Многоканальные ресиверы трудно причислить к консервативной технике. Каждый год производители придумывают что-то новенькое: добавляют модные функции, включают поддержку передовых форматов, расширяют мультирумную коммутацию и т. д. В этой гонке возможностей эволюция редко затрагивает главное – звучание. Но исключения всё же бывают.
ПРОВЕРЕННЫМ ПУТЕМ
С лицевой стороны модель 2017 года мало отличается от предшественника AVR-X3300W. Сравнение базовых технических характеристик тоже не покажет между ними никакой разницы. Вот почему поначалу и смотришь на AVR-X3400H как на дежурное модельное обновление, к которому по большей части приложил руку лишь маркетинговый отдел Denon.
Видимое «физическое» новшество, например, лишь одно: на задней стенке появился третий выход HDMI. Остальные же фичи имеют отношение скорее к «софту» ресивера. В частности, возможности штатных выходов на внешние зоны озвучивания расширены мультирумным протоколом HEOS для удобного объединения разных беспроводных и сетевых источников (эта функция, впрочем, уже не уникальна – она была интегрирована одновременно во все ресиверы марки, названия которых заканчивается x400H). Ожидаемо расширили список стриминговых сервисов (Tidal, Deezer и прочие). Имеющиеся на борту 4К-видеокоммутатор (с компонентными видеовходами, к слову) и процессорную часть подвергли апгрейду до стандартов Dolby Vision/HLG, чтобы пользователь в скором будущем смог смотреть телетрансляции в продвинутых стандартах. А заодно предусмотрели и перспективную перепрошивку возвратного аудиоканала до спецификации eARC, чтобы с телевизора получать сигнал не только в виде PCM или AC-3, но и в объектных форматах.
Из более дорогой модели AVR-X4300H в наш ресивер незаметно перекочевал чип AK4458VN. Этот восьмиканальный 32-разрядный ЦАП Asahi Kasei базируется на архитектуре нового поколения Velvet Sound.
Всё? В том то и дело, что нет! Из более дорогой модели AVR-X4300H в наш ресивер незаметно перекочевал чип AK4458VN. Этот восьмиканальный 32-разрядный ЦАП Asahi Kasei базируется на архитектуре нового поколения Velvet Sound, ранее отлично зарекомендовавшая себя в двухканальных преобразователях AK4490 (Denon ставит такие только во флагманский ресивер). Она обеспечивает заметное снижение искажений для сигналов низкого уровня, а дублирующий внутренний оверсэмплинг вместе с оптимизированными цифровыми фильтрами вывели эти ЦАПы по точности конвертации и отношению сигнал/шум на уровень профессионального аудио.
Правда, ради унификации разработчики решили ставить продвинутые AK4458VN и в ресиверы классом ниже. Однако в обозреваемой модели он работает в связке с Burr-Brown PCM5100. Отдельный двухканальный ЦАП обслуживает сабвуферные выходы, расширяя возможности по конфигурированию и добавляя индивидуальные настройки для LFE. Также во всех семиканальных моделях 2017 года Denon начала применять улучшенные интегральные схемы регулировки громкости. Однако только в тракте AVR-X3400H мы видим на входе пять аналоговых пар RCA и два гнезда Coax, которые пригодятся для подключения традиционных источников с линейными выходами или с S/PDIF, а в оконечных каскадах всех усилителей – комплементарные пары Sanken 2SD2560/2SB1647, у которых и полоса пропускания существенно шире, и выходные токи в полтора раза выше, чем у транзисторов, используемых, например, в нижестоящем AVR-X2400H.
В оконечных каскадах всех усилителей – комплементарные пары Sanken 2SD2560/2SB1647, у которых и полоса пропускания существенно шире, и выходные токи в полтора раза выше, чем у транзисторов, используемых, например, в нижестоящем AVR-X2400H.
Добавлю, что вполне убедительными мне показались и массогабаритные параметры. Дополнительные два килограмма и пять сантиметров глубины корпуса объясняются необходимостью вместить под кожух весьма внушительный 600-ваттный трансформатор, который обслуживает разветвлённую систему питания. Вот по этим признакам и видно, что AVR-X3400H – не просто очередной «семиканальник», ориентированный под будущие суперкиноформаты. Аппарат, как выясняется, мало уступает по аудиофильской части своим гораздо более сложным 9- и 11-канальным собратьям.
Я удивился его звуковому почерку еще в те минуты, когда для прогрева и проверки всей системы на скорую руку подключился с ноутбука к ресиверу напрямую – по AirPlay. Для не самого совершенного беспроводного протокола саунд оказался неожиданно чист и прозрачен, а в режиме Pure Direct даже проявились признаки четкой трехмерной стереофонии.
Предполагалось, что самым серьезным испытанием для AVR-X3400H станет работа с компонентами куда более высокого класса: от проигрывателя Denon DCD-2500NE (подключение исключительно цифровое) на напольную акустику HECO Celan GT 702. Но не тут-то было – ресивер вписался в этот комплекс не хуже солидного интегральника!
Точная сцена с хорошо выраженной глубиной получилась буквально с первого касания «Play» – мне не пришлось заниматься шаманством, подыскивая лучшие точки для АС, подбирая альтернативные кабели и перепроверяя фазы питания. И при оптическом, и при коаксиальном соединении с источником в воспроизведенном пространстве присутствовало то, что мы все так ценим в продвинутом стерео – ясная и органичная образность. Никаких тебе «плоских» певцов, раздутых инструментов или неуютного ощущения пустоты – объемная картина выстраивалась воздушно и с правильными пропорциями. Конечно, столь тонкого пространственного разрешения, которое позволяло бы расслушать отдельных исполнителей в большом симфоническом составе, аппарат не показывал, но реалистичную локализацию групп инструментов с сильным эффект визуализации выдавал сполна.
Никаких тебе «плоских» певцов, раздутых инструментов или неуютного ощущения пустоты – объемная картина выстраивалась воздушно и с правильными пропорциями.
Все отмеченные далее недочеты так или иначе касались тональных характеристик, да и те проявлялись локально. Например, мне чуть-чуть не хватало текстурности в среднем регистре – эта сглаженность звука была особенно заметна на фоне крепко сбитого и потому весьма правдоподобного высокого баса. При оптическом подключении почти не проявлялось транзисторной или цифровой подкраски, но какие-то «лаковые» синтетические оттенки в саунде все же проскакивали. Обычно такую подкраску объясняют спецификой дельта-сигма преобразования, но стоило переключиться на коаксиальное соединение (или на сетевое подключение к NAS), как отмеченная выше гламурность сходила на нет, чуть ухудшалась нейтральность на высоких, зато параллельно усиливалась воздушность звучания. Получалась другая трактовка – не приукрашенная, зато с массой деталей!
У AVR-X3400H есть свой характер, но он не выпирает настолько явно, чтобы можно было говорить о каких-то жанровых ограничениях. В мужском вокале аппарат лучше выражает грубые, а не бархатистые форманты. С женским получается похоже – чуть ослабляет пронзительность высоких голосов, выделяя теплые и томные компоненты. Тембры смычковых и духовых инструментов слегка закрыты, зато отлично прорисован и звонкий рисунок тарелок, и все инструменты басовой группы, когда включаешь прямой тракт, становятся на удивление узнаваемы. Некоторым линейным интегральникам, пожалуй, есть даже чему поучиться у японского «семиканальника»!
Вот тут и выявилось, что на уровнях, близких к максимальным, ресивер способен звучать, пожалуй, даже более тепло, естественно и открыто, чем при средней громкости.
Окончательные точки над «i» аппарат расставляет при прослушивании на более чем высокой громкости. Я попробовал это ради формальности – в тесте следовало убедиться, что AVR-X3400H не испытывает энергетического голодания, не искажает и не компрессирует звук, когда оконечникам приходится работать во всю мощь. Вот тут и выявилось, что на уровнях, близких к максимальным, ресивер способен звучать, пожалуй, даже более тепло, естественно и открыто, чем при средней громкости. Поэтому я не предвижу проблем в совместной работе аппарата с самой низкочувствительной акустикой, которой для нормальной работы потребуется минимум 100 — 150 Вт реальной, а не паспортной мощности.
Скептики здесь наверняка спросят: а вы пробовали нагрузить не два, а все семь каналов? Да, мы сделали и это, переместив для следующего испытания AVR-X3400H в состав 7.1-канального тетра. Но о том, чего удалось добиться от скромного ресивера в большой сурраунд-системе, а заодно – и про несколько любопытных экспериментов с настройками и приложением Audyssey MultiEQ Editor, мы расскажем в отдельном обзоре.
СИСТЕМА
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- проигрыватель Denon DCD-2500NE
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Акустические системы HECO Celan GT 702
- Кабели
- цифровые Audioquest VDM-3 и Oehlbach XXL Series 80
- акустические InAkustik Referenz LS-1203
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6
AV-ресивер Denon AVR-X3400H
Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)
www.denon.ru
Входы: 8 HDMI, 2 Video Composite, 3 Video Component, 5 RCA, 2 TOSLink, 2 Coax, USB Type A, LAN || Выходы: 3 HDMI, Video Composite, RCA, 2 Sub, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6 || Количество усилителей мощности: 7 || Выходная мощность: в стереорежиме 2 х 135 Вт (6 Ом), в один канал – до 180 Вт (6 Ом) || Потребляемая мощность: 600 Вт || Габариты: 434 х 167 х 389 мм || Масса, кг: 10,8 || Цена: 69 990 руб.
Комментарии [22]
Z.D.N.
Всем привет.
Собрался приобрести ресивер, и как всегда в поисках вошел в «штопор».
изначально хотел 2200, после перешел на 3300. Но как начал читать отзывы на «Амазоне» + побеседовавши с продавцами выяснил, что ,300ая серия ОООчень «глючная». Советуют ,400ую (2017года выпуска). По ценнику что 3300, что 2400 фактически в одну цену. Но тут начали склонять к 3400. а сдесь разбег в 350-370 вражеских единиц. Но типа разница между 2400 и 3400 ОООчень существенная. Хотя я толком кроме мощности разницы не вижу.
P.S. акустика встроенная:
Polk Audio VS-265RT это фронты,
Polk Audio V80 это тылы.
центра и «саба» пока нет (следующим этапом)…
Так вот вопрос, что лучше взять?
Руслан ТАРАСОВ
У нас на сайте есть тест AVR-X2400H в условиях, близких к вашим. Полагаю, этот аппарат вполне подойдет. А на сэкономленные купите саб ))
Руслан ТАРАСОВ
Сергей, на некоторых сайтах ошибочно указан DAC AK4490. Конечно, AK4458VN.
Денис Геннадьевич
Да, о двухканальном стерео. У Вас достаточно «приличные» по аудиофильским меркам АС. Никакой ресивер их, что называется, «не раскроет». Т.е. звучать будет, но в сравнении с «хорошими» двухканальными компонентами (например, Денонами 2000-й, 2500-й линеек, Маранцами 14-й, 11-й линейки) — «вяло», «грубовато», «сухо», с «химией и синтетикой»… Поэтому, рекомендую взять к 3400-му интегральник со входом на мощник, завязать на него ресивер и в дальнейшем приобрести для качественного двухканала соответствующий источник…
Руслан ТАРАСОВ
Вы сильно сгущаете краски насчет звуковых возможностей ресиверов. Еще и рекомендуете усилители, которые в цене вдвое-втрое дороже. А если пройтись по рынку интегральников, сравнимых по цене с 3400, то там, поверьте, не так уж и много аппаратов с хорошим контролем нагрузки и нейтральным звучанием. Вот и выйдет то на то: «вяло», «грубовато», «сухо», с «химией и синтетикой».
Денис Геннадьевич
Я подразумевал, в первую очередь. «выжать аудиофильский максимум» из 926-х Фокалов. Не спорю, что многим меломанам и звуколюбам будет вполне достаточно качества звучания ресивера, даже в связке с заведомо более высококлассной (способной на большее) акустикой…
По сути же, приобретая 3400-й или 4300-й, мы имеем бюджетное по уровню усиление (условно — уровень 500-х двухканальных усилителей фирмы), которое, с т.з. сугубо аудиофильской, никак не пара для указанных выше АС. Я не говорю уже о качестве реализации встроенной «ЦАП-овой» части ресивера (это к вопросу о «химии и синтетики»).
Руслан ТАРАСОВ
Вот в такой постановке с вами солидарен полностью. Хотя качество реализации цифрового тракта в ресивере 3400 таково, что снимается вопрос о покупке внешнего ЦАП ценой 20-25 тысяч рублей. А это тоже довод, согласитесь.
asi1977
Стандартный вопрос: что лучше приобрести — этот AVR-X3400H или AVR-X4300H ?
В плане музыки
Денис Геннадьевич
В «плане музыки» оптимальнее за эту цену взять комплект двухканальных стереокомпонентов: источник + усиление. Особо, если речь об аудиофильских записях джаза, классики, вокала и т.п. Если требования к качеству звучания, скажем так, больше меломанские, то можно «в плане музыки» рассмотреть и ресивер. Только АС надо подбирать соответствующие, деноновские ресиверы не жалуют тяжёлую нагрузку…
Sergei Michigan
AVR-X3400H — 7 каналов (5.1.2)
AVR-X4300H — 9 каналов (7.1.4), процессор AL32
Процессор делает апсемплинг старых аналоговых записей до качества современного Хайреза. В остальном модели практически идентичны, в том числе по наличию технологии HEOS (сетевой проигрыватель + работа в режиме мультирум). По звуку 400-ая линейка у Денона получилась очень удачная. Связываю это с переходом на ЦАПы Asahi Kasei и улучшенную схемотехнику.
Sergei Michigan
У 4300 есть еще один небольшой, но серьезный плюс — если используется транспорт от Denon, например проигрыватель Denon DBT-3313, то можно устройства подключать через Denon Link HD — это тактовая синхронизация проигрывателя с усилителем по обычному коаксиалу. На качество звука влияет очень заметно.
asi1977
я так понимаю ЦАПы у них одинаковые
Руслан ТАРАСОВ
Да, все верно. Но топология цифрового тракта, где они установлены, в 4300 другая
Сергей
На официальных сайтах (в разных странах, включая и Россию), указывают разные ЦАПы: в 3400Н заявлен высококлассный АК4490, а в 4400Н и 6400Н заявлен многоканальный АК4452, но вот не стыкуется у меня 2-канальный АК4490. Да и по анализу фотографий внутренностей 3400Н, больше склоняюсь к АК4452VN и, что разглядел точно, так это два PCM5100А (для сабвуферов и, вероятно, Зоны 2).
Сергей
Прошу прощения, AK4458VN.
Руслан ТАРАСОВ
С 4300 приобретаем не столько в качестве, сколько в «количестве звучания» (оконечники мощнее и их тупо больше), что по моему мнению лишь создает повышенную нагрузку на блок питания. Да и добавленный алгоритм AL32 (кстати, весьма сомнительная штука в сочетании с дельта-сигма конверторами) внесет свою лепту — вы уже не получите той точности, которую способны обеспечить АК4458.
asi1977
Руслан ТАРАСОВ
Я правильно «интерпретирую» Ваш ответ — 3400 лучше?
Доп инфо: комната 18 кв. м, на фронтах Focal Aria 926
Kolyvan
Имею связку Денон 3100 на 5ти канальный набор Хорус 726, скоро 2 года, продавать, менять не собираюсь.
У вас будет круче-рекомендую много раз!
Руслан ТАРАСОВ
На мой взгляд — да.
Денис Геннадьевич
Для адекватного уровня звукового давления в комнате 3400-го в связке с 926-ми хватит более чем. Остаётся только вопрос в контроле этих АС на НЧ, поскольку их импеданс в области 120 — 400 Гц просаживается примерно до 3 Ом. С деноновским ресивером бас будет «рыхловатым» и «монотонным»… Рекомендую в перспективе приобрести внешний мощник…
asi1977
Денис Геннадьевич
я же правильно понимаю что говорим про стерео режим, поскольку в многоканале или трифонике — за бас должен отвечать сабвуфер?
Руслан ТАРАСОВ
До этой ветки, все рекомендовали лучше взять 4300, запас мощности в стерео больше , что и нравилось(когда куплю интегральник или мощник не известно)
Сейчас в раздумьях…
Руслан ТАРАСОВ
Отвечая на вопрос выше — я бы тоже рекомендовал 4300, если бы не послушал 3400 в сочетании с Heco Celan GT 702, у которых, кстати, импеданс проваливается до 3 Ом как раз сильнее всего в низком регистре (95 Гц). В этом плане они даже тяжелее ваших «Арий». А рекомендации вроде «он мощнее — поэтому лучше» вообще советую пропускать мимо ушей. На энергетику звучания куда больше сказывается конструкция блока питания и тип конденсаторов в емкостном буфере, способность выходных каскадов выдавать высокие токи, скорость нарастания сигнала и т.д.