© 2018 Third Man/Columbia
Жанр: рок, блюз, джаз, фанк, соул, фолк, рэп, чип-тюн, электроника и т.д.
Формат: FLAC 24 бита/96 кГц
Состав:
Jack White – вокал, гитары, ударные, фортепиано, тамбурин, орган
Сессионные музыканты:
- Bobby Allende, Carla Azar, Louis Cat, Daru Jones – ударные
- Anthony “Brew” Brewster, Neal Evans – синтезатор, Hammond-орган
- Justin Carpenter – тромбон
- Dominic Davis – контрабас
- Joshua Gillis – акустическая гитара
- DJ Harrison, Quincy McCrary – синтезатор, клавишные
- Fats Kaplin – скрипка
- Charlotte Kemp Muhl, NeonPhoenix – бас
- Neil Konouchi – туба
- Ann McCrary, Regina McCrary, Esther Rose – бэк-вокал
- Gianluca Braccio Montone, Ian Montone – сэмплы
- Justin Porée – перкуссия, уду
- Kevin Smith – труба
- C. W. Stoneking – декламация
- Brooke Waggoner – фортепиано
Кто. Музыкант, композитор, продюсер, актер, основатель групп The White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather и участник множества других коллективов. Владелец собственного рекорд-лейбла Third Man Records и фабрики виниловых пластинок. В 2003 году журнал Rolling Stone отдал ему 17-е место в списке ста лучших гитаристов всех времен. Уже не молод, но ещё не стар — в этом году ему стукнет 43. Бунтарь и хулиган — в наше время таких недолюбливают. Но очень талантлив и полностью поглощен музыкой — это не гарантирует коммерческого успеха, но обеспечивает признание энтузиастов и профессионалов. 12 наград «Грэмми» тому подтверждение.
С этим всё ясно. Непонятно только, почему на обложку альбома помещен портрет Павла Дурова, причем с накрашенными губами. Ну да, он ведь тоже бунтарь.
Что. Третий студийный сольный альбом — предыдущий вышел в 2014 году. Некоторые треки были сочинены давно, хотя и не исполнялись, но большая часть — новые. Над альбомом Джек начал работать год назад, записывая у себя дома «наброски» на старый катушечный магнитофон, который он купил, когда ему было 14. Типично для одного из самых значимых современных представителей гаражного рока. Впрочем, на этом альбоме отсутствуют какие-либо жанровые «перегородки» — это безумная смесь множества популярных стилей, ритмов и приемов.
Возникает ощущение, что Джек полностью освободился от каких-либо рамок и ограничений и делал исключительно то, что ему самому было интересно. И при этом совершенно не заботился о том, понравится ли это его поклонникам и публике вообще. Иногда этот творческий метод оказывается самым верным.
Как. Записано необычно. На посредственной аппаратуре и в наушниках звучит неплохо. На системах с высоким разрешением — поначалу невыносимо. Слишком плотный, быстрый и переменчивый поток звуков, слишком много информации, мозг не успевает её переваривать. Но после 3 — 4 прослушивания начинаешь понимать, как это круто. Да в общем-то и записано вполне грамотно — просто надо найти оптимальную громкость. На некоторых треках, особенно первых, очень странно выстроена сцена — будто бы писали в начале 60-х прошлого века, когда стерео только появилось и при записи старались подчеркнуть эффект разделения каналов. Скорее всего, это сделано специально.
Думаю, альбом окажет существенное влияние на развитие популярной музыки — именно тем, как он сделан. Пусть и не сразу, но обязательно окажет.
Для чего. Только не для демонстраций — это антиаудиофильская запись. Для тюнинга аппаратуры — да. Чтобы найти правильный баланс между разрешением, передачей мельчайших подробностей и энергетикой. Чтобы была отчетливо слышна нарочитая «гаражность» записи, но уже после третьего трека не возникало желания завести что-то другое. Здесь заложена строго определенная порция искажений, который служат выразительным средством, поэтому их не должна вносить аппаратура. Необходимо выбрать оптимальную характеристику цифрового фильтра (если у ЦАПа предусмотрена такая возможность). Может быть, заменить кабели. Или обезжирить (протереть алкоголем) свой организм изнутри.
Качество звука: 7/10