Статьи по теме

Комментарии [14]

  1. 6

    Игвин

    Комментарий к замечанию Бориса, по поводу катушки с сердечником в фильтре АС Монтана.

    При правильном использовании катушка с сердечником имеет преимущество, т.к. при прочих равных активное сопротивление её в несколько раз ниже, чем у катушки той же индуктивности, но без сердечника.

    Это даёт заметно лучшую артикуляцию звука в полосе кроссовера, где стоит данная катушка.

    С уважением, Игорь Виноградский, aka Игвин.

    Ответить
    1. 6.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Игорь, спасибо за комментарий
      рад Вас видеть на нашем сайте

      Ответить
  2. 5

    Борис

    Странный хайэнд? В кроссовре електролиты, проволочные резисторы, катушки с металлическим сердечником, и просто катушки с маленьким сечением провода! Дешман полный!!!
    То что он на ниточках подвешен с грузиками как раз имеет минимальное влияние на звук, а вот то что провода непонятно какие (небось из электротехнической окисленной меди типа ПВ), USB-шнурок от принтера — звучание убило полностью! Поддтеверждение тому слова автора, что некоторые записи невозможно было слушать! В хорошей системе можно слушать все записи, даже mp3 и это не должно напрягать, просто будет ощущение урезания диапазона и меньщей информативности. А, избирательность в записях говорит о корявости системы.
    Демпфирование STP aero — самый тонкий из возможных вибропластов, он для обклеивания крыши авто. В колонках можно 4-кой обклеивать смело, там ничего не провиснет. И еще осмелюсь предположить, что поскольку в диаполитах один щелевой порт, то и короб один на два НЧ (AIE небось питерские:), что тоже придаст невнятности, т.к. 2-х одинаковых динамиков не бывает (особенно русских), а значит, что в одном обьеме они не будут двигаться синфазно, какой-то будет чуть быстрее, другой чуть медленнее — вот и расфазровка, как результат сложение и вычитание на разных частотах (горбы и провалы). Почему для тестирования хай энд цапа выбрали непонятно какую систему с субъективным взглядом авторана то как должна звучать музыка. В общем, из обзора так и не понятно: это достойный ЦАП или на нем невозможно слушать одни записи и приемлемы другие?

    Ответить
    1. 5.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Борис, Вы передёргиваете. Зачем? 1. На фото нет катушек с металлическим сердечником, а неполярные электролиты в параллель с плёнкой используются только в басовом звене, где нужна большая ёмкость. В остальных местах — только плёнка. Кроме того, это штатные фильтры Montana. Купите такие колонки, разберите и пошлите им претензию.
      2. Я не писал, что меня не устраивает техническое качество записи. На системах такого уровня не интересно слушать примитивное сведение, плоско выстроенную панораму, формальное исполнение музыки. Формат аудио вообще не имел значения.
      3. USB кабель был не от принтера.
      4. По поводу виброобработки — хотите поучить Макарова, пишите ему на форум. Я при всём своём опыте, не решился бы на это.

      Ответить
      1. 5.1.1

        Борис

        1. Как же нет, когда на 5-й фото снизу, прямо в середине изображения катушка с квадратным сечением, стоящая вертикально относительно платформы кроссовера. Очень хорошо видно, что из нее торчит середечник! Посмотрите внимательно!
        Штатные фильтры с надписями «СЧ-ВЧ, НЧ» :)? Да и метод соединения компонентов говорит о том, что это уже не штатный кроссовер, который сделан на заводе. Скорее это кроссовер собранный вашим ЮМ по подобию штатного, возможно вы это имели в виду?
        Я конечно понял, что электролиты в басовом звене, но выносной кроссовер, как раз и создается для того, чтоб не иметь ограничения в пространстве и уйти от электролитов, шунтирование пленкой — не выход. Чем тогда позвольте спросить он лучше «штатного» (имеется в виду, сделанного на заводе в стоковом состоянии)?
        2. Хорошо, пусть так. А, где тогда смысл тестирования? В любом эксперименте должно быть контрольная группа (точка отсчета), относительно которой сверяются результаты, у вас, я так понимаю, все происходило спонтанно и вы не сравнивали этот ЦАП с другими? А, если сравнивали, то почему это не отразили?
        3. Возможно, что не от принтера, я сейчас увидел на фото, что «женили» ЦАП с PC через UTP, он был в комплекте, или использовали другой, марка, производитель?
        4. Недосуг мне искать его форум, и это не смысл моих замечаний. Просто вы написали, что это хай энд! Значит должны быть использованы самые лучшие из доступных комплектующих, чего, простите, не наблюдается!
        P.S.: Главная претензия у меня не к автору системы (это его система и он делает с ней что хочет), а к автору статьи, прочитав которую, я так и не понял плюсы и минусы данного ЦАПа, где его сильные стороны?
        Лично для меня она оказалась бесполезной. На будущее хочу высказать пожелание. Такие вещи нужно тестировать на «референсной» системе, не нужно чтоб она была с пометкой хай энд. Нужно чтоб там были общеизвестные компоненты: усилитель модель и производитель, межблоки — модель и производитель, акустические провода — тоже самое и т.п. И если вы слушали CD, то какие композиции и исполнитель , если с PC — тоже и какой битрейд. Тогда мне и многим будет проще составить впечатление, зная как работают эти компоненты и какой у них почерк!
        А системе ЮМ — надо было посвятить отдельную статью, в которой бы рассказывалось только о ней и почему автор прибегнул к таким решениям и как они повлияли на звук!
        Прощу прощения если допустил резкие высказывания.
        С уважением!

        Ответить
        1. 5.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Борис, приветствую
          Кроссоверы штатные, но вынуты из корпуса, чтобы можно было подключиться толстыми кабелями напрямую, минуя клеммы и внутреннюю проводку АС. ЮМ говорил, что давно собирается проапгрейдить кроссоверы, но руки не доходят.
          Да, разглядел на фото катушку с сердечником, спасибо за внимательность. Сам я на такие вещи давно не обращаю внимания, т.к. а) конечный результат важнее б) иногда совершенно не хайэндная реализация даёт потрясающее звучание и наоборот. И главное, не известно, где провести границу между хай-эндом и не хай эндом. Что такое «общеизвестные компоненты» — тоже вопрос спорный. Всевозможные подробности с перечислением кабелей, компакт-дисков и указанием битрейта приведут к тому, что текст раздуется и станет совершенно не пригодным для чтения в Инете. Да и формализм всё это.
          Насчёт сравнения — я сравниванию с внутренним эталоном, сложившимся за 20 лет прослушивания. Это моё мнение, и Вы вправе с ним не соглашаться.
          О системе ЮМ мы рассказывали, да и в этом тексте есть кое-какие подробности.

  3. 4

    Игорь

    Такое ощущение что автору, вещали,свыше.

    Ответить
  4. 3

    Виктор

    Как сложились отношения с кошкой Мати?

    Ответить
    1. 3.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      У нас — нормально. Но был один человек, из-за которой её пришлось запирать в ванной.

      Ответить
  5. 2

    Андрей Скориков

    Доброго настроения автору статьи и большое спасибо! Единственное, нужно было сообщить читателям модель CD-привода и дать описание отслушанного музыкального материала. Николай, добавите?
    С уважением, Андрей

    Ответить
    1. 2.1

      Николай

      Андрей, приветствую. Я же написал: транспорт Mark Levinson № 31.5. Насчёт музыки — её было так много разной, и на CD, и с жёсткого диска. Не хотелось перегружать текст. CD, в основном, были из коллекции ЮМ, предельно высокого качества. Если очень нужно, я могу уточнить

      Ответить
      1. 2.1.1

        Андрей Скориков

        Николай! Я стараюсь пополнять свою подборку качественных CD, поэтому если вы приведете несколько примеров таких дисков, буду вам весьма признателен. С уважением к вашему нелегкому труду, Андрей

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Андрей, приветствую
          я уже давно не покупаю CD (перешёл на винил), поэтому для тестов пользуюсь комплектом из довольно старых релизов. Вам бы посоветовал всё-таки переходить на HD-файлы, т.к. они дают больше свободы — не для сумбурного накопления музыки, а именно для вдумчивого отбора и составления коллекции. Сейчас доступны очень хорошие оцифровки любых жанров, особенно классики. И стоит это намного дешевле, чем заказывать CD из Европы, соответственно, и цена ошибки меньше. Информации по новинкам (в т.ч. и по новым оцифровкам старых альбомов) много на соответствующих форумах, почитайте нашу рубрику «Смотрим и Слушаем». Советовать Вам сложно, т.к. не знаю, какую музыку Вы любите и на что способна Ваша аудиосистема.
          С уважением, Николай

  6. 1

    Иван

    Классная статья! Люблю такие с космическими и недоступными аппаратами. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.