Статьи по теме

Комментарии [15]

  1. 5

    Владислав

    Здравствуйте!
    Довелось недавно послушать продукцию этой компании — впечатление оказалось столь сильным, что решил прикупить пару аппаратов из актуальной линейки: ЦАП BIFROST и усилитель для наушников ASGARD 2. Источником будет служить Mac mini через usb. Возникли вопросы размещения сих аппаратов с целью обеспечения лучшего качества звука. В первом приближении идея такая — аудиоаппаратура будет питаться от другой розетки нежели Mac (на противоположной стене), у каждого блока будет свой сетевой фильтр (noise protection, а не обычная компьютерная surge protection). Рациональна ли такая организация питания? Как лучше разместить блоки — необходимы ли антивибрационные опоры для техники такого типа (всё будет располагаться на столешнице толщиной 2 см)? Допустимо ли размещать один блок на втором?

    Ответить
    1. 5.1

      Руслан Тарасов

      Использование разных розеток может привести к тому, что на «землях» компонентов может появиться небольшая разница потенциалов, что ничего хорошего не сулит. В моем случае лучшим вариантом оказалось питание из той же розетки через удлинитель с простейшими пассивными фильтрами. ЦАП, правда, у меня другой — Modi Multibit с внешним адаптером, но источник сигнала тот же — Мак Мини. Касательно антивибрационных ножек. Если слушаете только через наушники, то и вибраций, с которыми надо бороться, практически нет. Но если думаете слушать через мониторы, да еще вся система установлена на одной столешнице, то механически изолировать по возможности надо вообще всё тотально — в первую очередь акустику (отдельные платформы), во вторую, как ни странно, кабели (не должны касаться стола), и только после этих мер будет заметно влияние опор под самими компонентами.

      Ответить
      1. 5.1.1

        Владислав

        Руслан, спасибо. Скажите пожалуйста, какой способ подключения для Mac mini предпочтительнее — USB или оптика?

        Прочитал обзор на JOTUNHEIM и раздумываю не купить ли его мультибитную версию взамен связки ЦАП BIFROST multibit и усилитель ASGARD 2. Вопрос не столько в деньгах, сколько в удобстве размещения и компактности, плюс похоже усилительная часть в JOTUNHEIM более совершенная. Смущает только то что в JOTUNHEIM аналоговая и цифровая часть от одного источника питаются. Стоит ли рассматривать такой вариант или ЦАП и усилитель в отдельных блоках лучше?

        Ответить
        1. 5.1.1.1

          Руслан Тарасов

          Я использую USB. Оптику, честно говоря, с Мак Мини ни разу не пробовал по банальной причине — у меня адаптера с джека на TOSLink нет. Но вряд ли этот вариант будет лучше. Асинхронный протокол USB все-таки надежнее в плане тактовой синхронизации и какая-то гарантия избавления от джиттера, который обязательно будет вносить компьютер.
          Касаемо замены одного ЦАПа на другой. Тонкий вопрос, вообще-то. Мультибитные ЦАПы Schiit звучат, может быть, не так пластично и красочно, зато технически точне многих других (по этой причине я иногда и использую самый дешевый Modi Multibit в качестве портативного референсного источника). Еще один аргумент в пользу разделенных компонентов — больше возможностей тонко «тюнить» звучание подбором кабелей.

          Ответить
    2. 5.2

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Владислав, питание от розетки, размещенной в другой части комнаты, вряд ли имеет смысл, поскольку разделение точек подключения в пространстве ничего не даст. А вот отдельные фильтры — это правильно. Только имейте в виду, то тот фильтр, что пойдет на усилитель, должен иметь запас по мощности.
      Что касается антивибрационных опор, то они совершенно необходимы в системах с громкоговорителями. Поскольку вы собираетесь слушать музыку в наушниках, без них можно (теоретически) обойтись. Другое дело, если сам аппарат может служить источником вибраций — например, если в сети высок уровень постоянной составляющей. Проверить это достаточно просто: положите руку на выключенный аппарат, потом включите — если вы не почувствуете никаких изменений, значит устройство не является источником механических вибраций. Если же вы их почувствовали, можно попробовать утяжелить аппарат, положив на него груз от 2 кг и выше — я использую в таких ситуациях «блин» от гантели.
      Помогает и размещение на разных полках в стойке — с этой точки зрения общая столешница не самый лучший вариант. Но — повторяю — это имеет значение, если одни из аппаратов (или оба) являются источниками механических колебаний.
      Ставить один аппарат на другой нежелательно, поскольку в каждом из них есть элементы с мощным электро-магнитным полем (трансформаторы). Но если в вашей ситуации избежать этого сложно, надо просто провести небольшой эксперимент: послушать систему в разных вариантах размещения — если вы не услышите ухудшения звучания, пусть стоят так, как вам удобно.
      Вообще не надо бояться проводить эксперименты — пробовать и так и сяк — это избавит от многих дорогостоящих решений, не оказывающих слышимого влияния на звук. Это же касается и кабелей: приобретать дорогой шнур следует только в том случае, если вы реально слышите, что он улучшает звучание. Ведь практика — главный критерий истины. Об этом почему-то забывают «скептики-теоретики», которые отрицают влияние кабелей на звук — если бы они разок послушали нормальную систему с разными кабелями, всё бы сразу поняли. Если, конечно, медведь не наступил им на уши.

      Ответить
      1. 5.2.1

        Владислав

        Дмитрий, большое спасибо за исчерпывающий ответ!

        Ответить
  2. 4

    Олег

    «300-омные наушники Sennheiser HD 650, пару лет назад заменил им кабель на Oyaide HPC-62HDX с проводниками из посеребрённой меди PCOCC-A, что очень благотворно сказалось на звуке» — а, нуну, обзорщики. Кабеля слушаете

    Ответить
    1. 4.1

      Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

      Олег! Вы когда-нибудь слышали о реакции окисления и о том, как она действует на металлы? Возможно, вы болели в тот день, когда эту тему проходили на уроке химии в школе. Придется восполнить пробел в вашем образовании. Медь, из которой делают проводники кабеля, со временем окисляется, а окись меди является очень плохим проводником электричества, особенно на высоких частотах. Скорость этого процесса зависит от температуры, от содержания в меди кислорода, от материала изоляции. Если медь обычная, c большим содержанием кислорода, она окисляется быстрее. Когда по проводу проходит ток, повод нагревается, не очень сильно, конечно, но нагревается. А изоляция из ПВХ от этого начинает выделять хлор, который действует на медь ещё хуже, чем кислород. Наушники у меня очень старые, поэтому их штатный кабель пришел в полную негодность. Думается, что даже такой тугоухий человек, как вы, обязательно бы это заметил. Пришлось кабель менять. Покупать такой же, чтобы он тоже быстро испортился? Зачем, если добавив совсем немного денег, на eBay можно купить посеребренный. Вот тут придется продолжить ваше обучение. В отличие от окиси меди, которая проводит электричество совсем плохо, окись серебра лишь незначительно уступает по проводимости чистому металлу. Вдобавок у того кабеля, который я приобрел, изоляция сделала из тефлона (по-нашему — из фторопласта), поэтому он значительно более долговечен, чем штатный. При том, что по цене он всего в два раза дороже родного, покупка оказалась очень выгодной — кабель работает уже больше 3 лет, а звук у него точно такой же, как у нового. Между прочим, я уже успел два раза заменить подушки у тех сеннхов, и они играют по-прежнему хорошо. Вы наверное, за такое же время успели поменять несколько наушников. Но мы не настолько богаты, поэтому приходится чинить старые.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Дмитрий

        «Медь, из которой делают проводники кабеля, со временем окисляется, а окись меди является очень плохим проводником электричества, особенно на высоких частотах…»
        «Когда по проводу проходит ток, повод нагревается, не очень сильно, конечно, но нагревается. А изоляция из ПВХ от этого начинает выделять хлор, который действует на медь ещё хуже, чем кислород…»
        О schiit!!! WTF!???
        Простите вы там хлора надышались? Странно как медные провода в катушках наушников не рассыпались в пыль от времени и таких токов.
        Обзор в целом понравился, но веет от него аудиофилией.

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

          Дмитрий, звуковые катушки наматывают лакированным проводом — он окисляется медленнее, чем голый в ПВХ-изоляции. И да, медные провода рассыпаются со временем. Может быть хватит бахвалиться своим невежеством?

          Ответить
  3. 3

    Никита

    Хотелось бы больше помощи новичкам.
    Компоненты Schiit подходят только для наушников, или для акустических колонок тоже?

    Было бы не плохо сделать готовые комплекты с небольшой скидкой, но главное равные по качеству, такие как тут: Modi uber и Magni uber

    А вообще хотелось бы побольше обзоров Schiita, в том числе видео

    Ответить
  4. 2

    Schiit Audio Russia

    Друзья,
    Если у вас есть вопросы и пожелания, будем ради их рассмотреть.

    Ответить
    1. 2.1

      Олег

      Есть. Когда вы будете делать портативные ЦАПы-усилители со встроенным аккумулятором? Ваши существующие решения не годятся/не удобны для работы с андроид-смартфонами

      Ответить
      1. 2.1.1

        Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

        На рынке полно портативных ЦАПов-усилителей со встроенным аккумулятором. Зачем компании лезть туда, где и без нее предложение превышает спрос?

        Ответить
  5. 1

    Роман

    Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.