Статьи по теме

20 Comments

  1. 6

    Андрэ

    Редакция и читатели сочтут меня тупицей, НО чем отдавать такие деньги за плеер DCD-1600NE, лично я предпочел бы ему последний Bluray-плеер от YAMAHA BD-A1060: на борту ТОТ ЖЕ ЦАП от Burr-Brown, имеет балансные выходы, что подразумевает серьезную реализацию аудиочасти, тумблер на передней панели переводящий аппарат конкретно в аудио-режим (CD MODE) плюс всеядность в плане носителей. А главное — всё это за ВТРОЕ меньшую сумму, что думается немаловажно для многих. И пусть возможно в плане борьбы с вибрациями YAMAHA уступит DENON-у (3,4 кг против 8,2 кг) — на мой скромный взгляд, это уже мелочи.

    Ответить
    1. 6.1

      Андрэ

      Прошу прощения, с суммой погорячился: ВДВОЕ меньшую)

      Ответить
      1. 6.1.1

        Руслан Тарасов

        Цена — следствие не только (и даже не сколько) примененных деталей. На рынке встречаются аппараты с одинаковыми элементами, отличающиейся по стоимости и в десятки раз. Но на основании этого факта нельзя же всерьез говорить о паритете в качестве звучания. Устройте сравнительное прослушивание этого проигрывателя в дуэли с блюреем, поделитесь результатами. Всем будут интересны реальные впечатления, а не теория.

        Ответить
  2. 5

    alex

    Ну и цены)

    Ответить
    1. 5.1

      Руслан Тарасов

      У российского дистрибьютора они сравнимы с европейскими. Разве нет?

      Ответить
      1. 5.1.1

        alex

        В германии он в среднем дешевле процентов на 20-30 при пересчете на наши рублики.

        Ответить
        1. 5.1.1.1

          Андрэ

          Поверьте, это еще цветочки: вполне возможно, что в какой то стране дешевле, в какой то дороже. У нас в Эстонии к примеру одна и та же модель наушников Focal Listen (здесь тоже тестировалась) в разных магазинах стоит от 125 евро и до 165 евро. А если какие-нибудь аудио-видео компоненты ценой в несколько тысяч за один, так цена вообще «гуляет» с разницей в несколько сотен евро в разных магазинах.

  3. 4

    Vladimirr

    Лично мне в этой статье не хватило подробностей по вопросу реализации ЦАПа в усилителе. Я не сомневаюсь в сделанных Автором выводах, еще бы «оценить потери» при цифровом подключении (по коаксиалу) «комплектного» плеера к усилителю по сравнению с аналоговым подключением, с описанием отличий. И еще, хотелось бы чуть подробней про сравнение качества звука с CD, воспроизводимых плеером, естественно, подключенным по аналогу к усилителю, со звуком при воспроизведении тех же альбомов в виде файлов 24/96 и 24/44.1 с ноутбука через USB-B-вход усилителя.

    Ответить
    1. 4.1

      Руслан Тарасов

      Охотно отвечу по пунктам:
      1) В таком сравнении пропадает смысл, когда источник по аналогу выдает все, что должен выдавать. Лучше не получится хотя бы потому, что при цифровом соединении мы удлиняем цифровой тракт как раз самым уязвимым звеном — коаксиальный кабелем, передача в котором ведется по самому несовершенному протоколу. Понятное дело, звук получится другим. Может, кому-то он покажется даже более интересным. Но он точно будет менее достоверным по сути. Хотя сейчас понимаю, что такой опыт мне все-таки следовало сделать для того, чтобы полнее судить о возможностях встроенного в усилитель ЦАПа.
      2) Именно в таком варианте я слушал Led Zeppelin II с CD (самое обычное не ремастированное издание года, кажется, 1990-го) и этот же альбом в 24/96 (FLAC). HD-вариант за счет более точной оцифровки звучи на порядок реалистичнее и богаче на нюансы (убеждался не раз). А в этой системе я скорей бы признал выигрыш за CD. Либо встроенный в усилитель USB-интерфейс перед ЦАПом настолько огрубляет входящие данные, либо проигрыватель настолько хорош. Естественно, склоняюсь к первому.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Дмитрий (просто)

        «…самым уязвимым звеном — коаксиальный кабелем, передача в котором ведется по самому несовершенному протоколу».
        Вот это как раз очень спорное утверждение.
        Этот «несовершенный протокол» наиболее близок по сути к тому, как записана информация на компакт-диске. Прямой непрерывный поток, целостность которого не так уж сложно обеспечить. Проще, чем точное считывание компакт-диска. C точки зрения «несовершенства» USB значительно хуже — он вообще изначально предназначался для подключения компьютерной периферии — принтеров, сканеров и т.д. Другое дело, что аудиоиндустрия хорошо вложилась в его усовершенствование, поэтому в реальности USB иногда (!) дает лучшие результаты, чем «несовершенный» коаксиал. При этом надо понимать, что за все усовершенствования USB приходится платить нам, конечным пользователям. Как, впрочем, и за протокол HDCP, от которого нам нет никакой пользы — один только вред. Что, у промышленности не было возможности использовать для соединения цифровой техники более совершенные интерфейсы и протоколы? Конечно, была. Возьмем тот же I2S. Но копирасты боятся, что у них отнимут деньги, заработанные непосильным грабежом музыкантов. В итоге от самих копирастов ничего скоро совсем не останется, а мы будем по-прежнему использовать кривые интерфейсы.

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Руслан Тарасов

          Вы перевели разговор совсем в иную плоскость, потому что, похоже, прекрасно представляете, что система CD Digital Audio, строго говоря, не совсем Digital. Равно как и передача данных по S/PDIF является «цифровой» лишь по названию. Об их недостатках писано-переписано и возвращаться к этому нет смысла.

  4. 3

    Дмитрий

    На комментарий странно кому-то отвечают на вопросы а кому-то нет

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Дмитрий, ну на такие вопросы как Ваш, только руками развести — кто кого переиграет. Да фиг его знает. Придите в салон и сравните сами.

      Ответить
      1. 3.1.1

        Дмитрий

        Ответ просто супер, ну и какой Вы специалист после этого

        Ответить
  5. 2

    Денис Геннадьевич

    Встроенные в усилители/ресиверы ЦАПы, как правило, ничего хорошего не сулят, с т.з. качества звучания…

    Ответить
    1. 2.1

      Руслан Тарасов

      Не идите на поводу у стереотипов. Это всего-лишь вопрос конкретной инженерной реализации. Где интеграция ЦАП грамотно сделана, там будет все работать как надо. А если говорить кокретно о PMA-1600, то здесь вообще разработчики поступили умно — цифровую секцию можно ПОЛНОСТЬЮ отключить

      Ответить
  6. 1

    Vladimirr

    Странно, на оф. сайте очень даже упоминаются и продвинутый тактовый синхронизатор, и продвинутый AL32 с плюсом у усилителя, даже на британский сайт заглянул, вдруг на нашем что напутали.
    Из чего я делаю вывод… даже не знаю, тех, кто диски слушает уговаривать не надо, и так плеер купят, а тех, кто на файлы перешел, уговаривать покупать дисковый плеер бесполезно.
    А вообще, выводы такие можно сделать: ЦАП в современном усилителе должен быть, и он должен быть качественным, а дисковые плееры уже перешли в разряд нишевых продуктов, что и подтверждает эта парочка — функцию ЦАП перенесли из плеера в усилитель, а вместе с этим и цены изменились, усь теперь стоит в полтора раза дороже плеера, 1520-е то стоили одинаково. На всех правда не угодишь, аудиофилам положено отдельный ЦАП с линейным БП иметь, но есть народ и попроще)))

    Ответить
    1. 1.1

      Салон Audio Video

      Спасибо, что заметили. Похоже, нас в заблуждение ввели ошибочные данные, где Denon приводит сравнение функций и характеристик усилителей, тогда как на других страницах официальных сайтов почти везде упоминается наличие и AL32, и Master Clock. Мы внесли поправки в статью. Только, к сожалению, это не меняет выводов. При работе с внешними источниками по USB воспроизведение носит не такой характер, как у проигрывателя, где используется аналогичный ЦАП. Очевидно, дело не только в нем.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Дмитрий (просто)

        «При работе с внешними источниками по USB воспроизведение носит не такой характер, как у проигрывателя…»
        Это не удивительно: сам интерфейс USB в ЦАПе и даже драйверы (если используется Windows-компьютер) оказывают очень большое влияние на звук. Разные входные USB-блоки, даже реализованные на одинаковых чипах, могут играть по-разному. Это ещё один «камень в огород» наивных, которые думают, что «цифра везде цифра». На самом деле т.н. «цифра» — это чистейший аналог со всеми вытекающими.

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Руслан Тарасов

          Могу к сказанному добавить, что обсуждаемом тесте ради интереса я проводил простой эксперимент: со своего ноутбука те же файлы слушал через встроенный в McIntosh MA7900 USB-ЦАП, направляя с него сигнал по аналогу на PMA-1600. И описаной проблемы уже не было. Интерфейс USB действительно может подбрасывать всякие сюрпризы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= 7 плюс 3


©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.