Статьи по теме

12 Comments

  1. 3

    Денис Геннадьевич

    Судя по замерам, аппарат спокойно работает с 4-омной нагрузкой.
    Насчёт ДФ — это один из важнейших показателей усилительного тракта. Но, естественно, нельзя однозначно утверждать, что усилитель с более высоким ДФ будет звучать «лучше» , поскольку имеется много иных факторов, влияющих на характер подачи саунда, а также на его субъективное восприятие…

    Ответить
    1. 3.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      На самом деле одним из важных показателей является не ДФ, а выходное сопротивление усилителя. Чем оно меньше, тем лучше. И то со многими оговорками. А выведенное с его помощью соотношение не имеет реального значения, поскольку следует брать не номинальный импеданс нагрузки, а общий — с учетом кабелей и кроссоверов. И реальный импеданс колонок, который, кстати, производителям усилителя не известен. Прикиньте, какой демпинг-фактор будет у усилителя, работающего на акустику с провалами импеданса, скажем, до 1-2 Ом?

      Ответить
  2. 2

    Сергей С.

    Здравствуйте . Как «споется» данный усилитель с акустикой Focal Aria 936 ? Очень нравятся характеристики этого усилителя, но есть сомнения из-за провала импеданса . Возможно придется покупать «старшего брата» М6si ?

    Ответить
    1. 2.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Здравствуйте. У Focal Aria 936 чувствительность 92 дБ, а в нашем тесте M5Si легко раскачивал АС, у которых она 88 дБ. Низкий импеданс для М5si не проблема, у этого усилителя большой выходной ток и низкое выходное сопротивление. М6si будет оптимален для озвучивания помещений более 30 метров с малочувствительной акустикой.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Сергей С.

        Спасибо за быстрый ответ, Николай . Меня напрягает очень маленький демпер фактор у этого усилителя , свего 36-38. И ещё хочется узнать насколько я получу разницу в качестве звука при замене усилителя Nad C356BEE на МФ М5si в паре с акустикой Focal Aria 936? И какой акустический кабель для этой связки(МФ+Focal)вы можете посоветовать ? Спасибо…

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Откуда у Вас данные о демпфинг-факторе М5? В характеристиках он не указан. В нашем тесте он работал с 4-омной акустикой и к контролю претензий не было. Мощность Nad C356BEE вдвое ниже, чем у М5si так что сами понимаете, какая будет разница. Кабели нужно подбирать под свой слух, но из недорогих мы часто в тестах используем Atlas и, в общем, довольны.

        2. 2.1.1.2

          Денис Геннадьевич

          Вот замеры от польских коллег: http://audio.com.pl/testy/stereo/wzmacniacze-stereo/2656-musical-fidelity-m5si
          Демпинг-фактор на 4-омной нагрузке — 72 ед., т.е. на 8-омной будет порядка 140 ед. «Чистая» выходная мощность при ограничениях для условной 8-омной нагрузки в 0,02% «КГИ+шум» — 100 Вт на канал (при двух одновременно задействованных каналах), при 0,03% «КГИ+шум для 4-омной — 150 Вт.

        3. Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Единого мнения насчет значимости высокого демпинг-фактора у специалистов, к сожалению, нет. В моей практики были усилители с большим значением, которые играли так себе, и аппараты с малым, которые звучали великолепно. В сети достаточно много публикаций, которые объясняют скептическое отношение к этому показателю. Но практика (моя по крайней мере) говорит, что этот параметр — ерунда. Сам я про него давно забыл. Чего и вам советую.

        4. 2.1.1.3

          Сергей С.

          спасибо за информацию , Денис . Я встречал в форумах информацию об использовании Focal Aria 936 с МФ М6si , а с 5-кой не встречал. Может усилитель новый, а может еще что-нибудь . По характеристикам очень хороший усилитель , только не понятно почему пишут везде данные относительно только при подключении 8- омной акустике . Про 4 Ом ничего нет . Вот и появляются всякие подозрения и не нужные вопросы…

        5. 2.1.1.4

          Сергей С.

          скачал инструкцию усилителя на английском языке . В конце инструкции ,там где параметры указаны, есть строчка : Damping factor 36.

  3. 1

    SPro

    Николай, чисто для себя, сколько децибел в месте прослушивания использовалось для теста первого ватта?
    И на какой громкости тестируете обычно?

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Мы не делаем измерений в салонах, когда слушаем компоненты. Когда я писал про первый ватт, то имел в виду, что при изменении уровня от нуля до обычной громкости прослушивания не меняется спектральный состав фонограммы. Обычно тестируем на громкости, при которой ещё не сказывается влияние помещения. Поэтому всегда по-разному. Применительно к данному тесту — слушали в т.ч. и очень громко, т.к. в этом салоне хорошие акустические условия.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= 5 плюс 3


©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.