Проектам Stalingbox жюри Hi-Fi и High Show уже четыре раза единогласно присуждало награду «Продукт Года» в номинации «Акустические системы отечественного производства». Почему же мы с таким постоянством за них голосуем?
ПОСТАНОВКА ГОЛОСА
Не знаю, как других членов жюри, а меня всегда подкупала принципиально иная подача музыки независимо от её жанра. Обычно ходишь по номерам отеля «Аквариум», слушаешь сетап за сетапом. Где-то играет чуть басовитее, где-то чуть детальнее, в некоторых случаях придраться вообще не к чему, но общие ощущения достаточно схожи. А в комнате Stalingbox – совершенно другое звучание. Не то чтобы ошеломляюще лучшее, но по первому впечатлению (а какое ещё может быть на выставке?) какое-то свежее, комфортное…
С Александром Кудрявцевым, создателем этой техники, мы регулярно общаемся, и перед нынешним прослушиванием он сформулировал главные принципы, которых он придерживается при проектировании.
Но для полноты картины я должен хотя бы грубыми штрихами набросать портрет собеседника. В прошлой жизни Александр занимался радиоизмерениями, возглавлял крупный исследовательский институт. Закончил музыкальную школу, с юношеских лет привязан к музыке. Дома у него нечто вроде музыкального салона с роялем Behstein, и среди гостей бывают известные музыканты. Ключевая фраза: «Я занимаюсь звуком, а не техникой».
Ни один компонент, будь то усилитель или акустическая система, не в состоянии воспроизвести все составляющие спектра музыкального сигнала с правильными фазовыми соотношениями.
Итак, принципы Александра и его видение конструирования воспроизводящей аппаратуры. Они подробно изложены на сайте starlingbox.ru, я же попробую изложить суть главной идеи. Которая заключается в том, что общепринятая система измерений не является адекватной оценкой качества звуковоспроизведения. Такие измерения являются необходимой, но недостаточной процедурой с учётом модели реального музыкального сигнала, представляющего собой случайный нестационарный процесс фликкерного типа, спектральная плотность мощности которого имеет неравновесную зависимость от частоты». (Здесь и далее курсивом – цитаты). Если исходить из этого, становится ясно, что ни один компонент, будь то усилитель или акустическая система, не в состоянии воспроизвести все составляющие спектра музыкального сигнала с правильными фазовыми соотношениями. Александр считает, что именно фазовые искажения (т.е. временные задержки), а не нелинейные, заметнее всего влияют на естественность звучания, поскольку определяют тембральное разрешение и передачу атмосферы.
Отсюда вытекают уже чисто конструктивные решения – активное, раздельное по полосам усиление и полное отсутствие кроссоверов. Даже в предварительном тракте.
По мнению Александра, идеальный фильтр сделать нереально, но можно вообще обойтись без него. Кроме того, в многополосной акустике приходится выравнивать отдачу головок с разной чувствительностью, а любые делители в цепи сигнала уменьшают динамический диапазон звучания. «Звук получить можно, но передать суть музыки, её волшебство – нет».
Итак, мультиампинг, и тоже с оговорками. «Подход к воспроизведению разных частотных полос должен быть разным. На НЧ нужна мощная энергетическая составляющая и хорошее демпфирование, т.е. сильноточные выходные каскады, но они склонны «съедать» нюансы. Проблема сия в принципе решается, но это сложно и дорого. На СЧ и ВЧ главное разрешение, информативность, и по этим качествам нет равных однотактным ламповым усилителям. Наш подход адекватен физической основе звука».
Она установлена на открытом щите, что позволяет избежать искажений и резонансов, возникающих из-за излучения тыльной стороны диффузора в замкнутом пространстве.
Соответственно, в нашей системе основная полоса усиливается однотактником авторской конструкции на легендарных прямонакальных триодах 300B без общей обратной связи. Отсутствие ООС – также неотъемлемая часть концепции. Все трансформаторы и дроссели намотаны вручную в США по собственной технологии Starlingbox.
В басовой полосе работает серийный транзисторный усилитель Vincent SV232, как сказал Александр, практически без переделок. Подойдёт и любой другой, с хорошим демпфированием.
Ну а теперь о самой акустике. Недавно выпущенные Belcanto – довольно внушительные по габаритам двухполосные полочные системы в корпусах, покрытых чёрным рояльным лаком. Полоса 470 Гц – 20 кГц воспроизводится 8,5-дюймовой широкополосной головкой Lowther с высокой чувствительностью. Она установлена на открытом щите, что позволяет избежать искажений и резонансов, возникающих из-за излучения тыльной стороны диффузора в замкнутом пространстве. Ограничение рабочего диапазона снизу достигается за счёт акустической фильтрации. Разница в чувствительности головок устраняется подстройкой усиления по каналам.
Басовый драйвер Accuton такого же калибра с многослойным диффузором, имеющим внешнее керамическое напыление, работает в закрытом оформлении, которое даёт выигрыш в скорости и разборчивости баса. Это было главным при проектировании Belcanto, а за инфранизкими составляющими Александр особо и не гнался.
Можно сказать, что Belcanto не воспроизводят вокал, а словно поют сами, настолько натуральным кажется их звучание.
Соответственно, Belcanto не позиционируются как многожанровые системы (о чём свидетельствует и название), главное здесь – передача эмоций и тембральных оттенков, преимущественно в голосовом диапазоне.
Именно эмоциональность и обилие тонких гармонических составляющих создают ощущение комфорта и свежести восприятия, о котором я упоминал в самом начале. И можно сказать, что Belcanto не воспроизводят вокал, а словно поют сами, настолько натуральным кажется их звучание. Самое интересное, что мне прежде доводилось слушать акустику на широкополосниках Lowther, но с такой музыкальностью сталкиваюсь. Очевидно, всё дело здесь в открытом оформлении и правильном демпфировании диффузора.
И оказались напрасными мои опасения относительно нехватки высоких частот, поскольку используемые головки Lowther эффективно работают лишь до 16 кГц. Тем не менее, Belcanto прекрасно воспроизводят тончайшие нюансы в звучании тарелок, треугольника и других инструментов с высоким спектром. Красиво, не назойливо, но, возможно, с не столь явными «воздушными» составляющими, как акустика с титановыми или бериллиевыми твитерами.
Нижний регистр способен удовлетворить большинство слушателей, не злоупотребляющих такими жанрами, как тяжёлый рок, транс и драм-н-бейс. Солидный объём корпуса даёт хорошее наполнение в нижней середине и верхнем басе, а скорость и чёткость удара вообще вне критики. Belcanto – системы деликатные, но без комплексов, им по плечу музыкальные фрагменты со сложным ритмом и насыщенным спектром.
Солидный объём корпуса даёт хорошее наполнение в нижней середине и верхнем басе, а скорость и чёткость удара вообще вне критики.
Понравилось ещё вот что: две совершенно разные по идеологии головки, работающие в разном оформлении и от совершенно разных усилителей (транзисторная классика и ламповый однотактник), звучат так же слаженно, как мог бы звучать идеальный широкополосник с диапазоном 8,5 октав. Это даёт не только слитность звучания, но и точную фокусировку мнимых образов в пространстве.
А в целом – просто музыка, с минимальными условностями и без малейших признаков механистичности или синтетики. Серьёзным меломанам на заметку.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Esoteric K-03
- усилитель основной полосы Base SE 300B RusAudio
- усилитель басового звена Vincent SV232
- Кабели Groneberg Quattro
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997
- Radiohead, «The bends». Capitol, 1994
- Squirrel Nut Zippers, «Bedlam Ballroom». Mammoth Records, 2000
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
Starlingbox Belcanto
Производитель: Starlingbox (Россия)
www.starlingbox.ru
Конфигурация: два излучателя, 2 полосы, bi-amping || Акустическое оформление: открытая система, закрытый ящик || Диапазон воспроизводимых частот 37,5 Гц — 16 кГц (+/- 3 дБ), 29 Гц — 20 кГц (- 6 дБ) || Частота раздела полос: 470 Гц || Чувствительность: 93 — 97 дБ (2,83В, 1 м) || Номинальное сопротивление: 6 — 8 Ом || Рекомендуемая мощность усилителей: 2 — 70 Вт || Отделка: массив дерева, шпон ценных пород, рояльный лак || Габариты 600 х 520 х 320 мм || Масса 1 шт.: 30 кг || Цена за пару: 420 тыс. руб.
Комментарии [6]
DmitriyD
За 420 тыс. р. могли бы и лишний раз шкуркой пройтись по корпусам, а то просто лаком сверху облили, завернули все это в некую аудифильско-маркетинговую предысторию и прицепили ценник. Я знаком с мелкосерийным производством аппаратуры, позиционируемой как Hi-End, но не нужно уподобляться худшим примерам. Либо нужно представлять образцы концепты, не навешивая итоговый ценник.
Николай ЕФРЕМОВ
А кто Вам мешает сделать лучше и дешевле? Или хотя бы так же…
Андрюха
Можно сделать для себя в дом «плагиат», нарисовать чертёж, отнести в мебельный магаз или отдел, где делают всякое под заказ, купить авто динамики, герметик,клеммы, трубы, и др. детали, и собрать дома, вуаля и у меня «Эдитная акустика» за «миллионы» )))
Николай ЕФРЕМОВ
Ну да. Останется лишь убедить людей, что всё это слепленное наугад способно воспроизводить музыку.
Юрий
А можно и автомобиль элитный таким же образом собрать: четыре ведра, диван и полиэтилен сверху! А что? Поедет! Только с горки.
Юрий
…Может будет даже выглядеть «Эдитно». Но увы, как правило, любой продукт начинается с идеи, далее следует техническое решение — это большой труд. Ценообразование, конечно, играет роль — но это больше сторона маркетинга в данном случае. У динамической головки есть масса электрических и физических параметров (добротность, например). Т.е., конечно, любую ГД в любой корпус можно вкрутить, однако играть эта «система» будет безыдейно, равно как и автомобиль будет катиться с ведрами вместо колес…Страшно) Не принижайте достоинство изготовителя и подобной категории продуктов в-целом, пожалуйста.