Продолжаем знакомить с техникой, которая будут показана на предстоящей встрече любителей виниловых пластинок, которая пройдет 1-2 марта в московском салоне «Нота+».
Компания Art Audio Lab предоставит компоненты серии Exelent – ламповый усилитель m135EX и фонокорректор p135EX. В них применяются переходные конденсаторы из фольги, электролитические Nichicon «Muse», высококачественные позолоченные входные RCA-разъемы Neutrik и акустические клеммы из красной меди.
Фонокорректор Art Audio Lab р135 EX предназначен для усиления сигналов от картриджей типа ММ и МС с чувствительностью от 1 мВ. Первый и второй каскады выполнены без обратных связей на RC-цепях по схеме пассивной коррекции. Связь между первым и вторым каскадом гальваническая. Третий каскад — буфер с малым выходным сопротивлением. Усилитель построен полностью на октальных лампах: первый каскад на лампе 6SL7GT Tung-Sol с подавленным микрофонным эффектом, второй и третий — на 6SN7EH. Блок питания – на кенотроне 6Ц5С с использованием LC-фильтров. Все комплектующие проходят входной контроль и подбор по параметрам в пары, а элементы цепей RIAA-коррекции отбираются с точностью до 1%.
Усилитель Art Audio Lab m135EX – двухтактный стерео интегральник мощностью 30 Вт с выходным каскадом класса А на мощных лучевых тетродах 6550 Electro-Harmonix в триодном включении. Схема полностью симметричная, собственной разработки, c отключаемой общей обратной связью глубиной 4 дБ. Входной дифференциальный каскад – на лампе 12АХ7 Sovtek с высокостабильным генератором тока в катодной цепи. В качестве драйвера используется мощный двойной триод 6Н6П. Электрические связи между каскадами гальванические.
Компания CTC CAPITAL покажет проигрыватели винила AVIDHIFI, акустические системы TAD, а также компоненты Musical Fidelity.
Модель Acutus Dark от AVIDHIFI выпущена ограниченным тиражом всего 100 экземпляров. Оригинальная система виброразвязки, мощный электродвигатель и внешний блок питания с цифровым управлением позволяют достичь безупречной стабильности работы проигрывателя.
Акустика TAD-CE1 оснащена двунаправленным щелевым аэродинамическим портом фазоинвертора на боковой панели корпуса. В отличие от традиционного круглого он не искажает фронты НЧ-волны.
Интегральный усилитель Musical Fidelity NU-Vista 800 построен на нувисторах, причем впервые в истории они установлены на плате с CMD-монтажом, трассированной методом CAD/CAM-проектирования, что позволило свести к минимуму пути прохождения сигнала и минимизировать взаимное влияние элементов. Выходная мощность 2 х 300 Вт, блок питания – с трансформатором 1,5 кВт, способный отдавать в нагрузку ток до 200 А в пике.
Фонокорректор Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl также построен на нувисторах. Имеет пять входов, к каждому из которых могут подключаться как MM, так и MC-звукосниматели. Поддерживает коррекцию по стандартам RIAA и RIAA/IEC. Перегрузочная способность – 31 дБ.
Комментарии [3]
Payral
«переходные конденсаторы из фольги» — а есть еще из туалетной бумаги и бересты…
К стати, а что такое «переходные» конденсаторы, анжинеры, не подскажете?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Очевидно, участники встречи (именно они предоставляли информацию) имели в виду разделительные конденсаторы — вам, Payral, так больше нравится? На самом деле можно и так и так: переходные или разделительные. Далеко не все конденсаторы делаются из фольги. Например, керамические. Другое дело, что интереснее было бы узнать, из чего у этих конденсаторов сделан диэлектрик. Но вы можете лично посетить «Винил-Джем» и задать все волнующие вас вопросы представителям Art Audio Lab. Заодно выясните, кто лучше разбирается в технике — их «анжинеры» или вы сами.
Николай ЕФРЕМОВ
В некоторых конденсаторах в качестве обкладок используется тонкая фольга, а в некоторых — напыление металла на плёнку. Фольговые дороже и ставятся в более ответственные места.