Проблема совместимости компонентов — одна из самых драматичных в аудиотехнике. Особенно острая, когда речь идет о поисках «союза» между усилителем и акустикой или головными телефонами. Причем с последними всё многократно сложнее. Не удивительно, что ведущие производители наушников выпускают для них усилители. Иногда — специальные для определенных моделей. Но герои нашего теста не из их числа: они лишь родственники и свободны в выборе партнеров.
РОДСТВЕННЫЙ СОЮЗ
Отдельные усилители для наушников появились относительно недавно. В профессиональной технике они испокон веков встраивались в микшерные пульты, а поскольку у них выходные линии рассчитывались на 600-омную нагрузку, то и головные телефоны для студий выпускались с высоким импедансом. Все нынешние высокоомные модели — потомки тех работяг. А домашние наушники подключались обычно непосредственно к выходам усилителя мощности через элементарный делитель напряжения.
Проблема возникла с бурным ростом персональной техники. К качеству звучания наушников стали предъявляться значительно более высокие требования. Если раньше это был лишь дополнительный аксессуар к системе с громкоговорителями, то сейчас для многих это главный и порой единственный электромеханический преобразователь (портативные Bluetooth-колонки для пикников не в счет).
Проблема возникла с бурным ростом персональной техники. К качеству звучания наушников стали предъявляться значительно более высокие требования.
Понятно, что некоторые технологии, используемые в наушниках, подразумевают обязательное использование специализированных усилителей или адаптеров для подключения к обычным. К примеру, компания Stax начала выпускать такие устройства в 1960 году одновременно со своими первыми электростатическими «ушными колонками» SR-1. Приличный усилитель требуется и большинству планарно-магнитных наушников, хотя некоторые из них могут раскачиваться и простыми смартфонами. Но даже многие динамические модели способны раскрыть свой потенциал только в паре с подобающим усилителем.
Букет проблем
Как мы знаем, импеданс колонок укладывается обычно в диапазон 4-8 Ом, но у наушников разброс многократно шире. К примеру, в моей «коллекции» есть экземпляры с импедансом от 10 до 600 Ом. Более того, как и у колонок, у них могут быть провалы и пики импеданса на определенных частотах. Да и чувствительность у разных моделей может отличаться на 20 — 30 дБ. Все ли усилители для наушников способны легко переносить все эти перепады? Большой вопрос. И ведь это ещё не всё.
Чем выше класс усилителя и наушников, тем больше информации они способны передать, а вот выбирать из общего потока полезные данные и тактично опустить все недостатки они не умеют.
Чем выше класс усилителя и наушников, тем больше информации они способны передать, а вот выбирать из общего потока полезные данные и тактично сгладить все недостатки они не умеют — это уже задача источника. Понятно, к чему я клоню? К тому, что с наушниками высокого класса должен быть «согласован» не только усилитель, но и ЦАП, если мы собираемся слушать цифровые записи. Не удивительно, что очень многие производители аппаратуры для наушников стали выпускать комбайны — усилители со встроенными цифро-аналоговыми конверторами. Они получаются существенно дешевле, чем система из раздельных компонентов, занимают меньше места, а главное — освобождают потребителя от мук выбора. Именно с таким «согласованным» комплектом мы сейчас познакомимся.
На равных
Оба участника тандема относятся к одному классу и занимают равноценные позиции в иерархии Fostex — они вторые сверху. Думается, что для многих (конечно, не для всех) наших читателей именно эта ценовая категория представляет наибольший интерес. Конечно, топовые наушники TH900mk2 выглядят более соблазнительно, но они не всем по карману, и к ним в пару надо, конечно, брать более серьезный ЦАП-усилитель — HP-A8mk2. В прежние, более благоприятные времена я бы глубоко задумался над таким вариантом, но сейчас — нет, не потяну. Тем более, что у TH610 и флагманских наушников Fostex много общего.
Прежде всего, это фирменная диафрагма из биоцеллюлозы Bio-dyna диаметром 50 мм – этот материал прочен, упруг и легок. Делают его из сока кокосового ореха методом ферментации. Магнитная система из неодима, только у старшей модели она имеет мощность 1,5 тесла, а у TH610 — 1 тесла. Именно поэтому чувствительной первой модели — 100 дБ, а второй — 98 дБ. Импеданс (25 Ом), диапазон частот (5 Гц — 45 кГц) и максимальная подводимая мощность (1,8 Вт) совпадают. Кстати, последний параметр очень важен, хотя некоторые производители его не указывают. А зря, от него зависит уровень искажений при большой громкости.
Естественно, отличаются дизайн и в какой-то степени — акустические свойства корпусов, поскольку у старшей модели они выполнены из японской вишнёвой березы (Betula lenta), покрытой особым лаком Уруси (Urushi), а у TH610 — из черного ореха (Juglans nigra) с матовой лакировкой.
Цифро-аналоговый конвертор построен на чипе PCM1792A от Texas Instruments, это флагман старой, но по-прежнему актуальной серии, пользуется большим и заслуженным уважением у знатоков.
Механизм оголовья у двух моделей один и тот же и, на мой вкус, очень удачный. Во всяком случае, он выполнен из металла и представляется очень прочным.
Кабели съёмные и на вид очень похожие, но в описании флагманской модели указано что провода — из суперчистой OFC-меди (99,99999%), а в документации на TH610 лишь отмечено, что комплектный кабель совместим с моделью TH900mk2. Эту хитрую фразу я бы перевел так: кабели у них одни и те же. Соответственно к более доступным наушникам подходит опционный балансный шнур ET-H3.0N7BL с XLR-коннектором. И это хорошо, поскольку ЦАП-усилитель для наушников Fostex HP-A4 выпускается не только в обычной, но и в балансной версии — HP-A4BL. Кстати, раз уж зашла о нём речь, отмечу, что питается он от внешнего импульсного адаптера 12 В, и как легко догадаться, его при большом желании можно заменить на линейный, а вот простая версия (которую мы и собираемся слушать) — только от разъёма USB. Как видим, сама возможность тюнинга стоит денег.
Итак, интерфейс USB является для HP-A4 основным цифровым входом. Рядом с ним — слот для карт памяти micro-SD, он нужен для обновления программного обеспечения. Есть также два оптических разъёма Toslink — вход и выход. Но подключение по USB к компьютеру придется в любом случае оставить — для питания.
Индикация частот сэмплирования и формата входных сигналов (PCM или DSD) — линейкой миниатюрных светодиодов в верхней части фронтальной панели. Ниже — круглые кнопки переключения входов, выбора характеристики цифрового фильтра (их две), усиления (Gain) и выходов (на наушники или линейный).
Цифро-аналоговый конвертор построен на чипе PCM1792A от Texas Instruments, это флагман старой, но по-прежнему актуальной серии, пользуется большим и заслуженным уважением у знатоков. Имеет встроенный цифровой аттенюатор — вероятнее всего именно он используется для регулировки уровня, что объясняет отсутствие фиксированного линейного выхода.
Тактовые генераторы — отдельные для опорных частот 44,1 и 48 кГц. Мы уверены, что так и должно быть, однако в бюджетной технике часто используется один с неизбежным пересчетом некратных частот.
Интерфейс USB построен на контроллере TI TMS320C55x, а SPDIF-приемник — на чипе AК4118A, который обычно используется с ЦАПами от Asahi Kasei. Здесь мы можем вспомнить, что сам производитель называет HP-A4 улучшенной версией модели HP-A3, а ее конвертор был построен на чипе AK4390. Тактовые генераторы — отдельные для опорных частот 44,1 и 48 кГц. Мы уверены, что так и должно быть, однако в бюджетной технике часто используется один с неизбежным пересчетом некратных частот.
Линейный выход обеспечивает ОУ Burr-Brown OPA2134, а выход на наушники — специализированный чип TI TPA6120A2 (не так давно он нам уже встречался в топовом стримере Pioneer N-70AE). Конечно, старшая модель HP-A8mk2 выглядит на этом фоне посерьезнее: ЦАП AK4490, дискретная аналоговая часть, высококачественные кварцевые стабилизаторы SPXO, мощный линейный блок питания… Но и цена у него соответствующая, так что возвращаемся с небес на землю и приступаем к прослушиванию.
Но сначала мы призовем на помощь «мягких» родственников наших героев. Поскольку в роли цифрового источника будет использоваться Windows-компьютер, необходимо скачать с сайта Fostex и установить USB-драйвер с интегрированным в него ASIO-интерфейсом. И хотя обычно использую проигрыватель Foobar2000, я также скачал и установил бесплатный фирменный плеер FOSTEX Audio Player. Он подаёт цифровой поток на свой ЦАП самым коротким путем, а также умеет распаковывать музыкальные файлы в оперативную память и воспроизводить их оттуда. Поддерживает все основные lossless-форматы (DSF, DSDIFF, WAV, FLAC, ALAC, AIFF), а также mp3. Интерфейс у него предельно простой, нет каких-то дополнительных функций вроде каталогизатора, конверторов, таггеров и т.д., но со своей основной работой он справляется безупречно.
Семейное музицирование
Уже давно собираюсь написать развернутую статью о роли привычки в восприятии звучания, но все руки не доходят. Вновь вспомнил об этом замысле, когда начал тестировать комплект Fostex. В своей повседневной жизни использую наушники Audio-Technica ATH-W1000x – у них тоже чашки выполнены из дерева, но на этом сходство заканчивается, поскольку играют они совершенно по-другому. Создатели ATH-W1000x явно не стремились сделать их профессионально-непредвзятыми, им хотелось сделать звучание более эффектным, чтобы услышавший их человек произнес про себя «Ух-ты!» и сразу их купил. В свое время я тоже попался на эту приманку.
У Fostex нет явного провала в верхней середине, из-за которого вокал оказывается несколько отодвинут от авансцены.
Fostex TH610 кажутся поначалу грубоватыми и «прямолинейными», но когда слух адаптируется и забывает о прежних привычках, понимаешь, что играют они точнее и достовернее. Причем их правдивый характер проявляется с любыми усилителями, но в наибольшей степени — с родным HP-A4. Кстати, они вовсе не являются «трудной» нагрузкой и легко раскачиваются даже смартфоном, тем более «музыкальным». Но с «родственным» ЦАПом-усилителем они играют однозначно интереснее.
Главное отличие от ATH-W1000x — правильный масштаб звуковых образов, они воспринимаются более крупными, будто бы находишься в студии в непосредственной близости от музыкантов. Более точный частотный баланс — у Fostex нет явного провала в верхней середине, из-за которого вокал оказывается несколько отодвинут от авансцены. Нет акцентированных басов и нарочито «красивых» высоких. Лет 10 назад однозначно предпочел бы звучание ATH-W1000x, но сейчас мне ближе TH610 в паре с HP-A4. Приятны их плотные и предельно отчётливые басы, прозрачные и в меру яркие высокие частоты. Радует характерный звуковой почерк PCM1792A — выразительный и вместе с тем нейтральный, без гипертрофированного внимания к высокочастотным подробностям, свойственного конверторам ESS. Но слышны также и чипы выходного усилителя — дискретный каскад в классе А был бы здесь уместнее. Но ведь это — уже совсем другая жизнь. Вернемся в нашу.
Каких-то явных жанровых пристрастий тандем не проявляет, но разница в качестве разных записей очень заметна.
Каких-то явных жанровых пристрастий тандем не проявляет, но разница в качестве разных записей очень заметна. Релизы с высокой степенью компрессии, рассчитанные на дешевые бумбоксы, на такой аппаратуре слушать совсем не хочется. Fostex не приукрашивает музыкальную реальность, но отражает с той точностью, которая только возможна в этой ценовой категории. На этой системе слышно абсолютно все, что хотели нам передать авторы записи, пожалуй, даже чуть больше, чем требуется для расслабленного наслаждения музыкой — техника вроде домашняя, но опирается на глубокие студийные корни. Многим это нравится, мне тоже.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Fostex TH610
Производитель: Foster Electric Co., Ltd.
http://fostexsound.ru/products/headband/th-610/
Тип: динамические || Акустическое оформление: закрытое || Драйвер: с диафрагмой Bio-dyna 50 мм и неодимовой магнитной системой || Импеданс: 25 Ом || Чувствительность: 98 дБ/мВт || Максимальная входная мощность: 1800 мВт || Диапазон частот: 5 Гц – 45 кГц || Масса (без кабеля): 375 г || Кабель: съемный с проводниками из Hi-FC-меди, 3 м, коннектор 6,3 мм || Аксессуары (в комплекте): чехол из ледерина || Цена: 38 940 руб.
Fostex HP-A4
http://fostexsound.ru/products/stationary/hp-a4/
Функции: ЦАП, усилитель для наушников, преобразователь USB > Optical || Входы: USB v2.0, Toslink || Выходы: Toslink, на наушники (6,3 мм), аналоговый линейный регулируемый (2 х RCA) || Входные форматы: USB — до 24 бит/192 кГц (PCM), 5,6 МГц (DSD), Toslink — до 24 бит/192 кГц (PCM) || Максимальная выходная мощность: (32 Ома): 100 мВт || Номинальное выходное напряжение (RMS, линейный выход): 2 В || THD: на выходе для наушников (1 кГц, 32 Ома, 100 мВт) <0,04%, на линейном выходе (1 кГц) < 0,01% || Диапазон частот (+/-3 дБ, 1 кГц, 32 Ома, 100 мВт): 20 Гц – 80 кГц || Сервисный интерфейс: слот для карт microSD (SDHC) || Питание: от шины USB (5 В) || Потребляемая мощность: 2,5 Вт || Аксессуары (в комплекте): 1 x USB-кабель (1,0 м), 4 x резиновые ножки, руководство пользователя || Габариты, мм: 113 x 34 x 155 || Масса, г: 500 || Цена: 25 990 руб.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Компоненты:
- ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII
- усилитель для наушников Audio-Technica AT-HA5000
- Наушники: Audio-Technica ATH-W1000x
- Кабели:
- межблочные — Musical Wire Cadence Signature
- USB — AudioQuest Cinnamon
СЛУШАЛИ
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Headbangers. “The Dark Side of a Love Affair”. FLAC 44,1 кГц/24 бита
- Tonya Graves. “Back to Blues”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. “Harlem On My Mind” FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Anthony Wilson. “Power Of Nine”. DSD64
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Livin’ Blues. “Blue Breeze”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Brian Bromberg. “Thicker Than Water”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Alice In Chains. “The Devil Put Dinosaurs Here”. FLAC 96 кГц/ 24 бита