Статьи по теме

Комментарии [18]

  1. 7

    Алексей

    Дмитрий, и что теперь сливать НА-1 (который я купил после переписки с вами)? Все-таки в НА-1 предварительный хороший стоит. Хотя с регулятором громкости у них все мутно, два раза меняли усилитель из-за того, что при регулировке в диапазоне -22-10 Дб происходит скачки показаний на экране не связанные с действиями с пульта. Третий экз. год себя нормально вел сейчас тоже малость шалит, но уже гарантия кончилась.

    Ответить
    1. 7.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      В Sonica DAC нет усилителя для наушников, поэтому он не конкурент HA-1. Если же усилок вам не нужен… Решение о целесообразности замены можно принимать только после обстоятельного сравнительного прослушивания старого и нового аппаратов. Я вот уже дано хочу найти замену своему старому ЦАП, но сравнение всегда оказывается не в пользу новичков.
      Да, чип в Sonica новый, но это не значит, что он гарантированно переиграет HA-1. Как показывает мой опыт, старые чипы с грамотной обвязкой легко переигрывают новые с конструкцией, близкой к референсной (то есть той, что предлагается производителем чипа). А поскольку здесь речь идет о технике достаточно высокого уровня, то большое значение приобретает не только конструкция, но и «звуковой идеал» разработчика. А поскольку производитель здесь один, очень сомневаюсь что разница в звучании двух аппаратов настолько существенна, что надо срочно менять один на другой. Хотя сам процесс замены может иногда доставить удовольствие 🙂
      Что касается «шалостей»… У нескольких моих знакомых есть HA-1, и никто из них не жаловался на проблемы. Как у вас обстоит дело со статикой? Она может сильно влиять на цепи управления. Попробуйте обработать пол (и особенно ковер, если он есть) вокруг системы любым аэрозолем-антистатиком. Не факт, что поможет, но, как говорится, попытка не пытка.

      Ответить
  2. 6

    Серж

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Думаю обзавестись данным девайсом, но не могу понять один момент: в данном аппарате есть режим Bypass. Я думал, что это режим, в котором сигнал прямо подается на выход, минуя предусилитель. Но как я понимаю из Вашего прошлого ответа, что в этом режиме сигнал проходит предусилитель ЦАПа, причем, на максимальной громкости? У меня интегральник Exposure 3010 S2, без возможности подачи сигнала прямо на усилитель мощности. Получается, что мне не избежать прохождения сигнала через оба преда? Или есть какой-то выход?

    Ответить
  3. 5

    Alex

    Дмитрий, спасибо большое за обзор. Скажите пожалуйста как оцениваете качество встроенного предусилителя — стоит ли на него расчитывать или лучше купить отдельный аппарат для достаточно высоклассной системы (Focal Electra + Neva audio)?

    Ответить
    1. 5.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Пред там нормальный. Не вижу никакого смысла добавлять ещё какое-то количество каскадов — ведь встроенный пред никуда не денется, сигнал на внешний пойдет через него. Так что, вероятно, станет только хуже. А вот добавить ламповый буфер, возможно, есть смысл. Но это уже зависит от ваших вкусов и предпочтений.

      Ответить
  4. 4

    Серж

    Здравствуйте, Дмитрий. Долго ждал обзора на этот девайс и, наконец, свершилось! Огромное спасибо. Но, как это всегда бывает, возникло несколько вопросов. 1. При балансном подключении обычно используют отдельные ЦАП на каждый канал. Тут же он один на два канала, что не соответствует концепции настоящей балансной схемы и, очевидно, не исключает взаимного влияния каналов? Хотя вы можете ответить, что я путаю с двойным моно. 2. Очень хочется знать, как воспроизводится музыка с внешних носителей — флешек и жестких дисков через USB интерфейс? Так как вбольшинстве тех же сетевых проигрывателях это наиболее слабое звено. Для меня, например, это очень важный аспект, так как знакомится с новыми произведениями приходится посредством флешек (компьютер, как источник, не использую).

    Ответить
    1. 4.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Отвечаю по пунктам:
      1. Чип 8-канальный и допускает перераспределение каналов, то есть в стереофонии он позволяет создать реально балансный тракт. А вот дифференциальное включение, при котором достигаются максимально широкий динамический диапазон, минимум шумов и искажений, требует использования двух чипов в так называемом «моно-режиме». Но это, как вы, вероятно, догадываетесь, дорогое удовольствие.
      2. С внешних накопителей Sonica DAC играет замечательно, ничуть не хуже, чем по сети. Некоторые отличия можно обнаружить при подключении по USB к цифровым источникам (компьютерам) — заметно возрастает разрешение в верхней части диапазона. Впрочем, в публикации об этом всё сказано. В тестовой системе разрешение получалось избыточным, но с другими компонентами и акустикой это может восприниматься иначе.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Серж

        Большое спасибо за ответ, Дмитрий. И еще один вопрос, если можно: что можно рассматривать в альтернативу данному ЦАП в этой цене?

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Альтернативы этому аппарату в этой ценовой категории нет — если рассматривать его в полной функциональности — не только как ЦАП, но и сетевой стример. Если же вас интересует именно ЦАП, то альтернативу можно поискать у Shiit Audio. Например, Bitfrost Multibit. Но это исключительно ЦАП и больше ничего.

  5. 3

    Марат

    Уважаемый Дмитрий Ловковский, рекомендую лично Вам ознакомиться с тестом «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ. СЛЕПОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ USB-ЦАПОВ ПО МЕТОДУ FSQ»
    http://soundex.ru/obzory-sp-546/sources-obzory/sravnitelnyj-test-slepoe-testirovanie-usb-tsapov-po-metodu-fsq/
    В 2015 году soundex.ru сделал вывод в своем исследовании «Удивительно, что все ЦАПы по SPDIF звучат лучше, чем по USB». кроме Asus Essence III .

    Ответить
    1. 3.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Ничего нового для меня эта публикация не содержит. В свое время я сам писал, что коаксиальный интерфейс более предпочтителен. Так мне тогда казалось. А ещё раньше я любил оптику. Потому что та аппаратура, что была в в моем распоряжении, лучше играла именно по оптике. Техника не стоит на месте, все меняется и развивается. И надо понимать, что реальное звучание интерфейса определяется и передающей его частью и принимающей. Поэтому можно оценивать лишь конкретную реализацию связи между цифровым источником и ЦАПом, что в общем-то и было сделано в статье по вашей ссылке. Но это не дает достаточных оснований, чтобы говорить о преимуществах определенного интерфейса вообще и всегда. Приходится еще учитывать многие другие факторы. Главный недостаток S/PDIF на данный момент времени — в том, что он не стал индустриальным стандартом для передачи потоков DSD. Да, некоторые производители допускают в своих изделиях вывод потоков DSD64 на коаксиальный и даже оптический выходы. Но это не является индустриальным стандартом и, вероятнее всего, им не станет. Индустриальный стандарт на данный момент — передача DSD по USB. Мне кажется, вы совершили ошибку, когда выбрали себе источник, который умеет выводить цифровой поток только по S/PDIF — тем самым вы лишили себя возможности выбора. Приведу конкретный пример из своего опыта. Долгое время выводил цифру с музыкального компьютера на ЦАП по коаксиалу, поскольку USB давал существенно худшее качество звука. Но потом мне подвернулся под руку конвертор USB>Coaxial (по сути — внешний звуковой USB-интерфейс), и он дал существенно лучший результат, чем вывод по коаксиалу с PCI-интерфейса ASUS Essence ST. Получился в итоге гибридный интерфейс: компьютер выводит информацию по USB, а ЦАП получает ее по коаксиалу. И этот вариант в моей системе лучший. Так что надо брать реальные компоненты и выяснять, какое соединение дает лучшие результаты. И пытаться его улучшить при минимуме затрат. Кстати, тот самый преобразователь USB>Coaxial стоит сильно дешевле, чем звуковая плата ASUS Essence ST. Но вполне возможно, что с другим ЦАПом предпочтительным окажется иной интерфейс. Надо пробовать и не зацикливаться на стереотипах.

      Ответить
      1. 3.1.1

        Игорь

        Абсолютно та же ситуация с картой ASUS Essence ST и приобретенным конвертором USB>Coaxial, естественно в пользу последнего.

        Ответить
  6. 2

    Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

    По оптике или коаксиалу передавать DSD-потоки на ЦАП нельзя. Поэтому при таком подключении (то есть по S/PDIF) на ЦАП всегда должен подаваться поток PCM. И если у вас в коллекции имеются DSD-файлы, вы их сможете воспроизводить только с предварительным преобразованием DSD > PCM — все нормальные софтовые проигрыватели (foobar2000, JRiver) это умеют.
    А вот когда вы подключаетесь к ЦАПу по USB, вы уже можете передавать на него DSD-потоки в формате DoP.

    Ответить
    1. 2.1

      Марат

      Есть фирма QLS hi fi аппаратом которой я пользуюсь (QA360), в нем нет USB разъема, но есть S/PDIF выход и согласно сайту фирмы http://qlshifi.com/en/Products.htm, а также руководству пользователя переносной плеер QLS QA 360 передает DSD (DoP V1.0) через коаксиальный и оптический выходы. Форум player.ru в теме по QLS QA 360 подтвердил такую возможность. В личной переписке с представителем фирмы QLS hi fi мне подтвердили — все их продукты на всех разъемах заточены под DSD64 c протоколом передачи (DoP V1.0).
      На основании вышеизложенного, а также документа с сайта OPPODIGITAL.ru Sonica_DAC_User_Manual v1.13_rus (в разделе технические характеристики) прошу именно автора обзора ответить на мой вопрос 27.03.2017 (10:45).

      Ответить
      1. 2.1.1

        Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

        У автора обзора не было в распоряжении источника, способного выводить поток DSD на оптический или коаксиальный выход, поэтому он не мог проверить, реально ли Sonica DAC способен принимать DSD (даже в DoP, что не принципиально) на соответствующих входах. И самое главное: какой при этом получается звук. Знаете, далеко не всегда написанное в руководствах соответствует действительности. Процитируешь руководство, и обязательно найдется читатель, который сообщит, что все на самом деле не так. Можете сходить в магазин, где продают Sonica DAC и сами проверить, что из этого получится — у вас весь портативный источник. Ну и нам не забудьте потом рассказать о результатах.

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Марат

          Извините:
          — журнал Салон AUDIO VIDEO в обзоре в абзаце «Супер-DAC» расписал «Что такого в нём особенного? … …. , добавлен встроенный декодер DoP для лучшей совместимости с разными цифровыми транспортами.»;
          — журнал Салон AUDIO VIDEO в обзоре присвоил аппарату рейтинг «ВЫБОР ЭКСПЕРТА».

          И, я как потенциально заинтересованный в покупке SDAC OPPO, — смею ВАС просить довести Ваш обзор до логического конца! Раз пишите «По сути это центр …», так уж испытайте этот центр через не только USB, но и другие интерфейсы! Если бы я жил в Москве или Питере я бы сам проверил коаксиальный вход SDAC OPPO на соответствие заявленному в его характеристиках в manual v1.13, но в моем городе нет таких салонов — где бы был доступен для прослушивания SDAC OPPO.

          C уважением ко всей редакции журнала!

        2. Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Марат! Ну я же Вам написал, что у нас в редакции нет аппарата, способного выводить DSD-поток на цифровой выход S/PDIF. И вряд ли будет, поскольку такой формат вывода не является общепринятым в отрасли. Мало ли какие оригинальные решения применяют китайские товарищи — мы не имеем возможности их тестировать. У нас в редакции нет склада аппаратуры на все случаи жизни.

  7. 1

    Марат

    Уважаемый Федор Измайлов, в обзоре Сетевой проигрыватель-ЦАП OPPO Sonica DAC в абзаце «Баланс интересов и интерфейсов», Вы пишете «при подключении по оптике или коаксиалу — только потоки PCM с разрешением до 24 бит/192 кГц, а чтобы воспроизводить DSD, необходимо осуществлять предварительное преобразование DSD > PCM в источнике. »
    В инструкции на Sonica DAC, в разделе технические характеристики, указано:
    Коаксиальный и оптический выходы цифрового аудиосигнала
    Формат входного сигнала Stereo PCM, Stereo DSD (DoP v. 1.1);
    Частота дискретизации РСМ-сигнала 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц, 176,4 кГц, 192 кГц;
    Разрядность РСМ-сигнала 16 бит, 24 бит;
    Частота дискретизации DSD-потока 2,8224 МГц (DSD64).
    То есть по инструкции предполагается протокол DoP передачи стерео DSD потока от источника к Sonica DAC.
    Прошу как можно более подробно пояснить, что подразумевается в Вашем обзоре под фразой «при подключении по оптике или коаксиалу — …, а чтобы воспроизводить DSD, необходимо осуществлять предварительное преобразование DSD > PCM в источнике. «

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.