ИЗ РИГИ — С НАДЕЖДОЙ
Понять суть той или иной техники можно разными путями. Почитать пресс-релизы, документацию на аппаратуру, протестировать её, наконец. Но всё это лишь часть мозаики. Чтобы собрать её целиком, необходимо пообщаться с людьми, которые её разрабатывают. В идеале — посетить предприятие, где её делают. Увидеть лица рабочих, подышать одним с ними воздухом, пообедать в их столовой. И даже подумать про себя: а самому хотелось бы здесь работать?
Рецепты успешного выхода на рынок давно известны. Самый очевидный: предложить товар по меньшей, чем у конкурентов, цене. Метод действует во всех сферах, включая производство мясо-молочной продукции, автомобилей и AV-техники. Он кажется предельно очевидным и простым, поэтому к нему прибегают очень многие и… нередко терпят неудачу.
Потому что мелким шрифтом под этим рецептом написано: привлекательное соотношение качество/цена надо удерживать не просто долго, но постоянно. Чтобы в тебя поверили, нужно время. А значит, необходимо не только создать качественный товар, но и научиться производить его с минимальными издержками, поскольку деньги инвесторов кончаются очень быстро. Точно просчитать бизнес-план, выстроить логистику, организовать дистрибуцию, обеспечить людям достойные условия труда, чтобы они не разбежались…
Гордость фабрики – обрабатывающий центр с ЧПУ.
Особенно это трудно, когда речь идёт не о бюджетной массовой технике, но об аппаратуре, рассчитанной на требовательных меломанов. Которые готовы платить за звук, которым им нравится, но не обладают при этом безграничными финансовыми возможностями.
«High End-акустика по цене Hi-Fi»
Девиз бренда Arslab может показаться кому-то самонадеянным, но на самом деле он точно отражает его философию. Убедился в этом, побывав на фабрике, где собирается эта акустика. Поездку туда для группы журналистов организовала российская компания «Аудиомания», которой принадлежит и марка Arslab, и сама фабрика.
Суть идеи Arslab — в том, чтобы оставаться на «линейном участке кривой», не выходя даже старшими моделями за точку, после которой происходит резкий рост издержек, не адекватный прибавке качества.
Возможно ли такое в принципе — техника высшего класса по цене среднего? На протяжение многих лет нам внушали, что High End — это область, где цена не имеет значения, где недопустимы компромиссы. Что люди, которые им занимаются, обладают сокровенным знанием. В это легко и приятно верить, пока к чувству пиетета не добавится ещё один элемент — благоразумие. Многие выдающиеся гуру звука обладают мощной харизмой, но значит ли это, что их творения непременно сделают вас счастливыми? При условии, конечно, что вы сможете их себе позволить.
Боковая часть корпуса, выточенная на обрабатывающем центре.
Известно, что после достижения определенного качественного уровня даже самое незначительное улучшение достигается непропорционально дорого. Проблема не в том, стоит ли эфемерное усовершенствование непомерных затрат, а в том, способны ли вы заметить разницу. Даже среди экспертов таким развитым слухом обладают немногие, а уж среди неподготовленных меломанов и подавно. Что мы на самом деле слышим: изысканное совершенство или его фантом, возникший у нас в мозгу под воздействием впечатляющего ценника? Время от времени задаю себе этот вопрос, но не всегда могу дать на него определенный ответ.
А ведь надо ещё учесть, что повышение розничной цены ограничивает уровень продаж, а это неизбежно повышает затраты, поскольку стоимость комплектующих связана с объемом закупки. Некоторые производители, к примеру, динамических головок, вообще не продают свои изделия мелкими партиями. В итоге себестоимость аппаратуры начинает расти лавинообразно.
Нередко производители High End увеличивают издержки вообще без влияния на звук — исключительно для того, чтобы подчеркнуть статус товара. Например, колонка, отделанная палисандром или эбеновым деревом, звучит ничуть не лучше, чем такая же акустика со шпоном ореха, а вот по цене они могут отличаться весьма существенно. Хотя первая, безусловно, будет выглядеть «богаче».
Эти колонки со сложной формой корпуса делаются по спецзаказу.
Суть идеи Arslab — в том, чтобы оставаться на «линейном участке кривой», не выходя даже старшими моделями за точку, после которой происходит резкий рост издержек, не адекватный прибавке качества. Теоретически этому принципу может следовать любой производитель , но при условии, что он способен оптимизировать разработку, производство, дистрибуцию и располагает необходимыми специалистами. На практике все оказывается сложнее. Некоторые знания и умения можно приобрести только на собственном опыте, и у Arslab он имеется.
Путь к фабрике
Мысль создать свою акустику возникла у «Аудиомании» давно. По словам её основателя и генерального директора Артёма Фаермарка, произошло это в 2000 году, тогда же он познакомился с Юрием Фоминым, у которого уже было своё конструкторское бюро F-Lab, известное также как «Лаборатория Фомина». Идея и возможности крупного дистрибьютора получили инженерное основание. Оставалось найти производственную базу…
Осуществлять контроль над производством в Китае чрезвычайно трудно и дорого, логистика очень сложна, и выпускать относительные небольшие партии качественной акустики там невыгодно, поскольку большинство китайских предприятий ориентируется на массовку.
Всё оказалось несколько сложнее, чем предполагалось, так что идея смогла реализоваться только в 2007 году, когда наладились связи с двумя китайскими заводами (один делал динамики, другой — корпуса и сборку). Дело пошло, и акустика Arslab стала не только экспонироваться на престижных международных выставках, но и пользоваться устойчивым спросом.
Склейка корпуса.
Однако со временем выяснилось, что контролировать производство в Китае чрезвычайно трудно и дорого, логистика очень сложна, и выпускать относительные небольшие партии качественной акустики там невыгодно, поскольку большинство китайских предприятий ориентируется на массовку. В итоге к 2011 году созрело решение перенести производство в Европу. Сначала было партнёрство с латвийской фирмой Baltic Audio Box (BAB), которая взялась выпускать корпуса, однако в 2012 году она обанкротилось, и пришлось создавать собственное производство в Риге, которое заработало в 2013 году.
Люди и машины
На новую фабрику перешёл практически весь квалифицированный персонал с BAB. Главный инженер и технический директор Виктор Лагарпов когда-то работал на «Радиотехнике», но это было давно, и после того легендарного предприятия он уже успел потрудиться в серьёзных электронных компаниях, в частности, в Samsung и Toshiba.
Вообще квалификация рабочих здесь весьма высока, многие из них не один год работали на производстве акустики, причем не только в Латвии, но и в Скандинавии. Недавно на фабрику из Дании вернулся старый сотрудник, уехавший несколько лет назад работать на одну очень известную фирму. Да, зарплата там была многократно больше, но высокая стоимость жизни (налоги, аренда жилья и т.д.) сводила все преимущества на нет.
Шлифовка перед покраской лаком.
Большинство операций по сборке и отделке выполняется вручную — для акустики, выпускаемой небольшими тиражами, это оптимально. Естественно, используется специализированное оборудование, есть покрасочные и сушильные камеры с точно поддерживаемыми температурой и влажностью. Обрабатывается древесина на суперсовременных станках. Особая гордость фабрики – германский обрабатывающий центр HOMAG, способный вырезать панели для корпусов самой затейливой формы. Самое сложное в его эксплуатации — подготовка программы для процессора, но фабричные специалисты с этим успешно справляются.
Недавно на фабрику из Дании вернулся старый сотрудник, уехавший несколько лет назад работать на одну известную фирму.
Специальный станок, тоже из Германии, заполняет самозатвердевающей пеной пустоты в упаковке — это позволяет избежать порчи готовой продукции при транспортировке. Оригинальная конструкция фанерных ящиков для колонок и стоек (здесь их тоже делают) разработана специалистами фабрики. В отличие от картонных коробок она прочна и может использоваться многократно. В общем, всё продумано до мелочей.
Камера покраски.
О высоком качественном уровне предприятия говорит и тот факт, что ему доверяют изготовление корпусов и готовых колонок весьма серьезные европейские фирмы. Хотя обычно этого не афишируют. А вот финская Penaudio этого не скрывает — в Риге делают даже самые дорогие модели этого бренда. Время от времени здесь выполняют спецзаказы богатых меломанов — разрабатывают и производят эксклюзивную акустику с заданными характеристиками.
Вольный город Рига
Рига была вольным городом очень давно и совсем не долго, с 1561 по 1582 год, но для производственного бизнеса она предлагает большую свободу и сейчас. Во всяком случае здесь не возникает таких проблем, как в России, с ввозом и растаможкой импортных комплектующих и компонентов. Древесина, натуральный берёзовый шпон закупаются на месте (поставщик — буквально на соседней улице), клеи и частично лаки — тоже у местного производителя, расположенного неподалёку. А вот MDF высокой плотности (HDF), служащий основой корпусов у большинства моделей, ввозится из Германии. Естественно, импортируются динамики (в основном это SEAS и Wavecor, а также ScanSpeak, Morel, Jensen и др.), катушки индуктивности (Jantzen), конденсаторы (Mundorf, Audiocore), терминалы (WBT, Audiocore) и многие другие компоненты. К примеру, нетканый упаковочный материал, в который заворачивают колонки и который не оставляет следов на рояльном лаке, поставляется из Китая, больше такой нигде не делают.
Всей это рутинной, но очень важной работой (то есть закупками, логистикой и т.д.) занимается латвийское отделение международной группы компаний World Audio Distribution. Это ей принадлежит фабрика в Риге, бренды Arslab, Audiocore, Cold Ray и OneTech, а также крупные доли в Penaudio и Ceratec.
Полировка рояльного лака.
Впрочем, все это «производственно-хозяйственные отношения» любителям музыки и качественного звука не особо интересны — если они и влияют на конечный продукт, то опосредованно и главным образом — на его цену. Тоже, конечно, важный параметр, но пора уже перейти к самому важному для нас — к тому, кто создаёт акустику, кто заставляет её играть.
Знакомство с родителями
Техника класса High End (даже «доступного») — это всегда авторский продукт. Конечно, её разработкой могут заниматься и коллективы единомышленников, но решающее влияние на звук всегда оказывает один человек. У хай-энда всегда есть имя и фамилия. У Arslab это Юрий Фомин. Слышал о нём и раньше, но лично познакомился с ним только на фабрике в Риге, куда он частенько наведывается и где у него есть своя лаборатория, где создаются новые модели и проводятся эксперименты с новыми конструкциями.
Большинство операций по сборке и отделке выполняется вручную — для акустики, выпускаемой небольшими тиражами, это оптимально.
Личность достаточно известная, ему посвящена персональная страница в «Википедии». Пересказывать не буду (можете сами туда сходить), но выделю основное, что во многом определило характер звучания акустики Arslab.
Фильтры собираются вручную, все их элементы соединяются медным проводом толщиной 1 мм. Такой кроссовер звучит лучше, чем собранный на обычной печатной плате.
Инженер по образованию (окончил МАИ) и приверженец классических принципов конструирования акустики. Музыкант-любитель, игравший в молодости на гитаре и певший в многочисленных ансамблях. Профессиональный звукоинженер, работавший со многими популярными эстрадными коллективами. Занимался разработкой концертной аппаратуры, мультимедийных комплектов. Прекрасный организатор, создавший собственное конструкторское бюро F-lab и получивший несколько патентов, связанных с производством громкоговорителей (один из них описывает оригинальную технологию изготовления бумажных диффузоров в вакууме). Наконец, он был одним из первых кооператоров: В 1988 году организовал производственную фирму «Саунд Мастер», то есть хорошо знает реалии бизнеса и привык мыслить в рамках возможного.
В латвийской лаборатории у него сейчас в работе два любопытных проекта. Первый — двухполосная напольная колонка с пассивным диффузором и головкой 8” в СЧ/НЧ-звене. Согласно общепринятому среди инженеров-акустиков мнению, такие динамики не способны правильно отыгрывать среднечастотный диапазон и практически всегда дают окраску. Требуются драйверы калибром не более 6”. Однако один из частных клиентов фабрики возжелал компактную акустику с достаточно низким и при этом чётким басом, и Юрий Фомин заинтересовался этой нетривиальной задачей. Использование динамика с большим диаметром как раз и позволяет сделать бас глубоким, пассивный радиатор — чётким, а две полосы — ограничиться небольшим корпусом. Как раз в те дни, что проходил наш пресс-тур на фабрику, он проводил прослушивание единственного опытного образца. Данные измерений и прослушивание дали обнадёживающие результаты, так что вполне возможно, что в итоге будет опровергнут один из общепринятых стереотипов, а в ассортименте Arslab даже может появиться новая любопытная модель.
Здесь в колонки монтируются динамики и кроссоверы.
Второй проект — активный сабвуфер, разрабатывается под конкретных клиентов и будет выпущен всего в двух экземплярах. Задача: создать систему с мощным и максимально быстрым басом. То есть осуществить мечту многих. Поэтому были выбраны закрытое оформление и четыре головки по 5”. Несмотря на высокую частоту резонанса таких драйверов, нижняя граничная частота саба может быть низкой благодаря плавному спаду в закрытом ящике и соответствующей характеристики DSP. Как мне показалось, команда Юрия Фомина на правильном пути: даже миниатюрные полочники звучали с этим сабом на удивление увлекательно и вместе с тем основательно и эффектно.
У хай-энда всегда есть имя и фамилия.
Пойдёт ли эта бас-машина в серию? Вероятность этого, по словам Фомина, в нынешних условиях невелика, поскольку драйверы используются дорогие, так что цена на выходе будет чрезмерно высокой. Так что мечта осуществима лишь для избранных. Впрочем, если в World Audio Distribution вдруг увидят спрос на такую модель, её смогут быстро запустить в серию. Всё в конечном итоге зависит от нас, любителей качественного звука, от нашего платежеспособного спроса, от желания и возможности покупать добротную технику. Будем надеяться на лучшее.
Рига – Москва, ноябрь 2015 г.
Виктор Лагарпов показывает фирменную упаковку, разработанную на фабрике.
Артём Фаермарк с динамиком SEAS. Хотя он убежден, что драйверы Wavecor ничуть не хуже, а кое в чём даже лучше.
Юрий Фомин показывает прототип колонки с СЧ/НЧ-драйвером 8”
Испытание сабвуфера с очень быстрым басом.
Виктор Лагарпов и Юрий Фомин.
Технический директор и разработчики обсуждают прототип корпуса для новой акустики.
Готовая продукция:
Коаксиальные акустические системы Arslab Monitor M1…
…и полочные мониторы Penaudio Rebel Two
Комментарии [3]
Сергей
Да, получается у них хорошо. Молодцы!
Александр
Э-эх. Это бы счастье, да в советские времена.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Да нельзя это совместить. Что-нибудь одно: либо хорошая акустика, либо советские времена.