ИГРА СВЕТА
Попытки использовать оптику для воспроизведения виниловой пластинки предпринимались давно, но ни одна из них не имела коммерческого успеха. Сенсационные разработки с помпой анонсировались, превозносились прессой, но быстро исчезали с рынка. Потом наступила цифровая эра, и тема потеряла актуальность.
Но пару лет назад, на пике винилового ренессанса, японская компания DS Audio объявила об успешной реализации очередного проекта – выпуске оптического картриджа DS- W1 Nightrider. Прежде чем перейти к описанию этой чрезвычайно оригинальной конструкции, несколько слов о её создателях. DS Audio – относительно новое подразделение крупной японской корпорации DSC (Digital Stream Corporation), которая получила мировую известность благодаря целому ряду серьёзных проектов. Среди них создание совместно с Microsoft первой в мире оптической компьютерной мыши и интерфейса USB 1.0, а также нескольких инновационных геймпадов и лазерных головок для проигрывателей формата CBHD (China Blue High-Definition) – китайского аналога HD DVD. В производственной программе DSC также прецизионные приборы для телеметрии, лазерные микроскопы и оптические накопители со 100-процентной точностью считывания.
Опыт в области прецизионных оптических устройств и понимание сути механической записи позволили создателям картриджа избежать ошибок своих предшественников.
Неплохая интрига: компания с таким бэкграундом берётся за разработку устройства для потребительского рынка. На мой взгляд, именно опыт в области прецизионных оптических устройств и понимание сути механической записи позволили создателям картриджа избежать ошибок своих предшественников. А именно – пытаться считывать информацию с пластинки лазерным лучом. Как известно, точность воспроизведения звуковой дорожки зависит от того, насколько профиль иглы соответствует профилю резца. Именно поэтому производители традиционных картриджей и используют сложные огранки, обеспечивающие лучший контакт со стенками канавки. Лазерный луч, как вы понимаете, заточить невозможно, как и заставить микронное пятно точно повторить движение механического резца. Второй момент – лазер не способен отличить полезный рельеф от посторонних включений – пыли, грязи, т.д., в то время, как игла в силу механической упругости подвижной системы и инерционности отдельные микроскопические дефекты просто не замечает, как поезд не замечает бумажку на рельсах. Я помню, как звучал оптический проигрыватель ELP на давней выставке в «Ирисе» — даже новые диски трещали, на нём, как убитые.
Так вот, в DS-W1 есть и игла, и кантилевер, и подвес. Так в чём же смысл столь сложной и отнюдь не дешёвой конструкции? Прежде всего, в недостижимой для традиционных головок линейности преобразования механической энергии в электрическую благодаря строгому соответствию величины выходного сигнала амплитуде (но не скорости, как в обычных головках) колебаний иглы. Кроме того, здесь отсутствует электромагнитное взаимодействие с его главными недостатками – неоднородностью магнитного поля и правилом Ленца, в соответствии с которым подвижная система испытывает сопротивление со стороны электрической цепи*. Здесь же легкое зеркало отражает луч полупроводникового лазера на фотоэлементы, за счёт чего и генерируется переменное напряжение. Как видите, система предельно лаконичная и полностью аналоговая.
* Правило Ленца: «Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток».
Несмотря на то, что корпус выточен из алюминия, масса головки всего 6,5 г, поэтому она может устанавливаться практически на любой тонарм. Профиль иглы – Shibata, оптимальная прижимная сила от 1,3 до 1,7 г. А вот RIAA корректор должен быть собственный, в котором, кроме предусилителя, имеется источник тока для лазера, причём питание фантомное, подаётся по сигнальным кабелям. Амплитуда сигнала на выходе стандартная – 500 мВ.
Перед прослушиванием головка была установлена на проигрыватель Acoustic Signature Storm с тонармом SME 312S. Тракт подобрали известный, чрезвычайно чувствительный к нюансам: гибридная планарная система Magnepan 3.7i и её штатный басовый модуль DWM,были подключены к сетевому усилителю darTZeel LHC-208Н проверенными, «правильными» кабелями.
Здесь отсутствует электромагнитное взаимодействие с его главными недостатками – неоднородностью магнитного поля и противо-ЭДС в катушках
Запуск воспроизведения обычный: просто опускаем иглу на пластинку, и вперёд. А вот дальше парадоксальная ситуация – звук очень непривычный, но сразу не поймёшь, в чём разница. Это, несомненно, классический виниловый саунд – с быстрым и подробно проработанным басом, слегка акцентированной серединой и воздушным верхом. И одновременное ощущение большого открытого пространства, в котором чётко идентифицируется не только каждый инструмент, но и каждый отдельный звук. Лёгкий удар по тарелке, едва заметное касание струн, вдох вокалиста перед микрофоном, отзвуки, послезвучия – всё это гармонично дополняет картину. Рабочий барабан абсолютно реален, такую резкую атаку можно услышать только при живом исполнении. Понятно, что здесь подыгрывают и безинерционные «Mагнепаны», но ведь головка-то всё это воспроизводит. Ощущения немножко нереальные, но к действительности возвращают привычные «виниловые» артефакты – треск и поверхностный шум. И помехи эти не выпячиваются, по толерантности к не слишком новым дискам DS- W1 соответствует дорогим MC-картриджам. По крайней мере, шумы на пластинках в состоянии Ex/Ex- совсем не назойливы и не отвлекают от музыки. И, повторюсь – мельчайшие детали как на ладони. Что приятно, не пострадала уникальная способность «Магнепанов» выстраивать виртуальные источники по высоте – раньше я на виниле такого не замечал. Ко всему сказанному, у оптики заметно лучше разделение каналов. Производитель в спецификациях указывает более 20 дБ, могу добавить, что на слух – намного более. Ширина сцены и её перспектива зависит исключительно от мастеринга пластинки, потенциал головки в этом отношении ограничивается лишь физическими возможностями формата LP.
Ширина сцены и её перспектива зависит исключительно от мастеринга пластинки, потенциал головки в этом отношении ограничивается лишь физическими возможностями формата LP.
Кстати, с диффузорной акустикой DS- W1 могла бы сыграть не менее интересно, применив свои скоростные способности в низкочастотной области. Уверен, она бы выдала тот самый «колбасный» бас, который так ценят любители рок-музыки. С планарами тональный баланс слегка смещён вверх, но при этом даже на самых «горячих» записях с плотным спектром в ВЧ-области никаких искажений – по крайней мере, в начале и середине пластинки – не слышно.
С этой головкой, конечно, нужно пожить, чтобы лучше узнать её характер. Но уже сейчас можно сказать, что у новинки от DS Audio, в отличие от предшествующих оптических систем есть все шансы закрепиться на рынке. Это вполне адекватная своей цене вещь, к звучанию которой быстро привыкаешь, но отвыкнуть будет непросто. Да и, нверное, не захочется.
Несмотря на то, что корпус выточен из алюминия, масса головки всего 6,5 г, поэтому она может устанавливаться практически на любой тонарм.
DS-W1
Производитель: DS Audio (Япония)
www.ds-audio-w.biz
Тип: оптический фоно картридж с фонокорректором/блоком питания || Рекомендованная прижимная сила: 1, 3 – 1, 7 г || Профиль иглы: Шибата || Разделение каналов: > 20 дБ (1 кГц) || Материал кантилевера: бор || Масса: 6,5 г || Выходное напряжение: 500 мВ || Цена: 10200 USD в пересчёте на рубли
Ощущение большого открытого пространства, в котором чётко идентифицируется не только каждый инструмент, но и каждый отдельный звук.
КОМПОНЕНТЫ
- Виниловый проигрыватель Acoustic Signature Storm
- Сетевой усилитель darTZeel LHC-208
- Акустические системы Magnepan 3.7i, басовый модуль DWM
- Кабели:
- межблочные Shinpy SST, Kimber Kable Select 1016 1 м
- акустические Kimber Kable Monocle X / WBT 0861 2 м
- силовые Fisch Performance-7
МУЗЫКА
- The Rolling Stones, «Let It Bleed». London Records, Inc., 1969
- Deep Purple, «24 Carat Purple», Purple Records, 1975
- Carol King, «Tapestry». EPIC/Simply Vinyl 180 g, 1972
- Charles Aznavour, «Je N’Ai Pas Vu Le Temps Passer…». Barclay, 1977
Комментарии [7]
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Отсутствует, пожалуй, ещё один недостаток электромагнитных картриджей- помехи от магнитных и электических полей. Не говоря про иной принцип преобразования сигнала, амплитудный , не скоростной.
Александр
Так не надо сравнивать любительскую реализацию — с промышленной
Марк
Всё это уже реализовано Российской компанией Sensitive Sound, об этом надо писать!
Николай ЕФРЕМОВ
У них на сайте об этом ни слова
Вадим
Новое — это хорошо забытое старое.
Журнал Радио 1978г. №8 . стр 47. Фотоэлектрический звукосниматель.
Николай ЕФРЕМОВ
Да, эту статью я помню. Но у японцев реализация всё-таки поизящнее 🙂
Сергей
Спасибо за журнал Радио.