Статьи по теме

Комментарии [12]

  1. 7

    Саша

    Этот корректор, работает у меня с момента выхода Практики. Никаких нареканий, Лампы-6922.

    Ответить
    1. 7.1

      Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

      Я тоже собирал эту схему, к звуку никаких вопросов, но усиления маловато , применял на входе СРПП на ЕСС83 и ЕСС808 (последняя звучит более ясно)
      Предусилитель Парадиз недавно привозили , там работалют наши 6н23п-ев, звук безупречен, но была проблема фона от накала.
      С 6922 не довелось поработать, а вот наши 6н23п-ев выше всех похвал, намного чище и спокойнее их звук в отличие от визжащих ЕСС88.

      Ответить
  2. 6

    Алексей

    Добрый день Уважаемый Владимир.
    Хотелось собрать корректор, я бы хотел попросить у вас разводку печатной платы и схему блока питания. Или если возможно заказать у вас печатную плату.
    Всего вам доброго.
    С Уважением Алексей

    Ответить
    1. 6.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      С Лабораторией «Три В» можно связаться через: https://www.facebook.com/TRIVTAGANROG/

      Ответить
  3. 5

    Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

    Данную схему корректора я увидел впервые в конце 90-х в журнале ETI , -Electronics Today Ingeneering, за 1985 год. Анодное питание сделано было от лампового стабилизатора, входы переключались специализированной микросхемой с кнопочным управлением . Данная схема корректора — часть большого и сложного устройства. Но даже в данном варианте она звучит прекрасно, не содержит лишней обвески, точно посчитана и отлично повторяема . остается добавить, что не стоит применять в данной схеме обычные 6Н23П из телевизоров, нужны лампы с индексом ЕВ, они совершенно лишены шума, звона, грохота и шороха, присущего обычной версии. Цена за 6Н23П-ЕВ оправдывает их высокое качество и отменный звук, в отличие от истеричного звучания разных ЕСС88 и Е88СС.

    Ответить
  4. 4

    Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

    Отвечу из своего опыта с нувисторами, они звучат замечательно, не шумят, но боятся механических вибраций, откликаются на них звоном и грохотом.
    6С51Н по свойствам близки к примененным в схеме 6Н23П-ЕВ. И могут работать без подгонки цепи коррекции . Одно могу посоветовать: в сетку нувистора непременно врежьте резистор Ом на 100-200, антивозбудный. Лампы эти с высокой крутизной, могут загенерировать на длинных выводах. Убавить чувствительность ламп к вибрации можно , надев на выводы силиконовые трубочки, лампы припаять длинными выводами к схеме, надев на нувистор кусок поролона, как это было сделано в магнитофоне айдас-9м. И прекрасно работало. С уважением, Александр, Ростов-на-Дону

    Ответить
  5. 3

    ярик

    cпасибо

    Ответить
  6. 2

    ярик

    Я извиняюсь за свою безграмотность . Решил попробовать себя в изготовлении фонокорректора ,и выбрал вашу схему . но я не понял в чем измеряется емкость у конденсаторов и какой вольтаж

    Ответить
    1. 2.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Все ёмкости указываются в микрофарадах, их рабочее напряжение должно быть примерно в 1,5 раза выше того, что указано на схеме. В цепях коррекции — плёночные конденсаторы на 100 В. И аккуратнее с высоким напряжением, электролитические конденсаторы могут держать заряд до 5 минут после выключения питания.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Артем

        Иногда заряды в хороших конденсаторах держатся и сутками. несколько суток держится напряжение питания в рессивере пионер после отключения. при том что не падает.

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Для холодных ламп остаточное напряжение вредно, поэтому параллельно конденсаторам фильтра часто ставят разрядные резисторы на ток 2 — 3 мА. Для Пионера странно, т.к. выходные каскады усилителей должны разряжать всё до нуля за секунду.

          Ответить
  7. 1

    Геннадий

    Уважаемый Владимир!
    А как Вы относитесь к применению в данной схемотехнике «нувисторов», например — 6С51Н (или им подобных), для уменьшения габаритов?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.