ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Четыре года – достаточный срок, чтобы выставку можно было назвать традиционной. И за это время Moscow Hi-End Show вполне сформировалась как настоящий джентльменский клуб для серьёзных ценителей музыки. И в нынешнем году этот клуб стал более демократичным – к участию были допущены наушники и портативные устройства для качественного воспроизведения.
И действительно, зачем ограничиваться громоздкими «громкими» системами, ведь многие слушают музыку и на работе, и поздно вечером дома, когда дети уже спят. Впрочем, наушники и усилители для них были представлены, в основном, брендом OPPO, но огромный интерес публики к подобной технике позволяет рассчитывать на появление в будущем и других марок. Кстати, уже определены сроки проведения MHES 2016 — с 18 по 20 ноября и, как обычно, оно состоится в отеле Holiday Inn Simonovsky. Организаторы обещают, что пятое, юбилейное шоу запомнится и гостям, и участникам.
Но вернёмся ко дню нынешнему. Времена сейчас трудные и для продавцов техники, и для потенциальных покупателей. Тем не менее, посетителей, даже в первый, будний день было много. По данным организаторов за всё время зарегистрировалось 2,8 тыс. человек из России и других стран. Люди приходили со своими дисками, слушали долго и внимательно. Франк Лювенхейге, представитель TAD, сказал мне, что он доволен уровнем публики – и вопросами, которые задавались, и музыкальным вкусом.
Когда же меня спрашивали, в какой комнате самый лучший звук, я натуральным образом терялся – явных недочётов не слышал нигде. Очевидно, не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что в течение всего предыдущего дня перед открытием участники имели возможность отстроить и прогреть свою технику.
По итогам первого дня я попросил поделиться впечатлениями Сергея Сорокина, организатора MHES.
«По мнению большинства участников, выставка удалась — посетителей много. Но вообще-то дело не в количестве участников, а в качестве звучания. В то время как организаторы других выставок стремятся показать рост количества компаний, мы поднимаем уровень экспонатов. Современный тренд таков, что мировые шоу сокращаются по объёму. Например, в японском High End Show, что проводится в Осаке, в прошлом году было 32 участника, а в нынешнем – всего 22. Уж если кризис даже эту благополучную страну затронул, что же про нас говорить. Поэтому важно создать позитивный настрой и участников, и посетителей.
Из позитивных тенденций отмечу, что домашнее кино постепенно уходит со сцены (смотреть-то реально нечего), остаётся стерео и аналоговое воспроизведение. Музыка – лучший способ отрешиться от проблем, а это сейчас особенно актуально.
Название Moscow Hi-End Show (MHES) было зарегистрировано в качестве торговой марки, так что под этим именем будем жить и развиваться дальше».
Что бы я ещё отметил – не было явного засилья виниловых проигрывателей, которое наблюдалось в прошлом году. Зато те модели, что показывались, можно смело отнести к шедеврам инженерной мысли. Современная индустрия движется в сторону цифрового аудио, и аналоговая техника через некоторое время станет узко нишевым продуктом. Первые признаки этого процесса уже налицо – на мировых выставках аудиосерверы, накопители и стримеры потихоньку вытесняют виниловые проигрыватели.
Зато выбор пластинок и музыкальной литературы на MHES оказался на редкость обширным, и у прилавков «Винил-бутика», Lazer CD, CD-Jazz.ru, Vinyl Bazar и GalaxyCo всегда собирались покупатели.
Хотя странно, что никто до сих пор не догадался в нормальном ассортименте завозить аудиофильские компакт-диски — SHM-CD, HQ-CD, DXD-CD или дорогие издания MFSL, спрос на которые во многих странах огромный. А ведь и у наших сограждан CD-проигрывателей всё-таки больше, чем виниловых.
Особого упоминания заслуживают российские производители, показавшие свою технику на выставке. С них мы и начнём свой фоторепортаж.
Компания Aleks полностью поменяла инженерный состав, и в следующем году намерена начать строительство собственной фабрики. Из новинок отмечу ламповые усилители Fantini-3 со стрелочными индикаторами, CD-проигрыватель, ЦАП с приёмником Bluetooth и супертвитер ST-7. В кабелях Aleks теперь используется монокристаллическая медь, изготовленная на Подольском кабельном заводе.
Дипольная акустика Crystalvox Doors III с низкодобротным басовым динамиком калибра 21 дюйм (!) в открытом оформлении. Спад на НЧ компенсируется активным корректором, который встраивается в усилитель, работающий на эту полосу. Дюймовый твитер – компрессионный в трубчатом рупоре. Все головки синхронизированы по временным параметрам. Акустика Валерия Гилёва звучит очень красиво — низкий бас с высокой разборчивостью и ударной энергетикой сочетается с точной микродинамикой в верхнем регистре.
Валентин Костин считает, что на НЧ лучше всего работает динамик в открытом оформлении. Чтобы выровнять АЧХ, в новой акустике используется ПАС, а корпус в виде длинной трубы позволяет избежать т.н. короткого акустического замыкания. Выигрыш получается в тонкой фактуре баса, которая, по словам автора, смазывается в фазоинверторных конструкциях. Усиление собственное, ламповое: предусилитель «Валанкон» УП-01 и мощник УМ-01.
Фирма работает на российском рынке с 1992 года.
Вся техника молодой компании Forgotten Sound — авторская, создаётся двумя специалистами. В усилителях используются уникальные транзисторы, изготовленные по собственным спецификациям. По словам разработчиков, повторить их технику невозможно. 70-киллограммовый виниловый проигрыватель имеет четыре уровня развязки. Главный подшипник – самосмазывающийся в масляной ванне, силиконово-пружинные амортизаторы эффективно гасят колебания.
Моноблоки Oberton с цельнолитыми корпусами демонстрировались впервые. Акустика построена на динамиках ScanSpeak и покрашена методом вакуумного напыления. Акустическое оформление всех моделей, даже полочных – пассивный радиатор.
В недавно образованную NS-Group входят российские компании ALLB Music (производство акустических систем), RTA (усилители, ЦАПы, фонокорректоры
и кабели) и Z-Audio (авторская бытовая и профессиональная аудиотехника). На фото – далеко не полный ассортимент выпускаемой продукции.
Мы внимательно следим за новинками «Аудиомании», поэтому знакомы с большинством техники, представленной на выставке. Это всевозможные стойки и акустические корректоры Cold Ray, узнаваемые с первого взгляда мониторы Arslab Old School Superb 90, а также различные модели Penaudio и Waterfall. Всё это изобилие демонстрировалось с немецкой электроникой T+A.
Компоненты TAD в одной из комнат CTC Capital, как всегда, демонстрировал посол бренда Франк Лювенхейге. Центром экспозиции стали новые мониторы TAD CE-1. Их главная особенность – массивные панели из фрезерованного алюминия на боковых стенках. Они не только демпфируют корпус, но и формируют воздушные потоки, выходящие через щелевых порты фазоинверторов. Воздух равномерно распределяется по всей высоте зазора и выходит симметрично вперёд и назад. В такой конструкции отсутствуют турбулентные призвуки и органные резонансы, и систему можно настроить на более низкую частоту при сравнительно небольшом объёме корпуса. Мониторы демонстрировались совместно с CD/SACD-проигрывателем D1000, конвертором DA1000 и усилителем мощности M4300.
Самой горячей новинкой в соседней комнате стал интегральный усилитель Musical Fidelity NuVista 800. Этот 39-килограммовый аппарат мощностью 2 х 300 Вт (8 Ом) продолжает традиции популярной «нувисторной» серии компонентов, впервые выпущенной компанией 15 лет назад. Дэйв Уотерс, менеджер Musical Fidelity, охарактеризовал новинку так: «В Nuvista 800 естественность и комфортность звучания, присущие лампам, сочетается с динамикой и скоростью мощных транзисторов».
Было интересно также послушать музыкальную систему Merlin, новый конвертер MX DAC и полностью балансный фонокорректор MX-VYNL.
Компоненты Musical Fidelity демонстрировались с акустическими системами Rosso Fiorentino.
Британская AТС начала свою деятельность в 1974 году с производства динамических головок для профессионального применения, а свои первые акустические системы выпустила в 1978-м. На фото: акустика ATC SCM-40 и SCM-150 с компонентами как собственного производства, так и японской фирмы Reimyo. Дистрибютор в России – компания AZ Service.
Без сомнения, самый внушительный дебют выставки – топовые системы LS-3, которые лично представлял Бруно Фаццини, глава итальянской компании Blue Moon Audio Technology. Помимо акустики, под этим брендом выпускаются проигрыватели и хранилища аудио файлов, конверторы, усилители, соединительные кабели и аппаратные стойки с встроенными сетевыми фильтрами. Особенность LS-3 – басовые драйверы на пневматической подвеске и многополосное усиление, позволяющее корректировать звучание под конкретное помещение. Для гостиничного номера эти башни были явно великоваты, но даже при этом особых проблем с басом не наблюдалось.
Премьера в экспозиции «Эзотерики» – продвинутый цифро-аналоговый преобразователь Leema Libra. Он поддерживает разрешение аудиофайлов вплоть 24/196 по трём коаксиальным и трём оптическим входам и может принимать сигнал от источника по шине I2S через разъём RJ45. В последнем случае, а также по USB возможна работа с потоками DSD64, DSD128 и DXD 384 кГц. Новинка демонстрировалась с моноблоками Leema Hydra II и напольной акустикой Piega Classic 80.2. Детальное, ясное звучание с ошеломляющей динамикой.
Новинки в комнате Hi-End Centre: Проигрыватель TW-ACUSTIC Raven AC с 12-дюймовым тонармом Ikeda IT 407CR и головкой Ikeda SAI, корпус которой выточен из жёсткой древесины Amboyna. Усиление от Ypsilon – фонокорректор и интегральный гибридный усилитель Phaethon, работающий в классе «А». Акустика Peak Consult Empress VII из Дании. Техника установлена на антивибрационных стойках Taoc CSR с сотовой структурой полок, вся коммутация – кабелями Acrolink. Одна из лучших систем по общему впечатлению от музыки разных жанров.
Настоящий, вызывающе бескомпромиссный High End – немецкая акустику MBL 101E MkII и 116F с излучателями «пульсирующая сфера» и электроника от американского аудио гуру Dan D’Agostino. Несмотря на круговую диаграмму направленности АС, звуковая сцена выстраивалась с достаточно точной фиксацией виртуальных образов.
(«Галерея Назаров»)
Ещё один громкий дебют на MHES – акустические системы немецкой фирмы Gauder Akustik (Германия), правопреемницы известного производителя Isophone. Модель Berlina RC 7 MkII демонстрировалась с усилителями Viola Crescendo (предварительный) и Viola Concerto (2-канальный оконечник). Источником служил LP-проигрыватель Brinkmann Spyder с тонармами Brinkmann и MC-головками Miyajima Madake и Zero. Грамотно подобранные компоненты и, как следствие – фантастическое аналоговое звучание.
(New Ambience)
Новое имя на российском рынке – Canor Audio. Эта словацкая компания производит ламповую технику класса High End на протяжении более чем пятнадцати лет, но до 2007 г. была известна под названием Edgar. В стойке — CD/SACD-проигрыватель Canor CD1.10 и 35-ваттный интегральный усилитель TP134 на пентодах EL34, а также традиционный для салона «Гонг Стерео» источник сигнала — студийный катушечник Studer A81. С высокочувствительной акустикой Sonus Victor SV-200 получился очень интересный звук – богатый на нюансы, но вместе с тем мягкий и комфортный.
Компания «Техно-М», отмечающая в нынешнем году 20-летний юбилей, очередной раз порадовала почитателей британской звуковой школы. Самыми горячими новинками экспозиции стали мониторы Harbeth 40.2 и ЦАП Sugden DAC-4. Источники сигнала традиционные для юбиляра – виниловые проигрыватели Nottingham Analogue Studio Anna Log и Spacedeck с электроникой Finite Element.
Без впечатляющих изделий Gryphon Audio Design не обходится ни одна выставка High End Audio. На этот раз были показаны две новинки– интегральный усилитель Diablo 300 и стереофонический оконечник Antileon EVO. Дополнили монобрендовую систему CD-проигрыватель Mikado Signature, предусилитель Athena и напольная акустика Panteon. В нынешнем году этот датский производитель отметил 30-летний юбилей. (Ultra-T)
OPPO Digital Россия мощно дебютировала на MHES – провела презентацию, показала массу интересной техники и спонсировала живые концерты Ивана Смирнова для гостей выставки.
В записи же музыку можно было послушать в наушниках Oppo PM-1 и PM-3 через усилители и ЦАП HA-1 и HA-2. Совместно с дружественной компанией Simple Distribution была также показана система из плеера BDP-105D, усилителя мощности Parasound Halo A21 с напольной акустикой Amphion Argon.
Комментарии [7]
Vip Kit
Супертвиттер Aleks St-7 изделие очень ,,сырое».
Коннекторы магнитятся,
конденсаторы — очень дешёвые
МКР(похоже Тайвань).
Заказывал на сайте Aleks Audio. Товар пришёл со сломаными ножками. Ещё один
конструктивный недостаток !
Супертвиттеры слишком лёгкие.
В итоге заменил конденсаторы и ,,бананы» на
более качественные. Результат
порадовал. Сейчас думаю, как
утяжелить корпус и предполагаю удалить переключатель.
Вячеслав
«Настоящий, вызывающе бескомпромиссный High End – немецкая акустику MBL 101E MkII и 116F с излучателями «пульсирующая сфера» и электроника от американского аудио гуру Dan D’Agostino. Несмотря на круговую диаграмму направленности АС, звуковая сцена выстраивалась с достаточно точной фиксацией виртуальных образов.»
— спорное утверждение. Ничего там точно не выстраивается и звук никак не подходит под понятие даже HI-FI, не то что Hi-End.
Николай ЕФРЕМОВ
Я сам не очень люблю омниполярную акустику из-за отсутствие локализации как таковой, но в данном случае она имела место. Слушал я очень внимательно и был приятно удивлён. А уж High End это или нет, можно спорить до бесконечности, поскольку чётких критериев для данного понятия не существует в принципе.
Виталий Васин
Видимо вам попадалась очень плохая омниполярная акустика раз в ней отсутствовала локализация. В той интерпритации как её предоставил товарищ Шоров локализация выше чем на традиционной акустике.
Николай ЕФРЕМОВ
Возможно, Bolzano Villetri Bellagio и топовые модели Mirage — плохая акустика. Но лучше до знакомства с MBL я не слышал.
Дмитрий
Мне кажется, оценивать локализацию количественно вообще не стоит. Локализация бывает реалистичная — когда ты слышишь, как были расположены инструменты в студии или на концерте, и мнимая — с эффектной сценой, которая не имеет ничего общего с реальностью. Мне кажется, что добиться именно правдоподобия проще с традиционной направленной акустикой, чем с омниполярной. С другой стороны, запросы у всех разные: кто-то предпочитает реализм, а кто-то — фэнтези.
Николай ЕФРЕМОВ
Главная проблема омниполяров в том, что они не дают правильного масштаба инструментов — скрипка может быть столь же огромной, как рояль. Из-за множества отражений звук идёт отовсюду, что хорошо для фонового озвучивания залов, но для дома… Это, кстати признавал и А.С. Гайдаров, создатель контрапертурной акустики. «Вот если бы звукорежиссёры в студиях пользовались омниполярными мониторами, всё звучало бы правильно» — его слова. Так что имеем, что имеем