Сетевые плееры постепенно меняют наши представления о том, как можно получать и воспроизводить музыку. Симптоматично, что онлайновые сервисы начали привлекать внимание и скептически настроенных аудиофилов, которых раньше не устраивало качество звучания. И заметную роль в этом сыграли производители техники, постоянно совершенствующие железо и софт. И такой пример у нас сейчас перед глазами.
С ПРОВОДНИКОМ ПО МУЗЫКЕ
Претензии аудиофилов, в основном, сводились к тому, что а) онлайновый контент имеет недостаточно высокое разрежение и пережат компрессией и б) воспроизводящие устройства, по сути, являются компьютерами, а не проигрывателями в привычном понимании. С первым пунктом успешно борются музыкальные сервисы, и результаты уже налицо: трансляции Tidal Hi-Fi и Qobuz по качеству воспроизведения превосходят компакт-диски, а кроме того, можно накачать из Сети несжатых хай-резов и слушать в своё удовольствие.
ЦАП построен на чипе Asahi Kasei AK4490EQ с тактовым генератором на программируемой матрице FPGA – она позволила снизить джиттер до 100 фемтосекунд.
Второй же пункт из минуса стал колоссальным плюсом: компьютерная архитектура плееров делает возможным стремительное развитие не только пользовательского функционала, но и самого цифрового аудиотракта. Здесь и новые USB приёмники, и цифровые фильтры на DSP, и много чего ещё. Кроме того, современные плееры не устаревают — обновлять прошивки можно без обращения в сервисный центр.
И корейская компания Aurender может служить наглядным примером сказанному выше. Она не только радикально обновляет ранее выпущенные модели, но и регулярно выпускает новинки.
Недавно вышедшая модель А100 была задумана как более доступная версия популярного у продвинутых меломанов плеера А10. Тем не менее, это абсолютно полноценный аудиосервер с управляющим микрокомпьютером на базе процессора AMD, экранированным USB-хабом на три гнезда типа A (один из них обозначен как AUDIO), сетевым клиентом, поддерживающим Tidal и Qobuz, и SSD диском Intel 2.5» емкостью 120 Гб. Примечательно, что чисто цифровое устройство питается от линейных источников с тремя тороидальными трансформаторами.
ЦАП построен на чипе Asahi Kasei AK4490EQ с тактовым генератором на программируемой матрице FPGA – она позволила снизить джиттер до 100 фемтосекунд. Это действительно круто – опыт показывает, что ЦАПы с подобными параметрами звучат гораздо приятнее традиционных.
Все данные, взятые из Сети или локального сервера, перед преобразованием в аналог поступают в 120-гигабайтный SSD буфер.
В А100 имеется декодер MQA, причём сообщения о воспроизведении таких файлов и частоте дискретизации выводятся на трёхдюймовый AMOLED дисплей и отражается в управляющем приложении Aurender Conductor для iOS и Android (подробнее о нём ниже) сообщением «MQA» или «MQA Studio». Дисплей можно перевести в режим псевдострелочного индикатора уровня и подобрать синий или жёлтый фон шкалы по своему вкусу.
Как и в модели А10, все данные, взятые из Сети или локального сервера, перед преобразованием в аналог поступают в упомянутый выше SSD буфер. При объёме 120 Гб в него можно загрузить несколько часов музыки и быстро выбирать нужные треки или альбомы. Кроме того, поток данных выдается из буфера с пониженным джиттером, без помех и шумов, вызванными приводом жёсткого диска.
Напомню, что 32-битовые чипы AK4490EQ поддерживают PCM до 768 кГц и DSD до 11,2 МГц DSD256), но в конкретной реализации они работают не в полную силу – с поддержкой PCM до 384 кГц и DSD128. Конвертеры в канал не спаренные, поэтому линейных балансных выходов нет, только стереопара на RCA. Характеристику цифрового фильтра можно задать: предусмотрены варианты Short Delay & Sharp Roll Off, Slow Roll Off и Sharp Roll Off.
Управлять громкостью можно при помощи поворотного регулятора на передней панели, со штатного пульта ДУ или через экранный интерфейс Aurender Conductor. Приложение самостоятельно находит и систематизирует весь контент, который «видит» A100, в т.ч. на флешках и онлайновых сервисах, например, Tidal. Кроме того, него можно послать запрос на удаленную поддержку, после чего специалисты фирмы выявят и устранят проблему в онлайне. Aurender Conductor позволяет просматривать первую и последнюю страницы обложки альбома, задать режим непрерывного воспроизведения без разрывов (gapless playback), быстро переходить к исполнителю или альбому, а также задействовать расширенный поиск Power search (только на 64-битовых iPad). Версия для Android совместима и с планшетами, однако пользовательский интерфейс оптимизирован под смартфоны.
И вот уже который раз замечаю, как буферизция данных с очисткой от помех и джиттера может радикально улучшить звучание даже онлайновых сервисов.
На iPad, которым мы пользовались, была установлена новая, третья версия Aurender Conductor с улучшенным алгоритмом поиска, возможностью резервного копирования и восстановления плейлистов, а также с расширенным функционалом для Android-устройств. В частности, появился полный доступ к настройкам устройства, возможность устанавливать обновления MQA Core Decoder и другие полезные обновления.
Приложение мне понравилось — оно удобное и наглядное. Привыкнуть нужно только к одной особенности: для воспроизведения трека нужно указать его дважды – сначала в общей библиотеке, а затем в плейлисте слева, куда запрошенный трек переносится автоматически. Но если нажать на номер трека, воспроизведение начинается сразу.
Слушали мы A100 в системе с предварительным усилителем Schiit Audio Freya, оконечниками Schiit Audio Aegir и напольной акустикой MartinLogan Motion 60XT. Музыка – с сервиса Tidal и хай-резы с Макбука по USB кабелю.
Трёхмерная сцена, ощущение большого пространства, в котором наполнен каждый звук, очень чистый, буквально серебряный верх с настоящим металлом тарелок.
Слушаем Tidal с кодировкой MQA и без. И вот уже который раз замечаю, как буферизция данных с очисткой от помех и джиттера может радикально улучшить звучание даже онлайновых сервисов. Достаточно информативный и собранный бас, неокрашенная середина и верхний диапазон без заметных «цифровых» признаков, характерных для устройств со сложной обработки сигнала. Напомню, что у Motion 60XT ленточные твитеры с образцовой детальностью, и они могли бы выявить все возможные проблемы. В интерпретации Aurender A100 вполне живо воспринимался онлайновый MQA контент, благодаря чему экскурсия по новинкам Tidal оказалась полезной и увлекательной. К такому звучанию быстро привыкаешь – оно не грузит басом и не напрягает слух лишними подробностями. Какой жанр ни выбери – всё получается в меру живо, подробно и разборчиво.
Но при переходе на воспроизведение HD-файлов стало понятно, что ЦАП способен на большее. Запускаем «Starless» King Crimson (FLAC 48/24), и атмосфера в комнате буквально преображается. Трёхмерная сцена, ощущение большого пространства, в котором наполнен каждый звук, очень чистый, буквально серебряный верх с настоящим металлом тарелок. Бас оформился чётче (хотя и раньше казался очень неплохо структурированным), появились инфразвуковые составляющие, и саунд в целом как-то интересно раскрылся, появилось такое же ощущение, которое бывает, когда разыгрываются непрогретые колонки. Вот что значит правильный USB приёмник и фемтосекундный генератор – звук получается и не цифровой (пустовато-отстранённый), и не аналоговый (с шумами и искажениями), а сочетающий точность тембров с очевидной эмоциональной основой.
Но самое сильное впечатление произвело звучание аудиофильских джазовых записей со встроенного жёсткого диска. Всё происходит как-то само собой, как бы и без участия техники. А когда нет мелочей, вызывающих дискомфорт, невольно расслабляешься, и уже можно говорить о совершенно ином уровне восприятия музыки. Захватывает и процесс выбора – вся фонотека на виду, доступ мгновенный, хочется послушать и то, и то, и это…
СИСТЕМА
- Источники Tidal Hi-Fi, MacBook Pro с плеером Amarra 4 Luxe
- Предварительный усилитель Schiit Audio Freya.
- Усилители мощности Schiit Audio Aegir
- Акустические системы MartinLogan Motion 60XT
- Кабели: цифровой Straight Wire USB-Link, аналоговые м силовые Hi-Fidelity Cables
Aurender A100
Производитель: Aurender Inc (Корея)
www.aurender.su/aurender-a100
Входы: Ethernet Gigabit, 2 x USB 2.0, TOSLink || Выходы: пара RCA, USB Audio Class 2.0 || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, M4A, APE, WAV, FLAC, ALAC, AIFF || Чип конвертера: AK4490 || Разрядность конвертируемых данных: PCM до 32 бит/384 кГц и DSD 64/128 (DoP, по USB) || Объем дискового пространства: 2 ТБ || Объем SSD-буфера: 120 ГБ || Отношение сигнал/шум: -110 дБ || Динамический диапазон: 128 дБ || Диапазон регулирования громкости: –90 дБ ~ 0 дБ с шагом 0,5 дБ || Искажения: 0,00013% || дисплей: AMOLED 3” || Отделка: серебристая или черная || Габариты: 330 х 55 х 353 мм || Масса: 10 кг || Цена: 300 000 руб.
Комментарии [5]
Stanislav
Все эти обзоры как под копирку.
Везде одинаковый набор компонентов, и усилители и акустика. Везде одинаковый набор шаблонных формулировок. Тьфу. Как можно, имея доступ к такому количеству аудиотехники, настолько бездушно и шаблонно рассказывать о впечатлениях от музыки и звука?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Stanislav, набор компонентов одинаковый, поскольку тестирование происходит на выезде — в салоне компании, которая предоставила аппарат на тест. Но авторы в разных изданиях разные, соответственно и тексты разные. Что касается «одинакового набора шаблонных формулировок», вы глубоко не правы. Как дипломированный филолог могу вам сообщить, что вся наша речь состоит из «шаблонного набора формулировок» — я вам могу это доказать на конкретных примерах, причем не только из технических публикаций, но даже художественных. Если составить текст из «нешаблонных формулировок», вы замучитесь его понимать. В конце концов, если вам не нравится, как пишут наши авторы, предложите свой текст для примера. И я вам на пальцах покажу, что он весь состоит из «шаблонных формулировок». Не надо огульно критиковать — просто сделайте лучше.
Димон
непонятно одно-как применение FPGA может снизить джиттер тактового сигнала? и так ли уж нужно стремится его снижать? всё это рекламное враньё.
Николай ЕФРЕМОВ
А вы разрабатывали тактовые генераторы и уверены, что вас обманывают? Про асинхронный реклокинг, например, слышали? Для его организации обычно используют дополнительные корпуса триггеров, здесь же всё сделано на одном кристалле с минимальными промежуточными связями. Прежде чем хамить, ознакомились бы с теорией.
Andre
Николай, спасибо за обзор. Вот и я говорю — время cd-плееров давно прошло и мне исключительно непонятно упорное продолжение некоторых фирм (да той же TAD в том числе, какие бы супер-пупер-технологии и комплектующие они в своей технике ни применяли) по выпуску оных. Огорчает пока ТОЛЬКО одно: весьма высокая стоимость сетевых плееров такого класса, позволить себе подобное разумеется могут лишь единицы, которым остается только позавидовать.