Статьи по теме

Комментарии [11]

  1. 3

    Garin

    Дмитрий, о каких моих желаниях вы говорите? Вы мой ответ читали вскользь и поперёк, как и собственно часто делаются и подобные «тесты». Конечно, он в вас вызвал бурю негодования, отсюда и предвзятое отношение. К вашему сожалению я слышу очень хорошо, не волнуйтесь. И это не просто мое личное мнение — это доказано. Я уже не говорю о технике прослушивания. Не нужно судить о моих способностях и сомневаться в них. Я просто хорошо знаю как устраиваются подобные тесты и как они пишутся. Это чистой воды надуманный маркетинг, а люди-то ведутся)). Если для вас слепое тестирование «игры с занавесочками», то конечно понятно, что вы этим толком и не занимаетесь. А если и занимались, то так же халтурно.

    Ответить
    1. 3.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Господин Garin! Вы ставите под сомнение текст очень квалифицированного автора. Который работает очень давно, сделал огромное количество тестов, которые помогли множеству наших читателей сделать правильный выбор. И тут появляетесь вы, некий аноним, который начинает откровенно хамить, по сути обвиняя нас в предвзятости и обмане читателей. У Руслана Тарасова — огромное количество публикаций, причем не только у нас. Это в высшей степени авторитетный эксперт, который отвечает за свои слова. Вы можете им верить или не верить, но вы не имеете никакого права поливать этого человека грязью. Что есть у вас, кроме болезненных амбиций и голословных утверждений? Занавесочки? Вы кому-нибудь помогли своими хамскими комментариями? Ждем ваших извинений в адрес Руслана и всей нашей редакции.

      Ответить
    2. 3.2

      Денис Геннадьевич

      «Кабельная тема» в аудиофильской среде больше других изобилует всякого рода инсинуациями и «холиварностью», поскольку влияние кабеля/кабелей на интегральную оценку качества звучания аудиосвязки носит, по большому счёту, эфемерный, кажущийся характер, в отличие от влияния «полноценных» электронных компонентов тракта: АС, усиления, источника. Добавьте сюда ещё такие факторы как акустика помещения, психофизиологическое состояние слушателя и даже метеоусловия…

      Ответить
      1. 3.2.1

        Николай ЕФРЕМОВ

        Насчёт факторов согласен — но испытуемые кабели и эталон, с которыми они сравниваются, эксперт слушает в одном помещении, в одном состоянии и в тех же метеоусловиях. Что касается заметности влияния кабелей, то я ещё застал времена, когда считалось, что все CD-проигрыватели играют одинаково, т.к. их характеристики соответствуют общему жёстко оговорённому стандарту. Наши тексты тогда критиковали примерно так же, как сейчас критикуют исследования кабелей. Думаю, ещё несколько лет эволюции, и это пройдёт.

        Ответить
        1. 3.2.1.1

          Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Чтобы это прошло, у людей в массовом порядке должно появиться системное мышление. И понимание, что восприятие каждого элемента системы во многом зависит от других. К примеру, компоненты с разной конструкцией имеют неодинаковую чувствительность к кабелям.
          Помню один конфуз, который произошел во время одной из презентаций кабелей Nordost — мероприятие проходило в салоне, где для демонстрации использовался комплект одного производителя, для которого главным направлением является профессиональная техника. И его домашние компоненты были сделаны по тем же принципам. Конфуз произошел из-за того, что на этой системе разница между кабелями по $20 тысяч за метр и обычными по 200-300 баксов была незаметна. Точнее, она, конечно, была, кабели звучали не одинаково, но сказать, что дорогие играют лучше, было нельзя. Хотя я точно знаю, что на других аппаратах, сделанных не по профессиональным канонам, разница очень заметна и практически всегда в пользу более дорогих шнурков.
          Я сам смог добиться желаемого звука в своей домашней системе только с помощью подбора кабелей — замена компонентов обошлась бы значительно дороже, и я не уверен, что получил бы желаемый результат.
          Большинство скептиков, отрицающих влияние кабелей, проводили свои эксперименты на посредственной аппаратуре и сравнивали шнурки одного класса. Хотя их цена может отличаться в разы. Кстати, я получил у себя желаемый результат, заменив акустические кабели на более дешевые. Но тоже, естественно, не найденные на помойке.
          Ещё одни пример «несистемного» мышления: на специализированных форумах можно найти множество постов о том, что некий дорогой портативный плеер играет не лучше, чем обычный смартфон. Когда начинаешь выспрашивать, с какими наушниками человек слушал плеер, выясняется, что это самая дешевая модель какого-нибудь известного бренда, которая стоит в сотни раз дешевле, чем обсуждаемый плеер. Спорить с такими людьми бесполезно.

  2. 2

    Garin

    Руслан, а скажите, чисто практически — как вы вычислили влияние именно этих кабелей тогда как помимо их в системе используется еще масса других. И еще вопрос — не замечали ли вы влияние на звук типа топлива для атомной электростанции по стране происхождения. Может даже пробовали слушать один и тот же трек в разных странах с разным питанием. В Америке например вообще 60 герц. Как вообще это будет влиять на тестируемые провода?

    Ответить
    1. 2.1

      Руслан

      Очевидно, вы уже знаете ответы, раз вопросительный знак поставли только в последнем предложении. Поэтому отвечаю только на него: вообще это будет влиять. На звучание. На провода — не знаю.

      Ответить
  3. 1

    SPro

    Руслан, вы же проводили двойные слепые тесты с ассистентом и быстрым переключением?

    Ответить
    1. 1.1

      Руслан

      Да, с ассистентом, но не слепые и тем более не быстрые (в случае с цифровыми кабелями LAN и USB, как вы понимаете, перекоммутацию «на лету» реализовать невозможно). Поэтому придерживались методики, при которой сознательно стараешься не фокусироваться на технической составляющей звучания, а довольно долго накапливаешь впечатления от всей музыкальной трактовки в целом и лишь после этого меняешь кабель.

      Ответить
      1. 1.1.1

        Garin

        Ну все ясно. Вы заранее знаете какой кабель стоит и под него подгоняете впечатления. А музыкальная трактовка — это вообще, ваше личное восприятие музыкального материала и никаким образом не поддается какому-либо измерению и повторению. То-есть — не имеет никакого практического смысла. Забавно, что никогда не встречаются статьи где автор бы не смог отличить один кабель от другого. Хотя логически — это должно хоть изредка да встречаться. Это значит, что в подобных тестах всегда ищут черную кошку в темной комнате и находят, хотя её там нет. Проще говоря, высасывают из пальца и пишут сочинения. Я сам занимался подобной «модной» ерундой, но быстро понял, что это все надуманная ересь. Но в нашем Хайфайном обществе ведь принято с умным лицом рассуждать о кабелях — это же так неймоверно подчеркивает статус и слухаческий уровень, не правда ли? )). Хотя, стоит только один раз сделать настоящее слепое тестирование и от подобных рассуждений не останется ничего. Вопрос только в том — почему вы их не проводите?..

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Батенька, да вы не видите не только черную кошку в темной комнате, которая громко мяукает, но даже медведя, который наступил вам на уши.
          Возможно, вы и занимались «модной ерундой», но до уровня «слухаческой» квалификации Руслана Тарасова не добрались. Его статус не нуждается в подчеркивании. Таким профессионалам, как он, не нужны игры с занавесочками — при его развитом слухе и огромном опыте можно смело смотреть на вещи с открытыми глазами. Хотя возможно, что лично для вас он может провести слепой текст. Вот только сможете ли вы оплатить потраченное им рабочее время? У Руслана оно очень дорого стоит. Или вы думаете, что все ваши желания должны выполняться бесплатно, то есть даром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= 9 плюс 1


©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.