Многие любители музыки хотели бы слушать любимые записи именно так, как они звучали в аппаратной во время записи и сведения. Но профессиональная акустика, как правило, слишком дорогая и не всегда подходит для домашнего интерьера. Выход из положения предлагают финские инженеры.
ПРИГЛАШЕНИЕ В СТУДИЮ
Мониторы, которые мы собираемся слушать, имеют любопытный бэкграунд. В 2015 году компания Amphion, имеющая очень сильное профессиональное подразделение (подробнее об этом здесь), выпустила двухполосные мониторы ближнего поля One 18. Они оказались настолько удачными, что восторженные обзоры появились не только в специализированных журналах для профи, но и в массовых хай-файных. После этого Ансси Хивёнен (Anssi Hyvönen), основатель и главный разработчик компании, решает выпустить версию этих мониторов для домашнего использования с более демократичной ценой.
В отличие от фазоинвертора, пассивный радиатор не затягивает атаку и не даёт турбулентных призвуков.
Габариты, количество и калибр драйверов, а отсюда и большинство параметров у Argon 3S те же, что у One 18. И главное решение, которое наши испытуемые переняли у профессиональных моделей – акустическое оформление «пассивный радиатор». Напомню, что это такое. В корпусе АС устанавливается динамик без звуковой катушки магнитной системы, собственный резонанс которого и определяет нижнюю границу воспроизведения. Такое решение позволяет получить более низкую границу воспроизведения, чем в закрытом ящике, но, в отличие от фазоинвертора, пассивный радиатор не затягивает атаку и не даёт турбулентных призвуков. Почему же при таких преимуществах он редко используется в домашней акустике? Да просто динамик, пусть и в разукомплектованном виде, намного дороже пластиковой или алюминиевой трубки.
В Argon 3S за нижний регистр отвечает 6,5-дюймовый драйвер SEAS с алюминиевым диффузором. Такая диафрагма отличается высокой жёсткостью при малом весе, но имеет одно неприятное свойство – склонность к резонансам в районе 3 кГц. В нашем случае они не слышны, т.к. Ансси выбрал очень низкую частоту раздела – 1600 Гц. Кроме того, неизбежные на стыке полос фазовые сдвиги оказываются вне зоны максимальной чувствительности нашего слуха (2000 – 4000 Гц). Самым сложным в этой ситуации было найти твитер, способный подхватить эстафету у мидбаса на такой низкой отметке. Пришлось позаимствовать у флагманской модели Krypton3 дорогой излучатель SEAS Integrator с дюймовым титановым куполом. Как видно на фото, он изрядно углублён внутрь корпуса, и сделано это для того, чтобы звуковые катушки обеих головок оказались на равном расстоянии от ушей слушателя. За счёт этого достигается высокая когерентность излучения, т.е. синхронизация по времени сигналов с разной частотой. Кроме того, твитер помещён в центр широкой воронки – это фирменный принцип Amphion UDD (Uniformly Directive Diffusion), обеспечивающий линейную частотную характеристику не только на акустической оси, но и при отклонениях от неё. Другими словами – если вам не удастся расставить мониторы симметрично относительно точки прослушивания, тональный баланс не пострадает. Такой же волновод используется в мониторах One 18 с той лишь разницей, что у них он выточен из кориана (искусственного камня), а в Argon3S – из MDF повышенной плотности. Внутренняя проводка выполнена посеребрённым медным проводом.
Пассивная головка установлена на задней стенке. Калибр тот же, что у основного драйвера, и диффузор тоже алюминиевый, но без фазовыравнивающей «пули» в центре.
Пришлось позаимствовать у флагманской модели Krypton3 дорогой излучатель SEAS Integrator с дюймовым титановым куполом.
Ещё один элемент, позаимствованный у профессиональной линейки – входные терминалы Argento Audio с крупными пластиковыми стаканами вместо привычных позолоченных постов с накидной гайкой. К ним можно оперативно подключить бананы, лопатки и зачищенный провод, не касаясь голых контактов и не рискуя что-нибудь закоротить. Очень удобно.
Изготавливаются мониторы в Финляндии. Корпуса жёсткие, отделка (в нашем случае – натуральный шпон ореха) безукоризненная. Такие мониторы и в самом богатом интерьере не станут выглядеть инородным телом.
Полное ощущение, что играет акустика как минимум, с 8-дюймовым НЧ-драйвером: бас мощный, с чувствительным ударом, плотный и быстрый.
Поскольку усилитель, с которым мы слушали мониторы, Lyngdorf TDAI-2170, полностью цифровой, то и к источнику мы подключались сначала по HDMI, а потом, для сравнения, по коаксиалу. Честно говоря, без особой надежды услышать разницу, но о результатах этого эксперимента чуть ниже.
Независимо от способа подключения «Аргоны» продемонстрировали удивительное сочетание качеств. Во-первых, бас. Нижняя заявленная граница рабочего диапазона 30 Гц, но не всегда написанному можно верить. В нашем случае полное ощущение, что играет акустика как минимум, с 8-дюймовым НЧ-драйвером: бас мощный, с чувствительным ударом, плотный и подвижный. Быстрые серии рабочего барабана передаются без затяжек, с резким фронтом и идеально отмеренными промежутками. Общий характер подачи свободный, открытый и при этом сама звуковая картина прорисована очень тонкими штрихами.
Но главная особенность мониторов, как и любой акустики Amphion – построение трёхмерного пространства с абсолютно телесными образами. Создаётся нечто похожее на 3D видеопроекцию, настолько легко визуализируется всё происходящее в звуковой сцене. Кстати, различия при подключении по HDMI и Coax чувствуется, прежде всего, в т.н. эшелонировании. С коаксиалом получается более ощутимая перспектива в глубину и слегка расширяется спектр в верхней части диапазона. Так что Argon 3S не только музыкальны, но и невероятно точны, и могут использоваться в качестве инструмента для оценки звучания других компонентов. И что самое главное, они при всей своей мониторности не дают скучать слушателю благодаря своему чрезвычайно живому характеру.
Создаётся нечто похожее на 3D видеопроекцию, настолько легко визуализируются всё происходящее перед слушателем.
Amphion Amphion Argon 3S
Производитель: Amphion Loudspeakers Ltd. (Финляндия)
www.amphion.fi
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: пассивный радиатор || Диапазон воспроизводимых частот: 30 — 25000 Гц || Чувствительность: 87 дБ || Номинальное сопротивление: 8 Ома || Частота раздела полос: 1600 Гц || Рекомендованная мощность усилителя: 10 – 150 Вт || Отделка: стандартный белый, полный белый и чёрный, натуральный шпон ореха. Грили — 9 стандартных цветов и под заказ – любой из перечня RAL || Габариты: 191 x 380 x 305 мм || Масса: 12 кг || Цена за пару: 225000 руб.
СИСТЕМА
- DVD-проигрыватель OPPO BDP-105D
- Интегральный усилитель Lyngdorf TDAI-2170
- Кабели:
- межблочные и акустические: Wire World Oasis
- HDMI Wire World Ultraviolet 7 0,3 м
- коаксиальный Wire World Chroma 7
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997
- Squirrel Nut Zippers, «Bedlam Ballroom». Mammoth Records, 2000
- Deep Purple, «Made in Japan». EMI, 1972
- The Rolling Stones, «Let It Bleed». ABKCO Music and Records, 1986.
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
Комментарии [2]
Сергей
Николай, добрый день! Очень много про технологии и конструкцию, хотелось бы побольше информации про звук. Как они звучит на разных жанрах? Особенно как отрабатыват рок и тяжёлый металл? Как у них с драйвом, вытягивает ли твиттер при такой низкой граничной частоте те самые перегруженные гитары и т.п. Спасибо
Николай ЕФРЕМОВ
Сергей, технологии и конструкция — это как раз то, что определяет звучание. У этих мониторов большой потенциал и по басу, и по динамике, но чтобы полностью его реализовать нужен усилитель с приличным выходным током. Это особенность всей студийной акустики. Твитер не даёт окраски (искажений) и работает очень чисто. Я упоминал, что это очень дорогая пищалка, у неё колоссальная перегрузочная способность.