SalonAV

Статьи по теме

Комментарии [10]

  1. 6

    Борис Юрлов

    Внимательно прочитал процедуры настройки и просмотрел красивые скриншоты, к сожалению, сложилось впечатление, что все это сделано ЕГЭшниками с соответствующими знаниями по физике за среднюю школу.
    Антискейт, азимут и VTA настаиваются после установки давления, но ни как, не наоборот. Цель настройки антискейта обеспечить равенство условий контакта иглы со стенками звуковой канавки в обоих каналах записи на больших уровнях модуляции при давлении стилуса рекомендованным производителем картриджа или вставки. Цель настройки азимута обеспечить максимально возможное и желательно равное переходное затухание между каналами и равенство сигнала в каналах (если не равенство, то в пределах гарантированного производителем). Это позволяет формировать лучшую пространственную стерео картину с наименьшими искажениями звука. Если изменить давление стилуса и сделать его последней настройкой, то придется все настройки – антискейт, азимут и VTA сделать заново так как все они, как и сила трения, действующая на стилус, естественно зависят от давления.
    Для настройки азимута по приборам уже давно используется и имеется в продаже Фосгометр, комплектуемый тестовым диском «The Ultimate Analogue Test LP», на котором имеются треки для настройки не только антискейта, но и VTA. Дополнив Фосгометр бесплатным программным комплексом Шмелева – «Spectrum Analyzer – OscilloMeter» можно по этому диску настраивать и VTA по минимуму интермодуляционных искажений. Обойдется все еще и в разы дешевле рекламируемого комплекта.

    Ответить
    1. 6.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Цель была — испытать комплект, появившийся на рынке. И, как известно, любую задачу можно решить разными способами.

      Ответить
    2. 6.2

      Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

      На диске ТАСЕТ подстройка антискейта производится на ходу, во время звучания трека с растущей амплитудой сигнала , до появления зуда при отрыве иглы от дорожки, накручиваем антискейт по одновременному зудению в обоих каналах.
      И оказывается, что для эллипсной иглы анитскейтинг раза в 1. 5 выше чем для сферической. Что, впрочем, давно известно. Но не всех убеждает, тупо ставят одинаковые цифры для разных иголок.

      Ответить
  2. 5

    Александр Бокарёв

    Ещё вопрос, есть ли на диске треки для контроля и настройки VTA?
    Диск ТАСЕТ , хотя и представил такую возможность, но понять, что творится на экране и на что влияет изменение этого угла, я не смог. А инструкция по настройке VTAнаписана вилами по воде. В теории красиво, но на реальном измерении ахинея.

    Ответить
    1. 5.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Такой трек есть, но я не стал настраивать VTA, т.к. тонарм у меня был выставлен строго параллельно пластинке и я не хотел ничего менять. В тексте это написано

      Ответить
      1. 5.1.1

        Александр Бокарёв

        Спасибо, понял.

        Ответить
  3. 4

    Александр Бокарёв

    Пожалуйста, прошу вас рассказать, как реализована опция Loading , что за сигналы применяются и что нужно увидеть на экране при оптимальном согласовании МС головки. Обычно беру нагрузку для МС как 10 импедансов, к этому значению нагрузки привязываю индуктивность первичной обмотки повышающего трансформатора. Проблемы не возникают, хотя, бывают случаи нехватки низких частот с неудачными трансформаторами, у которых занижена индуктивность первички.При этом на сквозной ачх нет явного завала низких частот, а звук поджатый.

    Ответить
  4. 3

    Александр Бокарёв

    Теперь о коэффициенте детонации. На диске 2009 от Брюль-Къер есть дорожка с тоном 3150гц для замера Кд по детонометру.Такого прибора у меня нет, на слух изменения тона не обнаружил, но мысль пришла, а так ли идеальна сама дорожка диска , как обстоит дело с самой записью.Зачем это нужно, спросите, а вот зачем.
    Достался в 90-х годах комплект советской измерительной пластинки, там для измерения детонации прилагалась небольшая пластинка с записью на обеих сторонах тона 3150гц якобы с особо низким Кд. Но весь комизм ситуации был в том, что диск был отштампован с эксцентриком , запись плыла, ценность её была никакая.
    И вот, желая придраться к дорожке диска Брюль, применил я особо коварный способ проверки.В левый канал усилителя подал тон с дорожки диска, а в правый канал сигнал с гннератора Спектры, задал точно 3150гц. И началось. Во-первых, ноль регулятора питч контроля оказался не очень нулевым, скорость вертушки была чуть выше, на слух явные биения, устранимые регулятором. Далее, я сместил частоту тона генератора герц на 200, и услышал, что за один оборот диска тон биения дважды меняет частоту , влево-вправо. Присмотрелся к диску в момент смены тона и увидел два еле заметных бугорка на виниле, видимо, от коробления. Они и повлияли на неслышную обычно детонацию. Может быть, кому-то пригодится эта методика.

    Ответить
  5. 2

    Александр Бокарёв

    Добавлю, что с данной программой вполне можно настроить антискейт на длиной тональной посылке , скажем, 1 кгц, в режиме спектроанализатора. Мы должны увидеть основной тон и спадающие по амплитуде гармоники, их обычнно 3-4 . И сравнивая картину спектров в обоих каналах, подстраиваем антискейт до равенства гармоник или по равенству THD.
    Кстати, не догадался увидеть на экране осциллографа и Спектры, что творится по каналам на треке с растущей амплитудой от 0 дБ до плюс 8дБ(диск QR2009 B-K)
    На досуге гляну. На слух там начинается такое, что страшно и за иглу и за диск.

    Ответить
  6. 1

    Александр Бокарёв

    Весьма познавательная заметка, прочел с удовольствием. Приятно отметить, что появилась настоящая приборная методика оценки и настройки важнейших функций винилового проигрывателя и тонарма. Нечто похожее есть на недавно появившемся тест-диске от фирмы ТАСЕТ , там можно выставить правильно VTA на экране Спектралаба по мимимуму интермодуляционных искажений двухтонального сигнала, можно настроить антискейтинг на дорожке с растущей амплитудой сигнала , заодно понять оптимальное значение прижимной силы. (неверный антискейт даёт зудёжку в одном канале,а малая прижимная сила ведет к потере контакта иглы с канавкой) Для проверки резонанса тонарма работают два тона, смещенные по частоте, биения шатают тонарм с растущей частотой, результат видим по силе колебания тонарма, на резонансе его заметно телепает в стороны, диктор называет эту проверочную частоту, все делается просто и быстро.
    Откровенно порадовала в вашей заметке возможность настройки азимута по приборам, а не шаблонам, эта весьма важная операция обычно делается
    вслепую. Подведя итог, можно сказать, что появился новый инструмент для настройки винилового проигрывателя уже на уровне 21 века. Чему я весьма рад.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.