Не так давно мы тестировали арматурные внутриканальные наушники Klipsch Reference X12i и убедились, что современные широкополосные излучатели с уравновешенным якорем способны обеспечить достаточно ровный и широкий частотный диапазон. При этом они обходятся существенно дешевле, чем многополосные. Неизбежен вопрос: есть ли тогда смысл тратиться на модели с несколькими драйверами? Постараемся на него ответить, познакомившись с двухполосными наушниками Klipsch Reference X20i.
ВНУТРЕННЕЕ БОГАТСТВО
Обычно IEM (In Ear Monitor — внутриканальные наушники) с 6 — 12 арматурными драйверами используются как профессиональные мониторы, то есть там, где важна максимальная точность воспроизведения. Которая достигается очень непросто, поскольку с разделением на отдельные частотные полосы возникают фазовые и линейные искажения, избавление от которых — дорогое удовольствие.
Однако ограничение сферы применения связано не только с высокой ценой, но и с тем, что большое число излучателей (а также необходимые кроссоверы) увеличивают габариты и массу устройств — для повседневного применения они не очень удобны, особенно в дороге. А ведь многие предпочитают «затычки», прощая свойственные им недостатки, именно потому, что они компактны, не привлекают внимания и в минимальной степени влияют на внешний облик. Как это ни странно, но далеко не все, кто может легко «потянуть» такие наушники, хотели бы демонстрировать свою состоятельность окружающим.
С этой точки зрения наушники Klipsch Reference X12i близки к идеалу, поскольку являются одними из самых компактных в мире. Двухполосные Reference X20i лишь ненамного крупнее, причем в силу эллиптического сечения корпуса также едва заметны в ушных раковинах. К слову сказать, такая визуальная скромность сочетается с очень качественным исполнением и отнюдь не простым дизайном — когда берешь их в руки, понимаешь, что сделаны они со вкусом и умением.
Визуальная скромность сочетается с очень качественным исполнением и отнюдь не простым дизайном
Впрочем, ощущение дорогой вещи возникает ещё раньше — как только видишь коробку: она из дерева (точнее из многослойной фанеры, отделанной натуральным шпоном) и с крышкой на магнитах. Внутри мы обнаруживаем футляр из натуральной кожи, в котором лежат сами наушники, в нижнем «этаже» — силиконовые насадки пяти размеров, из которых две пары — сдвоенные. А также зажим для крепления провода к одежде. Впрочем, это стандартный набор для всех внутриканальных наушников Klipsch, точно такой же был и у X12i.
Снаружи и внутри
Как и положено портативным головным телефонам, используемым чаще всего со смартфонами, X20i снабжены пультом с микрофоном и тремя кнопками, которые используются для ответа на вызовы и управления воспроизведением. Буква “I” в конце индекса говорит о том, что полная совместимость обеспечивается только с мобильной техникой Apple. На устройствах под управлением Android будут работать лишь микрофон и центральная кнопка — та, что запускает и останавливает воспроизведение, а также позволяет отвечать на звонки и «класть трубку». Кстати, в младшей серии R6 есть модели и под альтернативные платформы, а вот в старшей — только под iOS. Несколько лет назад, когда смартфоны Apple были законодателями моды и во многом превосходили конкурентов, это было естественным. Но сейчас они постепенно скатываются к роли нишевых продуктов для фанатов марки. Которые скоро вообще перестанут покупать проводные наушники, поскольку компания решила отказаться от разъёма 3,5 мм.
Вероятно, в Klipsch понимают, что ситуация на рынке смартфонов меняется, поэтому снабдили X20i съёмным кабелем. Обычно всяческие «сочленения» в портативной технике чреваты проблемами, но здесь все сделано на высшем уровне: разъёмы коаксиальные (что позволило сделать их миниатюрными) и фиксируются резьбой. Остаётся только дождаться, пока появятся кабели на замену. Может быть, с пультом под Android или вообще без оного.
Масса по сравнению с X12i, разумеется, увеличилась, но не только за счёт удвоения числа драйверов, но и потому, что корпуса у X20i выполнены не из алюминиевого сплава, а из стали — это позволило сделать стенки корпуса тоньше, сохранив его прочность и при этом уменьшив габариты наушников.
Корпуса у X20i выполнены не из алюминиевого сплава, а из стали — это позволило сделать стенки корпуса тоньше, сохранив его прочность и при этом уменьшив габариты наушников
Драйверы установлены в корпусе один над другим, и корпус в сечении имеет форму эллипса — как и силиконовые вставки. Как указано в описании, один драйвер играет роль супертвитера, второй – сабвуфера. Вероятнее всего, басовый модуль является перенастроенной версией широкополосного излучателя, установленного в 12-й модели — числовое обозначение у них совпадает, только у басового спикера к номеру добавлена буква T. Это же объясняет, почему высокочастотный драйвер не назван просто твитером — очевидно он озвучивает самую верхнюю часть диапазона, где у X12i можно было ощутить некоторый недостаток разрешения.
Вот собственно и все, что известно о внутреннем устройстве наушников. Вообще этот вид техники относительно прост по конструкции, вот только достичь требуемого результата чрезвычайно сложно. Все скрипки устроены примерно одинаково, а играют по-разному.
Свидание вслепую
Конечно, мы достаточно хорошо себе представляем, с кем (или чем) у нас встреча. Просто сейчас настало время закрыть глаза, забыть о дизайне, габаритах, качестве изготовления и тем более о роскошной упаковке и просто послушать эти наушники.
В роли портативного источника использовался смартфон LG V10, оснащённый продвинутым аудиотрактом на основе мобильной версии ЦАПа ESS Sabre 9018 с усилителем для наушников на чипе Sabre 9602. Полезной для нас особенностью этого устройства является возможность ручного переключения между качественным ЦАПом и конвертором, интегрированным в SOC Qualcomm, то есть мы можем сравнить, как наушники играют с «обычным» смартфоном и с более серьезным источником.
Овальные вставки Klipsch явно комфортнее обычных — тоже ведь простое решение, но все почему-то продолжают делать круглые
Арматурные наушники нуждаются в более длительном предварительном прогреве, чем обычные динамические. Klipsch X20i понадобилось около суток, хотя большинство вкладышей приходят в норму за пару часов, а то и быстрее. Обычно исчезает скованность и жесткость в звуке, но здесь изменился тональный баланс. Изначально ощущался явный избыток на низах, так что понадобилось перейти на вставки меньшего размера, но после окончания прогрева частотка выровнялась, и пришлось вернуть насадки покрупнее. Кстати, замечу, что овальные вставки Klipsch явно комфортнее обычных — тоже ведь простое решение, но все почему-то продолжают делать круглые.
Даже с «обычным» смартфоном X20i играют на удивление ровно и с солидным запасом по усилению, что в общем-то не удивительно при их весьма высокой чувствительности. Для портативной электроники это легкая нагрузка. Говорить о реалистичной сцене с внутриканальными наушниками не приходится, тем не менее, звуковые образы на удивление крупные, телесные и плотные, и реальное расположение инструментов на площадке легко угадывается. С переключением на продвинутый ЦАП уходит лёгкая шершавость на верхах — не скажу, что прежде она была сильно заметна, но с конвертором более высокого класса звук очищается и приобретает утонченность и «породу», свойственную элитной аппаратуре. Ни тени окраски, тембры во всем диапазоне натуральны и гармоничны. Глубоки и упруги (там, где надо) басы. Отчётливо читаются все ноты, которые отыгрываются бас-гитаристами даже в самых быстрых и энергичных партиях. С уходом искажений раскрываются мельчайшие подробности и детали, которые могут показаться несущественными, но на самом деле именно они делают звук реалистичным и увлекательным.
Должен признать, что преимущества старшей модели перед X12i очень хорошо слышны. Конечно, свой вклад в это внес и более совершенный портативный источник, но ведь мы слушали обе модели и на стационарной системе, и на ней X20i продемонстрировали возросшее разрешение на краях диапазона. Играли выразительнее, увлекательнее, богаче. Для музыки попроще вполне сгодятся и 12-е, но симфоническая классика и джаз значительно полнее раскрываются на 20-х. Ну что поделаешь, это музыка для людей не только с развитым эстетическим вкусом, но и обладающих определенными материальными возможностями. Надеемся, что именно такие нас и читают.
Звуковые образы на удивление крупные, телесные и плотные, и реальное расположение инструментов на площадке легко угадывается
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Тип: арматурные (с уравновешенным якорем) 2-полосные || Акустическое оформление: закрытые || Драйвер: KG-2625 AcuPass (KG-926T + KG-125B) || Импеданс: 50 Ом || Чувствительность: 111 дБ || Диапазон частот: 5 — 40000 Гц || Ослабление внешних шумов: -26 дБ || Кабель: съёмный 1,2 м с 3-кнопочным пультом и микрофоном || Совместимость пульта: устройства под управлением iOS, Android (частично) || Масса: 22 г || Цена: 28490 руб.
КОМПОНЕНТЫ
- Усилитель для наушников April Music STELLO HP100
- ЦАП PS Audio PerfectWave MkII
- Смартфон LG V10
МУЗЫКА
- Deep Purple. «Machine Head». FLAC 96 кГц/ 24 бита
- Led Zeppelin. «II». FLAC 96 кГц/24 бита
- Bill Wyman. «Back To Basics». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- The Gales Bros. «Left Hand Brand». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Hotei. «Strangers». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Lizz Wright. «Freedom & Surrender». FLAC 44,1 кГц/16 бит, 96 кГц/ 24 бита
- Anthony Wilson. «Power Of Nine». DSD64
- McIntosh Spectacular Reference Disc. FLAC 192 кГц/24 бита
- Larry Adler and Various. «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Casualties of Cool. «Casualties of Cool». FLAC 44,1 кГц/16 бит
Комментарии [3]
Aндрэ
В наши дни не только Klipsch делают овальные насадки для внутриканальных мониторов. К тому же выводу в плане комфорта пришли видимо и в Panasonic, выпустившие к примеру модель RP-HJE180. И стоят копейки кстати, даже не в сравнении с мониторами в этом обзоре, а вообще. Но лично я бы предпочел Klipsch R6 — и качество исполнения выше, и цена не кусается.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Насколько я знаю, Klipsch был первым, кто сделал овальные насадки. И даже их запатентовал. Не исключаю, что Panasonic купил лицензию. А может и нет, нам это не ведомо.
Aндрэ
Дмитрий, я и не спорю.) Просто заметил. Та самая модель Panasonic RP-HJE180 у меня была пару лет назад. На работе еще удивлялись их странной «сплюснутой» формой. Зато в ушах отлично сидят, шумоизолируют, не давят, как обычные круглые насадки, и из уха вытаскиваешь чуть ли не с силой — отличный вариант для тех, кто любит заниматься бегом. Кстати, в рабочем состоянии до сих пор, а стоили всего ничего, каких то 20 евро. Но конечно, по качеству звучания «клипшам» Reference R6 уступает — оно и понятно, вчетверо дешевле. Да и просто даже, дать специалисту по акустике такой бюджет (20 евро, хотя этот ценник конечно тоже получился из-за массовости модели) с предложением сделать достойные внутриканальники в пределах выделенных средств — много он сможет? Ясно, что с такой суммой на руках особо не разгонишься.
С уважением,
Андрэ.