РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ЦИФРОЙ-3*
Собирая эту систему, мы не ставили перед собой какой-то особой сверхзадачи, просто очередной раз захотелось сравнить звучание CD и файлов высокого разрешения. Для чистоты эксперимента — при воспроизведении на правильной технике и в подходящем для этого помещении.
Для эксперимента нам был выделен зал порядка 80 квадратных метров с высоким потолком и стенами из толстого бруса. Система устанавливалась почти в центре, нежелательных отражающих поверхностей не было.
* Предыдущие выпуски размышлений, если интересно, выложены здесь и здесь
Акустические системы – уже знакомые нам Magnepan 3.7i, которые отличаются невероятным разрешением на средних и высоких частотах. Для сегодняшней задачи это как раз то, что нужно. Напомню, что 3.7i — гибридная планарная система с дипольным излучением. НЧ/СЧ излучатель здесь квази-ленточный, тонкой лавсановой плёнкой с алюминиевым напылением, а верхний диапазон озвучивается чрезвычайно тонкой алюминиевой мембраной. Лента имеет очень малую индуктивность, и согласующего трансформатора, как в электростатических АС, здесь нет, поэтому реактивная составляющая импеданса минимальна. Усилитель имеет дело как бы с обычным резистором, что положительно сказывается на импульсной характеристике. Но главное преимущество «Магнепанов» в том, что при большой площади излучения панели практически безынерционны, поэтому они мгновенно реагируют на приходящий импульс и не затягивают фронт атаки. Отсюда упомянутое выше феноменальное звуковое разрешение и скорость отклика.
Как и в прошлый раз, мы дополнили акустический комплект планарным модулем Magnepan DWM, выполненным в виде журнального столика. Он работает в диапазоне 40 – 600 Гц и не только прибавляет телесности в нижнем регистре, но и дополняет звуковую сцену, выполняя задачу центрального канала. В большом помещении при широкой расстановке основных АС это совсем не лишне.
Главное преимущество «Магнепанов» в том, что при большой площади излучения панели практически безынерционны, поэтому они мгновенно реагируют на приходящий импульс и не затягивают фронт атаки.
Сетевой усилитель darTZeel LHC-208Н был выбран по нескольким причинам. При выходной мощности 300 Вт (4 Ом) и скорости нарастания напряжения на выходе более 100 В/мкс он способен безупречно контролировать акустику. Но главное, что в этом уникальном аппарате имеется продвинутый ЦАП, сетевой стример, два аналоговых и шесть цифровых входов (USB, по два коаксиальных и оптических, фирменный вход Zeel с импедансом 50 Ом на паре разъёмов BNC) и сетевой интерфейс Ethernet. Автор усилителя, швейцарский мастер Эрве Делетрац уверен, что именно последний гарантирует наиболее точную передачу данных.
Входные данные подвергаются пересинхронизации, причём по оригинальному алгоритму: из полученного от источника сигнала выделяются тактовые импульсы, и на их частоту настраивается генератор, синтезирующий Master Clock для ЦАПА. В итоге достигается точность в 1000 раз выше, чем у стандартных прецизионных генераторов с температурной компенсацией. По мнению разработчика, именно это делает звучание цифровой записи более плавным, свободным, «аналоговым». По этой же причине в усилительном тракте LHC-208 нет общей обратной связи. LHC-208Н способен принимать потоки PCM до 352,8 кГц/24 бит и DSD64/128. Кстати, Эрве Делетрас не самоучка, как принято считать — 30 лет назад он защитил диплом по транзисторной схемотехнике в Женевском техническом институте.
Конструкция корпуса допускает последующий апгрейд и добавление опционных блоков. Адаптивная система охлаждения работает эффективно и совершенно бесшумно.
Управление возможно с пульта ДУ, сенсорного дисплея на лицевой панели либо планшета по Wi-Fi (при наличии специального приложения).
Одним из источников стал музыкальный сервер Integrita, созданный немецкой компанией Certon для особо требовательных меломанов. По сути это бесшумный накопитель RAID 6 с линейным блоком питания и цифровым трактом, выполненным по самым строгим аудиофильским канонам. Были приняты особые меры, чтобы ни при каких обстоятельствах файлы, записанные на жёсткие диски, не были повреждены или утеряны. Причём это может быть не только музыка, но и HD видео, фото и иные данные, распознаваемые компьютерами и сетевыми устройствами. 6-й уровень безопасности подразумевает, что информация не теряется даже при одновременном выходе из строя двух дисков. Благодаря надёжной конструкции аппарат способен работать круглосуточно 7 дней в неделю. Он выпускается в нескольких вариантах – с общей ёмкостью дисков SATA-II от 1,5, 3 и 6 Тб. В последнем случае объёма памяти достаточно для хранения 7500 компакт-дисков в виде лосслесс файлов. Integrita поддерживает DLNA и iTunes, может напрямую получать данные с PC, MAC, iPad или других устройств, и передавать их на стример или телевизор по протоколу Gigabit Ethernet. Форматы данных – PCM 352.8 кГц/24 бита, DSD64/128, AAC, ALAC, FLAC, M4A, MP3, MP4, WAV и WMA.
Rомпания Certon была основана в 2005-м при университете Гейдельберга, и работает совместно с исследовательским центром CERN в Швейцарии. Основная специализация – промышленные устройства для хранения данных.
Несколько фактов в тему: компания Certon была основана в 2005-м при университете Гейдельберга, и работает совместно с исследовательским центром CERN в Швейцарии. Основная специализация – промышленные устройства для хранения данных.
Второй источник – DVD-проигрыватель Ayre D-1xe. Это крепкая во всех отношениях машина с точным приводом, балансным аналоговым трактом без обратной связи и полным разделением цепей аудио и видео.
Сигнал от «Интегриты» к усилителю подавался по CAT5, а DVD-проигрыватель подключался по линейным входам. Планары располагались практически в свободном пространстве, с расстоянием до стен от трёх до пяти метров.
И это, похоже, идеальные условия для такой акустики: сцена раздвинулась во всю ширину зала и, что произвело самое сильное впечатление – инструменты, включая контрабас и рояль, приобрели свои натуральные размеры. И здесь уже выстроилась не стереопанорама, а самая настоящая диорама* с физическим трёхмерным объёмом.
*«Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств» Wikipedia
И третье измерение не исчезает, даже если слушать с разных точек – настолько необычен характер виртуальной картины. В её создании участвует и заднее излучение дипольной акустики, и «столик» DWM, работающий до 600 Гц. Кроме того, при минимуме ранних отражений позиционирование виртуальных источников получается очень конкретным. Из минусов отмечу склонность укрупнять некоторые детали, акцентировать на них внимание.
«Магнепаны» вполне адекватно передают ударную энергию – менее чем миллиметровое смещение басовой мембраны с лихвой компенсируется площадью излучения, и движение воздуха можно почувствовать телом.
Второй важный момент – бас. Честно говоря, без DWM в нижнем регистре было пустовато, но в варианте 2.1 ни малейшего дефицита не чувствовалось. Скорость баса тоже оказалась другой — в отличие от «диффузорного», «планарный» при солидной глубине воспринимается более легким, подвижным и разборчивым. Вопреки расхожему мнению, «Магнепаны» вполне адекватно передают ударную энергию – менее чем миллиметровое смещение басовой мембраны с лихвой компенсируется площадью излучения, и движение воздуха можно почувствовать телом. Например, нижняя струна контрабаса даёт мощный импульс, с массой спектральных составляющих.
Теперь, собственно, о сравнении CD и хай-резов. Впечатление осталось двойственное: тембральное разрешение системы позволило услышать новые аспекты, определяющие разницу в звучании, но оно же и не позволили уверенно определить лучший вариант. Как и в других случаях, компакт-диски привлекали энергетикой, динамическими контрастами и более понятной (но не упрощённой) трактовкой сложных произведений. Аудиофайлы дают более филигранную прорисовку, натуральное наполнение музыки всевозможными нюансами и лёгкими штрихами, плюс приятное ощущение общей цельности произведения. Ещё одно наблюдение: общий характер звучания разных CD, как правило, довольно схож, в то время как файлы с одинаковым разрешением могут заметно отличаться и по нюансировке тембров, и по локализации мелких объектов, и даже по глубине сцены. Но отличительные черты – возросшая степень комфортности восприятия, более плавное и размеренное течение музыки — сохраняются. Таким образом, CD как бы более конкретен и предсказуем, энергичен и грубоват. Хай-резы приятнее на слух, насыщены нюансами при потрясающей музыкальности, но способ создания файла (студийный оригинал, профессиональный или любительский рип с CD, SACD или винила) определяет массу второстепенных, а иногда и важных аспектов восприятия. Кстати, именно SACD, сочетающие оптический метод записи с высоким разрешением, могли бы стать оптимальным выходом из положения, но, увы, этот формат уже никогда не станет массовым. Тем не менее, вектор развития цифровой музыки вселяет оптимизм – качественный материал постепенно вытесняет на торрентах домашние оцифровки, появляются стримеры и даже Ethernet-кабели аудиофильского класса. А с CD ситуация ещё интереснее: ни одна отслушанная мною система, даже самого заоблачного уровня, пока не смогла выявить в этом формате настолько серьёзные недостатки, чтобы окончательно списать его со счетов. Даже наоборот – чем интереснее техника (как сейчас, например), тем больше уверенности в нераскрытом потенциале CD-Audio.
КОМПОНЕНТЫ
- DVD-проигрыватель Ayre D-1xe
- Музыкальный сервер Certon Integrita
- Интегральный усилитель/стример darTZeel LHC-208
- Акустические системы Magnepan 3.7i, басовый модуль DWM
- Кабели:
- — межблочные Shinpy SST, Kimber Kable Select 1016 1 м
- — акустические Shinpy Logos, Kimber Kable Monocle X / WBT 0861 2 м
- — силовые Fisch Performance-7
Тембральное разрешение системы позволило услышать новые аспекты, определяющие разницу в звучании, но оно же и не позволили уверенно определить лучший вариант.
Комментарии [12]
Сергей
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какое приложение установлено на ipad’е ?
Николай ЕФРЕМОВ
Это бесплатное приложение Plugplayer (для Эппла). Скачивается с Эпплстора. Для Андроида рекомендуется BubbleUPnP.
Сергей
Да, плагплеер знаю и пользую . Спасибо за ответ, Николай.
Николай
Скачиваю с сайта Bowers-Wilkins по годовой подписке (60 долларов) файлы формата
FLAC24 bit.Воспроизведение файлов через ЦАП 24/192 kHz проигрывателя ТЕАС СD-3000
Кабель компьютер-CD коаксиальный (Oehlbach),усилитель PRIMARE I32, акустика KEFQ900.При сравнении с современными CD (2010-2014 ),мне кажется,что CD все-таки звучат заметно лучше,более прозрачно,более четко .
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Николай, как вы выводите цифру из компьютера? Если используете аудиоинтерфейс, интегрированный на материнскую плату, понятно, почему компакт-диски звучат у вас лучше. Нужна отдельная плата цифрового вывода. Плюс компьютер, специально заточенный под вывод звука. И соответствующий программный проигрыватель с плагинами, которые позволяют обойти микшер Windows. Всё здесь очень не просто. Раз вы обошли этот вопрос молчанием, вероятно, вы используете штатные средства.
Правильно построенный цифровой транспорт на основе специализированного компьютера ГАРАНТИРОВАННО превосходит по качеству потока даже более дорогие CD-приводы. Обратите внимание: я говорю о «качестве сигнала», а не о субъективных впечатлениях. Поскольку есть люди, которые фонографы Эдиссона ставят выше всего.
Николай ЕФРЕМОВ
А в этой системе не было компьютера, сигнал выводился из музыкального сервера в аналоговом виде и подавался на линейный вход усилителя. К другому входу был подключен DVD-проигрыватель.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Компьютер — в системе у другого Николая 🙂 Который покупает файлы с сайта Bowers-Wilkins.
arizonadream1991
Дмитрий, Вы абсолютно правы, полностью с Вами согласен!
Я к примеру, если уж провожу какой тестинг, то как правило материал один и тот же, то бишь с одной стороны это фирменный сд, с другой правильный рип настроенным по заветам EAC, и это материал 16-44,1, и естественно на одном и том же ЦАПе, что касается Hi-Res, то опять таки записи бывают ооочень разные, и как я уже ранее писал, можно нарваться и на апконверции…. типа имитация hi-res того же 24bit/192kHz , полученная из материалов вплоть до стандартных 16-44,1… со всеми вытекающими…
Что еще интересно, как правило воспроизведение с RAM музпк,более четче, полна мелких ньюнсировок-деталей, ранее скрытых или еле заметных, запись звучит более глубже, драматичней и основательней… Вот такие мои наблюдения.
С ув. Александр.
г. Симферополь
arizonadream1991
о.к. Николай, под определение «четко прослеживается» я приведу Вашу цитату:
«Аудиофайлы дают более филигранную прорисовку, натуральное наполнение музыки всевозможными нюансами и лёгкими штрихами, плюс приятное ощущение общей цельности произведения. Ещё одно наблюдение: общий характер звучания разных CD, как правило, довольно схож, в то время как файлы с одинаковым разрешением могут заметно отличаться и по нюансировке тембров, и по локализации мелких объектов, и даже по глубине сцены. Но отличительные черты – возросшая степень комфортности восприятия, более плавное и размеренное течение музыки — сохраняются. Таким образом, CD как бы более конкретен и предсказуем, энергичен и грубоват. Хай-резы приятнее на слух, насыщены нюансами при потрясающей музыкальности…»
да, Вы дальше указали, что скаченный материал может быть разный, собственно и сд также бывают разные, и по самой записи, и по происходению, Вы же не использовали для теста неизвестного качества пиратские сд…. так, смысл использовать для теста сомнительные хай-резы, тем более если это явно домашняя оцифровка винила..?
Вот то, что бывает, пускай редко… так это не совсем честные издания, на том же HDtrack…, когда за Hi-Res выдаются апсемплинги… 🙁
Насчет вертушек…. дык, и хлама хватает, да по более….те же начальные и не такие уж дешевые Thorens (построенных полностью Dual), пластиковые DENON, и Шервуд иже с ними….
И все ж таки , возвращаясь к тесту, тем более, как Вы говорите 16/44 достаточен, было бы оочень интересно провести сравнение по типу:
конкретный сд против его же правильно сграбленных WAV файлов, (сд транспорт против муз. сервера на одном и том же ЦАПе, естественно.)
А так, уж извините за мнение, у меня создалось впечатления, что просто собрали сетап, либо он уже был собран, на базе сервера, принесли еще и сд-двд плеер, и просто послушали то один, то другой источник с разным музыкальным материалом, и по сути получили мнение (тест) не по девайсам, а провели сравнение разных записей (разного музыкального материала)…..как-то так.
Николай ЕФРЕМОВ
Мы, в общем, всегда сравниваем записи, а уж через них — технику. Вы правы в том, что музыкальный материал нужно правильно готовить — найти фонограммы, официально изданные лейблом в виде хай-резов и на СD. Лет 20 назад мы так сравнивали винил и CD — запускали одновременно 2 проигрывателя и переключали входы усилителя. Но в этом случае мы будем сравнивать именно форматы, а не технику. Технику уровня TAD, darTZeel или Integrita можно вывести за скобки, т.к. она в чистом виде преподносит именно то, что записано.
arizonadream1991
Несмотря но то, что по тексту четко прослеживается преимущество музыкального сервера, автор статьи в конце резюмирует весьма нелогично:
«А с CD ситуация ещё интереснее: ни одна отслушанная мною система, даже самого заоблачного уровня, пока не смогла выявить в этом формате настолько серьёзные недостатки, чтобы окончательно списать его со счетов. Даже наоборот – чем интереснее техника (как сейчас, например), тем больше уверенности в нераскрытом потенциале CD-Audio.»
раскрывать потенциал сд, как по мне, надо было в эпоху его актуальности…
И не совсем понятно, зачем было сравнивать файлы Hi-Resolution с записями на СД? И что это за записи/издания?
Да еще и ставить в упрек муз. серверу, мол записи могут попасться оочень разные…
Вот тут, кстати, совсем засада, указанно в статье все до мелочей, но про материал тестирования умолчали…
По идее, материал для теста надо было брать идентичный, рипнуть правильно сд (настроенным EAC под конкретный привод) и сравнивать.
Николай ЕФРЕМОВ
Мне самому до сих пор не слишком очевидны преимущества хайрезов перед CD, поэтому, собственно, и был затеян этот цикл «размышлений». Так что насчёт «чётко прослеживается» Вы погорячились.
Насчёт потенциала CD – раскрывать его в эпоху актуальности никто толком не пытался, т.к. слушатели были загипнотизированы цифровой природой звука и были уверены, что CD на любой технике будет играть одинаково хорошо. Цифра, она и в Африке цифра – расхожий лозунг начала 90-х. Производители эту иллюзию охотно поддерживали, исключения можно было пересчитать по пальцам. Сейчас, когда CD-проигрыватели ушли с массового рынка, вытесненные DVD и BD, к их разработке начали относиться более серьёзно, и формат начал двигаться в сегмент High End. Аналогичная ситуация была с виниловыми вертушками – в начале 70-х серьёзные конструкции были скорее исключением, а сейчас – что ни вертушка, то 60-килограммовый монстр с космическим ценником. Так что стараться правильно воспроизводить CD начали относительно недавно, и выяснилось, что 44/16 – совсем и не так страшно, как принято считать сейчас, в эпоху HD. Я сам в этом убеждаюсь регулярно.
Теперь о хай-резах. Да, их недостаток в том, что скачивая, в большинстве случаев не знаешь, что получишь в результате – хороший студийный оригинал или любительскую оцифровку винила. Пока царит эта анархия, на мой взгляд, CD предпочтительнее, т.к. техпроцесс его производства строго регламентирован. Но ситуация с качеством файлов развивается в правильном направлении, что я и отметил.
Список фонограмм я не стал приводить, т.к. он был огромен, и на сервере были записи, закачанные его владельцем. Приходилось выбирать из огромного массива, и перечислять все отслушанные фрагменты никакого желания не было.