Статьи по теме

Комментарии [5]

  1. 3

    Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

    Сомнение, собственно, вот в чем. Замена МС трансформатора на электронную схему добавит в звучание звукоснимателя индивидуальный почерк конкретного усилительного каскада. Не знаю, что получится с операционником, но одиночные усилительные каскады на транзисторе с общей базой и полевике с общим истоком не устроили по звуку . Кроме того, в силу непонятных причин, диски стали трещать, словно изношенные . Чего не было с нормальным МС трансформатором.
    И получается странная ситуация: в битве за замену дорогого МС трансформатора сочиняем схему на престижных и соответственно, недешевых операционниках.
    Но что будет с самим звуком после этого- я сказать не берусь, пока не услышу сам.
    Если можно, поделитесь пожалуйста, вашими впечатлениями от звука данной схемы. С уважением, Александр.

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Александр, постараемся связаться с автором схемы. Этой публикации более 10 лет, может, он помнит, как она звучит.

      Ответить
      1. 3.1.1

        Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

        О! Не знал. Думаю, не стоит тревожить автора. Но статья — просто замечательная, образец инженерного подхода к схеме. Просто и доступно изложены мудреные для любителя понятия. Респект автору.

        Ответить
  2. 2

    Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

    Сталкиваясь с промышленными ММ-МС корректорами , недорогими и подороже, не услышал особого шума на выходе в режиме МС, хотя собраны они на откровенно копеечных операционниках, клонах LM358 и TL071 -072, я сам был поражен такой «экономией» на булавках. Входной каскад самодельного корректора на ОРА2134 с усилением 200-300 для работы с МС головками тоже шумел , но терпимо. В паузе на полную ручку громкости- да, слышно. Но на музыке шум незаметен .
    Разумеется, поиск наименее шумящего полупроводникового прибора — дело чести конструктора. Но есть идея соорудить такое устройство на том, что есть сегодня под рукой, не сильно дорогом и недоступном. Ваша идея параллельных ОУ- весьма интересна. с уважением, АБ.

    Ответить
  3. 1

    Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

    Уважаемый Юрий! В который раз восхищен вашим капитальным подходом к построению корректора и предварительного усилителя. Журнал Аудиопрактика с вашим ММ корректором храню, как эталон расчета параметров входных цепей.
    Вопрос в следующем. Не удалось ли вам сравнить на слух звучание данной схемы на операционниках- с звуком МС трансформатора? Вопрос не праздный. Недавно я повозился с разными вариантами преда для МС головок, начиная с преда Хираги , на
    сдвоенном транзисторе 159НТ, затем преда на полевике 2П303, первое впечатление было прекрасное, звук полетный, сочный, но затем я понял, что все мои диски вдруг затрещали и запесочили, чего не было раньше с обычным МС трансформатором. Вернул МС трансформатор, треск исчез напрочь, звук спокойный и ровный, разве что не такой драйвовый. Последнее, что меня добило , это мощный звук наводки на схему преда для МС от мобильного телефона.
    Второй вопрос такой. есть ли смысл применять в МС схеме J-FET полевики , те же 2П303, либо 2П903, в котором, как мне рассказали, на кристалле запараллелено множество таких как КП303 , транзисторов. для снижения шума. С уважением, Александр.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.