблоны с протракторами, и весы, и линзы, и уровни, фазометры и всевозможные измерительные пластинки. Но каждое из этих приспособлений позволяет настроить один или два, от силы три параметра, а вот набор, который мы начинаем исследовать, способен дать исчерпывающую информацию о проигрывателе и позволит в реальном времени, глядя на экран ноутбука, отстроиться с максимальной точностью.
Комплектация AnalogMagik предельно лаконична: две пластинки, электронный ключ на флешке и инструкция. Стоит набор 800 USD[1] – недёшево, но при таких возможностях цена представляется вполне оправданной. Чтобы начать работать, нужно скачать софт с сайта analogmagik.com и вставить в порт компьютера флешку.
[1] Цены, указанные в валюте, пересчитываются в рубли по текущему курсу
Если в компьютере нет звуковой карты с линейным входом, понадобится ещё одно устройство – внешний АЦП с USB выходом. Я использовал компактный и простой в обращении девайс USB Phono Plus компании Art Audio Pro (6200 руб.), в котором имеется даже встроенный фонокорректор.
Объектом испытаний стал винтажный проигрыватель Pioneer PL-50L с прямым приводом и S-образным тонармом, на который была установлена ММ-головка Goldring 2400. Это дежурный аппарат для теста головок и различных аксессуаров.
Инструкция к набору AnalogMagik советует предварительно настроить тонарм по какому-нибудь шаблону. В частности, рекомендуется протрактор SmarTractor от Acoustical Systems (€644). Он хорош тем, что предлагает пять вариантов траектории картриджа в зависимости от того, какие пластинки преобладают в вашей коллекции: Baerwald/Loegfren A IEC или Loegfren B IEC для релизов позднее 1985 г., Baerwald/Loegfren A DIN или Uni-DIN для более ранних изданий, а также Uni-DIN для воспроизведения классической музыки и вокала. Благодаря зеркальной поверхности протрактора реперные линии и точки хорошо видны, а для предельно точной установки можно воспользоваться увеличительным стеклом, имеющимся в комплекте. SmarTractor поможет и при установке тонарма – линейка с нониусом покажет расстояние от оси поворота до центра шпинделя.
Закручивать крепёжные винты картриджа при регулировке положения удобно специальной динамометрической отвёрткой AnalogMagik (190 USD) – она не позволит повредить головку излишним усилием. Кроме того, как утверждает Ричард Мак, глава AnalogMagik, избыточная сила затяжки винтов отрицательно влияет на звучание. У отвёртки сменные жала – под прямой шлиц и шестигранник.
Итак, положение головки зафиксировано, выход с неё заведён прямо на АЦП в режиме Phono, а цифра по USB подаётся в ноутбук. Предварительно изучив инструкцию, запускаю программу AnalogMagik.
Для наглядности процесс настройки буду описывать в виде комментариев к скриншотам.
На экране несколько окон: слева показывается форма воспроизводимого сигнала и результаты анализа, справа – численные значения измеренных параметров. В самом правом столбике расположены кнопки с обозначением настроек, которые можно сделать.
Скорость вращения диска и детонация измеряются отдельно, но я свёл их вместе, т.к. для этого используется один и тот же трек. Кстати, треки на пластинках расположены не в том порядке, что кнопки на интерфейсе, и постоянно приходится искать нужный на той или другой стороне. Диска в коробке два – отдельно на 33 1/3 и 45 об. мин. Я ограничился первым.
Итак, что мы здесь видим: частота записи 3150 Гц, и проигрыватель воспроизводит её точно – на выходе 3150,67 Гц при детонации 0,05% (не взвешенное DIN значение). Слева внизу – анализ сопутствующих гармоник. По сторонам основного тона видны лишь мизерные признаки посторонних артефактов. Очень неплохо для аппарата 1981 года выпуска!
Теперь устанавливаем оптимальный азимут. С этим пунктом пришлось изрядно повозиться: во-первых, представление результатов не соответствовало описанию, а во-вторых, правильный азимут для правого и левого каналов (на пластинке два соответствующих трека) почему-то получался разным. В итоге удалось добиться 0,86 дБ уровня взаимного проникновения каналов и сдвига фаз между ними 0,46 град. При этом шелл картриджа был абсолютно параллелен пластинке.
Теперь регулируем антискейтинг. На последней дорожке (что логично) первой стороны записан свип-тон (скользящий по диапазону), и наша задача – получить равную амплитуду сигнала в обоих каналах. Описание рекомендует также ориентироваться на уровень искажений, но измерить их на свипе программа не смогла, отсюда и знаки вопроса. Амплитуду удалось выровнять с разницей в 1 дБ (зелёные полоски справа вверху).
Пункт Loading пропускаем, он помогает задать оптимальную нагрузку для MC-головки в фонокорректоре.
Следующий, пожалуй, самый важный параметр – прижимная сила. Производители головок приводят оптимальную величину, как правило, с разбросом. Для Goldring 2400 она указана в пределах 1,5 – 2 г, посмотрим, какая она на самом деле. Суть настройки в том, чтобы получить одинаковые искажения в обоих каналах на 300 Гц и 7 кГц. Пусть вас не смущают высокие абсолютные значения – это следствие всевозможных преобразований сигнала. Примерное равенство было достигнуто при 1,8 г – проверил на электронных весах.
Следующий пункт Gain (усиление), нам не нужен, он относится к фонокорректору.
А вот дальше самое интересное – исследование паразитных вибраций проигрывателя. На нижнем графике слева видны два резонанса, один размытый в области 40 – 70 Гц, а второй, узкий, на 500 Гц. Первый – вибрации стола, его можно слегка пригасить с помощью виброразвязывающих опор, платформ и т.п. Второй пик – резонанс тонарма, который, похоже, я спровоцировал сам. Дело в том, что в Pioneer PL-50L тонарм с жидкостным демпфированием, но я удалил вязкую силиконовую смазку, чтобы оживить звук. И вот результат.
Теперь определим частоту резонанса системы тонарм-головка. Она зависит от эффективной массы тонарма и податливости головки, а оптимальные значения находятся в диапазоне 8 – 12 Гц. Этот параметр влияет на воспроизведение баса, чем ниже резонанс, тем лучше, но до определённого предела. На пластинке записан свип с частотами от 6 до 30 Гц, но я остановил процесс на 17,695 Гц – резонанс был найден на 9,14 Гц. Нормально.
Вот, собственно, и всё – проигрыватель настроен, результаты зафиксированы на жёстком диске ноутбука. Это, кстати ещё одно преимущество программы AnalogMagik: если вы работаете с клиентом, всегда можно наглядно продемонстрировать результат. На освоение программы много времени не потребуется, графика простая и наглядная. Кроме того, к оригинальной документации прилагается переведённая на русский язык инструкция. Некоторые же несоответствия текстового описания и реального алгоритма, я уверен, особых трудностей не создаст. Когда разберёшься, всё получается очень быстро – с набором обычных тестовых пластинок я бы провозился дольше, да и не все параметры удалось бы определить. И настраивать пришлось бы на слух, а это в нашу цифровую эпоху как-то несолидно.
Комментарии [10]
Борис Юрлов
Внимательно прочитал процедуры настройки и просмотрел красивые скриншоты, к сожалению, сложилось впечатление, что все это сделано ЕГЭшниками с соответствующими знаниями по физике за среднюю школу.
Антискейт, азимут и VTA настаиваются после установки давления, но ни как, не наоборот. Цель настройки антискейта обеспечить равенство условий контакта иглы со стенками звуковой канавки в обоих каналах записи на больших уровнях модуляции при давлении стилуса рекомендованным производителем картриджа или вставки. Цель настройки азимута обеспечить максимально возможное и желательно равное переходное затухание между каналами и равенство сигнала в каналах (если не равенство, то в пределах гарантированного производителем). Это позволяет формировать лучшую пространственную стерео картину с наименьшими искажениями звука. Если изменить давление стилуса и сделать его последней настройкой, то придется все настройки – антискейт, азимут и VTA сделать заново так как все они, как и сила трения, действующая на стилус, естественно зависят от давления.
Для настройки азимута по приборам уже давно используется и имеется в продаже Фосгометр, комплектуемый тестовым диском «The Ultimate Analogue Test LP», на котором имеются треки для настройки не только антискейта, но и VTA. Дополнив Фосгометр бесплатным программным комплексом Шмелева – «Spectrum Analyzer – OscilloMeter» можно по этому диску настраивать и VTA по минимуму интермодуляционных искажений. Обойдется все еще и в разы дешевле рекламируемого комплекта.
Николай ЕФРЕМОВ
Цель была — испытать комплект, появившийся на рынке. И, как известно, любую задачу можно решить разными способами.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
На диске ТАСЕТ подстройка антискейта производится на ходу, во время звучания трека с растущей амплитудой сигнала , до появления зуда при отрыве иглы от дорожки, накручиваем антискейт по одновременному зудению в обоих каналах.
И оказывается, что для эллипсной иглы анитскейтинг раза в 1. 5 выше чем для сферической. Что, впрочем, давно известно. Но не всех убеждает, тупо ставят одинаковые цифры для разных иголок.
Александр Бокарёв
Ещё вопрос, есть ли на диске треки для контроля и настройки VTA?
Диск ТАСЕТ , хотя и представил такую возможность, но понять, что творится на экране и на что влияет изменение этого угла, я не смог. А инструкция по настройке VTAнаписана вилами по воде. В теории красиво, но на реальном измерении ахинея.
Николай ЕФРЕМОВ
Такой трек есть, но я не стал настраивать VTA, т.к. тонарм у меня был выставлен строго параллельно пластинке и я не хотел ничего менять. В тексте это написано
Александр Бокарёв
Спасибо, понял.
Александр Бокарёв
Пожалуйста, прошу вас рассказать, как реализована опция Loading , что за сигналы применяются и что нужно увидеть на экране при оптимальном согласовании МС головки. Обычно беру нагрузку для МС как 10 импедансов, к этому значению нагрузки привязываю индуктивность первичной обмотки повышающего трансформатора. Проблемы не возникают, хотя, бывают случаи нехватки низких частот с неудачными трансформаторами, у которых занижена индуктивность первички.При этом на сквозной ачх нет явного завала низких частот, а звук поджатый.
Александр Бокарёв
Теперь о коэффициенте детонации. На диске 2009 от Брюль-Къер есть дорожка с тоном 3150гц для замера Кд по детонометру.Такого прибора у меня нет, на слух изменения тона не обнаружил, но мысль пришла, а так ли идеальна сама дорожка диска , как обстоит дело с самой записью.Зачем это нужно, спросите, а вот зачем.
Достался в 90-х годах комплект советской измерительной пластинки, там для измерения детонации прилагалась небольшая пластинка с записью на обеих сторонах тона 3150гц якобы с особо низким Кд. Но весь комизм ситуации был в том, что диск был отштампован с эксцентриком , запись плыла, ценность её была никакая.
И вот, желая придраться к дорожке диска Брюль, применил я особо коварный способ проверки.В левый канал усилителя подал тон с дорожки диска, а в правый канал сигнал с гннератора Спектры, задал точно 3150гц. И началось. Во-первых, ноль регулятора питч контроля оказался не очень нулевым, скорость вертушки была чуть выше, на слух явные биения, устранимые регулятором. Далее, я сместил частоту тона генератора герц на 200, и услышал, что за один оборот диска тон биения дважды меняет частоту , влево-вправо. Присмотрелся к диску в момент смены тона и увидел два еле заметных бугорка на виниле, видимо, от коробления. Они и повлияли на неслышную обычно детонацию. Может быть, кому-то пригодится эта методика.
Александр Бокарёв
Добавлю, что с данной программой вполне можно настроить антискейт на длиной тональной посылке , скажем, 1 кгц, в режиме спектроанализатора. Мы должны увидеть основной тон и спадающие по амплитуде гармоники, их обычнно 3-4 . И сравнивая картину спектров в обоих каналах, подстраиваем антискейт до равенства гармоник или по равенству THD.
Кстати, не догадался увидеть на экране осциллографа и Спектры, что творится по каналам на треке с растущей амплитудой от 0 дБ до плюс 8дБ(диск QR2009 B-K)
На досуге гляну. На слух там начинается такое, что страшно и за иглу и за диск.
Александр Бокарёв
Весьма познавательная заметка, прочел с удовольствием. Приятно отметить, что появилась настоящая приборная методика оценки и настройки важнейших функций винилового проигрывателя и тонарма. Нечто похожее есть на недавно появившемся тест-диске от фирмы ТАСЕТ , там можно выставить правильно VTA на экране Спектралаба по мимимуму интермодуляционных искажений двухтонального сигнала, можно настроить антискейтинг на дорожке с растущей амплитудой сигнала , заодно понять оптимальное значение прижимной силы. (неверный антискейт даёт зудёжку в одном канале,а малая прижимная сила ведет к потере контакта иглы с канавкой) Для проверки резонанса тонарма работают два тона, смещенные по частоте, биения шатают тонарм с растущей частотой, результат видим по силе колебания тонарма, на резонансе его заметно телепает в стороны, диктор называет эту проверочную частоту, все делается просто и быстро.
Откровенно порадовала в вашей заметке возможность настройки азимута по приборам, а не шаблонам, эта весьма важная операция обычно делается
вслепую. Подведя итог, можно сказать, что появился новый инструмент для настройки винилового проигрывателя уже на уровне 21 века. Чему я весьма рад.