Статьи по теме

Комментарии [9]

  1. 4

    Владимир

    Жан еще тот схемотехник. Базу транзистора VT5 нельзя цеплять за землю. При таком включении усилитель очень чувствителен к помехе по положительной шине питания.
    Резюме -с подобной хренотенью лучше не связываться.

    Ответить
    1. 4.1

      Александр Ростов-на-Дону

      тут соглашусь. Любимая фраза: перемудрить- самый позорный вид глупости.

      Ответить
  2. 3

    Александр Ростов-на-Дону

    Вернувшись к теме усилителей Жана, добавлю, что вариант с дифференциальным каскадом на входе с одной стороны , улучшает стабильность схемы в плане рабочих режимов, но делает спектр сугубо двутактным, с подавлением четных и преобладанием нечетных гармоник. Что сильно на любителя .
    Со временем пришел к варианту , когда входной транзистор получает входной сигнал в базу, а сигнал ООС в эмиттер. И многое меняется в интересную и полезную сторону. Не говоря об упрощении самой схемы.

    Ответить
  3. 2

    feduninshura@*****

    Несколько слов по БП.Быстрые диоды зашунтированные конденсаторами это,как купить спорткар и вставить туда двигатель от мопеда.Что-нибудь одно:или быстродействие, или помехозащищённость.Конденсаторы,шунтирующие контакты выключателя,тоже архитектурное излишество.Первичная обмотка всё время будет,пусть и не под большим,но под напряжением.

    Ответить
    1. 2.1

      Александр Ростов-на-Дону

      Как некто, возившийся долго и со многими детальками, скажу вам, что в звуковой теме , как нигде, всё влияет на всё. Те же емкости , шунтирующие диоды или выключатель сети, что-то, да выстрелит. Дело за малым: собрать -и послушать. По прошествии времени прислушаться к своим внутренним ощущениям и сделать выводы, стоит эта конструкция потраченных на неё усилий или нет.
      Германий- тема особая, она как бы пограничная между двух непримиримых стран : лампы и транзисторы. И с некими навыками можно сочинить превосходно звучащее устройство , незатратное, на доступных пока ещё деталях, что и сделал уважаемый автор Жан Цихисели. Скромно потупив взор, скажу, что мои схемы на германии остались в 60-70-х годах прошлого века, но очарование звуком германиевых транзисторов я пронёс через десятилетия. И желаю вам ощутить эту прелесть звучания германия. Ваш АБ.

      Ответить
    2. 2.2

      Александр Ростов-на-Дону

      В промышленных усилителях применяются такие решения, емкостные шунты вокруг диодного моста и искрогасящая емкость на выключателе сети. Там тоже варианты, емкость, RC цепь, варистор. Ничего необычного.

      Ответить
  4. 1

    Алексей Лизгунов

    Я собрал этот усилитель. Хороший получился. Правда я паять не очень умею. Я его когда включил, транзисторы все взорвались. Но я думаю что это все равно очень хороший усилитель. Спасибо за схему большое!

    Ответить
    1. 1.1

      Петр

      Вы наверное что-то не так смонтировали, скорее всего транзисторы плохо изолировали от шасси усилителя, поэтому короткое замыкание произошло и пробой транзисторов. Это конечно предположительно. А схема интересная, можно попробовать, давно уже ничего сам не собирал из электроники, всё промышленное использую. Только вот как подобрать транзисторы по коэффициенту усиления в магазине?

      Ответить
    2. 1.2

      Дядя Саша

      Супер’!!!!!!!!!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!