Может быть вы еще помните напольные колонки HECO Music Style 900, которые стали у нас едва ли не хитом благодаря беспрецедентному соотношению цены и качества? Так вот, немецкая компания выпустила абсолютно новую серию Aurora, решив в одной из её моделей повторить отлично отрекомендовавшую себя идеологию.
РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ
Между прочим, новая акустика в России поступила в продажу по цене даже более низкой, чем в Европе, что, конечно, не может не порадовать меломанов. С другой стороны, когда стоимость изделия начинает граничить с малобюджетными конкурентами, невольно начинают закрадываться сомнения: не случилось ли с ними того же, что когда-то с комплектами для домашних театров, где фактор доступности возымел настолько решающее значение, что качество звучания отошло на второй план? Ведь покупателю приходилось делить имеющийся бюджет уже не на стерепару, а на пять колонок и сабвуфер. Кстати, в новой линейке, названной в честь римской богини, тоже предложен полный ассортимент акустики для многоканальной конфигурации, включая и бас-машину…
Гоните от себя все подобные подозрения. Мы в тестах уже неоднократно отмечали, как производителям удавалось вернуть массовой акустике утраченную в гонке за дешевизной музыкальность. В индустрии даже сформировалась этакая беспроигрышная «формула успеха»: за основу принимается простая конструкция, отбирается недорогая качественная элементная база, проводится тщательная лабораторная и компьютерная оптимизация, затем всё это облекается в какой-нибудь «хай-файный» дизайн и, наконец, передается подрядчику в Китае, который воплощает задуманное в конечном продукте.
Оцените, насколько получился свежим и необычным дизайн у колонок, выпускаемых либо в модной «сатиновой» отделке белым цветом, либо в темной «шелковой».
Однако HECO к описанному рецепту добавила и кое-что посерьезнее. Во-первых, за основу для рассматриваемых сегодня младших трехполосных «башен» Aurora 700 была взята разработка, уже доказавшая свою меломанскую состоятельность, и чтобы это увидеть, достаточно взглянуть на состав и калибр фирменных целлюлозных драйверов. Во-вторых, оцените, насколько получился свежим и необычным дизайн у колонок, выпускаемых либо в модной «сатиновой» отделке белым цветом, либо в темной «шелковой». Последняя живьем смотрится, на мой вкус, особо респектабельно.
Нередко ради снижения цены производители идут по банальному пути – уменьшают количество материалов для постройки самого дорогого элемента АС. Но по корпусам Aurora 700 этого почти не чувствуется. Да, слегка уменьшили габариты (относительно уже упомянутых Music Style 900), однако масса в почти 20 кг говорит о том, чувство меры здесь знали. Более того, чтобы не «будить» внутренние резонансы, стенки усилили переборками, а всю конструкцию поставили на пластиковые армированные подиумы, призванные гасить паразитные вибрации. В комплекте – грили с магнитными креплениями, исключающими дребезг. Оба фазоинвертора сзади наделены скругленными портами для минимизации турбулентных шумов. Под ними – металлическая колодка с четырьмя позолоченными терминалами под bi-wiring или bi-amping, что при наличии у ресивера пары свободных каналов позволяет заметно улучшить качество звучания.
На изумляющую нейтральность передачи высокого диапазона обращаешь внимание с первых же минут прослушивания!
Может, упростили драйверы? Одинакового 17-сантиметрового размера среднечастотник и пара басовиков произведены в точности по «хековской» рецептуре: диффузоры – из легкой жесткой крафт-бумаги, центральные колпачки – из длинноволокнистого материала, которые вместе с шелковым куполом перекочевали сюда из более дорогой линейки HECO Elementa . Корзины, правда, попроще – штампованные из стали. Зато пищалка новой разработки. Зазор звуковой катушки заполнен ферромагнитной жидкостью (для охлаждения при значительных подводимых мощностях), имеется двойная магнитная система и, главное, применяется уникальная технология Fluktus. Она подразумевает помещение мягкого 28-миллиметрового купола с фирменным кольцевым буртиком на фланец с необычной «многоволновой» формой. И я готов поспорить, что это сделано не ради красоты. Любые концентрические выступы вокруг излучателя, как мне известно из собственных экспериментов, влияют не столько на диаграмму направленности, сколько предопределяют линейность АЧХ на оси. Предполагаю, инженеры HECO решили использовать этот эффект, чтобы получить еще более гладкую характеристику, заставив неизбежные интерференции работать не во вред, а на пользу звуку.
И, судя по всему, им это удалось – на изумляющую нейтральность передачи высокого диапазона обращаешь внимание с первых же минут прослушивания! Какой-то запредельной сверхдетальностью мягкие купола балуют редко (а в недорогой акустике этого ждать и вовсе наивно), но даже в колонках более высокого класса звонкий и воздушный спектры не озвучивается так, как здесь, без какой-то тембральной «отсебятины». Самое замечательное, что за счет новых пищалок Aurora 700 обрела и другое не менее ценное качество – исключительно точную отрисовку сцены. Нет ни малейшего намека на привязку ВЧ к АС, все виртуальные источники со высоким спектром очень устойчиво локализуются на своих местах, а основные образы реалистично «облачены» в требуемые очертания… Aurora буквально «исчезает» в своем воссозданном пространстве!
… Aurora буквально «исчезает» в своем воссозданном пространстве! Ну разве не находка для стереофила?
Ну разве это не находка для стереофила? Я не менее часа приходил в себя, слушая трек за треком в какой-то совершенно особой «голографической» трактовке, прежде чем стал вообще обращать внимание на какие-то недочеты Aurora 700, которые, впрочем, им был готов тут же простить.
Спросите, какие именно? Ну есть небольшая проблема с общим музыкальным балансом. Нижняя «голосовая» середина чуть ослаблена, хотя гулкие составляющие в области 130 — 150 Гц, напротив, выделены, и субъективно чуть «перегрета» верхняя середина, придающая воспроизведению светлые оттенки. Похоже, инженеры HECO сознательно сделали ставку не столько на частотную, сколько на фазовую линейность, чему есть подтверждение и в документации (сказано, что фильтры в колонках оптимизированы именно по фазе), и по факту – в отмеченной выше «голографичности» воспроизведения.
Зато у новых моделей есть еще как минимум три неоспоримых плюса. Пара длинноходных легких НЧ-драйверов свою задачу выполняют с типичной для HECO «силовой» педантичностью, подчиняя себе даже довольно сложные басовые структуры, поэтому не отмечается особых проблем ни с качеством, и с количеством низких частот. Прибавьте к этому высокую фактическую чувствительность в 92 дБ. Производитель рекомендует усилитель мощностью от 30 Вт, но не исключено, что Aurora 700 сможет поладить даже с каким-нибудь ламповым «десятиваттником». При этом напольники могут принять на себя и какие-то сумасшедшие мощности, сохраняя вполне ясный «голос» на запредельных громкостях ценой небольшой компрессии.
Это так и провоцирует по-хулигански дать залп из «Авроры». Но еще раз подчеркну, что новая серия немецкой акустики свершила свою революцию вообще без пальбы, неся в широкие массы то, чего им никогда не доставалось.
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватель McIntosh MCD550
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Усилитель интегральный Denon PMA-2500NE
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-102
- акустические InAkustik Referenz LS-502
- цифровой USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Акустические системы HECO Aurora 700
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.heco-audio.de
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 25 — 42 500 Гц || Чувствительность: 92 дБ || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Частоты раздела полос: 290 и 3300 Гц || Мощность номинальная/максимальная: 200/300 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 300 Вт || Отделка: черный или белый сатин || Габариты: 195 х 1100 х 325 мм (265 х 1158 х 343 мм с опорами) || Масса: 19,9 кг || Цена за пару: 59 900 руб.
Комментарии [60]
Сергей
Руслан, по вашему мнению лучше их взять или те нашумевшие heco Music Style 900 ? по стоимости они +- одинаковы
или же лучше сделать упор на Долби Атмос и выбрать Focal Chora 826-D? видел еще Klipsch R-625FA, их не тестировали в сравнении с Фокал Хора?
акустику выбираю для просмотра динамичного кино.
Руслан ТАРАСОВ
Про «Клипши» скажу сразу — только с прослушиванием. Одним такая акустика нравится, другим нет — системы с изюминкой. Focal Chora в своей ценовой категории одна из наиболее сбалансированных и честных моделей, но с претензиями к усилителю и кабелям. Music Style 900 — это шаг назад в точности и линейности, но небольшой шаг вперед по динамике и выразительности, хотя в целом они где-то на одном уровне с Аврорами. Ну а если на первом плане именно динамика, то посмотрите недавний тест Davis DMAX
Сергей
спасибо за развернутый ответ. Запишусь на прослушивание Клипшей, заинтриговали стало интересно, что там за изюминка)
DMAX как я понял классический 5.1 , а хотелось бы с прицелом на будущее 3D взять, да и по цене за комплект пока не потяну, сейчас акции на Фокал поэтому начал их рассматривать к покупке. Ресивер планирую Денон 2700 или 3700 приобрести, подружатся они с данной акустикой?
Руслан ТАРАСОВ
С прежними моделями Denon дружили без проблем
Сергей
Руслан, еще вопрос, Вы пишете Хора требовательны к проводам, какие их недорогих посоветуете?
Руслан ТАРАСОВ
Любые, но только не в ПВХ-изоляции и сечением не меньше 2×4 квадрата
Сергей
в описаниях про изоляцию я нашел только пвх и полиэтилен, выходит вариант только один полиэтилен? можно ли соединять 4х2 параллельно как Вы делали в тестах Хора 826 или обязательно 2х4 и еще такой же провод запараллелить?
Руслан ТАРАСОВ
Да, полиэтилен намного лучше ПВХ. Некоторые виды PE могут давать немного гулковатый оттенок в басе, но это часто решается увеличением сечения (параллельным кабелем той же длинны)
Сергей
Руслан и Николай БОЛЬШОЕ спасибо Вам обнадёжили.
Сергей
Руслан я так понял что с ними всё порядке и сервисный центр их вести не надо?
Николай ЕФРЕМОВ
Я не Руслан, но уверен, что с колонками всё в порядке.
Сергей
Руслан но на официальном сайте HECO написано что они 3-х полосные правда в скобках стоит ещё слово басрефлекс что это я не знаю и у меня в инструкции тоже написано 3-х полосные в скобках басрефлекс.
Николай ЕФРЕМОВ
Бас-рефлекс это фазоинвертор.
Сергей
Руслан на обоих АС одинаково самый нижний басовик имеет более сильный ход вперед-назад чем другой басовик который выше.
Николай ЕФРЕМОВ
Очень похоже, что колонки не 3-полосные, а 2,5-полосные, т.е басовики фильтруются по-разному — у одного диапазон ограничен ниже, чем у другого.
Руслан Тарасов
Я бы не тревожился. Похоже, в этой модели НЧ-головки подключены так, что одна из них дополнительно фильтруется снизу. Звучание вас устраивает?
Сергей
Руслан звучание да устраивает только я не понял (одна из них дополнительно фильтруется с низу) но тогда получается что во всей колонке установлено 3 фильтра 1-ый фильтр между двумя басовиками 2-ой фильтр между НЧ и СЧ 3-ий фильтр между СЧ и ВЧ а это по идее уже не 3-х а 4-х полосная колонка?
Николай ЕФРЕМОВ
Один басовик может работать в полную свою полосу вообще без фильтра. При этом получается лучшая стыковка с СЧ. А нижний ему помогает там, где требуется максимум энергии.
Сергей
Николай Руслан ещё раз огромное спасибо разлажили как говорится всё по полочкам.
Сергей
Руслан я ещё на яндекс маркете нашёл что частота кроссовера 290гц. и 3300гц.
Сергей
Руслан Вы делали обзор heco aurora 700. Я их приобрел но у меня возник вопрос. У меня есть диск который прилагался к вашему журналу за март 2005г.там на 7 треке проверяется нижняя частота колонок начиная с 20 гц. при воспроизведении 20 и 25гц. СЧ динамик(верхний) ведёт себя спокойно вперед-назад не ходит а вот два нижних НЧ ведут себя по разному самый нижний ходит вперед-назад более сильнее чем другой это брак или так должно быть?
Руслан Тарасов
А это наблюдается только на одной АС?
Александр Ростов-на-Дону
Пара басовиков , примененных в колонках, не обязана совпадать по резонансной частоте, тем более, за пределами паспортного диапазона. Вас правильно спрашивают про выявленный вами эффект, связан ли он с одной колонкой или проявляется в обеих. Если в обеих колонках то же самое, можно спать спокойно. Если по-разному- можно повернуться на другой бок и тоже спать спокойно. Главное, чтобы на 40-60-80 гц оба динамика двигались вровень. Кстати, мы не знаем, как включены эти динамики, не факт, что впараллель, есть варианты 2, 5 полосы , когда один валится ниже и раньше другого. Это тоже просто выявить, прогнав генератором и наблюдая за движением динамиков.
Сергей
Александр одинаково на обеих колонках: нижние басовики имеют больший ход вперёд-назад чем другие которые выше. Я не совсем понял фразу (если по разному можно повернутся на другой ) может Вы имели в виду переставить колонки местами но резонно это когда например в одной колонке динамик имеет больший ход чем в другой и стерео панорама из-за этого смещена в бок.
Александр Ростов-на-Дону
Такое поведение нижнего басовика навевает мысли про раздельную фильтрацию одинаковых по виду басовиков, как это выполнено, к примеру , в колонках КЕФ Кода 9 и Кода 10. Нижний там работает в выделенном объёме с выходом наружу через порт, обвален фильтром выше 100гц, а верхний отрезан выше 100гц и работает как мидвуфер.
В чем преимущество такого именно решения против так наз. 2. 5 полосного включения- нет провала импеданса на частотах совместной работы динамиков, на самом низу. Динамикам как бы все равно, а усилителю тяжко.
Александр Ростов-на-Дону
А вообще, можно ухом в упор к динамикам прислониться и услышать , есть ли различие в их звучании. Параллельно работающие динамики не имеют отличий в звуке.
Сергей
Вопрос к Руслану Тарасову скажите Вы делали обзор на heco music style 900 и heco aurora 700 и 900-ю модель хвалили за качество баса насколько aurora 700 уступает с одной стороны по глубине баса с другой стороны в скорости-хлёсткости-чёткости баса. Большое спасибо.
Руслан Тарасов
Со скоростью у «семисотых» все хорошо — если, конечно, их не подключать к вялому или «тормозному» усилителю. Но во всех остальных аспектах (глубина, линейность) Music Style 900, вероятно, будут все же интереснее. Сейчас трудно сказать точно, потому что последние системы мы тестировали очень давно и в совсем других условиях.
Сергей
Руслан спасибо Большое за ответ забыл у Вас спросить некоторые компании такие как например chario magnat в своих низко-средне частотных динамиках устанавливают корзины из композитного пластика ABS насколько он уступает штампованным стальным корзинам если не уступает то насколько хуже чем алюминиевые литые корзины.
Руслан Тарасов
Корзина из армированного пластика, если правильно спроектирована, будет лучше. У этого материала жесткость достаточна и почти нет собственных резонансов, в отличие от штампованного из стали.
Сергей
Руслан ещё раз спасибо и если возможно ответить ещё на один вопрос если взять два транзисторных усилителей один 50вт второй 100вт при условии использовании с одной и той-же акустикой то разница в громкости будет всего 3дб что для человеческого уха мало ощутимо а что-бы реально увеличить громкость(не мощность) в два раза мощность второго усилителя должна быть выше в десять раз т.е. 500вт (1белл=10дб).
Николай ЕФРЕМОВ
Я не Руслан, но замечу, что разница будет не в громкости, а в звуковом давлении, а 3 дБ означает увеличение его ровно в два раза. Вы это точно почувствуете.
Руслан Тарасов
Если мы говорим о динамике, то 3 дБ — большая разница. К увеличению мощности стоит стремиться не ради громкости, а ради лучшей проработки пиковых уровней сигнала. Поскольку они (пики), в основном, приходятся на ударный басовый спектр, то приблизительно понять насколько «количественно» меняется звук при снижении звукового давления можно очень просто — сдвиньте регулятор тембра НЧ в минус 3 дБ и послушайте какое-нибудь соло на барабанах.
Дмитрий
у меня Aurora 700 подключена к стерео ресиверу yamaha r-n 803d без всякого прогрева выдала отличный ударный звук на роке и металле в комнате 16 квадратных метров,я в осадок выпадаю когда пишут акустике нужен прогрев
Руслан Тарасов
Ну а почему-бы ей не выдать «удар»? С этим проблем как раз обычно и не бывает. А вот ясность и благозвучие появляется только после того, когда динамики войдут в свои рабочие параметры, для чего им нужно интенсивно поработать минимум часов 50-100. Это как с автомобилями, которым нужна обкатка. Или вы от этого тоже в осадок выпадаете? ))
Дмитрий
Руслан Тарасов,это моя не первая система,у меня дома стоит усилитель мощности ротел 60 000 + цап маранц за 80 000 рублей -это системе три года до сих пор играть не умеет нормально только какие не подключал колонки везде был резкий звук и с наименьшими низами,в отличие от ямаха который только из магазина с колонками хеко доставили, включил сразу стал выразительный звук по всем частотам
Максим
какая обкатка автомобилю… вам про это и пишут что заложенный характер что авто , что акустика выдаст вам сразу. К вашему сведению, все двигатели проходят так называемую холодную обкатку… перед установкой. А то что вы говорите, это про совковые ведра из 75 года выпуска
Дмитрий Сергеевич
Для такой акустической системе лучше присмотреть усилитель посерьезней и подороже, она способно на большее
Руслан
И что же надо в динамиках обкатать, притереть как в автомобилях??? Очень неправильное сравнение. А «прогрев» динамиков,- это самое обычное время привыкания человеческого слуха на звучание любой акустики. Это маркетинг. Нечему «притираться» в динамиках, в отличие от деталей автомобиля!
Руслан ТАРАСОВ
Само собой, в динамике ничего не «притирается» (более того, мы нигде не использовали такого слова — это вы его уже сюда приписали). Тем не менее, один из важнейших параметров головки — резонансная частота — за время «обкатки» уходит относительно состояния «из коробки» минимум на несколько процентов. Это тупо факт, который всегда учитывает любой грамотный инженер-акустик при расчетах и замерах колонок. Если и это маркетинг, то и Земля, конечно, плоская.
Александр Ростов-на-Дону
Тканевой подвес нового басового динамика заметно жестче разработанного в колонке , поэтому желательно его пошатать пару часов на частоте, неслышной для окружающих, скажем, 15-18Гц. Разумеется, без фанатизма.
Орел. Александр
Какой источник посоветуйте к усилителю Ямаха ас 801 и акустика heco avrora 700? Спасибо Александр.
Nirvana
Есть ли риск получить гул на нч в комнате 3×5,5 м.? Если акустика будет стоять по длинной стене и от задней стены 10 см, больше никак… Onkyo A-9010, 2×44(8om) сможет их адекватно контролировать?
Nirvana
Ещё у вас на тесте были Acoustic Energy AE309, они получше будут?
Максим
ну 10см от стены это конечно ужас… установите тогда заглушки в ФИ. Гул уменьшится, но чудес не ждите, звук будет поджатый…
Александр Ростов-на-Дону
Адекватно контролировать ваши колонки сможете вы сами, если расположитесь в треугольнике между колонками, на метре от стены, а не откинувшись головой к стене. Иначе получите могучий резонансный бубен в голову на частоте продольного резонанса 64 Герца.
Алекс
Подскажите, пожалуйста, насколько они скоростные-музыкальные? В каталоге впервые (у Хеко) прочитал про скорость. За исключением Music Colors 100, Хеко никогда не казались скоростными. Насколько они живые? Да, и еще по тембрам пару слов пожалуста. Спасибо.
Руслан ТАРАСОВ
Извините, что только сегодня заметил ваш вопрос. Любая акустика — штука «ведомая». Все зависит от усилителя. От Aurora можно получить очень темпераментный и живой звук, если усилитель не будет совсем уж флегмой ))
Руслан
«Живой» звук в первую очередь зависит от свойств комнаты и расстановки в ней акустики. Далее от характеристик акустики ( обьем корпуса, диаметр динамиков бас и средн и т д ) и только в третью очередь от усилителя! Все это имеет место в рамках сопоставимой ценовой категории аппаратуры.
Владимир
Здравствуйте!
Купил акустику Heco Aurora 700 с полным комплектом (в интернет магазине), к ней хочу купить AV ресивер Yamaha RX-A860 Как думаете подойдет он ей или нет? Прослушать у меня возможности нет.
Либо, что то надо другое покупать?
Больше интересует прослушивания музыки, меньше кино.
Спасибо.
Денис Геннадьевич
Доброго!
Музыка какая, площадь озвучиваемого помещения, есть какие-либо требования к качеству/характеру звучания?
Владимир
Комната 5х5 потолок 2,4м, музыка разная, ну хотелось чтобы хорошо звучала, бюджет не дороже Yamaha RX-A860.
Ище забыл про акустические кабеля спросить, в средней цене, какой толщины?
Денис Геннадьевич
Думаю, 860-й вполне подойдёт… В перспективе можно внешний мощник приобрести для пущего контроля АС…
Андрей
в чём смысл брать AV ресивер Yamaha?
Вроде нормальных стерео аппаратов хоть пруд пруди.
Руслан ТАРАСОВ
Я бы не сказал, что прям пруд пруди. До 30-40 тысяч достойного вообще мало
Сергей (Ле Дюк)
В бюджете Yamaha RX-A860/870 гораздо более интересным выглядит Denon AVR-X3400H, а если дешевле, то безусловным фаворитом за 40-50 тыс. раньше был Yamaha RX-V781, который вообще-то, кроме дизайна, был полным аналогом RX-A860, только заметно дешевле, но в «Ямахе», похоже, решили сами себе прострелить ноги, и избавиться от своей самой удачной модели среднего сегмента AV-ресиверов (вероятно, как раз таки в угоду RX-A8хх, но это глупый шаг)… Как бы то ни было, Denon AVR-X3400H и для музыки, и для кино в своём бюджете оптимален (да и вряд ли для музыки стоит брать что-то проще — разве что, интегральник), равно как и AVR-X4400H в своём (хотя и не факт, что второй именно для музыки будет лучше первого, несмотря на приличную разницу в цене). И да, как сказали в одном обзоре, не стоит недооценивать AV-ресиверы — они всё-таки бывают очень разные.
Андрэ
В наши дни компьютерное моделирование очень упрощает задачу сделать достойным звучание даже у акустики начального уровня, поэтому ничего удивительного, что даже бюджетные системы теперь звучат на уровне. А раньше на это дело уходили, возможно, годы.
Руслан ТАРАСОВ
Так и есть. Не изменилось только одно — акустику надо долго и интенсивно разминать. Особенно такие, как Aurora 700, с бумагой/тканью. У нас на тесте хотя и были уже формально «прогретые» колонки, но, видимо, еще недостаточно. Чувствуется, что акустика продолжает разыгрываться.
Кузьма
Бумага как раз-таки в долгом прогреве и не нуждается! Характер звучания покажут уже сразу «из коробки». Разумеется , немного внятности прогрев добавит, но несущественно!
Руслан Тарасов
У тех, кто профессионально занимается Car Audio, на этот счет совсем другое мнение. Параметры настроек у бумажных головок устаканиваются порой месяцами и только после этого становятся стабильны.