Для человека пять лет – возраст детский, но для выставки, посвящённой хорошему звуку и серьёзной аппаратуре, такой срок жизни можно считать достижением. В непростых экономических условиях в первую очередь мы начинаем экономить на том, без чего можем обойтись, но музыка для участников и посетителей MHES, по всей видимости, относится к одной из наиболее насущных потребностей.
ПЯТЬ ЛЕТ И ТРИ ДНЯ
Теперь уже можно сказать, что Moscow Hi-End Show (напомню, что аббревиатура MHES была зарегистрирована в качестве торговой марки) окончательно оформилось как мероприятие для требовательных любителей музыки. Именно меломанов, а не технократов, ставящих беспроводные технологии и доступность контента выше качества звучания. Не ставя под сомнение необходимость и востребованность плодов технического прогресса, замечу, что аудитория, интересующаяся «устаревшими» решениями, постоянно расширяется. Что мы видим, в частности, на примере винила. Не могу сказать, что в этот раз на выставке LP-проигрыватели доминировали, но их скромное количество полностью компенсировалось серьёзностью и качеством представленных конструкций. Вообще, нынешние экспозиции MHES подтвердили мой любимый тезис, что High End — это не что, а как. Если проигрыватель винила, то не доска с примитивным тонармом, а Nottingham Anna Log, TW-Acustic Raven Limited, Helix One или 87-килограммовая конструкция от Forgotten Sound. Если портативный плеер, то Astell&Kern с возможностью воспроизведения DSD64/128, а наушники – балансные OPPO HA-1 или арматура с 12-ю драйверами в каждом ухе.
Отмечу и растущий интерес к качественному воспроизведению цифрового аудио и уникальные решения в этой области – фантастический ЦАП MSB Select с выносным питанием, авторская разработка R2R DreamDAC от Wagner Audio, топовый конвертер Schiit Yggdrasil, цифровой транспорт Versus Audio MP под ОС Linux – тому подтверждение.
Кстати, принцип «не что, а как» в полной мере относится и к демонстрации техники. В отеле Holiday Inn Simonovsky неплохая звукоизоляция, но дело даже не в этом – подавляющее большинство сетапов составлялись с системным подходом и тщательным тюнингом путём подбора кабелей и аксессуаров. Вообще говоря, на многих выставках, в т.ч. и зарубежных, комплекты зачастую формируются по принципу «раз мы дистрибьюторы компонентов фирмы А и акустики фирмы Б, то и будем демонстрировать их вместе, независимо от того, подходят они друг к другу или нет». У небольших компаний, специализирующихся на High End Audio, подход прямо противоположный – подобрать бренды так, чтобы они не просто сочетались, но и давали эффект синергии. Отсюда и результат – в этот раз даже затрудняюсь назвать систему, которую бы не хотелось послушать подольше.
Особо выделять кого либо не буду – как выявили последующие обсуждения в Сети, мнения посетителей насчёт лучшего звука разделились между участниками достаточно ровно. Некоторым компонентам и системам, представленным на выставке, мы посвятили отдельные материалы, которые уже можно найти на нашем сайте, и кое-что будет опубликовано в самом ближайшем времени.
Высокий класс и оригинальные решения показали и российские производители, которых из уважения перечислю поимённо – «Валанкон», ALLB music, Audio StandArt, A.V.E.Design, Forgotten Sound, LSA systems, Oxygen Acoustic, RTA, Versus Audio, Z-audio.
Две новинки от «Аудиомании» — компактные полочники Arslab Classic 1,5 в рояльном лаке и напольные Old School Vita. Разные концепции, разный звук для разных помещений, и очень разная цена. Но есть у этих проектов и общее – продуманность конструкции и традиционно тщательное исполнение. Надеемся в самом скором времени познакомиться с этой акустикой поближе.
Astell&Kern – подразделение корейской компании, получившей в России известность как производитель плееров iRiver. Сейчас под маркой Astell&Kern выпускаются персональные плееры Hi-Fi класса, наушники и некоторые другие аудиоустройства.
Astell&Kern Angie – арматурные внутриканальные наушники с восемью излучателями в каждой капсуле. Из них два работают на НЧ, два на СЧ и четыре на ВЧ. Суммарный рабочий диапазон этой закрытой миниатюрной модели 10 – 23000 Гц.
Напольные 3-полосные системы Estelon YB (разработчик Альфред Васильков) были впервые представлены на международной выставке High-End 2016 в Мюнхене, где получили награду «Best of High End 2016» журнала «SoundStage! Hi-Fi». Диапазон частот 30 — 40000 Гц, импеданс 6 Ом, чувствительность 86 дБ, масса одной колонки 40 кг, ориентировочная розничная цена — рублёвый эквивалент €17000. Подробности об этой модели здесь. (Entrade)
У интегрального усилителя Daniel Hertz M9 несколько примечательных особенностей. Во-первых, его создал легендарный аудио гуру Марк Левинсон. Во-вторых, его оконечные каскады работают в классе D. В-третьих, при массе 5 кг его выходная мощность составила 2 х 200 Вт на 8 Омах и 2 х 400 Вт на четырёх. (Entrade)
С большинством компонентов этой системы мы давно и хорошо знакомы, слушали их не раз в самых разных сочетаниях. Акустика PBN Montana WAS Special Edition и усилитель darTZeel NHB-108, а в качестве источника — транспорт Jason от Weiss Engineering. (Gong Stereo)
А вот ЦАП MSB Select для нас пока вещь в себе, и его описание на сайте производителя интригует. Фрезерованный корпус, внешний блок питания (или даже два – для цифры и аналога), сумасшедшие технические и эксплуатационные параметры. Этот уникальный аппарат уже нами протестирован, через пару недель ждите публикацию. (Gong Stereo)
Система от российского дистрибютора Gong Lux: акустические системы Brodmann VC7, High-End стример Gold Note DS1000, интегральный усилитель darTZeel LHC-208 и проигрыватель винила Gold Note Belagio Reference с фонокорректором Gold Note PH-10 (красная коробочка наверху). Корректор необычный – он запоминает массу настроек для двух тонармов и отображает их на цветном дисплее.
Стол проигрывателя Goldnote Belagio Reference состоит из пяти плит разной толщины и формы, главный подшипник выполнен с точностью 0,01 мм, двигатель питается от ШИМ-генератора по схеме AC-DC-AC. Масса конструкции – 35 кг. (Gong Lux)
Пожалуй, одна из самых представительных систем с виниловым источником. Проигрыватель TW-Acustic Raven Limited с 10,5-дюймовым тонармом с одной из самых именитых головок Ikeda 9ТТ. Этот MC-картридж с низким выходом отличается скоростью и хорошим контролем нижнего регистра. Кстати, на головки Ikeda у нас цены ниже, чем в Америке на 600 – 700 долларов, что в наше время большая редкость.
Остальная система: двухблочный фонокорректор TW-Acustic RPS-100, интегральный усилитель Mastersound Evolution 845 и акустика Peak Consult’s Zoltan V. Все кабели — Acrolink Mexcel. (Hi-End Centre)
Выходные каскады усилителя Master Sound Evolution 845 однотактные, в каждом канале пара трансмиттерных 845-х триодов, включенных параллельно. За счёт этого удалось получить 2 х 55 Вт в чистом классе «А». (Hi-End Centre)
Премьерный показ в России и акустики Peak Consult Zoltan V. Корпуса изготавливаются вручную лучшими датскими мастерами из HDF и массива дерева, причём толщина сэндвича может достигать трёх дюймов. Драйверы: дюймовый твитер Scan-Speak без жидкостного охлаждения, 5-дюймовый среднечастотник Audiotechnology и пара 7-дюймовых НЧ-драйверов той же фирмы. Наклон корпуса обеспечивает когерентное излучение во всех трёх полосах. Масса одной колонки – 66 кг. Для демонстрации «Золтаны» устанавливались на платформах TAOC Honeycomb. (Hi-End Centre)
Подмосковная установочная студия LSA systems работает в двух направлениях: изготовление домашних и мобильных аудиосистем. Одна из новейших разработок — трёхполосные акустические системы с круговой диаграммой направленности.
Электронные компоненты LSA systems имеют не только узнаваемый дизайн, но и оригинальную схемотехнику.
Немецкий High End во всём своём великолепии. Полная система компонентов MBL: CD-проигрыватель C31, предусилитель C11, стереоусилитель мощности C21 и акустические системы Noble 116 с круговой диаграммой направленности на средних и высоких частотах. (Галерея безупречной электроники Назаров)
Заинтересовало массивное устройство, от которого питались компоненты MBL. Как выяснилось, это автономный источник Stromtank Audio, способный на восемь часов полностью изолировать аудио или видеосистему от сети переменного тока со всеми её помехами. Встроенные аккумуляторы рассчитаны на максимальный ток 30 А, при подзарядке питание аппаратуры не прерывается. (Галерея безупречной электроники Назаров)
На переднем плане в экспозиции дистрибюторской компании New Ambience – акустические системы Tidal Contriva Diacera G2. Это второе поколение модели Diacera SE, выпускавшейся с 2007 по 2014 год. Теперь у неё новые динамики, на 3 градуса больший наклон корпуса и входные клеммы из чистого серебра, допускающие подключение по активному бай-ампингу. Корпус из фирменного композита TIRADUR обусловил рекордную для таких габаритов массу — 102 кг.
Проигрыватель Helix One оснащён сейсмоустойчивым подвесом – если даже сильно толкнуть стойку, на которой он установлен, игла как ни в чём не бывало будет держать дорожку. На столе два тонарма — Schroeder Reference и Arrow голландской компании Primary Control. (New Ambience)
Российская компания Oxygen Acoustic расширила две основных линейки – Legato и Diamante. Новая трёхкорпусная 4-полосная система Diamante D30 чувствительностью 93 дБ создана для работы в больших помещениях. В серии Legato появилась модель с 12-дюймовым басовиком сбоку. Компания применяет динамические головки Seas Excel и ленточные твитеры Fountek с верхней рабочей границей 40 кГц.
Трёхкорпусная система Oxygen Acoustic с двумя басовыми секциями и ленточным твитером Fountek.
Рупорные системы Kabuki-Ohaku американской фирмы dc10audio (на фото слева). Можно было также послушать Harbeth Monitor 30.1 в сочетании с усилителями Ear-509. (Techno-M)
Фантастическая конструкция тонарма Tri-Planar MK VII, установленного на проигрывателе Nottingham Anna Log. (Techno-M)
Монобрендовая система от Gryphon Audio Designs (Дания): CD-проигрыватель Mikado, ЦАП Kalliope, предварительный усилитель Pandora, усилитель мощности Colosseum Stereo и две пары акустики – полочные Mojo S и напольные Pantheon. Звучание комплекта произвело настолько сильное впечатление, что мы решили посвятить АС отдельные материалы. Тест Mojo S уже опубликован, на очереди – «Пантеоны». (Ultra-T)
Двухполосные Mojo S крупным планом. (Ultra-T)
Это не просто набор компонентов, а законченная концепция, воплощённая в жизнь Леонидом Бурцевым: в правильной системе всё должно быть прекрасно – и техника, и кабели, и фонограммы. Поэтому и диски для демонстрации Леонид подбирает очень тщательно, а некоторые даже сам и записывает. На фото – бескомпромиссный проект с акустикой Metropolitan, усилителями True Mono и ЦАПом R2R DreamDAC. В большом зале звучало очень убедительно.
Комплект «Макинтошей» с уникальной акустикой Sonus Faber Il Cremonese.
Напомню, что они были выпущены по случаю 300-летия создания самых известных скрипок знаменитого мастера Антонио Страдивари и названы в их честь. (Armada Sound)
Ещё одна система от Armada Sound, эксклюзивного дистрибьютора техники McIntosh Group в России: электроника Audio Research и полочники Sonus Faber Guarneri Evolution.
Культовый британский бренд Audio Note был представлен CD-транспортом CDT5, цифроаналоговым конвертером DAC5, интегральным усилителем Meishu Phono и акустическими системами AN-E SPe HE. Разумеется, демонстрировался и аналоговый тракт — проигрыватель винила TT2 с тонармом Arm Two и головкой Goldring Elite, подключенной через повышающий MC-трансформатор AN-S3. Сочетание компонентов оказалось настолько интересным, что мы решили послушать их в более спокойной остановке. Свежие впечатления от системы здесь. (Audio Note Russia)
Особенность транспорта Audio Note CDT5 и конвертера DAC5 в том, что в передаче цифрового сигнала задействованы ламповые каскады и трансформаторы. За счёт этого обеспечивается идеальная форма импульсов. (Audio Note Russia)
Система от российской компании Audio StandArt: активная 4-полосная трёхкорпусная система с раздельным усилением и электронными фильтрами, плюс новый DAC/предусилитель с дискретными конвертерами собственной разработки на прецизионной резистивной матрице. В цифровом фильтре, построенном на процессоре ARM, имеется программа рум-коррекции.
Усилители Audio StandArt полностью балансные, с перекрёстной компенсацией искажений. Обратная связь вводится только в усилитель напряжения, за счёт чего мощный выходной буфер отвязывается от влияния обратной ЭДС акустики. У компании свои кабели, а также сетевой фильтр с гальванической развязкой и точным симметрированием выходного напряжения.
Исчерпывающая система компонентов TAD за исключением, пожалуй, лишь новых мониторов CE1. Эту японскую технику мы знаем давно, стараемся не пропускать ни одной новинки. Редкий случай, когда все элементы звукового тракта подчинены единой концепции. (CTC Capital)
Итальянская акустика Rosso Fiorentino с британской электроникой Musical Fidelity. Из наиболее интересных моделей отметим проигрыватель NuVista CD с ламповым выходом и новый сетевой медиаплеер Encore Connect. (CTC Capital)
Компоненты Leema Acoustics серии Elements с очень интересными акустическими системами Son немецкой фирмы Wolf von Langa. Примечательны они тем, что основной диапазон воспроизводится 11-дюймовыми широкополсными драйверами с лёгкими бумажными диффузорами, а верхний спектр, вплоть до ультразвука – безынерционными ленточными твитерами. Состыковать такие излучатели в двухполосной конструкции не так-то просто, но немецким инженерам это удалось. (Эзотерика)
Гибридный усилитель Blue Aura v30 словно перебрасывает мостик между двумя эпохами: выходные каскады у него ламповые, а сигнал он может получать не только по линейным входам, но и по USB или через встроенный беспроводный ресивер WSTxR. Аппарат комплектуется парой компактных двухполосных мониторов с рабочим диапазоном 55 Гц – 20 кГц. (Эзотерика)
Экспозиция московской компании Forgotten Sound: акустика внушительных габаритов, бескомпромиссные моноблочные усилители и даже проигрыватель винила собственной конструкции.
Проигрыватель Forgotten Sound – не реплика какой-нибудь зарубежной модели, а исключительно собственная разработка. Для неё были сконструированы комбинированные силиконово-пружинные амортизаторы с переменной жёсткостью, благодаря которым стол можно выставить горизонтально на любой поверхности. Конструкция имеет три уровня виброразвязки, многополюсный двигатель с кварцевой стабилизацией установлен в выносном 12-килограммовом блоке. Масса самого проигрывателя – 87 кг.
Совместная экспозиция российских производителей, объединившихся на время выставки в NS Group. В неё входят:
- ALLB music – акустические системы на коаксиальных динамиках собственной разработки.
- RTA — усилители, ЦАПы, фонокорректоры и кабели.
- Z-audio – аналоговая и цифровая аудиотехника профессионального и бытового назначения.
- A.V.E.Design — стойки для Hi-End компонентов из твёрдых пород дерева.
Транзисторные моноблоки RTA УМ-01 (музыкальная мощность 100 Вт при нагрузке 4 Ома) на платформах A.V.E.Design.
Система из тщательно подобранных компонентов от разных брендов: Blu-Ray транспорт Oppo BDT 101CI, цифроаналоговый конвертер Oppo Sonica DAC, предварительный и оконечный усилители Moon, акустические системы Vienna Acoustics Liszt. Достаточно эклектично, но по звуку очень неплохо. (Oppo Digital)
На переднем плане – универсальный проигрыватель Oppo UDP-203, способный воспроизводить контент разрешением 4К с физических носителей и по сети. Подробные результаты испытаний этого аппарата мы опубликуем буквально через пару недель.
Американская компания Schiit Audio выпускает невероятное количество аудиотехники самого разного класса и назначения. Общая черта всех её изделий – уникальное соотношение цены и качества. На фото: Gungnir Multibit DAC, телефонный усилитель Mjolnir с наушниками Oppo PM-2 и ЦАП/усилитель Jotunheim. Кстати, последний аппарат уже в нашей тестовой лаборатории.
А это система Schiit Audio класса High End: цифроаналоговый конвертер Yggdrasil и интегральный усилитель Ragnarok с источником Oppo BDP-105D и акустикой JBL «ностальгической» серии.
Сочетание интересное, хотя большинство компонентов нам хорошо знакомы: источник Oppo BDP-105D, цифровой усилитель Lyngdorf TDAI 2170 с рум-коррекцией, предусилитель Parasound P5 с оконечником A21, удивительные по звуку мониторы Amphion Argon 3S и флагманские акустические системы Yamaha NS-5000. На второй день комплект разыгрался так, что посетители из комнаты Simple Distribution буквально не хотели уходить.
Новинка от Music Hall – модель mmf 7.3 с двойным плинтом, цельным карбоновым тонармом и полностью изолированным мотором постоянного тока. Поставляется с установленной головкой Ortofon 2M Bronze, или без неё. (Simple Distribution).
Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений выставки – двухкорпусная акустика «Валанкон» с круговой диаграммой. В больших колоннах установлены НЧ-драйверы, а в той, что поменьше – СЧ и ВЧ. Работали эти системы от лампового усилителя «Валанкон» на мощных телевизионных пентодах. Потрясающая динамика, разрешение, глубокий бас и, несмотря на 360-градусную дисперсию, отличная локализация в звуковой сцене. Валентин Костин открыл секрет: для корпусов используются недорогие строительные трубы, поэтому 70% себестоимости систем приходится на классные динамики — Voight, SEAS Excel, Beyma.
А это дизайнерский проект «Валанкон» — контрапертурная акустика на басовиках и коаксиалах SEAS. Белая натуральная кожа, полированное оптическое стекло. Ценник — во фруктовой корзинке.
Ещё одна отечественная разработка. Цифровой транспорт Versus Audio MP поддерживает большинство существующих форматов PCM с разрешением до 24/384, а также DSD64, DSD128, DSD256, DSD512. Для вывода сигнала на внешний ЦАП задействован аудиофильский модуль SOtM tX-USBexp с отдельным линейным блоком питания. Материнская плата промышленная, от DFI на 4-ядерном процессоре E3845. Для воспроизведения аудиофайлов разработано собственное программное обеспечение на базе Linux.
Транспорт Versus Audio MP демонстрировался с румынским ЦАПом Rockna Wavedream Signature, японским MOSFET усилителем Technical Brain TB-Zerofind, мониторами TAD Compact Evolution One и кабелями ZenSati Cherub.
Как всегда, на выставке было много винила, книг и журналов. Ассортимент пластинок достаточно широк, но все стОящие издания были раскуплены в первый день. Цены по сравнению с прошлым годом немного поднялись, но всё равно получается интереснее, чем на eil.com с доставкой. Но и возможность самому посмотреть-пощупать тоже чего-то стоит.
Ваш покорный слуга провёл семинар «Как улучшить звучание системы». Фактически, сеанс магии с разоблачением, т.е. объяснением «как это работает».
Представилась возможность послушать и живую музыку в хорошем исполнении. Выступает финалистка конкурса «Большой Джаз» Алина Ростоцкая и группа Jazzmobile с программой «Золотые стандарты джаза».
Организаторы наградили дипломами постоянных участников выставки, поддерживающих её с первого года.
Ну и, конечно, фуршет как завершение праздника.