Статьи по теме

Комментарии [22]

  1. 7

    German

    Не верю — особенно, про открытое окно, сколько можно использовать журналюгские штампы. Не профессионально. Усилители после определённого порога качества играют одинаково, разница в микронюансах, а акустика, как тут верно было подмечено, весомее влияют на звук. Но журналистам надо хлеб отрабатывать и они вешают нам лапшу.

    Ответить
    1. 7.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Должен вас огорчить, но без штампов никак нельзя. Если вам не нравится какая-то формулировка, предложите свою, и я вам через 5 минут кину две дюжины ссылок на точно такие же и обвиню в плагиате. Вы в курсе, что вся мировая литература, кинематограф и театр построены на 200 сюжетах? А значительная часть анекдотов у разных народов совпадает, будто бы они были заброшены на землю инопланетянами ради эксперимента. Всё уже написано. Больше ничего выдумать не получается.
      Даже у великих писателей есть устойчивые фразы и обороты, которые и формируют их стиль. Нельзя каждый раз изобретать деревянный велосипед. Более того, если вы изобретете что-то реально оригинальное, большинство читателей вас просто не поймет.
      К тому же мы тут не беллетристикой занимаемся, для нас главное — передать читателям информацию в максимально усвояемой форме, а не показать, какие мы тут крутые писатели. Мы не можем готовить текст год или два, как роман. Получив в издательстве аванс и удалившись куда-нибудь в глушь на берег моря. Мы должны работать быстро. И хлеб у нас черствый и без масла. Лапшу никому на уши мы вешать не станем — мы ее сами съедим.

      Что касается утверждения «Усилители после определённого порога качества играют одинаково», могу согласиться с одной важной оговоркой: если они построены на схожей элементной базе и работают в одном классе и режиме. Что бывает только в массовке (которая может быть достаточно дорогой). NAD M32 имеет совершенно оригинальную конструкцию, потому он и играет абсолютно не похоже на другие усилители сопоставимого класса. Ламповые и транзисторные усилители после любого «порога качества» играют по-разному. Замените в ламповом усилителе кенотрон, и получите другой звук. Измените ток покоя выходных транзисторов и получите другой усилитель. Разбалансируйте (или, напротив, сбалансируйте) дифференциальный каскад, и не узнаете свой аппарат. Я уж не говорю в влиянии на звук резисторов, конденсаторов, проводов внутренней разводки, типа и качества монтажа, разводки плат и т.д. Само определение «порог качества» сильно отдает советской промышленностью и ГОСТом. В современном мире никаких таких порогов не существует. Более того, у многих серьезных производителей усилителей есть свой фирменный саунд. И это хорошо, поскольку дает энтузиастам возможность выбора. А нам, журналюгам, поле для деятельности.

      Ответить
  2. 6

    Teeckhon

    В обзоре нет оценки низкочастотного диапазона (без сабвуфера). А хотелось бы!

    Ответить
    1. 6.1

      Андрэ

      Можете не сомневаться, бас будет и без всякого саба. И такой, что задребезжат стекла в рамах, а соседи позвонят в милицию с жалобой на периодическое землетрясение местного масштаба)). Это я на примере прослушивания NAD C 326 в свое время. Так то модель начального уровня. А здесь речь о флагмане. Вообще, ярко выраженная низкочастотная составляющая часть диапазона — характерная черта NAD. Со мной согласятся все, кому когда-либо доводилось слушать технику этой марки.

      Ответить
    2. 6.2

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Открою вам, Teeckhon, страшную тайну. Низкочастотный диапазон зависит не от усилителя (техника такого уровня, как M32, прекрасно с ним справляется), а от акустики. В сабвуфере нуждается не усилитель, а те колонки, что использовались при прослушивании. Без саба они звучат суховато. Естественно, речь идет о конкретном помещении площадью 16 м2. Если бы в моем распоряжении была комната побольше и колонки с более низкими басами, то тогда сабвуфер не понадобился бы — я в этом уверен. Тем более, что у M32 есть регулятор тембра.

      Ответить
  3. 5

    Вадим Р.

    Три месячн.зарплаты-на усилитель,три-на колонки соответствующие,и ещё на кабеля,источник, и….Нет! Останусь со старыми НЭДом и Танной (+Мишн для разнообразия).Подходящая Музыка и настроение важней 🙂

    Ответить
    1. 5.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Мне, кстати, этот усилок тоже не по карману. И что с того? Техника в этом виновата?

      Ответить
    2. 5.2

      Андрэ

      Три месячные зарплаты на этот усилитель??? Тогда я Вам искренне завидую. Скажем, мне при моих доходах на такой 4 года собирать. Я на свой Cambridge CXA80 год копил. А он более, чем в 4 раза дешевле NAD M32.

      Ответить
  4. 4

    Андрэ

    К этому красавцу еще добавить «родной» CD-стример M 50.2, а проблем с акустической частью, думается, не возникнет — такой тандем заставит любые колонки звучать так, что мало не покажется. И повторюсь — всё это за демократичную цену. Да, есть как усилители, так и источники, не то, что в разы — в десятки раз дороже. А зачем выбрасывать деньги на ветер, когда есть совершенство по вполне разумной цене.
    M 32 по цене сопоставим с YAMAHA A-S 3000. Но на сей раз NAD, ИМХО, доказали, что могут сделать гораздо лучше популярного японского бренда. Лично я бы выбрал NAD.

    Ответить
    1. 4.1

      Вадим Р.

      «такой тандем заставит любые колонки звучать так, что мало не покажется.»
      -От колонок звук зависит в большей степени,чем от усилителя.Это старая,проверенная истина.
      Воздержитесь от рекламного вздора,пожалуйста.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

        Читатель высказал свое мнение — с чего вы взяли, что это реклама? Что касается зависимости звука от компонентов, то тут вы немного заблуждаетесь. Вы можете иметь самые крутые колонки, но с посредственным усилителем они будут играть также посредственно. В свое время наш эксперт Александр Тарим писал, что усилитель должен стоить столько же, как и колонки — это как минимум. А в идеале усилитель должен быть существенно дороже. И я в справедливости этих слов не раз убеждался.

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Андрэ

          Дмитрий, полностью Вас поддерживаю. И спасибо Вам еще раз в свое время за лекцию об усилителях. И очень благодарен Вам за этот обзор. Когда впервые увидел этот аппарат на сайте NAD, просто с нетерпением ждал вразумительного теста о нем — настолько понравился один только внешний вид. На мой скромный взгляд, тот же YAMAHA A-S 3000 (один из сопоставимых интегральников по цене и тоже нынешний флагман YAMAHA) выглядит как то… ну, много лишнего на нем, что ли. Все эти рукоятки, тумблеры, да даже стрелочные индикаторы, ИМХО, как то не то совсем… Да будь он вдвое дешевле, чем NAD M32 — не купил бы. И сие вовсе не означает, что YAMAHA хуже там делает, или еще что то в этом роде. Просто в последнее время все её усилители с каждой новой моделью всё дороже и дороже, а привлекательности всё меньше (единственный пожалуй плюс последних верхних моделей, начиная с A-S 1100 — очень удобная организация клемм. Но на этом пожалуй и всё, ИМХО конечно).
          А вот NAD сделали наконец то модель, к которой руки сами собой тянутся даже без предварительного прослушивания — ПРОСТО веришь. И даже сравнивать ни с чем другим не хочется — если нравится NAD начальных линеек, то уж тем более не разочарует топовый.
          А Cambridge CXA80 опять же взял чисто из финансовой доступности. Хотя — в который уже раз — повторюсь: вот были бы такие деньги, взял бы NAD M32 не раздумывая. И даже без обзора и отзывов.

      2. 4.1.2

        Андрэ

        Я никоим образом не рекламирую NAD. Я всего лишь охотно верю Дмитрию Ловковскому, человеку с солидным опытом в плане аудио-техники. И в его мнение об этом усилителе. Сам, когда впервые увидел его на сайте компании в новостях, сразу понял, что вот именно ТЕПЕРЬ NAD сделали очень круто. Справедливости ради замечу, что вот предыдущий флагманский интегральник NAD M2 не понравился вообще. И не потому, что был еще дороже нынешнего M32 и не получил оценки «Выбор Эксперта». Просто не понравился. Хотя звучание NAD уважаю — довелось послушать NAD C 326 в свое время.
        И НЕ СОМНЕВАЮСЬ в возможностях связки NAD M32+ NAD M 50.2 в плане способности заставить играть любую стереопару ценой даже многократно превышающей стоимость этих дигикомпонентов.
        Просто повторюсь: NAD — вполне еще демократичная по ценам фирма. Да, мне, к моему великому сожалению, данный аппарат тоже не по карману (в противном случае купил бы даже не сравнивая с аналогами в плане цены), но если Вы думаете, что 4 тысячи с лишним евро за флагманский стереоусилитель — дорого, посмотрите, сколько хотят за единицу продукции из флагманской линейки такие фирмы, как Boulder, McIntosh , MBL, Mark Levinson… Думается, сами знаете. Вот у них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорого. Это так, навскидку. Я молчу о топовых «ламповиках» Audio Note. Хотя уверен: и их продукция стоит своих денег, она просто для других кошельков.

        Ответить
  5. 3

    alex

    330 000 тыс руб за усилитель, Карл!

    Ответить
    1. 3.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Что вас удивляет? Портативный плеер за 380 тысяч не желаете? Наушники за такую же цену? Да и усилители бывают во много раз дороже, чем NAD M32.

      Ответить
    2. 3.2

      Андрэ

      alex, если хотите реально «караул» в плане цены увидеть, зайдите на сайт, посвященный бескомпромиссному аудио, т.е. технике, созданной без оглядки на конечную стоимость продукта (сразу выберите раздел «PRODUCTS»):
      https://www.higherfi.com/.
      Вот после этих ценников поймете, что то, сколько просят за NAD M32, тем более если учесть, что это стереоусилитель из флагманской линейки, очень даже по-божески.

      Ответить
  6. 2

    Денис Геннадьевич

    Cдаётся, что вся эта особая «прозрачность» и «экспрессивность» может быть следствием повышенных ГИ на ВЧ, «частокола» нечётных гармоник… Жаль, нет объективных замеров…

    Ответить
    1. 2.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Прозрачность за счёт гармоник? Сомневаюсь. Главное, как мы это воспринимаем на слух, а уж за счёт чего это достигается — дело десятое. Вот ламповые усилители красиво играют как раз за счёт гармоник, и любителей такого звука этот факт особо не напрягает.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Денис Геннадьевич

        Согласен. Если речь об однотакте с доминирующей второй гармоникой, то она только добавит «благозвучности», особенно в связке с «суховатыми» АС… Кроме того, если говорить о корреляции объективного с субъективным, то бОльшая в разы по амплитуде 2-я гармоника, при относительно малошумном спектре, на слух не даёт такой заметной окраски, нежели как в разы меньший по амплитуде шлейф нечётных гармоник при относительно зашумлённом спектре…
        Касаемо «цифроусилителей» — часто их проблемной областью является как раз ВЧ-диапазон, зашумлённость спектра. Возможно НАД с 32-м сотворил какое чудо… Вам, конечно, виднее, т.е. слышнее…

        Ответить
    2. 2.2

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Экспрессивность достигается высокой скоростью нарастания сигнала и способностью блока питания быстро (опять же) дать энергию усилителю. Отчасти с этим же связано и ощущение прозрачности — фронты импульсов не «замыливаются». Поверьте, Денис Геннадьевич, мой слух очень чувствителен к гармоникам высокого порядка, и обмануть его сложно. А в последнее время отмечаю у себя повышенную чувствительность к фазовым искажениям. Возможно потому, что построение сцены для меня главный критерий адекватного воспроизведения. Так вот, у M32 она «железобетонная» — в хорошем смысле 🙂

      Ответить
      1. 2.2.1

        Денис Геннадьевич

        Могу только поддержать Вас!

        Ответить
  7. 1

    Андрэ

    Честно говоря, цена на аппарат отнюдь не высока. Вообще NAD — одна из немногих фирм, кто за свои изделия просят довольно приемлемые деньги. Ни для кого не секрет, что вот сравнишь этот усилитель с аналогичным по характеристикам, НО по цене стоящим более, чем в десять раз — и будешь долго затылок чесать, за что же такой космический ценник за более дорогой компонент.
    Проблема в другом: доходы большинства из нас более, чем посредственные. В сравнении с той же оплатой труда в Канаде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.