Самым напряженным этапом этого тестирования был последний — упаковка. Требовалась особая внимательность, чтобы не перепутать наушники и не положить их в «чужие» коробки. Внешне они очень похожи, хотя через прозрачный композит корпусов можно разглядеть драйверы и подсчитать их число. Именно это является определяющим отличительным признаком моделей серии UM Pro. Кроме цены, естественно. Теперь мы знаем, как они отличаются и по звуку.
ПОДСЧЕТ ДРАЙВЕРОВ
На самом деле надо было быть внимательным, ведь у наушников есть маркировка — она нанесена на цветную пластиковую вставку внутри корпуса рядом с волноводом. У UM Pro 10 она оранжевая, у UM Pro 20 – голубая, UM Pro 30 — зеленая, а у UM Pro 50 – чёрная. Соответствующие цвета есть и на коробках. Правда, видны эти вставки только при ярком свете. А ещё младшая модель чуть меньше по объему корпусов.
Это новое поколение серии, поэтому в названии есть слово NEW. Обычно при косметических обновлениях линеек добавляют II или MkII, но в Westone решили обозначить обновление именно так. Кстати, старые модели все ещё остаются в продаже и стоят несколько дешевле.
Музыканты — музыкантам и меломанам
В каталоге Westone наушники серии UM Pro позиционируются как универсальные мониторы для профессиональных музыкантов, которые нуждаются в высокой степени звуковой изоляции. Понятно, что речь идет не о звёздах рока и эстрады, использующих индивидуально изготовленные сценические мониторы стоимостью несколько тысяч долларов, а о рядовых тружениках сцены. Для тех, кто забрался по лестнице в небо повыше, компания выпускает более дорогие модели, допускающие индивидуальное оформление и установку специального адаптера с изготовленными по спецзаказу насадками. Есть еще линейка AM Pro — входящие в нее модели близки по конструкции к UM, но оснащены специальным фильтром TRU™ Audio, который позволяет выступающему слышать, что происходит вокруг.
Выделяет компания и специальные «аудиофильские» серии — W и ES, в них входят как относительно бюджетные, так и довольно дорогие наушники с шестью и восемью драйверами, причем ES-модели допускают кастомизацию.
Однако всё это разделение в высшей степени условно, и человек, купивший наушники из UM-серии, не обязательно должен выступать на сцене, а может просто слушать в них музыку. Тем более, что сам производитель характеризует UM-модели, как «…созданные музыкантами для музыкантов и которые могут использоваться не только на сцене, но также любителями музыки вне зависимости от того, какие жанры они предпочитают».
В каталоге Westone наушники серии UM Pro позиционируются как универсальные мониторы для профессиональных музыкантов, которые нуждаются в высокой степени звуковой изоляции.
И в самом деле, чем наушники этой серии отличаются от любых других? Тем, что они исключительно арматурные и содержат от одного до пяти драйверов, отличаются высокой степенью звукоизоляции (25 дБ) и впечатляющей чувствительностью. Но в этом нет ничего сугубо «профессионального». Тем более, что мы знаем: самые разные профессиональные наушники очень широко и с успехом применяются дома. Понятно почему: они надёжны, практичны и обладают наилучшим соотношением качество/цена.
Заметим, что Westone – один из немногих в мире производителей, которые не выпускают иных наушников, кроме арматурных. Хотя нет, одна динамическая модель у компании всё же есть — это Alpha Adventure, влагозащищённые наушники для путешественников, причем динамик у них собственной конструкции.
Один UM хорошо, а четыре лучше
В состав серии сейчас водят четыре модели: UM PRO 10, UM PRO 20, UM PRO 30 и UM PRO 50, и все они у нас на тесте. Цифры перед нулем соответствуют числу арматурных драйверов (вы же не думали, что их 10, 20, 30 и 50?). Есть еще одна модель UM 1, она с одним драйвером и самая доступная у Westone.
Поскольку модель UM Pro 10 оснащена одним широкополосным излучателем, кроссовер ей не нужен, поэтому в разделе технических характеристик в соответствующей графе у нас прочерк. Модель UM Pro 20 — с двухполосным кроссовером, а UM Pro 30 и UM Pro 50 — с трехполосным. У старшей модели удвоены СЧ и ВЧ-драйверы — это позволило расширить диапазон частот до 20 кГц. Однако чувствительность получилась чуть ниже, чем у моделей с двумя и тремя драйверами. Но и то, что есть — существенно выше, чем у большинства динамических моделей, причем не только полноразмерных, но и внутриканальных.
Самое удивительное — это необыкновенно малые для арматурных наушников габариты и масса. Даже топовая пятидрайверная модель весит всего 15 г с кабелем (12,7 г без кабеля). Можно сказать, что компании удалось преодолеть один из самых существенных недостатков многополосных конструкций этого типа.
Самое удивительное — это необыкновенно малые для арматурных наушников габариты и масса.
Кабели у всех четырех моделей совершенно одинаковые: съемные витые Epic с коннекторами MMCX Audio™ — если с проводом, что-то случится, заменить его не проблема. В комплекте 10 пар насадок: по пять размеров силиконовых и невероятно качественных и мягких «пенок» True-Fit® — на Али такие не купишь. Что еще очень важно, их размеры рассчитаны на европейцев и американцев, там нет совсем маленьких насадочек (которые очень популярны у китайских производителей), поэтому шаг изменения калибра мелкий, что позволяет подобрать идеальные по диаметру вкладыши. К примеру, мне обычно подходят только самые большие, а здесь вполне можно было использовать и соседние по размеру тоже. Что ещё хорошо, насадки заметно длиннее, чем стандартные — они надежнее сцепляются с волноводами и могут глубже заходить в слуховой канал, обеспечивая наилучшую изоляцию от внешних шумов.
Имеется в комплекте и специальный инструмент для прочистки волновода — это важно, поскольку он тонкий. И, наконец, самый приятный сюрприз: добротный водонепроницаемый футляр для наушников.
Разминка перед стартом
Как ни странно, но среди людей, которые слушают музыку в головных телефонах, немало чистых душ, уверенных, что новые наушники не нуждаются в предварительном разогреве. Именно они генерируют на форумах большинство горестных откликов о «неудачных» покупках — мол, приобрели дорогое изделие известного бренда, а оно не играет! Обманули!
Отчасти они, конечно, правы: сколько ни разогревай посредственное оборудование, лучше оно не станет. Но модели высокого класса в этом нуждаются. Тем более, арматурные — они требуют существенно более длительного прогрева, чем динамические. И чем больше драйверов, тем больше требуется времени, чтобы «ушки» раскрылись и пришли в кондицию. Причем происходит это постепенно и в несколько этапов.
В комплекте 10 пар насадок: по пять размеров силиконовых и невероятно качественных и мягких «пенок» True-Fit® — на Али такие не купишь.
Преодоление первого знаменуется заметным увеличением громкости. Потом уходит скованность, звучание становится певучим. Но ещё остаются проблемы на краях диапазона: сниженное разрешение на высоких, смазанные и порой выходящие из-под контроля басы… На преодоление всех этих проблем может уйти не один десяток часов, но в результате звучание наушников «устаканивается» и перестает меняться.
Как легко догадаться, времени на полный разогрев у меня не было. Но пару суток каждая модель разогревалась — этого достаточно, чтобы раскрылся характер наушников и стал ясен их потенциал.
Ещё одна важная особенность драйверов с уравновешенным якорем, которую надо обязательно учитывать: их надо слушать громко. Здесь сказываются и специфика конструкции, и «наследственность»: не будем забывать, что нынешние универсальные арматурники берут своё начало от сценических мониторов, которые создавались для работы на высоких уровнях звукового давления. И это тем более касается моделей серии UM Pro, ведь для них это основное предназначение. Так что любителям нежного шептания на ушко лучше ограничить свой выбор динамическими моделями — экземпляры, которые умеют играть тихо, среди них встречаются чаще.
Раз, два, три, пять, я иду играть!
Начинаем прослушивание с самой доступной модели UM Pro 10 со стареньким смартфоном Samsung Galaxy S3 — он нужен нам для единственной цели: выяснить, будут ли слышны шумы тракта, так называемый noise floor. Это известная проблема внутриканальных наушников с высокой чувствительностью.
Да, шум тракта слышен, хотя и не сильно. Играет, кстати, не так плохо, хотя потенциал наушников явно не раскрывается. Заметим, что из всех четырех моделей UM Pro 10 имеет наименьшую чувствительность, 114 дБ. Это значит, что с другими моделями шумы тракта будут еще более заметны. Поэтому эксперимент повторять не будем, чтобы не отвлекаться от главного. А главное для нас — понять, что меняется в звуке с увеличением количества драйверов и усложнением кроссоверов. Ну и с ростом цены. Если уж мы платим деньги, должны понимать, за что.
В соответствии с канонами High End, конструкция UM Pro 10 — самая правильная: один широкополосный драйвер, никаких кроссоверов. Соответственно, нет сдвигов по фазе и артефактов на границе разделения полос. Звучание и в самом деле слитное и цельное. Поначалу возникает ощущение, что края диапазона немного завалены, но очень быстро понимаешь, что это хорошо. Приоритет отдается середине, то есть вокалу, солирующим инструментам, в общем — главному. Передается самая суть, несущественные детали слышны, но не выпячиваются. Комфортное, расслабляющее звучание. На камерной классике, небольших джазовых составах — в самый раз. Но на симфонической и тяжелой рок-музыке энергетика кажется приглушенной. Можно воспользоваться эквалайзером, чтобы приподнять края диапазона — и наушники и оба тестовых источника легко справляются с этим отступлением от аудиофильских канонов.
Главное для нас — понять, что меняется в звуке с увеличением количества драйверов и усложнением кроссоверов.
Кстати, об источниках. Хорошо слышна разница между «музыкальным» смартфоном LG V10 с ЦАПом на чипе ESS Sabre 9018K2M и Hi-Fi-плеером Astell & Kern AK70 MkII с конвертором на двух Cirrus Logic CS4398. Но какой из них лучше, сказать не могу. Первый чуть грубее и экспрессивнее, второй — ровнее, чище, но не столь эмоционален, сдержаннее. Дело вкуса. Но для обоих источников UM Pro 10 – очень легкая и совершенно беспроблемная нагрузка.
Увеличиваем вдвое количество драйверов и добавляем простой двухполосный кроссовер — переходим на UM Pro 20. Согласно документации, диапазон частот у них расширен вверх до 18 кГц, увеличена чувствительность. Да, они играют заметно громче, приходится слегка убрать уровень. Края диапазона явно приподнялись, особенно снизу. Возросло разрешение на высоких. Но середина немного просела, и вокал как бы отошел на задний план. На довольно высокой громкости частотный баланс близок к оптимальному, но не с технической точки зрения, а по энергетике и эмоциональному воздействию.
В паре с UM Pro 20 стала больше заметна разница между LG V10 и AK70 MkII – плеер явно лучше контролирует низкие частоты, у него они более собранные и лучше артикулированы. Это не удивительно, поскольку у плеера очень низкий выходной импеданс. С менее басовитыми UM Pro 10 это не было так заметно.
В целом UM Pro 20 играют «богаче», чем их однодрайверный младший брат, но и «грузят» они больше, чувство утомления возникает быстрее. Впрочем, это крайне индивидуальное впечатление — никогда не мог слушать внутриканальные наушники более часа. А с UM Pro 20 желание передохнуть возникло ближе к концу второго. Также мне показалось, что UM Pro 10 более профессиональны, они идеально подойдут музыканту-вокалисту, гитаристу, клавишнику. Двух-драйверная модель — и для развлечений тоже. Должны понравиться любителям симфонической музыки и тяжелого рока. Даже танцевальная электроника будет на них звучать адекватно, хотя для этого незатейливого жанра сгодятся и более доступные наушники. По характеру звучания UM Pro 20 немного напоминают гибриды с арматурным ВЧ-драйвером и динамическим басовиком, но контроль над низкими частотами у них заметно лучше, они быстрее и точнее.
Для обоих источников UM Pro 10 – очень легкая и совершенно беспроблемная нагрузка.
Трехдрайверные UM Pro 30 — самые чувствительные в линейке (124 дБ), также у них самый высокий импеданс, а вот по частному диапазону они немного уступают предыдущей модели, но совпадают с младшей. Не удивительно, что их звуковой «почерк» ближе к UM Pro 10, чем к UM Pro 20. Но надо уточнить, что они похожи лишь в слитности и ровности звучания: три драйвера работают как один широкополосный. Так в чём же преимущества более сложной и дорогой конструкции?
Прежде всего, в заметно возросшем разрешении во всем диапазоне, не только на краях, но и в середине. Да, полоса частот такая же, но баланс точнее, информации наушники передают больше. Вероятно, из-за меньшей инерционности драйверов с ограниченной рабочей полосой, когда излучатели работают в комфортном режиме, от них не требуют воспроизведения частот, отстоящих слишком далеко от их собственного резонанса. А возросшая чувствительность в сочетании с более высоким импедансом облегчают работу усилителя — требуемое звуковое давление достигается при меньшей мощности и сниженных искажениях. Кстати, чем выше импеданс наушников, тем менее они требовательны к выходному импедансу усилителя. Потому и разница в звучании смартфона LG V10 и с плеера Astell & Kern AK70 MkII была с UM Pro 30 заметна меньше, чем с UM Pro 20. По идее, она должна была быть огромной с UM Pro 10, но в реальности ее практически не было — из-за более скупых и сдержанных низких частот.
По характеру звучания UM Pro 20 немного напоминают гибриды с арматурным ВЧ-драйвером и динамическим басовиком, но контроль над низкими частотами у них заметно лучше, они быстрее и точнее.
Звучание UM Pro 30 по сравнению с UM Pro 20 более комфортное, не такое яркое, но не менее выразительное — они столь же универсальны по жанрам и легко справляются с любым «тяжеляком», передавая его энергию и напор. Не упрощают симфоническую музыку и тонкие камерные записи, где важна адекватная передача всех нюансов. Причем не только звуковых, но и эмоциональных — это очень хорошо слышно по пьесе «Duo for Violin and Cello, Op.7» венгерского композитора Кодали (с диска McIntosh Spectacular Reference): сдержанные, но глубокие страдания виолончели резко контрастируют с истерическими перепадами настроения у скрипки… Только надо дать этим наушникам как следует разогреться — им требуется значительно больше времени, чем предыдущим двум.
После таких комплиментов в адрес UM Pro 30 может возникнуть желание остановить прослушивание и отказаться от знакомства со значительно более дорогой моделью UM Pro 50, но не будем столь опрометчивы.
Чувствительность у 5-драйверной модели меньше, поэтому приходится прибавлять громкость. Но не сильно — мощности наших источников хватает с большим запасом.
Звучание UM Pro 30 по сравнению с UM Pro 20 более комфортное, не такое яркое, но не менее выразительное — они столь же универсальны по жанрам и легко справляются с любым «тяжеляком», передавая его энергию и напор.
Общий характер звучания схож с UM Pro 30: точный частотный баланс, комфортный и совершенно не утомительный саунд. Разница — в возросшей прозрачности. Как будто бы в студии, где записывалась музыка, было накурено, а пока менял наушники на UM Pro 50, помещение проветрили. А ведь всего-то у модели поднята верхняя граница частотного диапазона. При этом заметно чётче и мускулистее стали и басы. И как выяснилось, слушать можно с меньшей громкостью, чем все предыдущие модели. А значит и усталость придёт позже. Правда, ради всего этого конструкторам пришлось добавить ещё два драйвера, что естественно, отразилось на цене.
Дебет с кредитом
Так есть ли смысл в увеличении числа драйверов? Если судить по наушникам Westone, безусловно, есть. Значит ли это, что следует отказаться от приобретения моделей с малым числом излучателей и выбирать только самые дорогие? Не думаю. Каждая из четырёх моделей оптимальна для определенных ситуаций и целей.
Любители камерной музыки и вокала вполне могут обойтись недорогими UM Pro 10, особенно, если они не планируют приобретать отдельный музыкальный плеер высокого класса и ограничатся «музыкальным» смартфоном.
Модель UM Pro 20 — самая эффектная, яркая и молодежная. Эти наушники хороши для энергичных, экспрессивных жанров, для которых драйв важнее, чем звуковой реализм. Хотя и они достаточно точны, особенно по сравнению с гибридными моделями.
Благодаря трём драйверам, UM Pro 30 отличаются точным частотным балансом, целостным и комфортным звучанием. Уверен, что при длительном прогреве (минимум 200 часов) они избавятся от лёгкой «дымки» — у нас, к сожалению, не было достаточно времени, чтобы раскрыть их в полной мере.
Как будто бы в студии, где записывалась музыка, было накурено, а пока менял наушники на UM Pro 50, помещение проветрили.
Как ни странно, но 5-драйверная модель почти сразу покоряет прозрачностью саунда, со временем её разрешение должно ещё более возрасти. При этом она не должна лишиться точного баланса и деликатности. Эти наушники из всей серии UM Pro показались мне наиболее универсальными. Кто знает? Многие меломаны начинают с простой музыки, но со временем переходят на более сложную, требующую технику высокого класса. Вот тут и приходит понимание, что деньги потрачены не зря.
Westone UM Pro 10 / UM Pro 20 / UM Pro 30 / UM Pro 50
Производитель: Westone (США)
http://westonerussia.ru — UM PRO 10 / UM PRO 20 / UM PRO 30 / UM PRO 50
Объективные данные
UM Pro 10 / UM Pro 20 / UM Pro 30 / UM Pro 50
Тип: внутриканальные || Драйверы: арматурные || Акустическое оформление: закрытые || Число драйверов: 1 / 2 /3 / 5 || Количество полос кроссовера: — / 2 / 3 / 3 || Импеданс (@1 кГц), Ом: 19 / 27 / 56 / 45 || Чувствительность, дБ: 114 / 119 / 124 / 115 || Диапазон частот, Гц: 20 – 16000 / 20 – 18000 / 20 – 16000 / 20 – 20000 || Пассивная звукоизоляция, дБ: 25 || Кабели: съёмные с коннекторами MMCX и разъёмами 3,5 м || Масса (с кабелем), г: 15 || Цена, руб., 10 990 / 21 990 / 28 890 / 47 490
Компоненты:
- Смартфоны: Samsung Galaxy S3, LG V10 (ЦАП ESS Sabre 9018K2M, усилитель для наушников Sabre 9602)
- Hi-Fi-плеер Astell & Kern AK70 MkII (ЦАП Cirrus Logic CS4398 х2)
Слушали
- Deep Purple. “Machine Head”. FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Eric Gales. “Relentless”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- The Headbangers. «The Dark Side of a Love Affair». FLAC 44,1 кГц/24 бита
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. «Harlem On My Mind». FLAC 96 кГц/24 бита
- Fantastic Negrito. «Please Don’t Be Dead». FLAC 44,1 кГц/24 бита
Комментарии [2]
Артур
Ну насчёт прогрева арматуры, давно уже всем известно, что греть в арматуре просто нечего, у них несколько другое устройство и материал мембраны по сравнению с динамиками. Поэтому тут «прогревается» в первую очередь мозг слушателя, идёт привыкание к звучанию наушников. И второй аспект балансная арматура, а иначе и правильнее сказать излучатели с уравновешенным якорем всё же пришли в арматурные наушники не из сценических мониторов, а и в наушники и в мониторы они пришлииз приборов для улучшения слуха, т.е слуховых аппаратов. А потом из-за лёгкости и небольшого размера на них обратили внимание музыканты, потому, что подзвучка на сцене непосредственно в ушной канал намного более выигрышна в отличии от мониторных колонок установленных на сцене. Нет эффекта переотражения звуковых волн и всех погрешностей в живом исполнении, которые могут из этого вытекать. Знаю о чём говорю, так как сам имею многочисленный опыт выступления на открытых и закрытых площадках. ) а так в целом обзор достаточно содержательный.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Артур, арматура не прогревается, а разрабатывается. «Разогрев» — это так, образ. Меняется гибкость мембраны. Меняют свои свойства проводники в катушках, в кабеле, элементы кроссовера. Вы можете приводить любые теоретические соображения, но я говорю как практик. Арматурные наушники, особенно многодрайверные, требуют особенно длительного прогрева — несколько сотен часов. У меня в длительной «ротации» — три пары IEM: изодинамические, гибридные и чисто арматурные многодрайверные. Время использования — более 300 часов. Изодинамы и гибриды стабилизировались значительно раньше, многодрайверные арматурные пришли в кондицию значительно позже. Повторяю: мне глубоко начхать на любые теоретические умозаключения — я практик. Конечно, влияние «разработки» не столь существенно, как скажем, насадок, но я его слышу. Если наушники барахло, никакой разогрев им не поможет. Но для наушников с потенциалом он очень важен.