В большинстве случаев крупные напольные АС по «смешной» цене делают в расчете на покупателей, которых утонченность звучания интересует в гораздо меньшей степени, чем способность оглушать брутальным «мясом» в супербасах. Однако датская DALI в новой бюджетной серии Spektor решила удовлетворить «спрос на мощность» по-своему, выпустив напольники класса… True Hi-Fi.
ДЕТЕКТОРЫ ЛЖИ
Красивым понятием «настоящий хай-фай», за которым на самом деле нет никакой конкретики, пользуются настолько часто, что потребитель воспринимает его лишь как рекламный лозунг. Однако исключения всё же бывают. Буквально на днях мы испытали полочные модели DALI Spektor 2 и выяснили, что снисходительного отношения в них заслуживает разве что ценник. И отделка, и качество звучания у новой акустики, разработанной в Дании и выпускаемой в Китае, оказались на той высоте, когда можно не кривя душой отнести её к True Hi-Fi.
Поверьте на слово, в колонках стоимостью много меньшее $1000 такой роскоши вы сейчас не встретите. Не дает повода заподозрить в дешевизне даже масса.
Напольные и самые большие в новой линейке Spektor 6 выполнены в том же ключе – по крайней мере, внешне. Для отделки корпусов используется виниловая пленка, которая реалистично имитирует шпон американского ореха с его эффектной фактурой. Передняя панель оклеена другим материалом – напоминающим по текстуре натуральную кожу. Поверьте на слово, в колонках стоимостью много меньшее $1000 такой роскоши вы сейчас не встретите. Не даёт повода заподозрить в дешевизне даже масса. Почти 14 кг для акустики высотой под метр – вполне приличный показатель. В комплекте есть всё необходимое: пылезащитная сетка для защиты лицевой стороны, шипы и эластичные ножки. Сзади находим два фазоинвертора и пару солидных капсулированных позолоченных клемм (да, бай-вайрингового подключения не предусматривается).
Повторим то, о чём уже рассказывали в тесте младших моделей-«двоек». Пищалка имеет рифленый фланец-раструб и 25-миллиметровый купол, который настолько тонок и невесом (если верить производителю, он вдвое легче, чем у среднестатистического твитера аналогичной конструкции), что под ним просматривается звукопоглощающая войлочная подушечка. А диффузоры 16-сантиметровых басовиков изготовлены по той же технологии, которую DALI издавна применяет для производства уникальных головок самого продвинутого класса – из целлюлозы и мелко расщепленных волокон дерева. Достоинства такого материала в том, что случайным образом распределенные по поверхности излучателя волокна «размывают» его собственный резонанс.
Особо отметим, что все головки были спроектированы специально для новой серии и оптимизированы именно по тем характеристикам, которые важны для согласованности. Проще говоря, им не требуется дополнительных цепей частотной коррекции в кроссоверах, поэтому фильтры самые простые и «правильные» – Low-loss, как их называет DALI. При этом кроссоверы вдобавок получаются дружественными к любому типу усилителя. Даже внушительные Spektor 6 можно без опасений подключать к бюджетному ресиверу, не рассчитанному на нагрузку менее 6 Ом, или к слабеньким микросистемам.
Но я хочу обратить внимание на еще один показательный факт. Обычно для акустической линейки проектируют несколько версий напольников – модели поменьше, например, с 2,5-полосным разделением, и калибром побольше с полноценной трехполосной конфигурацией. Датчане же ограничились одним вариантом, притом чисто двухполосным. Оба мидбаса озвучивают один и тот же диапазон (примерно от 40 до 2500 Гц). Подход, на мой взгляд, интересный. Он не обещает внушительных цифр в паспортных показателях, зато сулит большую точность воспроизведения, ведь простая конструкция преподносит гораздо меньше сюрпризов еще на этапе проектирования и проверки звучания, а в этом деле DALI имеет очень солидный опыт. Не зря компания подчёркивает, что при создании линейки Spektor субъективным прослушиваниям уделялось особое внимание. Более того, некоторые характеристики этой акустики (в частности, диаграмма направленности) изначально делались в расчёте на работу АС в обычных жилых помещениях.
Особо отметим, что все головки были спроектированы специально для новой серии и оптимизированы именно по тем характеристикам, которые важны для согласованности.
Ну а теперь проверим, что у них получилось. Комната у нас достаточно заглушена, имеет площадь 36 кв. метров. Если системы установить так, как рекомендует производитель – с прямой ориентацией, без нацеливания на точку прослушивания – тональный баланс получается несколько тёмным. Это нормально. В залах с более «живой» акустической атмосферой, по которым обычно «гуляет» гораздо больше звуковых отражений на средних и высоких частотах, баланс станет гораздо естественнее.
Хорошая «визуальная» сцена начинает вырисовываться начиная с 40 — 50-сантиметрового удаления от стены, что, кстати, попадает в рекомендованный производителем диапазон 20 — 100 сантиметров. Но если есть возможность, колонки стоит отодвинуть ещё дальше. Найдёте точки, где акустика не возбуждает стоячие волны – будете вознаграждены и напористым басом, и потрясающей по глубине звуковой панорамой. Эксперименты с направленностью установки тоже будут полезны – при правильно подобранном угле исчезает и привязка фланговых образов к излучателям, и не ухудшается воздушность воспроизведения высоких частот.
К слову, вот такая адекватная отзывчивость на любые попытки выстроить звуковое поле – уже само по себе есть свидетельство реально высокого класса колонок. Попробуйте сделать тоже самое с какими-либо многополосными «гробами», оснащенными пятидолларовыми драйверами – устанете искать компромисс. А со Spektor 6 никаких технических осложнений не возникает. Они действительно «easy», если выражаться модным мемом, снятым с языка молодежи. Можно без всякого напряжения переключиться с поиска звуковых раздражителей на чисто эстетическое восприятие музыки.
Это не значит, что у Spektor 6 нет недочётов. Нижний диапазон довольно обширен, поддержан энергией, даже классно структурирован, но в области 90 — 150 Гц чувствуется незначительный акцент. Атака ударных получается весьма быстрой и энергичной на средних уровнях, но при повышении громкости саунд как будто слегка компрессируется. В средней полосе все тембры натуральны и чисты, слышится много музыкальных деталей, открыты все тембры и даже все оттенки. Но я опасаюсь, что это перестанет быть достоинством, когда акустика будет переключена с эталонного тракта на дешевый усилитель и источник – со стопроцентной гарантией Spektor 6 также откровенно и бесцеремонно укажут на убогость тракта. Да и в верхнем регистре можно столкнуться с той же проблемой – детализированный и в целом нейтральных характер звучания твитеров может исказиться до неузнаваемости.
Такая адекватная отзывчивость на любые попытки выстроить звуковое поле – уже само по себе есть свидетельство реально высокого класса колонок.
Поэтому я особо не принимал бы в расчет обещания отличной совместимости новой серии с усилителями любого типа. Это реклама. А вот насчет True Hi-Fi — чистая правда. Просто все компоненты в системе придётся подбирать не столько по цене, сколько по качеству звучания.
СИСТЕМА
- Сетевой CD-проигрыватель Naim NDX
- ЦАП Naim DAC-V1
- Усилитель Naim Nait XS
- Кабели:
- межблочные Naim Hi-Line DIN и Atlas Ascent Ultra RCA
- акустические Naim NAC A5
- силовые Atlas EOS-2
- дистрибьютор питания Atlas EOS Modular 4.0
К слову, вот такая адекватная отзывчивость на любые попытки выстроить звуковое поле – уже само по себе есть свидетельство реально высокого класса колонок. Попробуйте сделать тоже самое с какими-либо многополосными «гробами», оснащенными пятидолларовыми драйверами – устанете искать компромисс.
DALI Spektor 6
Производитель: DALI A/S (Дания)
www.dali-speakers.com/ru
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Воспроизводимый диапазон: 43 — 26 000 Гц (+/- 3 дБ) || Чувствительность: 88,5 дБ/Вт/м || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 — 150 Вт || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Отделка: черная матовая, орех || Габариты: 972 х 195 х 313 мм || Масса 1 шт.: 13,8 кг || Цена за пару: 42 900 руб.
В средней полосе все тембры натуральны и чисты, слышится много музыкальных деталей, открыты все тембры и даже все оттенки.
Комментарии [17]
Андрей Николаевич
Без измерений (АЧХ и импеданса) любое «описалово» гроша ломаного не стоит! Понятно, что слушать надо самому лично, только вот отобрать колонки, доверяясь подобным обзорам — путь, мягко говоря, скользкий.
Денис Геннадьевич
Объективные измерения, как правило, носят ограниченный/неполноценный характер, поскольку кроме АЧХ и импеданса у АС имеется целый ряд других параметров: ФЧХ, КНИ, интермодуляционные искажения, спектр распределения и амплитуды гармоник по отношению к полезному сигналу, спектр затухания сигнала. Измерить всё это сразу, мягко говоря, проблематично. И даже измерив, мы не всегда получим искомое в плане «своего звука», ведь на практике АС с относительно «идеальными» объективными параметрами может звучать для нас «хуже» (на эмоциональном уровне), нежели АС со, скажем так, бОльшими «искажениями»…
Андрей Николаевич
Для журнального теста вполне достаточно измерить АЧХ и импеданс. Это позволит покупателю быстро сориентироваться, а не бегать прослушивать все варианты.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Андрей Николаевич, вы занимаетесь самообманом. «Быстро» ориентироваться на импеданс и АЧХ — это значит покупать акустику вслепую. Только бегать и прослушивать все варианты — иного не дано. Побегаете года два-три, купите себе колонки, которые у вас дома не заиграют, потом их продадите с большим дисконтом. И только после этого, возможно, станете прислушиваться к мнению опытных экспертов, которые за свою жизнь прослушали в разных условиях огромное множество самой разной техники и научились ловить суть акустики без измерений. Поймите, НИКТО не станет проводить сложные комплексные измерения, которые требуют дорогой аппаратуры, чтобы дать вам возможность «быстро» сориентироваться. Это было возможным очень давно — когда журналы выходили на бумаге и вы платили за каждый номер хоть какие-то копейки. А сейчас это совершенно нереально.
Вот когда вы станете инвестором какого-то издания, обеспечите ему приличную тестовую лабораторию и достойную зарплату сотрудникам, вот после этого вы сможете указывать, какие измерения достаточны для журнального теста. А пока вы напоминаете важного господина, который пришел в бесплатную благотворительную столовую и требует себе лобстеров с шампанским.
Андрей
а где АЧХ и тп?
daniel
В последнее время все считают, что это никому не нужно (так же, как выпускать журналы в бумажном или электронном виде)… Я, например, не считаю это тестом без графиков — это «обзор»… но всем всё-равно.
Андрэ
А где здесь написано, что это ТЕСТ? Это и есть обзор.
Николай ЕФРЕМОВ
Т.е. как? Если слушали и описывали звучание, это не тест? А что тогда тест по-вашему?
Андрэ
А что до графиков, так если вам ПОДАРЯТ колонки, графики измерений которых полностью, как вам покажется, будут соответствовать вашим музыкальным предпочтениям, а включив их в свою систему, по звучанию с первых же нот вам захочется отнести их на помойку, что тогда? Опять виноваты эксперты?))
ИМХО: графики могут конкретно интересовать лишь создателей тех или иных акустических систем, а мы, потребители, покупаем последние вовсе не из-за них. Я, к примеру, благодаря экспертам Salon AV, купил свои HECO Celan GT302, прочитав о них описание звучания, хотя то был сравнительный тест полочников в пределах одной ценовой категории и графики измерений там были, но МНЕ на последние было совершенно плевать. Мне понравилось другое — описание звучания полочников HECO.
Цитирую: «Верхние частоты просто образцово прорисованы и отличаются великолепным разрешением, а бас отлично сфокусирован и обладает похвальной скоростью. Однако временами на этом фоне середина воспринимается несколько тускловатой, словно задвинутой на второй план. Из имеющихся достоинств наибольшее впечатление оставляют развитая макродинамика и высокая перегрузочная способность, позволяющая получить внятное звучание на любых уровнях громкости. Звуковая сцена достаточно компактна, но просто эталонна по локализации мнимых источников. Плюс к этому пространство имеет зримую глубину и по-настоящему трёхмерно».
И, хотя они не получили ни Приза Симпатий редакции, ни тем более высшую оценку Выбор Эксперта (по-видимому, из-за середины диапазона в первую очередь) и у меня не было возможности их предварительной прослушки, я ничуть в них не разочаровался: они как раз оказались той акустикой, которая меня устроила и по звуку, и по цене. А не эти ли два критерия главные, по которым мы, простые смертные, и выбираем себе для души в первую очередь?
Роман
В вашем случае покупать HECO было вовсе необязательно: достаточно распечатать описание звучания, развесить, и наслаждаться))
Обзор без замеров это чистой воды маркетинг и ничего более. АЧХ, импульсная характеристика это такой же параметр, как сопротивление или номинальная мощность. АЧХ не может не быть и это именно то, что влияет на звук в первую очередь. Скажем так, что акустика с кривой АЧХ не может звучать ровно, но акустика с прямой АЧХ может совершенно не звучать.
У самого есть Dali, старенькие, 5005 UBI, и звучат они от слова никак. Совсем, шлак. Для себя сделал вывод, что акустика Dali годится разве что растопки камина. А в свое время стоили эти 5005 как небольшой чугуниевый мостик и позиционировались как звуковое откровенние.
Просто вдумайтесь, как напольная акустика с 3 драйверами может весить в 1.5, раза меньше, чем небольшие двухполосные студийники?
На профессиональном сленге тест записи на каком-нибудь Hi-Fi вроде этого называется shit control. Такое вот отношение к Hi-Fi у людей, что создают звук))
Андрей Николаевич
Роман, вероятно, у ваших DALI «подсели» ВЧ динамики. Если без прослушки покупали с рук, или с витрины, то уже сразу могли быть «подсаженными».
Руслан Тарасов
Роман, если вы ставите знак равенства между субъективной оценкой и маркетингом, то, боюсь, никакие доводы далее вы не воспримите. А по существу скажу вот что. Большинство измеряемых характеристик (АЧХ, чувствительность, дисперсия, зависимость сопротивления от частоты, гармоники, отклик на импульс и все прочее, что можно измерить без крутейшей лаборатории) ни один серьезный разработчик акустики не рассматривает как оценку качества звучания. Эти параметры служат лишь для контроля соответствия разработки ТЗ и указывают инженерам на проблемные области в конструкции. Мы эти измерения тоже раньше проводили как раз с этой целью — чтобы оценить совершенство и эффективность конструктивных решений. А заодно, чтобы на основании объективных данных сранивать модели одного класса. Но затем, когда почти все маститые компании научились делать даже самые дешевые колонки с прекрасными данными, смысл и в этих измерениях стал равен нулю. Вы же сами сказали, что акустика с ровной АЧХ может совершенно не звучать. Абсолютно верно! Значит, должны понимать, что как раз в красивых показателях (а как их нарисовать — это вообще отдельная тема) заложено гораздо больше маркетинга, чем в независимой экспертной оценке, проведенной в реальных условиях. Раньше, если помните, производители и параметры указывали, и даже графики рисовали на упаковке или прямо на самой технике — именно для того, чтобы ее лучше продавать тем, кто выбирает не слушая, глядя на герцы и децибелы.
Ну и про shit control. Понимаю, захотелось блеснуть сленгом, хотя наверняка понимаете (если в теме), что это из другой оперы.
Андрей Николаевич
Руслан, измерения подтверждают субъективное прослушивание и дают беспристрастную информацию. Если бы вы проводили прослушивание действительно экспертно (в тёмную, в 3 уха, с выставлением экспертных оценок и т.д.), то еще бы куда ни шло, но один чел (да еще и с пробками в ушах?) наслушает лишь то, что пожелает маркетинг.
АЧХ (кстати. измеряемая по стандарту на расстоянии 1 м, хотя надо бы еще и на 3 м, но уже только ВЧ) говорит о частотном балансе. С кривой АЧХ колонка будет звучать соответствующе, это аксиома. А вот с прямой звучит на любителя, это правило.
Зависимость сопротивления от частоты (импеданс) указывает, какова колонка для усилителя в качестве нагрузки, а так же на какой частоте резонанс ФИ, как состыкованы полосы и т.п. и т.д.
Короче, без измерений либо профанация, либо манипуляция.
Серж
Спасибо за обзор. А можно ожидать подобный на Dali Opticon 2? Уж очень ее расхваливают, как не имеющую равных в своем ценовом сегменте, причем, довольно доступном. А вот обзоров практически нет.
Руслан Тарасов
Все возможно, но пока твердого «да» сказать не можем. Посматривайте за анонсами.
Руслан Тарасов
Спасибо, что заметили. Поправили.
Вадим Р.
Не указан используемый усилитель:
СИСТЕМА
Сетевой CD-проигрыватель Naim NDX
ЦАП Naim DAC-V1
Кабели
межблочные Naim Hi-Line DIN и Atlas Ascent Ultra RCA
акустические Naim NAC A5
силовые Atlas EOS-2
дистрибьютор питания Atlas EOS Modular 4.0