Статьи по теме

Комментарии [3]

  1. 3

    Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

    Небольшое уточнение. Механизм DRM в MQA в нынешней его реализации не препятствует копированию, держатели лицензии на формат даже в нем заинтересованы. Но! Модель распространения, которая сейчас используется с MQA-файлами, называется freemium — контент в его «обычном» качестве (по сути — в lossy) распространяется бесплатно, но если вы желаете воспользоваться им с «премиальным» качеством, вы должны заплатить в той или иной форме держателю лицензии — купить устройство с его поддержкой или программу, которая может его декодировать на ровне software. Замысел создателей прозрачен: сначала они хотят привлечь на свою сторону распространителей Hi-Res-контента, чтобы они отказались распространять его во FLAC и других lossless-форматах, и стать в конце концов монополистом. И как на этом этапе поведет себя встроенный и скрытый DRM-механизм, этого никто не знает. Как мне кажется, расчет делает на не очень искушенных в технике «аудиофилов», которые поведутся на эту разводку, что им понравится функция deblurring (ха-ха!) и они станут радостно переходить на формат MQA и в итоге обеспечат его гегемонию. Не удивительно, что некоторые эксперты характеризуют формат MQA как «stealth DRM trojan» — скрытый DRM-троян.

    Ответить
  2. 2

    Vladimirr

    Здравствуйте.
    MQA-CD — спасибо, НЕ НАДО!
    Выше уже дали ссылку, там же еще есть ряд статей Ярослава Годыны про Tidal и MQA, особенно понравилось про изготовление «кривых» MQA 24-96 и 24-88.2 из оригинальных 24-48 и 24-44.1 Hi-Res-файлов, которых сейчас большинство, хотя утверждается, что с кодированием в MQA(24-96) оригинальных 24-96 таких проблем нет. На данный момент также нет информации о записях сделанных непосредственно в MQA, так что пока имеем еще один контейнер для PCM, как бы более продвинутый, чем FLAC, а что, FLAC кого то не устраивает?
    Лучше бы это MQA оставалось в нише мобильного стриминга, но если все магазины, торгующие Hi-Res — музыкой перейдут на MQA без вариантов, придется конечно вопрос решать с воспроизведением. Поживем, увидим…

    Ответить
  3. 1

    Юрий Молчанов

    По поводу MQA.
    Я полностью согласен с автором статьи
    https://stereo.ru/to/8cmnu-mqa-ploh-dlya-muzyki-i-vot-pochemu-perevod

    Это просто ещё один ненужный посредник.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.