Статьи по теме

Комментарии [11]

  1. 4

    Андрей

    а где АЧХ и тп?

    Ответить
    1. 4.1

      daniel

      В последнее время все считают, что это никому не нужно (так же, как выпускать журналы в бумажном или электронном виде)… Я, например, не считаю это тестом без графиков — это «обзор»… но всем всё-равно.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Андрэ

        А где здесь написано, что это ТЕСТ? Это и есть обзор.

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Т.е. как? Если слушали и описывали звучание, это не тест? А что тогда тест по-вашему?

      2. 4.1.2

        Андрэ

        А что до графиков, так если вам ПОДАРЯТ колонки, графики измерений которых полностью, как вам покажется, будут соответствовать вашим музыкальным предпочтениям, а включив их в свою систему, по звучанию с первых же нот вам захочется отнести их на помойку, что тогда? Опять виноваты эксперты?))
        ИМХО: графики могут конкретно интересовать лишь создателей тех или иных акустических систем, а мы, потребители, покупаем последние вовсе не из-за них. Я, к примеру, благодаря экспертам Salon AV, купил свои HECO Celan GT302, прочитав о них описание звучания, хотя то был сравнительный тест полочников в пределах одной ценовой категории и графики измерений там были, но МНЕ на последние было совершенно плевать. Мне понравилось другое — описание звучания полочников HECO.

        Цитирую: «Верхние частоты просто образцово прорисованы и отличаются великолепным разрешением, а бас отлично сфокусирован и обладает похвальной скоростью. Однако временами на этом фоне середина воспринимается несколько тускловатой, словно задвинутой на второй план. Из имеющихся достоинств наибольшее впечатление оставляют развитая макродинамика и высокая перегрузочная способность, позволяющая получить внятное звучание на любых уровнях громкости. Звуковая сцена достаточно компактна, но просто эталонна по локализации мнимых источников. Плюс к этому пространство имеет зримую глубину и по-настоящему трёхмерно».

        И, хотя они не получили ни Приза Симпатий редакции, ни тем более высшую оценку Выбор Эксперта (по-видимому, из-за середины диапазона в первую очередь) и у меня не было возможности их предварительной прослушки, я ничуть в них не разочаровался: они как раз оказались той акустикой, которая меня устроила и по звуку, и по цене. А не эти ли два критерия главные, по которым мы, простые смертные, и выбираем себе для души в первую очередь?

        Ответить
        1. 4.1.2.1

          Роман

          В вашем случае покупать HECO было вовсе необязательно: достаточно распечатать описание звучания, развесить, и наслаждаться))

          Обзор без замеров это чистой воды маркетинг и ничего более. АЧХ, импульсная характеристика это такой же параметр, как сопротивление или номинальная мощность. АЧХ не может не быть и это именно то, что влияет на звук в первую очередь. Скажем так, что акустика с кривой АЧХ не может звучать ровно, но акустика с прямой АЧХ может совершенно не звучать.

          У самого есть Dali, старенькие, 5005 UBI, и звучат они от слова никак. Совсем, шлак. Для себя сделал вывод, что акустика Dali годится разве что растопки камина. А в свое время стоили эти 5005 как небольшой чугуниевый мостик и позиционировались как звуковое откровенние.

          Просто вдумайтесь, как напольная акустика с 3 драйверами может весить в 1.5, раза меньше, чем небольшие двухполосные студийники?

          На профессиональном сленге тест записи на каком-нибудь Hi-Fi вроде этого называется shit control. Такое вот отношение к Hi-Fi у людей, что создают звук))

        2. 4.1.2.2

          Руслан Тарасов

          Роман, если вы ставите знак равенства между субъективной оценкой и маркетингом, то, боюсь, никакие доводы далее вы не воспримите. А по существу скажу вот что. Большинство измеряемых характеристик (АЧХ, чувствительность, дисперсия, зависимость сопротивления от частоты, гармоники, отклик на импульс и все прочее, что можно измерить без крутейшей лаборатории) ни один серьезный разработчик акустики не рассматривает как оценку качества звучания. Эти параметры служат лишь для контроля соответствия разработки ТЗ и указывают инженерам на проблемные области в конструкции. Мы эти измерения тоже раньше проводили как раз с этой целью — чтобы оценить совершенство и эффективность конструктивных решений. А заодно, чтобы на основании объективных данных сранивать модели одного класса. Но затем, когда почти все маститые компании научились делать даже самые дешевые колонки с прекрасными данными, смысл и в этих измерениях стал равен нулю. Вы же сами сказали, что акустика с ровной АЧХ может совершенно не звучать. Абсолютно верно! Значит, должны понимать, что как раз в красивых показателях (а как их нарисовать — это вообще отдельная тема) заложено гораздо больше маркетинга, чем в независимой экспертной оценке, проведенной в реальных условиях. Раньше, если помните, производители и параметры указывали, и даже графики рисовали на упаковке или прямо на самой технике — именно для того, чтобы ее лучше продавать тем, кто выбирает не слушая, глядя на герцы и децибелы.
          Ну и про shit control. Понимаю, захотелось блеснуть сленгом, хотя наверняка понимаете (если в теме), что это из другой оперы.

  2. 3

    Серж

    Спасибо за обзор. А можно ожидать подобный на Dali Opticon 2? Уж очень ее расхваливают, как не имеющую равных в своем ценовом сегменте, причем, довольно доступном. А вот обзоров практически нет.

    Ответить
    1. 3.1

      Руслан Тарасов

      Все возможно, но пока твердого «да» сказать не можем. Посматривайте за анонсами.

      Ответить
  3. 2

    Руслан Тарасов

    Спасибо, что заметили. Поправили.

    Ответить
  4. 1

    Вадим Р.

    Не указан используемый усилитель:
    СИСТЕМА

    Сетевой CD-проигрыватель Naim NDX
    ЦАП Naim DAC-V1
    Кабели
    межблочные Naim Hi-Line DIN и Atlas Ascent Ultra RCA
    акустические Naim NAC A5
    силовые Atlas EOS-2
    дистрибьютор питания Atlas EOS Modular 4.0

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.