Размер всё-таки имеет значение. Современные технологии позволяют получить высокое качество звучания от малогабаритной техники, но и публика и сами производители относятся к ней легкомысленно. Поэтому компактная аппаратура высокого класса, особенно громкоговорящая, — редкое у нас явление. На рынке множество пластиковых колонок по минимальной или высокой цене, но найти что-то достойное до сих пор было непросто. Но теперь в России есть Hi-Fi-техника британского бренда Ruark Audio.
ЖИЗНЕННЫЕ ВЕЩИ
Точнее было бы сказать, что компания не пришла в Россию, а вернулась — под своим настоящим именем. Компактные громкоговорящие системы эта маленькая семейная фирма стала производить в 2006 году (разработка стартовала двумя годами раньше), тогда же решили выпускать их под отдельным брендом Vita Audio. Хорошее название: vita в переводе с латыни значить жизнь, а вещи, которые под этой маркой выпускались, по своей сути очень «жизненные».
В бизнесе так часто бывает: вид деятельности, который поначалу начинался как дополнительный и второстепенный, становится в силу перипетий рынка главным.
Основным видом деятельности Ruark по-прежнему оставалась разработка полноразмерных акустических систем весьма высокого класса — акустика Ruark не раз участвовала в наших тестах и удостаивалась наград. К концу первого десятилетия XXI века все крупные британские производители уже перенесли производство в Китай, а небольшие, для которых это было невозможно в силу малых масштабов выпуска, потеряли конкурентоспособность. В это же время продукция Vita Audio оказалась очень востребованной — кроме обычных пользователей, она приглянулась гостиничным сетям, которые стали закупать её для своих бутик-отелей. К 2012 году компактные громкоговорящие системы стали основной продукцией компании, и необходимость в отдельном бренде отпала. Кстати, в бизнесе так часто бывает: вид деятельности, который поначалу начинался как дополнительный и второстепенный, становится в силу перипетий рынка главным.
Успех компактных систем Ruark был закономерным. Компания не просто откликнулась на неудовлетворенный спрос, но и подошла к новой сфере деятельности серьёзно, на основе богатого инженерного опыта. Не будем забывать, что фирма была создана отцом и сыном О’Рурк в 1985 году, а еще раньше, в 1982-м, О’Рурк-старший основал фирму по производству акустических систем Diesis, однако успешным этот маленький бизнес стал только после того, как отец и сын объединили свои усилия. Заметим, оба всерьез увлекались аудиотехникой и музыкой: Брайен О’Рурк проработал много лет в мебельном производстве, потом в фирме, выпускавшей профессиональные усилители, занимался созданием корпусов для радиоприемников и телевизоров, а его сын Алан играл подростком в рок-группах, потом получил техническое образование, работал в Ford и Marconi. Впрочем, главное, что легло в основу Ruark, – помимо любви к музыке, технике и высокой инженерной квалификации основателей фирмы — это чёткое представление о том, как должна звучать «правильная» акустика. И когда полноразмерные колонки уступили место малогабаритным системам, эти представления остались прежними.
Фамильные черты
Многие модели Ruark Audio выходят уже во второй или третьей версии — добавляются или обновляются беспроводные интерфейсы, освежается дизайн (что интересно, он не теряет при этом привлекательную винтажность и вместе с тем становится более современным и лаконичным). Но основные конструктивные принципы остаются неизменными.
Корпуса изготавливаются из дерева, и для большинства моделей — вручную. Драйверы — заказные собственной разработки. Используются усилители исключительно класса AB. Все модели, за исключением линейки MR, оснащаются тюнерами с поддержкой диапазонов FM и DAB, а в последнее время – и DAB+.
Самые компактные модели могут превращаться в портативные — с помощью опционного батарейного блока, который крепится к корпусу.
Начиная с самой первой системы, особое внимание уделялось не только тщательности отделки и качеству звучания, но и удобству управления, что особенно важно для компактных и многофункциональных устройств. Итогом стал контроллер RotoDial — круглый модуль управления с регулятором громкости в центре и клавишами разных функций вокруг. Им оснащены большинство моделей, что особенно важно для пользователей, у кого дома несколько систем Ruark Audio (одна в спальне, другая на кухне, третья в гостиной и т.д.) — алгоритм управления и расположение функциональных клавиш у всех моделей совпадает — освоив одну, вы не испытываете затруднений со всеми остальными.
Корпуса изготавливаются из дерева, и для большинства моделей — вручную.
Абсолютно все системы оснащены беспроводным интерфейсом Bluetooth (начиная с модели R2 и выше — с поддержкой кодека aptX) и дополнительными цифровыми и аналоговыми разъёмами – это позволяет расширять функционал аппаратов, подключая к ним внешние устройства. Впрочем, пора уже переходить от общего частному — знакомству с конкретными моделями.
R1 — радиоприемник с будильником
Первая в истории компании компактная система, сейчас выпускается уже третья её версия. Эфирный FM/DAB-тюнер с памятью на 20 станций (по 10 на каждый из видов вещания) дополнен Bluetooth-приемником (способным запомнить до 7 подключений) и двойным будильником. Достаточно крупный (170 х 130 х 135 мм) корпус, чтобы обеспечить насыщенное и плотное звучание, но не слишком большой, чтобы не уместиться на прикроватной тумбочке или на кухне. Эфирная телескопическая антенна съемная, хотя она не мешает даже при установке опционной батареи.
Динамик — фирменный широкополосный 75 мм, усилитель класса АВ развивает выходную мощность 9 Вт — для небольшого спикера этого более, чем достаточно. Имеется функция Loudness, она делает звучание более богатым на малых уровнях громкости. Есть один линейный вход (3,5 мм) для внешнего аналогового источника и такой же по калибру выход на наушники. У самой первой версии он был вынесен на фронтальную панель, но у последующих его убрали назад — передняя панель стала более лаконичной.
Дисплей — OLED, очень четкий и контрастный, его яркость можно регулировать.
Выпускается модель в трёх вариантах оформления корпуса: белый или черный лак, ореховое дерево.
R2 — музыка их сети
Как легко догадаться, эта модель — по сути удвоенная R1 со стереофоническим звуковым трактом, парой всё тех же фирменных динамиков 75 мм и усилителем мощностью 20 Вт. Но к интерфейсу Bluetooth добавлен встроенный Wi-Fi-адаптер, поддержка потокового сервиса Spotify Connect, протокола DLNA и приемник Интернет-радио. Соответственно к 20 пресетам эфирного FM/DAB/DAB+-тюнера добавлены ещё 10 для онлайн-станций.
Самые компактные модели могут превращаться в портативные — с помощью опционного батарейного блока, который крепится к корпусу.
Развитый сетевой функционал позволяет объединять несколько R2 в одну беспроводную сеть для создания многозональных систем, причем в эту сеть можно также включить модели MRx и R7 MkIII.
Разъём USB на тыловой панели может использоваться не только для подзарядки портативных устройств, но и для воспроизведения файлов WAV, WMA, AAC, FLAC и MP3.
Удобно управлять этой системой и с помощью мобильного приложения Ruark LINK, которое недавно вышло.
В отличие от R1 эта модель сохранила выход для наушников и линейный вход на фронтальной панели, где для них достаточно места, и комплектуется пультом ДУ.
Варианты оформления — такие же, как у R1: белый или черный лак, ореховое дерево. Габариты 120 х 360 х 185 мм.
R4 — комплект 2.1
На фото эта модель кажется очень похожей на R2, но на самом деле она крупнее, габариты у нее 140 х 440 х 250 мм. К тому же у нее есть встроенный сабвуфер — его динамик и порт фазоинвертора расположены на нижней плоскости. Увеличена и выходная мощность усилителя — до 80 Вт, он работает в неизменном для Ruark классе АВ.
Алгоритм управления и расположение функциональных клавиш у всех моделей совпадает — освоив одну, вы не испытываете затруднений со всеми остальными.
Ещё одно приобретение по сравнению с R2 – это CD-транспорт с щелевой загрузкой, поддержкой CD-R/RW и возможностью воспроизведения с оптических носителей файлов MP3, AAC и WMA. Эти же форматы поддерживаются интерфейсом USB. А вот Wi-Fi-адаптера и модных сетевых функций здесь нет. Очень логичное решение: приверженцы стриминга не покупают (как правило) компакт-диски, а владельцы обширных CD-коллекций не доверяют качеству сетевого контента. Если и дальше следовать логике, этому аппарату мало контроллера RotoDial на верхней панели, нужен отдельный пульт ДУ. И он в комплекте модели есть, причем очень симпатичный.
Еще одно отличие от R2 — линейные входы и выходы на разъёмах RCA, а также цифровой оптический вход Toslink. Есть куда подключить любимый минидисковый плеер или другую антикварную технику.
Варианты оформления, OLED-дисплей — всё как у моделей R1 и R2.
R7 radiogram — для всей семьи
Если в доме живут представители нескольких поколений, и есть как любители нового (стриминг, файлы FLAC и т.д.), так и приверженцы духовных ценностей в материальной форме (компакт-диски), оно вполне могут обойтись одной этой системой. Конечно, при условии, что они не будут претендовать на нее все сразу и одновременно.
Развитый сетевой функционал позволяет объединять несколько R2 в одну беспроводную сеть для создания многозональных систем, причем в эту сеть можно также включить модели MRx и R7 MkIII.
Особенно хороши четыре ножки, вызывающие стойкие ассоциации со старинными радиолами. Эта конструкция будет особо оценена хранительницами очага и домработницами — под ней очень удобно вытирать пыль. А еще для такой системы не нужен стол, она сама может служить тумбой под телевизор — надо лишь докупить AV Mount, крепеж для плоскопанельного телевизора с полкой для видеопроигрывателя или ТВ-приставки. Саундбар уже не нужен, в его роли успешно выступит сама R7.
По сути, это увеличенная в размерах R4 (185 х 1000 х 425 без ножек), но c наиболее полным функционалом: тут и CD-плеер, и полный сетевой «фарш». Основные драйверы — пара фирменных коаксиальных двухполосных драйверов диаметром 140 мм, басовик сабвуфера 200 мм, суммарная мощность усилителей 160 Вт. Здесь и регуляторы тембра по низким и высоким, и процессор виртуального 3D-звука.
Bluetooth-приемник — с поддержкой кодека aptX HD. Имеется встроенный фонокорректор для MM-картриджей. Значительно расширена по сравнению с младшими моделями коммутация: аналоговых входов два, столько же оптических цифровых. Линейный выход на паре RCA один.
Сетевые функции усилены портом Ethernet для проводного подключения. Возможно создание многозональной системы с несколькими R7 или R2 и MRx.
Управление — с помощью RotoDial, его автономного «двойника», радиочастотного пульта ДУ, а также мобильного приложения Ruark LINK, о котором мы говорили выше.
Особенно хороши четыре ножки, вызывающие стойкие ассоциации со старинными радиолами.
О серьёзности этого «комбайна» говорит и его масса — 30 кг (для сравнения: у R4 всего 7 кг). Так что его «лёгкая» внешность обманчива, это очень солидный по всех смыслах аппарат.
MR1 — беспроводная стереофония
Эта парочка вышла в свет в 2016-м, но сейчас выпускается уже второе поколение — беспроводные технологии развиваются стремительно, а отставать от них нельзя.
В комплекте пара двухполосных колонок, одна пассивная, а другая со встроенным усилителем, всеми интерфейсами и котроллером RotoDial на «спине». Эта колонка может использоваться в монофоническом режиме, а вместе с опционной батареей и как портативная. Габариты каждого спикера — 170 х 130 х 135 мм. В документации особо отмечается, что плетеный акустический кабель длиной 2 м, соединяющий две колонки, — высокого качества. Оба драйвера (пищалка 20 мм и СЧ/НЧ 75 мм) и кроссовер разработаны специалистами Ruark. Суммарная мощность усилителя 20 Вт.
Кроме интерфейса Bluetooth с поддержкой aptX, имеется аналоговый линейный вход с регулируемой чувствительностью и цифровой оптический. А также выход на активный сабвуфер.
У каждой колонки есть специальные резьбовые отверстия для настенных крепежей. В комплект входит миниатюрный ИК-пульт ДУ.
Варианты оформления: ореховое дерево или серый матовый лак, оба с серыми тканевыми грилями.
Что дальше?
В ближайших планах Ruark Audio — выпуск беспроводной стереофонической колонки-моноблока MRx. Будет оснащена двумя широкополосными фирменными драйверами 75 мм с неодимовыми магнитами и усилителем на 20 Вт. По сетевым возможностям она похожа на модель R2, но избавлена от будильника, дисплея и эфирного тюнера — есть только приемник Интернет-радио. Но и стоить она будет несколько дешевле. Предполагается поддержка нескольких сетевых потоковых сервисов: кроме Spotify, это будет Deezer, Tidal и Amazon Music.
Его «легкая» внешность обманчива, это очень солидный по всех смыслах аппарат.
Контроллер RotoDial вынесен на фронтальную панель, поскольку допускается возможность установки колонки как ландшафтной, так и в портретной ориентации с помощью съемной металлической подставки. Габариты 180 х 300 х 180 мм.
Фирма и сейчас семейная, маленькая, а потому не может выдавать ежегодно множество новых моделей, как огромные международные монстры. Но постоянно занимается совершенствованием своей техники, поспевая без суеты за развитием технологий и откликаясь на потребности публики. При этом её продукция по-прежнему остается очень качественной, практичной и «жизненной».