Самая известная и уважаемая линейка акустики у немецкой HECO – это, без сомнения, Celan, и её обновления ждут уже давно. И когда стало известно, что компания готовит к выпуску не просто косметическое переиздание, а некие «революционные» Celan, поклонники марки буквально затрепетали. Подождите еще чуть-чуть – мы уже включаем…
РЕВОЛЮЦИЯ НОМЕР ДЕВЯТЬ
«Девятки» – главные в новой линейке. Помимо них HECO начала выпускать менее крупные напольные Celan Revolution 7, полочные двухполосные «тройки» (спойлер: мы уже совсем скоро с ними познакомимся), центральный канал Celan Revolution 4 и весьма крупный активный сабвуфер с 12-дюймовой головкой и полукиловаттным усилителем. Как видите, «театральные» компоненты в новой серии представлены минимальным числом, и в этом читается недвусмысленный намек на явную хай-файную ориентированность серии. Именно в этом качестве все их предшественники и снискали славу продвинутых колонок, находящихся в ценовой нише Hi-Fi, но дотянувшихся почти до уровня High End. По крайне мере такого мнения придерживаются на европейских аудиофильских форумах, где я нашел массу обсуждений уже выпущенных «селановских» систем, а заодно – и немало постов-догадок о том, какими станут новые модели.
И если бы я мог поставить здесь «лайк», то сделал бы это двумя руками, потому что «революционные» Celan на вид очень круты.
Что ж, больше гадать не надо. Они впервые засветились на мюнхенском шоу, а сегодня уже стоят перед нами. И если бы я мог поставить здесь «лайк», то сделал бы это двумя руками, потому что «революционные» Celan на вид очень круты. Лаковое покрытие – настоящее, доведенный полировкой до идеального блеска. Необычные формы боковин, которые сначала расширяются по определенному радиусу со стороны переднего щита, а затем круто сходятся к узкой задней панели, весьма рациональны с акустической точки зрения – они не создают условий для образования внутренних отражений. С той же целью и верхняя плита установлена под небольшим наклоном. Дополнительную виброзащиту и структурную жесткость кабинетам, выполненным из MDF, придают внутренние распорки. В описании нигде не упоминается толщина материала, но, будьте уверены, сделано все с огромным запасом – на это указывает и солидная масса колонок, и абсолютно глухой отклик панелей на простукивание. Корпуса, кстати, китайские.
Раньше мы делали кислые мины, узнавая, что какая-то деталь сделана на стороне. Но взгляните на эти роскошные точеные алюминиевые подиумы с регулируемыми шипами… Посмотрите, как сделаны литые металлические раструбы фазоинверторов или терминальная панель с позолоченными контактами. Комар носа не подточит! Будь это все «Made in Germany», мы никогда не увидели бы у огромных «башен» высотой под метр тридцать столь привлекательный ценник. Так что пришло время сказать спасибо китайским партнерам HECO, которые добились такого качества, лучше которого уже и не надо.
170-миллиметровый среднечастотник и оба 200-миллиметровых басовика – с фирменными диффузорами из крафт-бумаги, для которых были спроектированы новые центральные колпачки.
Я знаю, что вас больше всего беспокоит: динамики какие и чьи? Отвечаем: разработка и исполнение немецкое. 170-миллиметровый среднечастотник и оба 200-миллиметровых басовика – с фирменными диффузорами из крафт-бумаги, для которых были спроектированы новые центральные колпачки. Их жесткость и форма просчитаны так, чтобы устранить сдвигов фазы при отклике. Обратите внимание, что у верхней головки подвес представляет собой легкий тройной тканевый гофр, который задает надлежащее демпфирование краев диффузора с ростом частоты воспроизводимого сигнала. А у басовых головок, подвес, напротив, максимально длинноходный, из каучука. Эти динамики обслуживают полосу всего до 230 Гц, но делают это с сабвуферных 19 Гц! Внимания заслуживает и твитер Fluktus. Помимо нового 30-миллиметрового купола из ткани Polyfiber Compound, он получил волнообразный фланец (его геометрия рассчитана под широкую диаграмму направленности и лучшую линеаризацию АЧХ на оси) и фирменную систему из двойных ферритовых магнитов.
Деление полос выполняется «фазо- и амплитудно-оптимизированными кроссоверами». Какими именно, не уточняется. Но они собраны из высококачественных специально подобранных компонентов и допускают коррекцию АЧХ на ВЧ в пределах 0…+2 дБ, для чего используется дополнительный пятый терминал на бай-ампинговой панели подключений.
Инструменты, близкие не только по диапазону, но и по колориту, обычно сливающиеся в нечто неопределенное, с диссонансным или грузным подтекстом, здесь отлично разделены.
Наша пара перед тестом разогревалась меньше положенного – около двух суток. Но даже в «недоразмятом» состоянии Celan Revolution 9 смогли показать выдающееся сочетание качеств: отменную пространственную отрисовку при потрясающем гармоническом разрешении. Корпусных призвуков нет никаких. Через порты в комнату не проходит ни малейших «ящичных» резонансов. Фланги сцены, как и центр, выстроены объемно, телесно и с незыблемым фокусом (правда, чтобы этого достичь, надо тщательно подобрать наилучшую ширину стереобазы и проследить, чтобы оси пищалок были точно направлены на слушателя). Инструменты, близкие не только по диапазону, но и по колориту, обычно сливающиеся в нечто неопределенное, с диссонансным или грузным подтекстом, здесь отлично разделены. Это свойство проявляется и выше по спектру. В сочетании скрипок и высокого женского вокала, которое на некоторых АС порой «взрывает мозг» резкостью – исключительная тональная различимость, которая простирается вплоть до 5000 — 6000 Гц. К сказанному добавляем глубокое однородное разрешение по всей средней полосе с мощных заходом в низкий диапазон, Микродинамический рисунок читается настолько хорошо, будто между слушателем и музыкой вообще нет никаких воспроизводящей техники. Все очень основательно, нюансы не переиграны, детали естественны, основные образы почти осязаемы, а удаленные образы в сцене географически расположены как надо, то есть на приличном расстоянии, но при этом остаются очень ясными. Это очень полезное сочетание свойств – оно положительно проявится на любом воспроизводимом материале.
Celan Revolution 9 (выпущенные, заметьте, аккурат к 50-летию «Белого Альбома» The Beatles) отлично подходят не только для классики и живой акустики, но и для любой «электрической» музыки. Рок, металл, гранж, техно, джаз-рок, даже попса/эстрада – это их конек. Я опасался услышать от басовиков немного затянутые «сабвуферные» нотки, которые смажут драйв, но их попросту нет – бас всегда быстрый, структурированный и разнообразный. Там, где это надо, он будет и плотным, и мягким, и мощным. Высокий бас похвально фактурный, а естественные гармоники мембран барабанов, которые воспроизводятся уже мидбасовой головкой, так аккуратно «пришиты» к основным ударам, что создается иллюзия живой игры на барабанах в комнате. Отмечу, что это качество проявилось с усилителем, который не отличается особенно крепким демпфированием нагрузки, и в комнате площадью более 50 «квадратов», которая обычно охотно «заводится» на некоторых частотах от крупных АС. Иными словами, Celan Revolution 9 оказались очень лояльны и к оборудованию, и к акустическим особенностям помещения.
Иными словами, Celan Revolution 9 оказались очень лояльны и к оборудованию, и к акустическим особенностям помещения.
Я не зря уделил столько внимания описанию тех качеств, которые относятся именно к содержательности и эстетике звучания. Революционный прорыв состоялся именно здесь, а не в количественных или внешних признаках класса, где Celan Revolution 9 уже не столь идеальны. У среднечастотника, обладающего столь прекрасным разрешением, например, есть незначительный акцент на 1500 — 2000 Гц, а пищалки Fluktus, напротив, до такой степени нейтральны, что уже кажутся безэмоциональными – им чуть не хватает воздушности, остроты и тончайших различий (даже когда задаешь подъем ВЧ). Да и в сцене напрашивается чуть лучшее эшелонирование задних планов. Впрочем, только это и попало при тестировании в графу «недочеты».
Но только сейчас до меня дошло, что при прослушивании я находился под таким сильным впечатлением, что подсознательно судил о Celan Revolution 9 как об акустике «за миллион». Если же отмести необъективную строгость и оглянуться на прайс, то остается признать, что это как раз те колонки, у которых все в полном порядке.
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватель Denon DCD-2500NE и стример DNP-800NE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Интегральный усилитель/DAC Denon PMA-2500NE
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-2404 RCA
- акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0 и Oehlbach XXL 80 TOSLink
- силовые InAkustik AС-1502
- фильтр питания InAkustik Reference Power Station AC-3500P
HECO Celan Revolution 9
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.heco-audio.de/ru
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 19 — 52000 Гц || Чувствительность: 93 дБ || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Частоты раздела полос: 230 и 2800 Гц || Мощность номинальная/максимальная: 280/450 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 450 Вт || Отделка: черный лак, белый сатин, шпон эспрессо || Габариты: 374 х 1272 х 440 мм (с опорами) || Масса 1 шт.: 38,4 кг || Цена за пару: 259 000 руб. (белый цвет, шпон), 299 000 руб. (чёрный лак).
Комментарии [28]
Алексей
На много ли отстают по гармоническому разрешению от heco direkt england ?
Dima
Очень интересно ваше мнение по поводу сравнения Heco Revolution 7 или 9 с Canton Vento 896 или 896.2.
По возможности — прямое сравнение изложенное текстом на сайт))
Николай ЕФРЕМОВ
Прям вот так просто? Вы захотели, и мы пошли сравнительный тест делать?
Dima
Ещё раз внимательней прочитайте. Благодарю!
Павел Макаров
Andre, на мой взгляд усь с высоким демпфированием и не глубокими НЧ (хегель 90, ротель 1572) для 302-х тоже сомнителен на музыке, где нужна солидная басовая основа. К 302-ым не легко подобрать усилитель в плане баса так, чтобы его количества было в достатке и качество (скорость, атака) удовлетворяло. Трезор наверняка лучше задемпфирован (даже тупо исходя из размеров динамика и корпуса), но цену у нас загнули в 2 конца по сравнению со страной происхождения, охотников не много найдётся…
Andre
Павел, у нас в Эстонии они тоже не копейки стоят — 850 евро за пару ( к слову, Целаны 302 я купил в 2012-м, и они тогда были дешевле, 640 евро пара. А теперь тоже девальвация сказывается), у меня зарплата меньше. НО возьму не колеблясь, как только смогу накопить. Уверен, не разочаруют. Да и Целаны бы наверное устроили, если бы смог к ним усь нужный подобрать. Но возможности предварительной прослушки с разными вариантами увы — вот и пришлось их тогда на авось взять, благо деньги тогда были. Не угадал — для 12 квадратов они по-любому большими оказались. Да они и выглядят просто огромными на фоне комнаты. Вот до этого были простые полочники Philips от какого то музыкального центра, которые по габаритам и размерам динамиков были соразмерны с Tresor, хотя и вдвое легче по весу (ну это понятно, не хай-эндный продукт). Зато вот таки с ними — только с отдельным усилком, а не от родного центра — бас был, и самый натуральный. Очень надеюсь, что Tresor-ы это вернут.
Alex
К сожалению,
ни Monitor Audio Silver, ни тем более Bronze,
не могут, качественно и тембрально верно, воспроизводить акустические инструменты, они только для электроники и попсы.
Долго пользовался Heco Celan GT 302 в 12м2 и в 19м2 и никаких проблем не было, звучали великолепно, с красивыми естественными тембрами и качественным артикулированным басом.
Затем для 33м2 их оказалось маловато и пришлось заменить на Heco New Statement, так это вообще шедевр за свою цену.
Vladimirr
Преувеличиваете Вы насчет «способностей» MA))), опять же, явно просматриваются жанровые предпочтения, это я про акустические инструменты и электронику/попсу, как будто акустические инструменты это хорошо, а электроника и попса что то плохое..
Рад за Вас, но так и хочется поинтересоваться про усиление, с которым у Вас Хико работают и с каким Вам так Мониторы не понравились. У меня были раньше MA Bronze BX5 и с комплектом Denon 710(усилитель + СД-плеер), наблюдалась какая то едкая «химическая» подкраска на ВЧ, как позже выяснилось, именно деноны были причиной, у самих Бронз5 совершенно стерильный характер. Сейчас я уже не рассматриваю MA для себя, так что ни в чем не заинтересован. Впрочем Heco тоже не куплю, полочники не интересны, а напольники у них тупо слишком крупные для моих условий, ну и еще, давненько уже читал интервью с владельцем Magnat (нынче Heco в этом холдинге), так после его ответа на вопрос почему в усилителях лампы используются, потерял к этому бренду (теперь — холдингу), всякий интерес. Точно не помню, что он там ответил, что то вроде того, чтобы выделиться на фоне других или другая какая банальщина того же уровня…
Денис Геннадьевич
Если судить совсем уж строго по-аудиофильски, то Бронзы как раз и отличаются некоторой «синтетикой», «пластмассовостью» звучания, как на СЧ, так и на ВЧ. Сильвера, Голды и прочие Платинумы добавляют в звучание «металлического окраса», но в плане «скорости», структурированности и детализации звучания (зачастую, нарочитой) они «выигрывают» у Целанов…
Касательно «лампы» в магнатовском усилении — это правильный подход, уравновешивающий «остроту» звучания родных АС…
Vladimirr
По-аудиофильски судить не будем)), зайдем немного с другой стороны. К примеру, Acoustic Energy — бренд с практически безупречной в наших краях репутацией, использует разработанные в склдчину с Monitor Audio динамики из металлокерамики, причем только для СЧ и НЧ, на выпуск своих ВЧ головок ресурсов не хватает видимо, используются ВЧ-динамики сторонних производителей, и все просто в восторге, а MA, компанию с гораздо более серьезным, как финансовым, так и техническим потенциалом, грязью не поливает только ленивый, и это очень забавно, может потому что они в М-видео продаются?
И еще один пример, на сайте дистрибьютора, в том числе и MA, в разделе (название дистрибьютора)-блог, я год назад(и сейчас можно найти, если страницы полистать) нашел подборочку музыки от работников Cambridge Audio, впечатляет, надо сказать, самым приятным образом)), по части своих интересов сразу обнаружил несколько знакомых позиций, а кое что искал, но не смог найти даже на просторах… В связи с чем возникает вопрос, что же слушают работники холдингов Magnat и DM?, хотя насчет Marantz все более-менее понятно, господин Кен Ишивата личность известная.
Юлия
Подскажите пожалуйста, где в Москве найти шоурум, в котором можно прослушать эти колонки?
Дмитрий А.
Стал обладателем наверное первым в России Heco Celan Revolution 3 White (отзывы на Маркете и Пульт.ру). Отличная акустика, сделана идеально, тяжелая, красивая и самое главное звучание очень радует. Бас фундаментальный(иногда подгуживает но это потому что слабый усилитель 2х35Вт и на определенных композициях), верх как лезвие, средние нейтральны. Вообще заметил играют честно если источник …авно то и на выходе тоже самое, если классно записано то аж мурашки по телу. Скажу больше оценивала звучание племянница с музыкальным образованием так она аж в одной композиции прослезилась от реализма. Трудятся в комнате 22м и заполняют звуком легко, напольники излишне это мое мнение.
Andre
Дмитрий, даже не сомневаюсь в этом. Запас по мощности у данных колонок за глаза и за уши (это я по своим Heco Celan GT 302 говорю, не думаю, что они очень уж сильно отличаются от Revolution 3)) при том, что они вразумительно играют на ЛЮБОЙ громкости, а если реально влупить усилитель на всю катушку, который на выходе дает да хотя бы 100 Вт на канал (максимум), такой громкости и в 22м много будет.
Дмитрий
Подскажите где брали данные колонки если не секрет?
Andre
Сказать по правде, данная акустика подойдет больше тем, у кого комната прослушивания площадью не меньше однокомнатной квартиры и акустически обработана. В обычных условиях большинства меломанов эти колонки будут «бубнить», даже если заткнуть порты фазоинверторов заглушкой и эксперименты с перестановкой по комнате не помогут — с напольниками таких размеров в среднестатистической комнате не особо то развернешься. Да и полочники Revolution 3 для обычной комнаты 12-15 м тупо великоваты. А посему большинство заинтересует новая разработка Heco, полочники Tresor — компактные двухполосники, тем не менее выполненные с хай-эндным качеством. Напрашивается аналогия с Magnat Quantum Edelstein — Tresor выполнены в том же ключе, но более основательный корпус при примерно тех же размерах (8,2 кг против 5 кг). Диаметр басовика 130 мм — такие больше подойдут для квартирных реалий большинства.
Руслан Тарасов
Я понимаю ваши опасения, но как раз с напольной акустикой HECO, как показывает мой опыт, всех тех проблем с басом или его избытком/гудением, которые типичны для крупных моделей, обычно не возникает вообще. Компания не зря так верна бумаге — она умеет добиваться в колонках отличного демпфрования. Причем в топовых линейках эта правильная басовая сдержанность выражена гораздо лучше, чем в начальных. По поводу Tresor могу сказать, что у этих систем (безусловно, очень интересных) совсем другая аудитория — не думаю, что кто-то их будет рассматривать как альтернативу «Селанам».
Andre
Руслан, спасибо за комментарий. Против вашего опыта у меня аргументов нет 🙂 Да самого интересуют HECO CELAN Revolution 7, да боялся, что в комнате 12 «квадратов» они будут, как слон в посудной лавке. У самого сейчас HECO CELAN GT 302 , подумывал поменять на Tresor. Но вообще то хочется конечно напольники качественного исполнения и по разумной цене, поскольку несколько десятков тысяч евро на одни только колонки, как у Киану Ривза, у меня разумеется нет 🙂 А Heco одна из немногих компаний, которая делает на совесть и на свои изделия не ставит ценники, сопоставимые по длине с телефонными номерами :). Видимо, весь вопрос в достаточном демпфировании усилителя, тогда и с басом будет порядок.
Vladimirr
Andre, вы с ума то не сходите, ну какие HECO CELAN Revolution 7 в 12м2???
В такую площадь (даже не важно, какая высота) разве что-нибудь вроде Monitor Audio Silver 200 подойдут, не обязательно их, но именно такой типоразмер, Heco таких вообще не делает, английские бренды в основном актуальны, у них там тоже, типа проблемы с размером жилплощади, остров, все-таки)))
Руслан Тарасов
Vladimirr, уж если говорить про острова, то принимайте во внимание и японских аудиофилов, которые 12 квадратов считают очень даже не маленькой комнатой )) И по этому поводу они особо не парятся — ставят себе напольники, причем порой совсем не маленькие, и радуются. Так что это скорее вопрос подбора усилителя и акустической обработки, а не соотношения калибра колонок к площади помещения. Трудно озвучить с должным качеством как раз большой объем.
Vladimirr
Большой объем озвучить не трудно, а дорого)))
Японцев я сознательно не упоминал, именно у них производится много всяких микро-систем, здесь недавно упоминались, к примеру, новые АС и усилитель Kenwood, в комментариях еще интересовались кому и зачем такая аппаратура нужна..
Руслан, Вы как хотите, но я бы в комнату 10-12 метров ничего крупнее «компактных» напольников не поставил бы.
Vladimirr
Извините, отвлекся, не все написал. Andre вроде бы правильные выводы поначалу сделал, а потом его «понесло» опять не в ту степь…
Я в принципе не против, с удовольствием послежу за развитием этого триллера)))
P.S. Руслан, с японцами все ясно, у них нет другого выбора, по всей видимости, у нас несколько другая история, на «не маленькую» по японским меркам жилплощадь денег то обычно хватает, а на дорогостоящую технику уже нет, не каждый готов на стерео потратить пол-стоимости квартиры, или еще больше.
А то, что Вы предлагаете — это создать проблему, а потом ее долго упорно и затратно решать, с помощью акустической обработки, подбором усилителя, и прочих костылей, далеко не всем подойдет.
У меня лично был опыт с 2 парами напольных колонок в 10м2, 2-я пара затем переехала в 19,5м2 с тем же усилителем, так что было что сравнить.
P.P.S. Уже не личный опыт, но несколько раз встречал описание одной и той же проблемы с Heco Celan GT 302 и некоторыми другими очень похожего типоразмера полочниками, в наших стандартных комнатах около 17м2, очень серьезные проблемы с НЧ и вообще со звуком, решаются с трудом и не до конца. Да вот и Andre пишет, что великоваты 302 для его 12м2, я думаю, там немного другие проблемы, но куда же они тогда вообще подходят??
Павел Макаров
А зачем в трезоре столько шурупов? Нигде такого не видел. Как-то все обходятся без этого.
Andre
Мне кажется, в этих моделях упор сделан на долговечность и способность работать на пределе возможностей неограниченное время. Возьмите бюджетную акустику, где динамики вклеены в корпус, а не ввинчены — сами знаете, такая долго не прослужит. Ну а если винты, на ваш взгляд, портят эстетику внешнего вида, так грили можно и не снимать.
Павел Макаров
Andre, речь не об эстетике и не о сравнении с бюджетниками. Недоумение вызывает количество крепежа для маленьких динамиков. Куда более дорогие и именитые производители не замечены в подобных рационализаторских предложениях. Сдаётся, это маркетинговые понты. Я на трезоры обратил внимание, поскольку в новой линейке нет аналога 202-ым целанам, а революция 3 в мои 10 метров скорее всего не впишется в плане баса. Целан 302/революция 3 не блещет механическим демпфированием (вертлявый 7″ динамик + не плотно заполненный синтепоном крупный корпус + недостаточное электрическое демпфирование усилителя = плохо управляемый раздутый бас).
Andre
Павел, полностью согласен. Несмотря на не низкую чувствительность, Целанам 302 требуется усилок с солидным демпфированием и для комнаты 10 — 12 м (у меня последнее) они тупо крупноваты. Вот и хотелось бы обзора Tresor — думаю, у них с басом получше будет именно для небольших помещений.
Дмитрий А.
Andre добрый день. Полностью поддерживаю Вас. Я до сих пор не понимаю как в наши Реальные «квартирки» люди умудряются втиснуть напольную акустику, а потом сутками пишут что звука нет, бас бубнит(при этом все в один голос обвиняют и акустику и усилитель и даже….кабели). У меня была система скромная(но по удовольствию от звука 5 баллов) Denon RCD-M40(это типа муз.центра) + Heco Music Style 200(небольшие полочники 130мм) в 17 м панельного дома звук был шикарный с трехмерной картинкой отличным басом и классными послезвучиями. Вообще на данном этапе понял что главное в звуке это акустика помещения, от нее гораздо больше зависит. Даже дорогая аппаратура в неподходящем помещении не будет доставлять удовольствие. Я думаю усилитель с корректировкой АЧХ под помещение очень в этом поможет. Например новый Anthem STR
Andre
Дмитрий А., приветствую. Да можно добиться нормального баса и в обычной комнате, но для этого необходима ее акустическая обработка. Но это опять же деньги, и немалые. В противном случае, даже после корректировки АЧХ переотражения все равно будут, а этого аппарат с ее наличием не исправит. Да и Anthem STR — дорогое удовольствие. Лично для меня так и вовсе неподъемное. Сейчас Arcam осенью должны выпустить свой флагманский интегральник HDA SА30 — вот это что то более реальное по доступности, в районе 1500 евро будет стоить, ну может плюс-минус сотня евро. С фирменной функцией корректировки АЧХ Dirac Live. Вот про него интересно будет потом узнать, как справляется с корректировкой акустики.
ps. Те, кто ставит огромные напольники в малые по объему помещения, как правило, просто «забивают» на переотражения, лишь бы «басило». Но лично меня такое звучание просто быстро утомляет.
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Есть более простой способ добиться нужного звучания на басе : на шуме микрофоном находим точку, в которой суммарная ачх обеих колонок
в точке прослушивания достаточно ровная в нижней части ачх. Обычно эта точка -треугольник напротив колонок, на удалении от противоположной стены. там и слушаем.
Чтобы избежать искажений ачх от интерференции при работе одновременно двух колонок, применяем трек номер 11 с диска Летс Тест, некоррелированный розовый шум.