Слово «мультирум» ассоциируется у нас с чем-то дорогим, сложным и неуместным в городской квартире. Вот в роскошном загородном особняке или на яхте, как часть эксклюзивного «умного дома», — возможно. Или в гостинице, откуда и берет начало идея многозональных инсталляций.
Но технологии развиваются, и мультирум стал доступным, простым и привлекательным — и вы сами убедитесь в этом, познакомившись с технологией MusicCast от Yamaha.
ТВОЙ ПЕРВЫЙ МУЛЬТИРУМ
Изначально смысл мультирума состоял в возможности распределять (за деньги или бесплатно) мультимедийный контент из единого хранилища по разным номерам отелей или круизных кораблей. В это трудно сейчас поверить, но в первых многозональных системах контент разводился по отдельным помещениям в аналоговой форме.
В наше время централизованное хранение контента стало актуальным и для домашних пользователей, особенно после значительного подорожания жестких дисков: держать отдельные накопители в разных комнатах очень накладно и неудобно, оптимальный вариант — общий сетевой сервер и отдельные сетевые клиенты у каждого пользователя. Вот вам и мультирум — к его созданию приводит одно лишь стремление сэкономить на дисковой памяти. А с тотальным и безраздельным распространением смартфонов у современного мультирума появилось ещё одно важное достоинство — простота управления: у каждого из нас в руках появился полнофункциональный программируемый пульт ДУ, по сравнению с которым самые крутые универсалы прошлых времен кажутся дорогим антиквариатом.
Централизованное хранение контента стало актуальным и для домашних пользователей.
Чтобы сформировать своими руками полноценную многозональную систему из обычных «однорумных» компонентов, даже с сетевым функционалом, требуется обладать высокой квалификацией и специальными навыками. Иное дело техника, которая изначально разрабатывается для такого применения, — сформировать из нее разветвлённую сеть предельно просто и легко. Решения такого рода вроде бы есть у многих производителей, но далеко не все из них гуманны к пользователям, точнее, к их бюджету. Компания Yamaha – одна из немногих, кто позволяет войти в мир мультирума постепенно и с относительно небольшими затратами. Причем это может представлять интерес не только для больших семей, живущих в квартирах с несколькими комнатами, но и для одиноких обитателей однушек.
Холостяцкое счастье
Мой сын живет в однокомнатной квартире и до недавнего времени обходился наушниками, слушал музыку со смартфона или ноутбука. Недавно обзавелся большим телевизором, смотрит на нем сериалы. Задумался о приобретении саундбара — о полноценной системе речи пока не идет, поскольку квартира съемная, и он не знает, как долго в ней проживет, поэтому отягощать себя объемным скарбом пока не хочет. По утрам слушает музыку или радио на кухне, но недавно рядом построили многоэтажный дом, поэтому эфирное вещание принимается очень плохо — нужен приемник Интернет-радио. Вот вам конкретный пример человека, которого полностью устроила бы система из двух связанных по сети компонентов — саундбара и беспроводной колонки.
Имеется встроенный IR-повторитель — он используется для управления телевизором в тех случаях, когда экран стоит на невысокой подставке и саундбар заслоняет его сенсор.
Почему сетевая? Потому что вся музыкальная коллекция хранится на ноутбуке и смартфоне. Требуется возможность транслировать с них звук на саундбар или колонку на кухне, раздельно или одновременно. Прежде хватало одной лишь компактной Bluetooth-колонки, но когда устройств озвучивания становится два, «синезуб» уже не так удобен, поскольку требует манипуляций и времени на переключение с одной акустики на другую. Да и качество звучания, если кодек aptX не поддерживается ни «передатчиком», ни «приемником», оставляет желать лучшего. Здесь нужен Wi-Fi – и переключение проще, и звук лучше.
Дуэт из саундбара YAS-306 и WX-010 полностью соответствует этим требованиям, и устраивает моего сына по цене. Остается только выяснить, насколько он удобен и как играет. Но сначала просто познакомимся.
Пат и Паташон
Они и вправду напоминают легендарный комический дуэт из долговязого и коротышки, только длинный работает исключительно лежа. Вот с него и начнем.
Саундбар может устанавливаться на тумбе у подножия телевизора или подвешиваться под ним к стене (в комплекте на этот случай имеется шаблон из картона, чтобы правильно просверлить стену). Что интересно, у него имеется встроенный IR-повторитель — он используется для управления телевизором в тех случаях, когда экран стоит на невысокой подставке и саундбар заслоняет его сенсор. Кстати, TV-пульт может быть обучен командам регулировки громкости саундбара, после чего два устройства будут включаться вместе.
Поначалу меня удивило, что у YAS-306 нет входа и выхода HDMI — источник подключается непосредственно к телевизору, и уже от него звук подается по оптическому кабелю (входит в комплект) или аналоговыми шнурами. Соответственно нет сквозного видеотракта. А зачем он недорогому саундбару? Чтобы воспроизводить многоканальные HD-форматы, чей цифровой сигнал может передаваться только по HDMI? Думаю, вполне достаточно Dolby Digital и DTS, а эти декодеры у YAS-306 имеются.
Эффект объемного звучания достигается с помощью фирменной технологии Air Surround Xtreme.
Сабвуфер — встроенный: басовые драйверы обращены вверх. Твитеры — на узкой фронтальной панели, НЧ-СЧ-динамики расположены внутри под углом, на торцах — порты фазоинвертора. Эффект объемного звучания достигается с помощью фирменной технологии Air Surround Xtreme — она эмулирует виртуальную конфигурацию 7.1.
Разработчики, вероятно, предполагали, что в большинстве случаев саундбар будет подвешен к стене, поэтому вынесли кнопки управления на заднюю панель, а индикаторы на верхнюю, которые при размещении на высокой тумбе не будут видны. Потеря не велика, поскольку фирменное приложение Yamaha MusicCast Controller (iOS/Android) даёт всю необходимую информацию о состоянии колонки, предоставляет над ней полный контроль и позволяет обойтись не только без кнопок на корпусе, но и без штатного пульта ДУ. Тем более, что установить это приложение на смартфон или планшет необходимо всем, кто собирается использовать сетевые и мультирумные возможности колонки — иного доступа к ним нет.
Подготовка к работе предельно проста. Для начала подсоединяемся к сети. По умолчанию активен проводной Ethernet, подключение по Wi-Fi осуществляется с помощью MusicCast Controller. В приложении необходимо «собрать» свою систему, добавив к ней все имеющиеся MusicCast-устройства и закрепив их за определенными комнатами — их обозначения можно выбрать из предложенного списка или внести собственные. Для каждой комнаты можно установить определенный уровень громкости.
Из настроечных опций есть только две: включение/выключение автоматического перехода в режим standby после определенного времени бездействия и тоже самое — для сетевого интерфейса.
Звуковые настройки тоже доступны через приложение: громкость, уровень сабвуфера, функции Clear Voice (улучшение слышимости диалогов) и усиления баса. Имеется традиционный для домашних кинотеатров набор пресетов (кино, музыка, спорт и т.д.). Вот и все, если не считать возможность выбора размера сетевого буфера — в приложении это обозначено как «Управление каналом связи» — можно увеличить ёмкость, и тогда связь будет более устойчивой, или уменьшить, тогда отклик системы будет быстрее. Проще всего оставить установки по умолчанию и обратиться к ним только в случае возникновения проблем.
Приложение Yamaha MusicCast Controller (iOS/Android) даёт всю необходимую информацию о состоянии колонки, предоставляет над ней полный контроль и позволяет обойтись не только без кнопок на корпусе, но и без штатного пульта.
Если захочется получить более низкий бас, можно добавить к саундбару внешний сабвуфер — для этого имеется специальный выход. Подключение беспроводной бас-машины не предусмотрено.
Сетевые возможности колонки WX-010 такие же. Отличается от саундбара, естественно, габаритами, а также конфигурацией: она моно, двухполосная, построена по схеме раздельного усиления (bi-amping) с двумя пассивными излучателями. Такое акустическое оформление позволяет получить достаточно глубокие басы и ровную характеристику в нижней части диапазона при малом объеме корпуса. Регулировка тембров (через приложение) трёхполосная — по низким, средним и высоким.
На тыловой стороне колонки есть крепления для подвешивания к стене. Два экземпляра WX-010 легко включаются в режиме стерео с помощью приложения.
Мультирумные возможности таковы: воспроизведение на каждом из устройств своего контента или одновременное одного и того же. Это делается через функцию Link: сначала выбирается ведущее устройство, затем ведомое, которое будет играть то же самое, что и первое. Отключение и включения любой из зон — одним нажатием на экранную кнопку. Проще не бывает.
Не верь глазам
На вид WX-010 очень симпатичная, уютная — с мягкими очертаниями, обтянута с трех сторон тканью, и миниатюрная — ну как она может звучать при таких размерах? Удивительно! Если не смотреть на колонку, можно запросто подумать, что играет полочный монитор средних размеров. И это — при размещении в центре комнаты на столе, а если задвинуть WX-010 в угол, саунд будет ещё более масштабным.
Колонка моно, двухполосная, построена по схеме раздельного усиления (bi-amping) с двумя пассивными излучателями.
Моя штатная стереофоническая кухонная микросистема при больших габаритах играет по сравнению с колонкой Yamaha жидковато, да и речь выступающих по радио не столь разборчива. Здесь же приходится немного убирать басы. При этом они плотные и достаточно чёткие. Информации о классе усиления WX-010 не сообщается, но, судя по заявленному энергопотреблению (8 Вт), это класс D. Тем не менее свойственных цифровому усилению (точнее, его бюджетному варианту) артефактов не слышно: звучание прозрачное и одновременно мягкое, никакой окраски, утомительной жёсткости на высоких.
Материал в Hi-Res до 24 бит/192 кГц воспроизводится, но явных преимуществ по сравнению с 16 бит/44,1 кГц не слышно. И хорошо — чтобы послушать музыку за ужином или по время приготовления пищи, большего и не требуется. Иное дело — саундбар в гостиной.
Характер звучания у YAS-306 такой же — играет мягко и приятно. Только размеры звуковых образов значительно крупнее, заметно выше разрешение на краях диапазона, глубже басы и прозрачнее высокие. Отчасти это улучшение достигается за счет стереофонии, но и мощность усилителей явно выше. Если слушать из соседней комнаты, никогда не подумаешь, что играет недорогой саундбар. Самое поразительное — это правдоподобная звуковая сцена. Конечно, приличная Hi-Fi-система передаст больший объем звуковой информации, но это вовсе не гарантирует больше удовольствия, скорее, наоборот. Не зря же один древний эксперт по фамилии Экклезиаст предупреждал: избыточное разрешение — много печали.
По Bluetooth обе системы играют чуть менее интересно, чем по Wi-Fi – сказывается передача данных с компрессией. Но в аварийных ситуациях, когда с Wi-Fi почему-то не работает, этот интерфейс очень пригодится.
А что у нас с кино?
С кино тоже все хорошо. Правда, масштабы и равномерность звукового поля сильно зависят от помещения — моя гостиная в этом смысле тяжелый случай: слева сплошная голая стена, справа — широкая арка и проход в кухню. Поэтому поле немного смещено влево. В системе с ресивером это не проявляется, поскольку в процессе калибровки акустики особенности комнаты компенсируются, а здесь нет даже регулятора баланса.
Два экземпляра WX-010 можно включить в режиме стерео с помощью приложения.
На самом деле я придираюсь — мои домашние не заметили никакой неравномерности. А вот отсутствие акустических кабелей — очень даже оценили. И с укором спросили, почему я столько денег вбухал в стереосистему вместо того, чтобы купить такие симпатичные и недорогие саундбар и колонку Yamaha? Да кто же знал! Но вам теперь не отвертеться — вы уже знаете.
Yamaha YAS-306
Производитель: Yamaha Corporation
ru.yamaha.com
Саундбар:
Конфигурация каналов: 2.1 || Технология виртуального объемного звучания: AIR SURROUND XTREME || Выходная мощность: 2 х 30 + 60 Вт || Динамики: 2 х 5,5 см, 2 х 1,9 см, 2 х 7,5 см (сабвуфер) || Диапазон частот: 55 Гц — 22 кГц II Входы: цифровые оптический и коаксиальный, аналог стерео (2 х RCA) || Выходы: на сабвуфер (RCA) II Сеть: Ethernet 100BASE-T/10BASE-T II Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi IEEE802.11b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 2.1 + EDR || Многоканальные форматы: Dolby Digital, DTS || Воспроизводимые форматы файлов (по сети): WAV, AIFF, FLAC (до 192 кГц), ALAC (до 96 кГц), MP3, WMA, AAC (до 48 кГц) II Габариты: 950 x 72 x 131 мм || Масса: 4,9 кг || Цена: 26 990 руб.
Yamaha WX-010
Конфигурация: моно || Выходная мощность: 15 Вт (НЧ) + 10 Вт (ВЧ) || Динамики: НЧ 9 см, ВЧ 2,5 см, 2 пассивных излучателя || Сеть: Ethernet 100BASE-T/10BASE-T II Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi IEEE802.11b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 2.1 + EDR || || Сетевой протокол: DLNA v1.5 II Воспроизводимые форматы файлов (по сети): WAV, AIFF, FLAC (до 192 кГц), ALAC (до 96 кГц), MP3, WMA, AAC (до 48 кГц) || Габариты: 120 x 160 x 160 мм || Масса: 1,7 кг || Цена: 19 990 руб.
Компоненты:
- Телевизор Panasonic TX-PR50VT60
- Медиаплеер HiMEDIA Q10 Pro
- Смартфон LG V10
Смотрели:
- “Blade Runner 2049”. UHD Blu-ray
- “Men in Black”. Blu-Ray ISO
- “Avatar”. Blu-Ray ISO
- “Mad Max IV” UHD Blu-ray
Слушали:
- Led Zeppelin. “II”. FLAC 96 кГц/24 бита
- The Gales Bros. “Left Hand Brand”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. “Freedom & Surrender”. FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/24 бит
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бит
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Bill Wyman. “Back To Basics”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Headbangers. «The Dark Side of a Love Affair». FLAC 44,1 кГц/24 бит
- Tonya Graves. «Back to Blues». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Catherine Russell. “Harlem On My Mind” FLAC 96 кГц/ 24 бит
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бит
- Larry Adler and Various. “The Glory of Gershwin”. FLAC 44,1 кГц/16 бит
Комментарии [5]
Sasha
Net ne poluchaetsa vidaet oshibku kakoj to chislovoj kod,mozet v routere problema ili v sounbare ja ego kupil vistovocnij ekzemplar s germanii ego blutus opredeljaet ne kak yamaha a nemeckoe slovo worchizer kakoj to
Sasha
Spasibo natasha posmotrju i esce raz poprobuju
Sasha
Ne mogu podkluchitj music cast pishet oshibku shto delatj soundbar yamaha 306
Наталья Тарасова
Открыть инструкцию:
https://ru.yamaha.com/files/download/other_assets/0/804390/web_YH928A0RU_YAS-306_om_G_Ru.pdf, стр 31-32
Sasha
Ne mogu podkljuchitj music cast pishet oshibku shto delatj?