Статьи по теме

Комментарии [34]

  1. 10

    Федя

    Какие вкусные и питательные грибы.

    Ответить
  2. 9

    Антон

    Слишком балаганная статья, в которой эмоций и воды в десятеро больше чем полезной информации. Автору нужно писать на другую тематику. Неуд.

    Ответить
    1. 9.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Антон! Напишите лучше!

      Ответить
  3. 8

    Константин Пилюцкий

    недавно сравнивал звучание двух польских межблочников audiomica — медного borax и посеребренного mica transparent. Сетап был пред audio analogue maestro, ас — focus audio. На одном и том же треке борах был ярковат, а транспарент — более воздушный, а бас — четкий и собранный при этом. Разница в цене была 15 тр.
    Отличия были слышны, но кто-то может купить борах и удовлетвориться его звучанием. Все ломают копья о провода ценой в несколько тысяч евро. но разница-то слышна и на более дешевых проводах. Это как с машинами — у лады есть руль и мотор, но почему-то все хотят купить бмв. Разница на уровне деталей и нюансов — более мощный мотор, лучше развесовка, качество материалов и тп.
    Я не убеждаю покупать кабель за 100 тр — надо сравнивать и понимать, даст ли он тебе реальный прирост звука.Из purist audio design между венустасом и посейдоном мне понравился более дешевый посейдон — мягкий темноватый звук с хорошими низами. дешевизна его конечно относительна, но не всегда нужно брать что-то сверхдорогое.

    Ответить
  4. 7

    КиННошник

    А какого….заморского фрукта… искаженная формула сохранения энергии приведена в качестве формулы закона гражданина Ома ? ну это я так, к слову. Для общего развития …

    Ответить
    1. 7.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      А ещё две строчки прочитать было слабо?

      Ответить
    2. 7.2

      Максим

      Это формула круглого, круглое катать. С квадратом в конце — формула квадратного, квадратное — носить, перенос энергии так связан с переносом массы. Всё ж просто.

      Ответить
  5. 6

    Сергей

    Ах, оставьте ненужные споры — я уже себе все доказал! (С) Лучше спор могут быть только споры, тех грибов, что еще не едал… Все аудиопатологические споры очень напоминают дискуссии теологов и материалистов о наличии\отсутствии бога. Только с одним утверждением согласятся непримиримые оппоненты: бога нет в магазине, ибо где крутятся деньги, там безапелляционно правит вульгарный материализм. В областях тонких материй гнездится самый прибыльный бизнес. Так аптечный бизнес вполне конкурентен с торговлей наркотиками. Как аудиопатолог аудиопатолагам, должен заметить, что аудиофилия довольно безобидная патология, но как любая тонкая материя может приносить неплохой доход. Особенно когда аудиофилия принимает гипертрофированные, навязчивые формы. Я мог бы, подобно автору статьи, налить мицелярной воды и напустить околонаучного туману еще на 20.000 знаков, снабдив свой опус иллюстрациями и диаграммами, графиками и таблицами, но мне за это не заплатят! А свои пять копеек в эту интересную тему вставить хочется! Поэтому сразу перехожу к выводам, отвечая на два главных аудиофильных вопроса: 1) влияют ли провода и прочие аудиофильские прибамбасы на звук? — ДА, влияют, но НЕЗНАЧИТЕЛЬНО; 2) имеет место в торговле аудиофильскими прибамбасами лохотронство? — ДА, имеет и чаще всего выражается в завышении ЦЕНЫ на такие продукты. Создавайте свою систему исходя из Ваших потребностей, с учетом Ваших возможностей, на условиях соразмерности и разумной достаточности — И будет Вам СЧАСТЬЕ!

    Ответить
    1. 6.1

      Сергей

      Согласен и поддерживаю!
      Правда, от себя добавлю, что лично пока не смог подтвердить «факта» влияния кабелей (исключая брак и испорченную временем дешёвку) — возможно, оно и есть, но я просто не могу его достоверно выявить (что вполне могу списать, в том числе, и на относительную бюджетность моей нынешней системы, хотя и тестов с переключением «на лету» я тоже не устраивал — из-за сложности грамотной реализации). Так что готов согласиться с НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬЮ этого самого влияния как с некой компромиссной точкой точкой зрения.

      Ответить
  6. 5

    Никола Тесла

    Здесь , Руслан, давняя история.
    Это еще со студенческих времен ко мне « пристало». Так и повелось, среди друзей Николой зовут…Студенты , конечно, зовут иначе…

    Ответить
    1. 5.1

      Сварог

      Терпи студент, Атманом будешь.

      «Две птицы, неразлучные навек, спустились на одно и то же дерево. Одна из них ест сладкие плоды, другая смотрит, ничего не вкушая.» Мундака-Упанишада, III, 1

      Именно 1ая птица — это ваша живая Дуща , а 2ая птица — Ом (Абсолют, Чистое сознание, Центр Вселенной)

      Эти 2 птицы в разлуке только в иллюзорном мире , а в настоящей системе High-END 2 птицы Душа и Атман (Ом) неразлучны!

      Для неверующих вспомните выдающегося В. Фуртвенглера , коль скоро заговорили бесконечности на-свете светом. Фуртвенглер считал что назначение музыкальных шедевров соединить СОСТОЯНИЕ слушателя с АБСОЛЮТОМ (из его рецензии с винила).

      А при всем уважении к Тесла (кои установки энергии из безграничного эфира/черной материи) часть его прогнозов так и не сбылось «Я могу вам точно сказать, что не скоро все мои технологии войдут в жизнь человечества. Я даже могу точно назвать вам дату- это случится в 2018 году, когда в наш мир придёт высшая сущность Абсолюта. Да— да господа и дамы! Это не фантастика! Именно сам Абсолют начнёт учить людей летать и становиться бессмертными!…Из выступления Н. Теслы

      Ответить
  7. 4

    Sergevic

    Никола Тесла! Не каково самомнение человека! Близко и не подойти, на ЭГО наступить можно :)))

    Ответить
    1. 4.1

      Никола Тесла

      Уважаемый Sergevich!
      Поскольку содержательно возразить ( в силу образования, вернее его отсутствия) вам нечего, можете еще написать, что нос у меня длинный, а уши оттопырены!

      Ответить
  8. 3

    Александр Савельев

    Спасибо за предоставленную статью! Если такие ещё пишутся и публикуются — значит есть ещё люди готовые посмеяться над невежеством, которое с завидным упорством поддерживается разного рода «знатоками». «Знатоками», которые не приемлют сколь-нибудь громкого вопроса о том как и какими измерительными приборами осуществлялась проверка на «аудиофильность» компонентов музыкальных комплексов.

    Ответить
    1. 3.1

      Никола Тесла

      Уважаемый Александр!
      Не случайно СССР был страной с развитой наукой и системой образования! Ну не приживаются у нас безболезненно байки — сказки в разных областях… не израсходован пока запас критического мышления и научного подхода. А вот эти легенды High End о влиянии кабелей, их «направленности» можно сравнить только с гомеопатией, лечением заряженной водой и прочими чумаками..Это все Рассчитано на совсем уж безграмотных людей! Вот и происходит у нас на глазах постепенное разделение общества на безграмотную серую массу и паразитирующую на ней касту всяких мошенников — проходимцев. Только скорость этого процесса оказалась не настолько большой, как продаваторам хотелось бы!
      Кстати , по поводу «слепого» теста и прочей «суб’ективщины». Чей вкус следует принять за точку отсчета? Кого принять за эталон?
      А если сегодня им понравится одно, а завтра другое, особенно когда разница неочевидна?

      Ответить
      1. 3.1.1

        Юрий Трофимов

        Вот, смотрите, люди тоже были уверены в своих оценках.
        И вы вот тоже так категоричны.
        https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/27545389_10212899257289259_8114617438528444959_n.jpg?oh=b0d97ac786b54cd9e5bdae5c3a5f6e42&oe=5ADB5F7B

        Ответить
        1. 3.1.1.1

          Никола Тесла

          Знаете ли, есть такой интересный эксперимент: большому количеству испытуемых предложили продегустировать воду в двух стаканах. И почти все нашли разницу и описали ее. Только вот незадача : вода была одна и та же!
          О многом говорит, правда?

          Ответить
        2. 3.1.1.2

          Никола Тесла

          По вашему совету сходил по данной ссылке. Не вижу ничего общего с заявленной темой. Там люди не смогли предугадать перспектив инженерного решения. Здесь же предлагается принять на веру что дважды два — пять, не приводя при этом никаких доказательств. Ну , или по аналогии с компьютерами, предлагается програмка, превращающая 286 комп в мак последней модели…. А по поводу прогнозов… Тот же Фарадей считал, что его опыты с электричеством никогда не найдут практического применения.

          Ответить
      2. 3.1.2

        Сергей

        В целом согласен, и хочу отдельно остановиться на затронутом Вами моменте, который то как раз более всего и подрывает веру во все утверждения о влиянии кабелей: естественно, речь идёт о воздействии на общественное мнение (манипуляции сознанием в торговле)…
        Вся суть в том, что на аудиофорумах и в профильных комментариях (отзывах и т.п.) постоянно пасутся продавцы аудиотехники (в т.ч., и одни и те же под разными никами) и прочие заинтересованные лица, а также лица, поддавшиеся их влиянию — и всех их гораздо больше, чем кажется…
        Я, конечно, ничего конкретного не хочу этим сказать — априори все люди честные (в том числе, и перед самими собой…) и беспристрастные, и хотят все друг другу одного лишь только добра, и лично мне, конечно, очень хотелось бы в это верить, но… В общем, пусть каждый сам решает, во что ему верить и кому/чему стоит доверять.
        Ну и ещё попробую глянуть на ситуацию с другой стороны: допустим, у человека расстройство на нервной почве на фоне стресса, и ему что-то сильно не даёт покоя — кто-то ударяется в шопинг шмоток, и этим снимает свой стресс, ну а кто-то покупает себе кусок кабеля за 1000 дол. — если этим удаётся решить его нервозный зуд, то почему бы и нет… Но вот потом зарождаются сомнения о выгодности данной сделки — и тогда прямой путь самоутверждаться на аудиофорумы (вроде как, написал = закрепил своё мнение публично + похвастал + унизил «беднОту» = самоутвердился = полегчало)… Во всяком случае, такой сценарий развития событий тоже нельзя исключать.
        Самообман и прочие ловушки нашего сознания я даже не буду затрагивать, хотя примерам из психологии и психиатрии самое место в подобных темах (это не стёб — прошу за меня не додумывать лишнее) — скажу лишь, что слепо доверять своим органам чувств и своему мозгу не стоит.

        Ответить
    2. 3.2

      Юрий Трофимов

      Я не собирался смеяться над невежеством. Я, скорее, против категоричных обобщений, которые нередко априори отрицают или записывают во вздорные, ложные и т.п. большое количество самых разных, в том числе и очень полезных, явлений и нюансов. Ни разу не попытавшись с ними поэкспериментировать, просто попробовать, на них тут же ставится сочный негативный штамп.

      Ответить
  9. 2

    Серж

    Все это очень занмательно, но вот что делать со слепыми тестами?

    Ответить
    1. 2.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      А какие проблемы со слепыми тестами? Проводите, сколько душе угодно. Только корректно. Сказок про слепые тесты рассказывается очень много, но как раз те, кто их рассказывает, чаще всего в таких тестах никогда не участвовали.
      В свое время мы с Александром Таримом провели очень показательный слепой тест в салоне «Контрапункт», где была собрана очень серьезная демонстрационная система. Сравнивали оригинальные компакт-диски и их копии на болванках. Разница была совершенно очевидна, причем в 2 случаях из 3 звучание копий было признано лучшим.
      Конечно, если сравнивать звучание двух шнурков стоимостью по 5 копеек каждый да на тестовой системе за 3 рубля, такой «слепой тест» подтвердит отсутствие влияния кабелей на звук. Только надо понимать , что на самом деле это не слепой, а глухой тест. По моему опыту все скептики. которые отрицают влияние кабелей на звук, НИКОГДА не слышали достойной системы. Не обязательно супердорогой — достойной. В которую надо вложить душу, знания и много сил. А зачем? Проще повторять глупые шутки про аудиофилию — можно ничего не делать и считать себя очень умным.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Вадим Р.

        Лет 13 назад был у меня micro hi-fi муз.центр Sony CMT-GPX7.
        Слушал его через дешёвые полочники Wharfedale AT-100.
        К своему удивлению,замечал ухудшение звучания при замене многожильного кабеля на колонки моножильным того-же сечения (медь). И это при небольшой их длине (около метра).
        При тестировании использовался один и тот-же хорошо знакомый трек.
        На незнакомой музыке разница не ощущалась.

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Юрий Трофимов

          У музыкального центра имеет смысл поэкспериментировать с полярностью включения сетевой вилки в розетку. Влияние полярности сетевой вилки на звучание звуковоспроизводящих систем известно давно, но даже у совсем простых муз. центров разница в звучании бывает очень заметной. Остаётся только решить, какой вариант лучше)

          Ответить
      2. 2.1.2

        Дмитрий (Ершов)

        Да, Дмитрий , доводилось участвовать в таких «Глухих» тестах в незнакомом тракте… Все проходило правильно — участники заполняли таблицы с результатами наблюдений. Только разница в звучании была между «плохо» и «плохо, но чуть иначе». Я в протоколе занес сплошные «нули» . Невозможно было отдать какое-то предпочтение. Тракт был довольно дорогой для мониторинга на студии…

        Ответить
    2. 2.2

      Николай ЕФРЕМОВ

      Проводите на здоровье. Мы-то для себя всё давно решили.

      Ответить
    3. 2.3

      Юрий Трофимов

      Со слепыми тестами, да, обычно, одна проблема — про них пишут и читают. Читают и пишут. А надо просто участвовать в них. Тут как с зелёным чаем, нужно только втянуться, распробовать. И вкусовые пристрастия появятся, и почему дорого,уже вопросов не возникает. Лишь бы настоящий чай был, хороший.

      Ответить
  10. 1

    SaniaPro

    > Общеизвестно, что хорошие High End системы «прозрачней» студийных сетапов, на них, например, отлично слышны огрехи записи и косяки сведения фонограмм.

    Звукорежиссеры, киньте в него камнем кто-нибудь!)

    Ответить
    1. 1.1

      Дмитрий Ершов

      Насчет непрозрачности современных студийных трактов- святая правда!
      Занимаюсь темой уже 30 лет. Бывал на многих студиях. Встретить студийщика, которого волнует “качество звука» удавалось лишь пару раз. Остальные используют для этого пренебрежительный термин « вкусовщина». Дескать все параметры выдержаны , остальное нас не волнует!

      Ответить
      1. 1.1.1

        Никола Тесла

        Да все правильно говорят ваши визави! Если параметры выдержанны в соответствии с выработанными AES ( сообществом об’ективистски настроенных аудиоинженеров) рекомендациями, то звук будет гарантированно хороший. И обратное также справедливо. И совершенно безразлично, какими схемными ухищрениями это достигается!
        А уж кабели , если и могут на что- то повлиять ( на таких- то частотах), то только в случае неграмотно спроектированного «железа». Либо отвратно выполненных кабелей : с повышенной индуктивностью, емкостью, нагруженных на каскады с низкой устойчивостью.
        Давно стоитзакончить шаманство и мистику в такой области, где все понятно для настоящей науки!
        Только как потом разводить неучей с тугим кошельком на всякие «волшебные» приблуды за много денег? А то, что вам в хорошо настроенном тракте чего — то не нравится — исключительно ваша проблема! Именно это и называется « вкусовщиной»!
        Сходите к врачу и проверьте слух! И не вам судить о работе профессионалов!

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Руслан Тарасов

          А можно спросить, почему вы себя назвали Никола Тесла, а не настоящим именем?

          Ответить
        2. 1.1.1.2

          Дмитрий (Ершов)

          Знаете, Никола , со слухом у меня все не так плохо! Скажем , недавно был на одной очень продвинутой студии. И во время репетиции часто заходил в аппаратную . Нужно было быть совсем глухим, чтобы не услышать чудовищной деградации в звучании между тем, как исполняется и как мониторится и записывается музыка. Звук в аппаратной — как из бочки! И всех все устраивает!
          При этом на железо и декоративную отделку денег не пожалели. Микрофоны тоже неплохие. А вот все кабели — с китайского рынка по десять центов. Когда я попытался на это указать , а также на необходимость фазировки сети на компонентах,на меня посмотрели как-то снисходительно и сказали, что ни первое, ни второе ни на что не влияет….

          Ответить
          1. 1.1.1.2.1

            Вадим Р.

            Одна из причин,почему я крайне редко слушаю росс. современн.музыку, является небрежное (не аудиофильское) отношение к качеству звука.

        3. 1.1.1.3

          Петр

          Да, Дмитрий, я с Вами согласен, такое бывает. Некоторые диски выпускаются с качеством ниже, чем на переписанных магнитофонных лентах в советские времена.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.