Сабвуфер – вещь полезная, а в некоторых случаях просто необходимая, но не всегда уместная в домашнем интерьере. Громоздкий куб как ни двигай, в обычной комнате не спрячешь: для воспроизведения низкого баса динамику нужен объём, и чем больше, тем лучше. Новая бас-машина Jamo эффективно работает от 36 Гц, не мозолит глаза благодаря нестандартной форме корпуса и стоит недорого. Так что же здесь на первом месте, дизайн или звук?
НИЗКОЧАСТОТНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
В принципе, я ничего против дизайнерской техники не имею – существует немало примеров, когда броская эстетика гармонично увязывалась с инженерными расчётами. Правда, при проектировании акустических систем свободы для творчества меньше из-за того, что приходится учитывать законы распространения звуковых волн – отражения, интерференцию и всевозможные фазовые явления. У сабвуферов всё это усложняется, т.к. на низких частотах волны имеют большую длину, поэтому совершенно иначе взаимодействуют и с помещением, и с корпусом, в котором установлен динамик. Поэтому отход от общепринятых канонов при проектировании сабвуферов – вещь довольно редкая.
S810 Sub относится к новой серии Jamo Studio 8, выполненной в строгом концептуальном стиле для бесконфликтной интеграции в интерьер современной городской квартиры.
50-летний опыт создания самых разных акустических систем даёт специалистам Jamo больше возможностей для реализации своих идей, и в данном случае – идей именно дизайнерских. S810 Sub относится к новой серии Jamo Studio 8, выполненной в строгом концептуальном стиле для бесконфликтной интеграции в интерьер современной городской квартиры. Как, например, напольные системы S809, которые мы недавно тестировали и в этот раз выбрали в качестве стереопары для испытания сабвуфера в конфигурации 2.1.
Корпус S810 Sub выполнен в необычном форм-факторе – с пропорциями сторон 5,1:4:2,3, благодаря чему он занимает в комнате меньше места, чем традиционны куб. Объём, необходимый для воспроизведения низкого баса, добирается за счёт полуметровой высоты. На широкой боковой плоскости установлен 10-дюймовый длинноходный драйвер с диффузором из синтетического поливолокна. Он закрывается рамкой с натянутой грубой тканью – такой же, что используется для грилей во всей серии Studio 8. Какие либо внешние элементы, выдающие принадлежность этого объекта к звуковоспроизводящим устройствам, отсутствуют. Панель управления, сетевой ввод и щелевой порт фазоинвертора расположены снизу и не видны, поэтому теоретически сабвуфер можно размещать в любом месте и любой стороной к зрителям. На практике всё немного иначе, но об этом чуть ниже.
Встроенный усилитель класса D мощностью 75 Вт (150 Вт в пике) вкупе с чувствительной головкой способен создавать звуковое давление до 110 дБ, и это солидная величина для сабвуфера такой стоимости.
Встроенный усилитель класса D мощностью 75 Вт (150 Вт в пике) вкупе с чувствительной головкой способен создавать звуковое давление до 110 дБ, и это солидная величина для сабвуфера такой стоимости. Рабочий диапазон от 36 до 200 Гц, а частота фильтра НЧ плавно перестраивается от 45 Гц до верхней границы. Фаза инвертируется тумблером 0/180 град., предусмотрено автоматическое включение при появлении сигнала на входе. Вход один, линейный, моно.
Отделка – как у всей серии, чёрная или белая матовая, плюс тёмный орех. В сочетании с рельефной тканью узкий и высокий корпус выглядит стильно.
В нашей системе S810 Sub был подключен к регулируемому линейному выходу интегрального усилителя Emotiva TA-100 (подробнее о нём — в следующем месяце), и это удобно — при регулировке громкости соотношение уровней между НЧ-каналом и фронтальными АС не менялось. А вот чтобы настроить саб, приходилось каждый раз переворачивать его, крутить ручки и ставить на место. Но дома сделать это придётся один раз, так что ничего страшного. Характер баса также сильно зависит от того, куда направлен драйвер. В нашем случае оптимальный эффект достигался при установке сабвуфера возле стены, «лицом» к ней, но не параллельно, а под небольшим углом, чтобы у отражённой волны был выход. Должен сказать, что Jamo S809 – колонки басовитые сами по себе, но даже в таком случае помощь S810 Sub была ощутимой. При частоте среза 55 Гц и громкости порядка ¼ от максимального значения на музыке появилось ощущение большего объёма, основательности и наполненности звучания. Но уровень пришлось подбирать очень тщательно – при малейшем переборе в верхнем басе появлялись гудящие нотки. От них можно было легко избавиться, развернув саб драйвером наружу, но при этом ослаблялась энергетика в самом низу. Впрочем, настройка любой системы 2.1 требует времени и терпения.
При частоте среза 55 Гц и громкости порядка ¼ от максимального значения на музыке появилось ощущение большего объёма, основательности и наполненности звучания.
С согласованием по скорости проблем не было – атака получалось достаточно чёткой, ударная установка на слух воспринималась совершенно адекватно. В целом же удалось получить результат, которого добиваются профессиональные инсталляторы: работающий сабвуфер как бы и не слышен, но после его выключения понимаешь, что не хватает чего-то очень важного. И несмотря на установленную низкую частоту среза, вклад сабвуфера чувствовался даже на мужском вокале – он приобретал солидную субтональную форманту.
При воспроизведении тестовых треков с Blu-ray низкочастотные эффекты были достаточно реалистичны – не чувствовалось ни компрессии, ни явных искажений. Удар внушительный, присутствовала даже инфранизкая составляющая. Главное в такой системе – подобрать сочетание настроек таким образом, чтобы избежать комнатных резонансов.
Для небольших помещений S810 Sub – вполне подходящий вариант, особенно если в ресивере имеется бас-менеджер с эквалайзером. В этом случае сабвуфер можно действительно ставить где угодно и как угодно. Но и в конфигурации 2.1 с обычным усилителем он даст заметную прибавку в качестве независимо от того, какая у вас акустика – напольная или полочная. И станет не только частью звукового комплекса, но и элементом интерьера, а это можно сказать далеко не о каждом сабвуфере.
Компоненты
- BD-проигрыватель Denon DBT-3313UD
- Акустические системы Jamo S809
- Кабели:
- межблочные QED reference Audio 40
- акустические Tributaries 88W-LB-080B
Музыка и тесты
- Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
- Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- Sweetbox. BMG/RCA, 1998
- DTS Demo Disk 2014
Jamo S810 Sub
Производитель: Klipsch Group LLC (США)
http://www.jamo.com
Конфигурация: 1 излучатель, 1 полоса || Акустическое оформление: щелевой фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 36 — 180 Гц || Диапазон перестройки фильтра: 45 – 180 Гц || Динамическая головка: 10” (254 мм) || Встроенный усилитель: класс D || мощность усилителя продолжительная/пиковая: 75/150 Вт || Максимальное звуковое давление: 110 дБ || Настройка фазы: 0/180° || Вход: линейный/LFE RCA (моно) || Отделка: чёрная или белая матовая, орех || Габариты: 507 х 404 х 226 мм || Масса: н.д. || Цена: 18 990 руб.
Комментарии [8]
Андрей
Подскажите, какой длины идёт акустический кабель в комплекте?
Рустем
Здравствуйте.
У меня есть комплект акустики Jamo S 809 HCS + Сабвуфер Jamo S 810 SUB + Dolby Atmos S 8 ATM.
Всё это подключено к ресиверу Pioneer VSX-LX302.
Настроено автоматом через MCACC.
Комната размером 6м на 3,4м
Вдоль одной длинной стены диван, напротив стойка на которой стоит ТВ, центральный канал и ресивер.
Расстояние до центрального канала 260см.
Расстояние между фронтами 3,5 метра. Между ними саб.
Кроссовер у саб выставлен на МАХ.
Громкость на половину.
В ресивере MCACC определяет все колонки как LARGE, кроме Атмоса.
Есть ли какие-то рекомендации по настройке ресивера, саба?
У Вас в статье написано, что выставили кроссовер на 55hz и громкость — это на сабе руками крутилкой?
М.б. тыловые и центр переключить после настройки MCACC в SMALL?
Юр
«Для небольших помещений S810 Sub – вполне подходящий вариант, особенно если в ресивере имеется бас-менеджер с эквалайзером. В этом случае сабвуфер можно действительно ставить где угодно и как угодно.» — Хех, даже такой профильный журнал показывает полнейший дилетанский подход к настройке сабов!!! Когда вы на научитесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настраивать сабы, вы поймете, что НИКАКОЙ САБ ставить где угодно НЕЛЬЗЯ. В любой комнате существуют места в которых саб будет звучать самым оптимальным образом и это место как правило строго одно! И оно подходит для любых сабов. Четким признаком этого «правильного» места является ощущения удара, плотного и четкого тычка, плюс самый широкий частотный охват без провалов. Конечно, если сам саб обладает им (я о тычке, панче). Вот представьте себе, но это так. Другое дело, что искать это место очень сложно не зная алгоритма этого процесса найти это место практически не возможно. Плюс, нужны качественные записи для этого дела. Поэтому не мудрено что 99% слухачей понятия не имеют о настройке сабов и баса от них в принципе. Слишком много переменных в этом уравнении — саб, запись, место в комнате и алгоритм поиска. А так да, — без четкого понимания вопроса неверно настроеный, плохонький саб можете ставить где угодно. Он везде будет мямлить и гудеть. В своё время очень обжогся на этой теме, но теперь в курсе дела в деталях ;).
Николай ЕФРЕМОВ
Где угодно не значит, где попало. Разумеется, искать место нужно, но у владельцев саба с таким корпусом возможностей гораздо больше.
Den
Можешь проконсультировать?
@denzi36
Ижат
Нужно подобрать расстояние от фазоинвертора до пола.
Николай ЕФРЕМОВ
Оно, разумеется, рассчитано и задано высотой ножек. Покрытие пола — да, будет влиять непредсказуемо
Ижат
Не только. Обьём комнаты, мебель и много что.Жилая комната и студия сильно разнятся по акустическим свойствам.