Не часто бывает, когда настенная акустика разрабатывается не для тыловых каналов ДК или фоновой озвучки, а в качестве основной в хай-файной системе. С виду это обычные плоские сателлиты, но мы-то знаем, что Lyngdorf Audio просто так ничего не делает. Какой же смысл заложен в очередной разработке именитой датской компании?
СПУТНИКИ ЖИЗНИ
Правда, должен оговориться: мониторы рассчитаны на работу в конфигурации 2.1 со специально разработанным под них сабвуфером BW-2. Тем не менее, порядка 80% всей музыкальной информации в такой системе воспроизводится именно сателлитами, поэтому их по праву можно считать главным звеном. Именно они «отвечают» за информативность в самом ответственном, среднечастотном диапазоне и, что очень важно, формируют пространственную звуковую сцену, во многом определяющую наше восприятие музыки. Ну, и конечно, верхний диапазон – чем он прозрачнее и «воздушнее», тем комфортнее звучание в целом. Так что пока мы оценим звучание самих сателлитов, а полный комплект послушаем чуть позже, когда сабвуфер появится в России.
Порядка 80% всей музыкальной информации в системе 2.1 воспроизводится именно сателлитами, поэтому их по праву можно считать главным звеном.
Инженеры Lyngdorf Audio остановили свой выбор на системе 2.1 вполне осознанно, принимая во внимание все её преимущества. Прежде всего, это физическое разделение драйверов, выполняющих разные, порой противоречащие друг другу задачи. Басовая головка, создающая драйв и попутно – мощное заднее излучение, физически изолирована от чувствительных СЧ и ВЧ мембран. Кроме того, она работает от собственного усилителя (априори полагаем, что сабвуфер активный) имеющего, как минимум, регулировку уровня и фазы. Появляется возможность оптимизации баса в конкретном помещении, что с обычной пассивной акустикой просто нереально. Ещё плюс – не нужен особо мощный усилитель для остальных полос, и при выборе можно сосредоточиться на его качественных показателях. Не забудем и про гибкость инсталляции – если сателлиты повесить на стену, они вообще не будут занимать места, а сабвуфер можно спрятать, чтобы он не бросался в глаза. Тем более, что BW-2 тоже выполнен в плоском корпусе с минимальным «футпринтом». И наконец, самый важный аргумент: при тех же качественных и количественных параметрах система 2.1 получается дешевле, чем обычная, с усилителем и парой трёхполосных систем, способных реально воспроизводить бас хотя бы от 35 — 40 Гц.
Наши нынешние испытуемые могут служить материальным воплощением принципа, сформулированного Альбертом Эйнштейном: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». И при этом конструкция сателлитов рассчитана на долговременную эксплуатацию на высокой громкости при минимальных искажениях. Корпус глубиной 95 мм, выполненный из особого пластика, имеет высокую жёсткость и не склонен к резонансам. Звуковая катушка мидбасового драйвера намотана на 35-миллиметровом каркасе из стекловолокна, который не деформируется при нагреве. Кроме того, улучшенная вентиляция обеспечивается особой конструкцией корзины и магнитной системы. Габариты «мотора» увеличены на 50% по сравнению с обычными динамиками, за счёт чего удалось повысить чувствительность системы до 87 дБ. Для такого объёма корпуса это реальное достижение. Тонкий 13-сантиметровый алюминиевый диффузор из анодированного в чернёный цвет алюминия отличается высокой жёсткостью и, как следствие, способностью не выходить из поршневого режима на больших амплитудах. Драйвер работает в закрытом оформлении – разработчики пожертвовали глубиной баса (нижняя граница сателлитов 100 Гц), ради скорости отклика и разборчивости звучания.
Твитер – с дюймовым тканым куполом, пропитанным демпфирующим составом.
Драйвер работает в закрытом оформлении – разработчики пожертвовали глубиной баса (нижняя граница сателлитов 100 Гц), ради скорости отклика и разборчивости звучания.
О разделительных фильтрах ничего не сообщается, известно лишь, что они обеспечивают широкую дисперсию по вертикали, чтобы высота размещения сателлитов не влияла на построение звуковой сцены.
Входные клеммы – не пружинные, традиционные для настенной акустики, а винтовые, с расчётом на нормальный акустический кабель. Они утоплены в нишу на задней стенке, предусмотрен и канал для подводки. Крепятся MH-2 либо через отверстие на штатной скобе, либо с помощью стандартных кронштейнов VESA. Тканевые грили – на магнитах. Выпускаются сателлиты в двух цветовых вариантах – матовом белом и чёрном лаке.
В течение первых 15 минут мониторы своим звучанием, прямо скажем, не впечатляли. Звучали линейно, в меру комфортно, но как-то скучно, без живой искры, и мы как-то быстро потеряли интерес, стали отвлекаться на посторонние разговоры. Но вдруг повисла пауза, и все дружно повернулись к системе. Сателлиты разыгрывались буквально на глазах, хотя были уже не совсем новые – проработали несколько дней на выставке в «Аквариуме». Звучание обрело не только жизнь, но и какое-то благородство, бесстрастная линейность стала восприниматься как аристократичность. Что изменилось? Повысилось тембральное разрешение по всему спектру, проявились тончайшие нюансы, стала чётче, энергичнее подача ритмической структуры. И что уж совсем удивительно – появился вполне осязаемый бас, совершенно не адекватный корпусам со столь скромным литражом. Кроме того, когда я выкрутил на усилителе регулятор тембра по НЧ на +6 дБ, бас начинал забивать всё остальное, но ни искажений, на посторонних призвуков не возникло. При обычном, линейном усилении звучание лишено какой-либо окраски вплоть до самых верхних обертонов. Твитер, кстати, очень прозрачный и не назойливый даже на «горячих» фонограммах.
И что уж совсем удивительно – появился вполне осязаемый бас, совершенно не адекватный корпусам со столь скромным литражом.
Должен заметить, что лучший вариант размещения MH-2 всё же настенное крепление. Чем ближе сателлиты к большой отражающей поверхности, тем телеснее нижняя середина, собранней удар и объёмнее звуковая сцена. С построением пространства, кстати, здесь тоже всё в порядке: панорама выстраивается широкая, с точной локализацией виртуальных образов.
Конечно, нижний бас сателлитам не по силам, и для полноценного воспроизведения сабвуфер очень желателен, что, собственно говоря, понимают специалисты Lyngdorf Audio. Более того, в цифровом усилителе TDAI-2170 имеется специальный режим коррекции Room Perfect для оптимизации параметров системы MH-2 + BW-2 в различных помещениях. В этом случае получается комплект цельный и самодостаточный, к тому же с почти невидимой акустикой.
Lyngdorf MH-2
Производитель: SL Audio A/S (Дания)
www.lyngdorf.com
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: закрытое || Диапазон воспроизводимых частот: 100 — 20000 Гц || Чувствительность: 87 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота разделения полос: н/д || Подводимая мощность: 100 Вт || Подключение: однопроводное || Отделка: чёрный лак, белая матовая || Габариты: 240 x 190 x 95 мм || Масса одной шт.: 3,1 кг || Цена за пару: 53 000 руб.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель OPPO BDP-105D
- Интегральный усилитель Parasound Halo Integrated
- Кабели:
- межблочные Wire World Oasis
- акустические Wire World Solstice 5
МУЗЫКА
- Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
- Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
- Terry Evans, «Puttin’ It Down». Audioquest Music/JVC, XRCD 1995