В эпоху преобладания портативной аудиотехники полноразмерные (то есть по сути стационарные) наушники стали нишевым продуктом. Особенно это касается открытых моделей, не ограждающий слушателя от внешних шумов. Чтобы люди захотели раскошелиться еще на одни наушники, которые можно слушать только дома, они должны обладать серьезными преимуществами перед закрытыми. У моделей Audio-Technica ATH-AD900x и ATH-AD2000x они есть.
ВОСХОДЯЩИЕ ВОЗДУШНЫЕ ПОТОКИ
С открытыми наушниками Audio-Technica серии Air Dynamic (AD) мы уже знакомы – весной этого года писали о моделях ATH-AD500x и ATH-AD1000x. В иерархии фирмы они расположены хотя и в одной линейке, но как бы на разных «этажах», то есть относятся к разным классам. То есть мы сравнивали не просто наушники разной стоимости, но из разных «социальных слоёв». Причем компания позаботилась о незначительных, но заметных внешних отличиях для каждого класса: небольшая выштамповка на металлических решетках, прикрывающих драйвер с внешней стороны, прямые отверстия у тылового дефлектора, и односторонний кабель у младшей модели, слегка выпуклая ровная решетка, скошенные отверстия дефлектора и Y-образный кабель – у старшей. Ещё они отличаются конструкцией переходника 6,3 мм > 3,5 мм: у моделей с четырёхзначным индексом он навинчивается на резьбу, у наушников «этажом ниже» – фиксируется пружиной.
Компания позаботилась о незначительных, но заметных внешних отличиях для каждого класса.
Прыгаем по лестнице
Модели, с которыми мы будем знакомиться сейчас, относятся к той же серии, расположены на тех же «лестничных пролетах», что и герои прошлого теста, но на разных ступеньках. ATH-AD500x – на самой нижней, ATH-AD900x – на верхней. Точно также ATH-AD1000x из прошлого теста и ATH-AD2000x из нынешнего находятся на крайних ступеньках, но уже другой лестницы, этажом выше. Можно сказать и так: в прошлый раз мы сравнивали самые доступные модели двух разных «лестничных маршей», а сейчас – старшие из них же. Причем внешние различия у них в основном такие же. Разница – в том, что проволочные дуги оголовья у ATH-AD900x спрятаны в мягкой оболочке, а у ATH-AD2000x они плоские и ничем не прикрытые. Еще одно совсем мелкое отличие: у наших прошлых испытуемых место производства было указано на внутренней стороне крепления левой чашки, а у нынешних – только на упаковочной коробке. Но сути это не изменило: младшая модель сделана в Китае, а старшая – в Японии.
Теперь заглянем в технические характеристики.
Диаметр драйверов у всех моделей AD-серии один и тот же – 53 мм, такой же он и у закрытых наушников серий A и W. Звуковые катушки у всех намотаны проводом CCAW (омедненный алюминий) – он легкий и обладает прекрасной проводимостью. Но одинаковый размер и материал звуковых катушек вовсе не означает, что драйверы одни и те же. Достаточно посмотреть импеданс – он у всех моделей Air Dynamic разный, как и чувствительность. Правда, отличия невелики и вряд ли имеют практическое значение.
Это одни из немногих полноразмерный наушников, которые можно слушать, не снимая, целый день.
Вообще информации о конструкции наших героев совсем мало. Маркетологи компании это понимали и потому старались как-то подчеркнуть разницу между моделями. К примеру, про модель ATH-AD900x написано, что у нее имеется особая эксклюзивная система d.a.d.s. (Double Air Damping System – система двойного воздушного демпфирования), а в описании ATH-AD2000х она не упоминается. Значит ли это, что ее там нет? Наверняка есть. Для более дорогой модели нашли другую «фишку» – у нее магнитная система из пермендюра, сплава железа, кобальта и ванадия. Более подробной информации о том, чем различаются конструкции разных моделей довольно мало. Если выбирать наушники заочно, по техническому описанию и характеристикам, очевидны два аргумента в пользу старшей модели – у нее на 3 дБ выше чувствительность (что не слишком существенно, если мы собираемся слушать наушники на стационарной аппаратуре) и диапазон частот простирается вверх на 10 кГц выше, до 45 кГц. Конечно, мы знаем: чем шире полоса, тем она более линейна в слышимой области. Слишком ли это убедительные основания, чтобы потратить на наушники в три раза больше? Ответить сможем лишь после того, как их послушаем.
В роли барышни
Audio-Technica – один из немногих производителей наушников, у которых есть свой звуковой «почерк». Безусловно, он несколько отличается у закрытых и открытых моделей, но всегда соответствует предназначению модели: мониторные – всегда ровные и нейтральные, закрытые с деревянными корпусами – эффектные и увлекательные, открытые – воздушные и пространственные, очень легкие и комфортные в прямом, физическом и переносном, музыкальном смысле. Это одни из немногих полноразмерный наушников, которые можно слушать, не снимая, целый день.
Партии басовых инструментов не пытаются вылезть вперед и привлечь ваше внимание, но при этом слышна каждая их нота.
Наши герои, ATH-AD900x и ATH-AD2000x, с точки зрения удобства и комфортности совершенно равноценны, ведь у них одинаковые масса и конструкция, как и у модели ATH-AD1000x, которую мы слушали в прошлый раз. Поэтому наша задача – не просто определить, как они играют (это мы в общем-то знаем), а понять, насколько отличается их звучание. Пришлось постоянно перетыкать штекеры наушников в выходном разъеме усилителя, в какой-то момент даже вспомнились старые фильмы, где показывали работу телефонисток на коммутаторе: «Барышня, соедините со Смольным!»…
Источник и одновременно усилитель – Fostex HP-A4, уже известный нам по этому тесту. Цифровой транспорт – компьютер под управлением Windows 10, проигрыватель – фирменный Fostex Audio Player, умеющий загружать треки в оперативную память и воспроизводить их оттуда. Интерфейс вывода – ASIO. Наушники лежали передо мной на столе с перепутанными проводами (они ведь не укороченные, а нормальные, по 3 м), и в этой сложной ситуации как раз пригодились небольшие внешне отличия: если я нащупывал рукой выштамповку на решетке, значит у меня на голове были ATH-AD900x, и я подключал к усилителю штекер с резиновым хвостовиком, а если решетка была гладкой – с металлическим.
Можно ли было отличить две модели на слух? Конечно, хотя разница была не столь велика, как, скажем, между ATH-AD500x и ATH-AD1000x, но всё же не заметить ее было сложно. Хотя бы потому, что с ATH-AD900x приходилось немного увеличивать громкость. В своей повседневной жизни слушаю закрытые наушники Audio-Technica ATH-W1000x, и хотя постоянно себе напоминаю, что они не мониторные и любят приукрасить звучание, но всё же привычка берёт своё, поэтому каждый раз, когда тестирую другие наушники, требуется некоторое время на слуховую адаптацию – чтобы мозг понял, какой звук правильный. Наши нынешние герои тоже не бесстрастные профессионалы, но звучат явно ровнее и точнее, хотя поначалу их саунд кажется слегка легковесным. Но только поначалу. Просто у них нет эффектных подъемов на низах и верхах, они значительно честнее. За счет этого образы в звуковой картине имеют более правдоподобные масштабы, вокал подается крупнее, будто бы певцы стоят ближе к авансцене. Партии басовых инструментов не пытаются вылезть вперед и привлечь ваше внимание, но при этом слышна каждая их нота. Верхняя часть диапазона радует чистотой и воздушностью, полным отсутствием посторонних «примесей», грязи и пыли – при условии, конечно, что их нет в самой записи. Как раз в отношении к недостаткам материала и проявляются в наибольшей степени отличия двух моделей.
Верхняя часть диапазона радует чистотой и воздушностью, полным отсутствием посторонних «примесей», грязи и пыли – при условии, конечно, что их нет в самой записи.
Два следователя – добрый и злой
В программу прослушивания входил альбом Алана Парсонса “Pyramid” (1978) в двух изданиях: одном из первых европейских (рип с германского компакт-диска, выпущенного Ariola с индексом 258 983) и ремастер из 5-дискового бокса “Alan Parsons Project. Original Album Classics”, релиз Sony Music 2010 года. В наушниках ATH-AD900x старое издание звучало через лёгкую дымку, чуть приглушено, можно даже сказать винтажно. А вот новое издание – без малейшего намека на «вуаль», предельно отчетливо, детально, информативно, но тоже приятно. Пожалуй, второй вариант мне понравился больше.
С наушниками ATH-AD2000х получилось по-другому: раннее издание звучало идеально – чисто, гармонично, экспрессивно, от дымки не осталось и следа. А вот на ремастере появился акцент на высоких, звук стал более жестким, хотя и в пределах допустимого. Старшая модель обладает существенно большим разрешением в верхней части диапазона, а сведение делалось в расчете на массовую аппаратуру.
Альбом “Machine Head” Deep Purple тоже был представлен в двух вариантах – во FLAC 96 кГц/ 24 бита и DSD64. В интерпретации младшей модели они звучали одинаково хорошо, хотя PCM-версия – заметно тише, поскольку была записана с меньшей степенью компрессии. В наушниках ATH-AD2000x явно интереснее играл DSD-вариант – более плотно, мясисто, округло, с оптимальным частотным балансом, а более поздний PCM-вариант – жидко и с заметным подъемом на верхах, который не давал прибавки в информативности или реалистичности звучания, но приглушал энергию тяжелого рока.
Старшая модель обладает существенно большим разрешением в верхней части диапазона.
С современными записями наблюдалась примерно такая же картина: релизы с большим уровнем компрессии приятнее звучали в интерпретации ATH-AD900х, а старшая модель безжалостно показывала их пошлость и убожество. Качественные записи джаза и классики расставили все по своим местам: ATH-AD2000х поражали достоверностью, они раскрывали пусть и мелкие, но очень существенные детали, которые усиливали степень эмоциональной вовлеченности и не обращали на себя внимания c ATH-AD900х. Особенно заметно на перкуссии: было слышно, где звук тарелок затихал сам, а где их принудительно успокаивал ударник, необыкновенно отчетливо звенели колокольчики на бубне. Конечно, они были слышны и с 900-ми, но не воспринимались такими настоящими, реальными.
Вокал одинаково хорош на обеих моделях. Но младшая передает пение слегка расслабленно, вальяжно, а старшая – более собранно, концентрировано и эмоционально. Она более требовательна ко всему – к источнику, усилителю, к записи и самому исполнителю. Но если со всем этим полный порядок, ATH-AD2000х глубже погружает в музыку и позволяет испытать более сильные чувства. Разве это не стоит денег?
Audio-Technica ATH-AD900x / ATH-AD2000x
/
Производитель: Audio-Technica (Япония)
audio-technica.ru
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Тип: динамические || Конструкция: охватывающие || Акустическое оформление: открытые || Диаметр драйвера: 53 мм || Импеданс (@1 кГц), Ом: 38 / 40 || Чувствительность, дБ: 100 / 103 || Диапазон частот, Гц: 5 — 35000 / 5 — 45000 || Максимальная подводимая мощность, мВт: 1000 / 2000 || Кабели: несъемные 3 м с разъёмами 3,5 м (переходник на 6,3 мм в комплекте) || Масса (без кабеля), г: 265 / 265 || Цена, руб., 24 990 / 71 990
КОМПОНЕНТЫ
- ЦАП-усилитель для наушников Fostex HP-A4
- Цифровой транспорт: компьютер-десктоп под управлением Windows 10
СЛУШАЛИ
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита, DSD64
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Eric Gales. “Relentless”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- The Headbangers.“The Dark Side of a Love Affair”. FLAC 44,1 кГц/24 бита
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. «Harlem On My Mind». FLAC 96 кГц/24 бита
- Alan Parsons Project. “Pyramid”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
Комментарии [9]
nelenin
Купил на днях себе 900ые ))) потертые бу за 8к, ооочень доволен звуком )
Михаил
А 1000я модель от 2000й чем-то отличается не по спецификациям и внешнему виду, а по звуку?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Михаил, да, отличается. Главным образом, по разрешению в верхней части диапазона. Стоит ли эта разница денег — отдельный вопрос. Каждый должен решать сам: надо их слушать, сравнивать и решать. Но разница заметна и не вызывает сомнений.
Станислав
900-е стоят каждого рубля, что за них просят! Звук детальный и кристально чисты…. Не знаю, чем еще смогут удивить меня 2000-е чтобы я понёс в магазин 70тыс!!!
Визирь
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ Вы хоть сами поняли что сказали про нормальную зарплату? На нормальную зарплату никто их не сможет купить! Так и пишите, что это товар для тех у кого есть дурной приход, для тех кто как правило удачно скачет… И да на Раисии (а не в Мацквабаде) зарплата в 22к это теперь уже нормально, то ли ещё будет… Если так дальше пойдёт (а пойдёт) то скоро Вы сами будете как мойщики машин в 90-е стоять на переходе и гопоте на блатных тачках запоказывать завалявшиеся наушники. Лучше б Вы этому Сергею просто не ответили…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Визирь, у вас странные представления о «нормальной» зарплате. На нормальную заплату можно не только такие наушники купить, но еще и приличный усилок к ним. И останется на жизнь и все прочие потребности. Просто не надо путать «нормальную» и «среднюю» зарплату — научитесь сначала понимать написанное, а потом строчите хамские комментарии. Я все понимаю, а вот вы — явно нет.
Да, средняя зарплата у нас в стране мизерная, но это не нормально, как и то, что начальство всех видов и мастей получает огромные деньги, часто совершенно незаслуженно. Пока вы будете думать, что зарплата 22k — это нормально, все будет оставаться по-прежнему и даже становиться хуже. Подумайте об этом, когда пойдете голосовать в следующий раз.
Сергей
Ну и цены, для какого такие наушники выпускают? У меня зарплата 22 тыс руб, мне пол года надо копить на них! Томск. Вы бы хоть сверху сразу цены писали, чтобы люди уже понимали что к чему.
Николай ЕФРЕМОВ
А мы сначала рассказываем, как они сделаны и как звучат. По законам жанра цена объявлется в конце.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Сергей, эти наушники выпускаются для тех, кто получает нормальную зарплату. Таких людей у нас меньшинство, но они есть. Вы же ходите по улицам и видите дорогие иномарки — уверен, что в Томске они тоже есть. И что, вы закрываете глаза, когда они проезжают мимо?