Статьи по теме

Комментарии [23]

  1. 4

    Станислав

    А разве в данном «девайсе» не одна лампа на два канала ECC802S?

    Ответить
  2. 3

    Еlekanko

    Вся прелесть лампового звучания в выходном трансформаторе,
    А деревянный корпус над лампой, да еще так близко, ничего хорощего не обещает

    Ответить
    1. 3.1

      Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

      Звук ,точнее, призвук выходного трансформатора- ещё не весь ламповый звук. Скажу больше, ламповая схема на резисторах вместо трансформатора звучит более
      нейтрально и ровно. Межкаскадник или выходник вносят отсебятину, часто красивую, но отсебятину. Но они — суровая необходимость, кроме трансформатора нет пока лучшего прибора для согласования ламп с нагрузкой.

      Ответить
      1. 3.1.1

        Евгений

        Ламповый пред выдает расширенную полосу. А дале транзюкам все равно, что тянуть на мощу. Тем более, что полосы в настоящее время отработаны в оконечниках весьма и весьма… Обертоны практически не засекаются под ноль. И многие пьезо микрофоны имеют весьма неплохие характеристики. В чем ламп секрет — в ширине полосы, которая не давит обертоны, оставляет практически идентичный спектр сигнала. Так что надо смотреть устройства на ИЧХ или слушать на хорошие колонки. Венгерского, допустим, исполнения. Они в свое время на приличных студиях были контрольными агрегатами. И никто качество не переплюнул пока. Разве что очень дорогие и совершенно плоские устройства воспроизведения. Или какие-то из наших, где есть разделители и сбалансированная полоса воспроизведения. Слушал такие изделия от МОТОРОЛЫ. Это было что-то. Крик и шепот через них проходили самыми естественными звуковыми красками и в динамике естественного восприятия. Так что…

        Ответить
        1. 3.1.1.1

          Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

          аккурат сегодня завершил и испытал макетный вариант гибридного усилителя, в А классе : полевики- латералы на выходе и лампа -триод в раскачке. Результат порадовал прекрасным сбалансированным звуком, приличной выходной мощностью и истинно триодным спектром выходного сигнала на всех уровнях . Схема предельно простая, кроме двух пар полевиков- остальные детали совершенно доступные.
          Схема собрана из любопытства: может ли транзисторная схема- тягаться с ламповым однотактником на прямонакале типа 2а3? Похоже, что может.

          Ответить
      2. 3.1.2

        Евгений

        Неправильный ответ, как мне кажется. Много лет эксплуатирую усилитель на лампах 6Ф5. Двойные триоды. Описан был в ж. Радио. Где-то даже статья эта есть. Там привычного трансформатора нет. Автосогласователь. Подобие автотрансформатора. Выполнялся в свое время на замену 800 омным головкам, которые выпускались РРЗ. (RRR Латвия) Приобрести их не удалось тогда. Кстати — Латвия — страна, которой мы в СССР ничего не дали. Зато там выпускались радиоприемники высшего класса. «Рига -103»,переносной супер первого или высшего класса, всеволновка! Имелись диапазоны от 10 до 1800 метров. Другие радиоприемники и в том числе делались 800 омные головки. И этот согласователь, который при испытаниях на ИЧХ в свое время дал очень неплохие показатели. Мотался он на пермалоевом сердечнике. Так что мы кое с чем экспериментировали. И получалось.

        Ответить
        1. 3.1.2.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          6Ф5 — триод-пентоды

          Ответить
          1. 3.1.2.1.1

            Евгений

            Нужны очень хорошего исполнения колонки. А их не всегда можно найти!
            Были у нас экспериментальные электростатики. Тоже вроде бы звучали прилично. А главное их толщина была с том энциклопедии.

            Ответить
            1. Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

              Довелось послушать наши электростаты , звук неплохой, но с направленностью на вч там драматично. Стерео для одного слушателя, привязанного к дивану.

          2. 3.1.2.1.2

            Евгений

            Спасибо за поправку. Прошу извинить за 6ф5. Имелись в виду двойные триоды, мощные 6н5с. Давно не открывал коробку. Работают и работают. Греют, правда, коробку. Но семь ватт отдают уже сколько лет. Надо будет сделать фотографию устройства. УНЧ этого на двойных триодах. Один любитель пробовал, вроде повторить эту разработку. Что-то молчит. Я ему все заслал, что имел по этому поводу. Всем удачи!

            Ответить
            1. Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

              Помню и эту схему Крылова на 6Н5С, каскад этот называется СРПП. Есть импортные аналоги этой лампы, 6SA7 , 6080 . Можно повторить и на одиночных 6С19П . В качестве выходного трансформатора в такой схеме работает даже небольшой тороидальный силовик, с Ктр 10 (220в на 22в) , с неплохим результатом.

        2. 3.1.2.2

          Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

          Если мне не изменяет склероз, то усилитель на лампах с выходным согласующим автотрансформатором ( лампы- 6с19п ) был напечатан в Радио номер 2 за 1966 год, автор Крылов. Схема прекрасная в повторении, простая , грамотная и звучная. Насчет 6Ф5П память отказывает .Не помню такой схемы. Для работы с 800-омными динамиками была схема в разделе За рубежом, СРПП на аналогах 6п18п.

          Ответить
          1. 3.1.2.2.1

            Евгений

            На 6Н5С разработка Крылова.6Ф5 это я путанул. Прошу извинить. У меня уже сколько лет она работает, схема на 6Ф5С. Правда, выдача до семи ватт и не поднять никак. Напряжение питания если — начинается разогрев анодов. Думал запараллелить выходной каскад. Так теперь приборов нет, которые давали возможности контроля при методе «тыка». Сейчас не с руки фотку устройства сделать. Но обязательно сделаю. Привет! Удачи! Рад был общению с единомышленниками очень!

            Ответить
  3. 2

    Сергей

    А зачем ламповый предусилок, если оконечник на микросхемах-транзисторах??? Просто «крючок» для несильно понимающих покупателей. К тому-же, предусилитель нужен только, если его нет в источнике, например, в «вертушке» для «винила» ит.п. А всё остальное, имеющее 250 мВ на линейном выходе будет подключаться только к микросхемно- транзисторному(?) оконечному усилителю. И где он, «ламповый» звук? А вот «индейская народная изба».

    Ответить
    1. 2.1

      Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

      Вы напрасно горячитесь. Эффект от применения хорошего преда на лампах совершенно заметный и положительный. Всякие новомодные цифровые штучки вдруг лишаются присущего им звука толченого стекла и начинают звучать плавно и объёмно, в звуке появляется дыхание . Недавно удалось участвовать в таком «сеансе черной магии», знакомый внедрил в свою навороченную систему недорогой ламповый корректор он же пред, китайский. После чего слушать его цифру оказалось не только можно, но даже получать от этого удовольствие. Единственное, что пришлось сделать- заменить откровенно дрянные китайские лампы на нормальные, -Тесла, RCA, позже- Телефункен. И хозяин счастлив.
      Так что…..все не зря!

      Ответить
    2. 2.2

      Борис

      В любом усилителе есть пред, даже в оконечнике! Поскольку транзистор на выходе сигнал с ЦАП или CD не раскачает, для этого и ставится маломощный транзистор или лампа (в данном случае) для раскачки.
      Но гибрид будет звучать все-равно как транзистор.

      Ответить
      1. 2.2.1

        Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

        Снова -нет. При удачном сочетании спектров ламповый каскад на входе облагораживает звук совершенно , выводя обычный транзисторный безликий по звуку усилитель- на уровень дорогого лампача. эффект заметный, проверен не раз, поэтому вашего скептицизма в упор не разделяю.

        Ответить
      2. 2.2.2

        Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

        другое дело- как именно выполнить сам этот ламповый пред: в виде усилительного каскада на звучной лампе типа ЕСС802 — 12 AU7- 12 АТ7 либо сделать как обычно- повторитель на копеечной 12 АХ7 , уверив покупателя в «прорывном звучании» данной коробочки. Что — сплошь и рядом.

        Ответить
    3. 2.3

      Евгений

      Нужны очень хорошего исполнения колонки. А их не всегда можно найти!

      Ответить
  4. 1

    Железный Шихман

    Занятная вещь. А в дереве — вообще красота.

    Ответить
    1. 1.1

      Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

      Хорошо, что не стали прятать красоту от народа, сделали окошко для ламп. Ламповая техника в виде глухого кирпича — теряет большую часть своего очарования.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Alex

        Скорее всего дело в охлаждении, да и народу показать, что лампа не «левая».

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

          Всяко бывает. Знакомый купил корректор ММ-МС, в котором всего одна лампа ЕСС802 на два канала и все. И божится про «дивный ламповый звук».

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.