Обновлённую версию этого уникального аппарата компания EMT выпустила к своему 75- летнему юбилею. Благодаря серьёзно переработанной выходной части JPA 66 Mk II теперь можно рассматривать и как очень серьёзный линейный предусилитель. Но главное, конечно – редкая возможность подбирать постоянные времени и частоту перегиба кривой RIAA под пластинки разных лет выпуска. Чем мы сейчас и займёмся.
ВРЕМЕННОЙ ПАРАДОКС
Несмотря на наступление цифровой эпохи, фонокорректоры продолжают выпускаться в неимоверных количествах. Правда, около 90% от всего многообразия составляют стандартные коробочки со схемой на паре операционных усилителей и питанием от низковольтного адаптера. Так что у обладателей серьёзных проигрывателей с дорогими головками выбор отнюдь невелик. Да что там невелик – его практически нет. Я и сам теряюсь, когда меня просят посоветовать корректор ценой от 10 тыс. долларов, не говоря уже о более высоком ценовом сегменте. Хотя там решить проблему проще – как окончательный и бесповоротный вариант называешь EMT JPA 66, и собеседник, как правило, соглашается. За 10 лет существования этого аппарата мне не пришлось слышать ни одного обоснованного аргумента против, кроме, возможно, цены. Хотя и она у понимающих людей не вызывает вопросов – штучная ручная сборка в Швейцарии лампового предусилителя бескомпромиссного уровня с возможностью подбора АЧХ само по себе дело очень недешёвое. Да и имидж бренда EMT Studiotechnik, ассоциирующегося с супернадёжной профессиональной техникой, чего-то стоит.
JPA 66 Mk II не просто фонокорректор, а полноценный предварительный усилитель с регуляторами громкости и баланса, а также возможностью подключения двух линейных источников.
У меня, например, вопрос «за что такие деньги» окончательно отпал после того, как мы открыли крышку JPA 66 Mk II. Четыре повышающих МС-трансформатора, тщательно подобранная элементная база (низковольтные конденсаторы Elna Silmic II, высоковольтные BC Components, межкаскадные полипропиленовые Audyn Q4 и полистирол в цепях коррекции), а вся коммутация сделана на реле – многочисленные переключатели на лицевой панели лишь подают на них питание. В тракте каждого канала четыре лампы – по паре ECC83 и ЕСС99. Поскольку это двойные триоды, получается восемь каскадов усиления, и это не перебор, если учесть, что JPA 66 Mk II не просто фонокорректор, а полноценный предварительный усилитель с регуляторами громкости и баланса, а также возможностью подключения двух линейных источников. Фоно входов четыре — три для МС-головок и один для ММ. Для МС можно подобрать оптимальную нагрузку и чувствительность +/- 10 дБ, а для ММ – нагрузку и ёмкость в диапазоне 50 – 330 пФ.
Отличие версии Mk II от предыдущей в том, что линейные входы теперь продублированы балансными, добавлено переключение фазы на лицевой панели для пластинок, записанных в противофазе. И если раньше были заглушки с сопротивлениями на входных разъёмах, то теперь они не нужны. Ну и, конечно, дизайн – помимо стандартной версии с полной окраской молотковой эмалью, теперь выпускается и «золотая», как на нашем фото.
Линейных выходов два – контрольный и главный, предусматривающий как обычное, так и балансное подключение. Выходные буферы в версии Mk II построены на драйверных триодах ЕСС99 с трансформаторами в анодах, поэтому способны работать с длинными линейными кабелями.
Выходные буферы в версии Mk II построены на драйверных триодах ЕСС99 с трансформаторами в анодах, поэтому способны работать с длинными линейными кабелями.
Возможности коррекции те же, что и базовой версии JPA 66. Плавным регулятором HF-Curve легко задать любую постоянную времени – стандартную RIAA (75 мкс), DIN78 (50 мкс), BBC (25 мкс), Flat (0 мкс), а также массу промежуточных значений. Еще один регулятор, Turnover, меняет частоту перегиба кривой RIAA от 200 до 2000 Гц и соответственно, позволяет подобрать наиболее адекватное звучание пластинок, записанных на заре грамзаписи с нестандартной коррекцией. Положения регуляторов для различных лейблов и годов выпуска приводятся в отдельной таблице руководства пользователя, в которой самые ранние издания – фирмы Berliner 1901 года. В тракте также имеется скрэтч-фильтр с изменяемой частотой среза от 3 до 50 кГц и фильтр инфранизких частот, устраняющий неприятные явления при проигрывании коробленых пластинок.
Уровень сигнала и баланс каналов контролируется по стрелочным приборам с подсветкой. Их чувствительность регулируется от -30 до -6 дБ. В торцы тумблеров заделаны светодиоды, сигнализирующие о включении тех или иных режимов.
Выносной блок питания выполнен в глухом корпусе массой 14 кг и соединяется с предусилителем полутораметровым кабелем.
В самом начале прослушивания задаём точку отсчёта – устанавливаем стандартные значения RIAA (75 мкс и 500 Гц), выключаем все фильтры и ставим на проигрыватель LP Роджера Уотерса «Radio K.A.O.S.» [1]. Он записан с максимально возможным для носителя динамическим диапазоном, широкой частотной полосой и массой пространственных эффектов. То, что изначально мастер готовился в цифре, сейчас не так уж важно – по формальным характеристикам это прекрасный тестовый материал. С помощью JPA 66 Mk II можно было бы демонстрировать преимущества ламповых корректоров – такого открытого и масштабного саунда мне не доводилось слышать ни от одного транзисторного предусилителя. Сказывалось и то, что весь тракт в нашей системе был ламповый, отсюда и скорость, и натуральность тембров, и ощущение прозрачности, и колоссальное гармоническое разрешение. Всё сказанное в большей или меньшей степени справедливо и для других пластинок, которые я выбрал для прослушивания.
Весь тракт в нашей системе был ламповый, отсюда и скорость, и натуральность тембров, и ощущение прозрачности, и колоссальное гармоническое разрешение.
Теперь об экспериментах со старыми релизами. Дюк Эллингтон, английское издание His Master’s Voice 1954 года [2]. Разумеется, никаких сведений о стандарте записи на конверте нет, поэтому начинаю крутить ручки на слух. Предыдущие установки явно не годятся – середина выпирает, высокие завалены. Останавливаюсь на постоянной времени BBC (25 мкс) и частоте перегиба 400 Гц. Звучание преображается: при всех ограничениях древней записи появляется музыка с очень узнаваемыми тембрами инструментов, которые сконцентрированы в центре – пластинка ведь моно. Это свидетельствует об абсолютной идентичности фазовых и частотных характеристик обоих каналов нашего тракта. Похожая ситуация и с американскими дисками «Giants of Jazz», выпущенными в 1956-м [3], с той лишь разницей, что постоянная времени была задана 50 мкс, а условный переход кривой через ноль – примерно на 1500 Гц. Характер духовых инструментов, контрабаса, рояля – предельно достоверен, и в сочетании с чётким ритмом получается очень музыкально. Артефакты перестают фиксироваться сознанием, и ты буквально переносишься в 50-е.
На более поздних стереофонических пластинках [4], [5] кроме открытости и ясности звучания я бы отметил и построение звуковой сцены. Объём с явной перспективой в глубину, ширина по всей фронтальной линии и на некоторых треках – полное исчезновение акустических систем. При том, что «Бродманны» имеют широкую диаграмму направленности с заходом в боковые области и активно взаимодействуют с комнатой прослушивания.
Характер духовых инструментов, контрабаса, рояля – предельно достоверен, и в сочетании с чётким ритмом получается очень музыкально.
Обобщая: JPA 66 MK II показывает характер, присущий точному студийному инструменту с абсолютно прозрачным трактом. Причём в нём не чувствуется типичной профессиональной отстранённости, безразличия к эмоциональному содержанию музыки. Наоборот, корректор становится очень чутким и деликатным посредником между событием, запечатлённым на виниле, и тем, кто намерен его оживить.
EMT JPA 66 MK II
Производитель: EMT Studiotechnik (Швейцария)
www.emt-international.ch
Чувствительность/входное сопротивление (с подстройкой -50/+100%), мВ/кОм: Phono 1 1/200, Phono 2 0,25/47, Phono 3 & 4 5/47000, Line 1&2 500 — 5000/20000 || Общее усиление: по входам MM 53 дБ, по входам MC 73 дБ с подстройкой ±10 дБ || Диапазон усиливаемых частот (±0,5 дБ): 10 — 40000 Гц || КНИ (при +14 дБ): 0,05% || Максимальное выходное напряжение: +27 дБ /17,4 В RMS || Применяемые лампы: ECC803 (6), ECC99 (2) || Габариты предусилителя: 485 х 430 х 150 мм || Масса предусилителя: 11 кг || Габариты блока питания: 485 х 270 х 140 || Масса блока питания: 14 кг || Цена 50 620 CHF
Музыка
- Rodger Waters, «Radio K.A.O.S.». Columbia Records, 1987
- Ellington Highlights 1940’. His Master’s Voice, 1954
- The American Recording Society, «Giants of Jazz», «Kings of the Keyboard». 2 LP ARS, 1956
- Igor Stravinsky, «The Firebird». Deutsche Grammophon, 1975
- Brian Ferry & Roxy Music, «The Best Of». 180 g Virgin Limited Edition, 1995
Система
- Проигрыватель Acoustic Signature Storm
- Картридж Transfiguration Orpheus
- Развязывающая платформа Relaxa 530
- Усилители мощности Jadis 845NEC
- Акустические системы Brodmann VC7
Кабели
- межблочные EMT Studiotechnik
- акустические Kimber Kable KS3033
- сетевые Kimber Kable Palladium