С акустическими системами этой марки я знаком очень давно – слушал их и на выставках, и в специально оборудованных помещениях. А вот о самой компании AllB Music знал только по сайту www.allb-music.ru, хотя ребята работают в Москве и на рынке совсем не новички. В преддверии двух осенних выставок мы решили встретиться и поговорить о том, как нынче живётся отечественному производителю. Мои собеседники – основатели AllB Music Андрей Лутцев и Леонид Белебашев.
ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК
— Почему вы взяли не слишком российское название для своей компании?
А.Л. Мы долго думали, как назваться и решили просто зашифровать свои инициалы, как часто делают за границей. Придумывать очередное сочетание с «Аудио» или «Лабораторией» как-то не хотелось, их и так полно. Сами разработали логотип, получилось лаконично.
Л.Б. Всё-таки мы делаем аппаратуру для музыки, а не для лабораторных исследований.
— И сколько лет вашей компании?
А.Л. Основана она в 2011-м, на MHES мы первый раз выставились в 2015-м.
— Как у вас двоих распределяются обязанности? Леонид, понятно, инженер и конструктор, а у Андрея какой опыт?
А.Л. На мне идеология и менеджмент. Хотя акустикой и динамиками тоже занимаюсь давно, фактически с 1996-го, чинил и переделывал и отечественные, и фирменные.
— Леонида я помню чуть ли ни с первых выставок Российские Hi-End, кстати.
Л.Б. В 1998-м я впервые появился там с коаксиальными колонками. Такие, кстати, до сих пор никто из наших производителей не делает. С 2000-го работал главным конструктором в Автоаудиоцентре, разрабатывал автомобильные динамики. В частности, серии Warhead и Grand, которые продавались в огромных количествах. Тогда много ездили по китайским заводам, смотрели, что и как.
— Какая была первая продукция AllB Music?
Л.Б. Мы начали с модели 10.2, она оказалась самой популярной и самой удобной для всех. На первой своей выставке мы также показали 8-дюймовую и 18-дюймовую системы.
А.Л. Модель 10.2 идеально подходит к 25-метровым комнатам, а бас у неё как у 12-дюймовой, и она узкая, занимает немного места. И звучит прекрасно, и цена оптимальная. А 12 дюймов не каждый может себе поставить.
— Почему вы не стали делать то же, что в модели 10.2 – встраивать несколько мелкокалиберных басовых головок в узкий корпус, а решили размахнуться аж на 15 и 18 дюймов? Маленькие диффузоры лёгкие и быстрые, а суммарная площадь излучения у них большая получается.
А.Л. Маленькие драйверы не звучат.
Л.Б. С точки зрения баса 8 дюймов более предпочтительно, чем, например, два динамика с такой же суммарной площадью. Две «десятки» не заменяют одну «двенашку» — она звучит ниже, глубже и богаче. И атака будет интереснее, но ей нужно помещение побольше. Да, в 15 метрах 18 дюймов не поставишь, т.е. нужны условия, но мы предлагаем акустику под любое помещение. Хай-энд – это уровень культуры, если человек готов потратить приличную сумму, чтобы слушать музыку, а не купить вместо этого модную тряпку, это говорит о многом.
А.Л. Мы ставим и 5-дюймовые головки, если заказывают акустику для домашнего кино, там нужно экономить место, да и сабвуфер помогает.
— Чем обусловлена ваша любовь к разделительным фильтрам первого порядка?
Л.Б. Такие фильтры мне всегда нравились по звуку, причём это слышат все. Если сравнить широкополосный динамик и многополосную колонку с фильтрами 2-го или 3-го порядка, сразу понимаешь, что во втором случае из музыки что-то пропало.
— Но ведь крутизна 6 дБ на октаву означает перехлёст полос в широком диапазоне, т.е. разделение получается довольно условное.
А.Л. А Леонид разрабатывает динамики специально под первый порядок., чтобы не было интерференции и фазовых сдвигов. Кроме того, он подбирает пары с одинаковой массой подвижной системы и одинаковыми магнитами, чтобы получить идентичные параметры. Поэтому нужные характеристики получаются и у готовой акустической системы.
Л.Б. Если у динамика линейная частотная характеристика, то фильтры первого порядка вполне можно использовать с цепочками Цобеля. Если же диффузор изготовлен из не очень подходящего материала – кевлара, карбона, металла и т.д. – у его обязательно будут горбы на АЧХ , причём в самом важном для слуха диапазоне у 6-дюймовых динамиков на частотах 5 – 6 кГц. Проверено на практике. Там без второго порядка никак. У бумаги этого нет и в помине.
— А у вас принципиально только бумага?
Л.Б. Конечно, только бумага. Она мягче звучит и не даёт пластикового привкуса. Вот несколько диффузоров из разных материалов – кевлара, стекловолокна, карбона, полиамида, полипропилена и т.д. Если щёлкнуть по любому из них, получится довольно громкий отклик. А вот бумага обычная – у неё отклик глухой и размытый. А ведь эти резонансы на частотной характеристике всегда вылезают, даже комбинации разных материалов не помогают. Поэтому вводят режекторные фильтры, даже наклеивают с обратной стороны диффузора демпфирующие кольца.
— Получается, что прогресс в области проектирования динамиков вы не признаёте? Графен, бериллий, композитные материалы – не подходят, только с бумагой нет проблем?
Л.Б. Бумага бумаге рознь, возьмите какой-нибудь китайский динамик, там на АЧХ будут горы гималайские. Важна форма диффузора (дуга, экспонента, парабола), способ крепления катушки… Самое важное в бумаге – малая масса, а пропиткой достигается необходимая жёсткость.
А.Л. 99% профессиональной акустики – на бумажных динамиках, там нужна атака и драйв, а если делать на тяжёлых диффузорах, получится сабвуфер. У топовых моделей Tannoy бумажные динамики, кстати. Тяжёлые диффузоры – чтобы колбасило, но у нас задача, чтобы звучало.
— Насколько вообще востребованы супертвитеры? Ведь на ВЧ очень сложно согласовать два излучателя из-за интерференции.
Л.Б. Но вы же их слушали. Здесь тоже работает первый порядок: биения, фазовые провалы – ничего этого нет. Проблемы возникают, когда твитеры с разными полосами фильтруют вторым или третьим порядком и вводят режектирующие цепочки. Этим напрочь убивается микродинамика. В наших пищалках нет резонансных горбов. Мы давали их слушать самым разным людям, и абсолютно все выбрали первый порядок.
А.Л. В своё время мы пытались совместить твитер и супертвитер на переднем щите, но потом решили вынести его наружу. Многие их покупают, чтобы оживить звучание винтажной акустики с верхней границей 15 – 16 кГц. Просто ставят сверху, вот вам и воздух, и краски. Во многих, даже не самых дешёвых колонках раньше ставили твитеры с ограниченным диапазоном, чтобы не было слышно свиста при прослушивании FM-радио.
— Где делаете корпуса?
А.Л. Заказываем своему специалисту краснодеревщику, предварительно просчитав всю конструкцию. У него 7-тонный вакуумный пресс для шпонирования, лазерная резка, станок с ЧПУ. Точность при таких габаритах – доли миллиметров.
— По спецзаказу индивидуальный вариант отделки можете сделать?
А.Л. Конечно. Хоть камень, хоть металл, нет проблем. Как раз сейчас делаем вариант с красными накладками – на выставке покажем.
— А ещё что на выставке будете показывать?
А.Л. Мы в двух будем участвовать – MHES и «Российском Хай-Энде». Покажем модель 10.2 в новом дизайне, вот эти системы с изогнутым передним щитом и коаксиальные 18-дюймовые.
— Какие проекты запланированы на ближайшее будущее?
А.Л. На подходе два варианта акустики – под заказ в классическом и новом дизайне. Более трёх лет разрабатывали гибридный усилитель с полевыми транзисторами на выходе. Макеты готовы, но пока дизайн закончен на 90%, подбираем элементную базу, чтобы нам самим нравилось. Всегда делаем, как для себя.
Л.Б. Хотели выпустить совместную модель с кем-нибудь из других российских производителей, но партнёров так и не нашли.
А.Л. У каждого свои принципы, и наши идеи, в частности, подбор комплектующих, им не подходят. Усилитель должен стоить вменяемых денег, а звучать дорого.
Л.Б. Мы не экономим на элементной базе, ни в колонках, ни в других проектах. Конденсаторы ставим от известных брендов, но есть момент разумной необходимости. В бюджетной модели должны быть детали соответствующего уровня. Хотя если клиент попросит, можно и multicap поставить.
А.Л. В планах две модели усилителей мощностью 100 и 200 Вт, под разную акустику. И ЦАП у нас уже готов, макет вы уже слушали.
А.Л. Началась совместная работа с архитектором Александром Кирюшкиным, который проектирует дома и интерьеры. Он сам предложил поработать над стилем новых моделей, чтобы их можно было в его проекты ставить. Стойка тоже его. Мы можем задать нужную диаграмму направленности под конкретные условия, под любое место установки акустики – мы же сами динамики делаем.
— Возможно ли увеличение объёмов выпуска акустических систем?
А.Л. Пока побаиваемся — при больших объёмах труднее контролировать качество. Мы же каждую пару после сборки прослушиваем, сравниваем с образцами, которые здесь стоят. И если дома у покупателя что-то не так играет, выезжаем и настраиваем. Условия бывают сложные – голые стены, шкафы, зеркала. Но настраиваем, тем не менее, даже под конкретный усилитель можем настроить колонки.
Времени очень не хватает, много заказов на акустику, но всё, что наметили, сделаем.
Один комментарий
chebananton@*****
помню, както общались с андреем на митинском радио рынке. этот человек реально понимает в электроакустике. правильный подход дает хороший результат по звуку.