EPSON: всё для спортсменов и киноманов
В этом году на IFA отчетливо прослеживались две основные доминанты: молниеносный прогресс мобильных гаджетов и чуть более размеренное, но по-прежнему мощное наступление систем отображения видео. Очень показательно в свете ключевых трендов выглядела экспозиция Epson. Знаменитая японская компания, стабильно удерживающая первое место по объемам производства видеопроекторов, укрепляет позиции в новой для себя сфере носимой электроники.
Самая горячая тема нынешней берлинской осени – конечно же умные часы, и в данный момент Epson предлагает сразу две линейки модных аксессуаров: Pulsense и Runsense. Спортивные пульсомеры Pulsense следят за каждым движением и каждым ударом сердца своего обладателя, записывая информацию о пройденном расстоянии и потраченных калориях. Ночью они контролируют фазы сна и ориентируясь на заданное время, могут разбудить вас в самый комфортный для организма период. Ключевой элемент конструкции — уникальный оптический сенсор сердцебиения собственной разработки Epson, прямо через кожу отслеживающий динамику движения крови по мелким сосудам.
Фитнесс-трекер Epson Pulsense PS-500 снабжен LCD-экраном, а облегченные браслеты Pulsense PS-100 подают сигналы посредством цветных светодиодов.
Модели Runsense, ко всему прочему, оснащены высокоточными модулями GPS и фирменным интеллектуальным шагомером, который точно измеряет не только количество шагов, но и их длину. И если сигнал GPS во время пробежки теряется, часы продолжают предоставлять точную информацию о перемещениях. Как и любые умные часы, гаджеты Pulsense постоянно поддерживают связь со смартфоном, оповещая о входящих звонках, новой почте или событиях в календаре.
Epson Runsense – умные часы, вооруженные сверхточным GPS-сенсором.
От фитнесс-браслетов перейдем на более близкую нам тематику. О видеоочках Epson Moverio BT-200 мы уже рассказывали, однако с момента нашего тестирования система дополненной реальности успела не просто выйти на рынок, но и получить отличную репутацию как у любителей интерактивных развлечений, так и в сферах сложного производства и профессионального образования. Сейчас в России запускается несколько проектов, в которых Moverio BT-200 будут использоваться для интеграции виртуальных элементов в реальную картинку, например, во время проведения учебных операций в медицинских ВУЗах.
Очки дополненной реальности Moverio BT-200.
Напомним, что на прозрачных оптических элементах очков может создаваться яркое полноцветное изображение разрешением 960 х 540 пикселей для каждого глаза, при этом надеваемая на голову конструкция весит всего 88 граммов.
Что касается более традиционных способов отображения картинки, то разумеется, Epson не была бы лидером проекторного рынка, если бы не выстрелила IFA целым фейерверком анонсов новых аппаратов, построенных на безе фирменных оптико-электронных блоков 3LCD.
Из наиболее интересных новинок отметим мощные инсталляционные проекторы Z11000 со световым потоком 11000 лм при физическом разрешении 1920 х 1200 – в прошлом году аппаратов со столь внушительными характеристиками в коллекции компании не было. Кстати, эти монстры способны без помощи компьютера создавать бесшовное изображение большого формата, а также адаптировать видеосигнал для проекции на поверхности сложной формы, в том числе изогнутые или сходящиеся под углом.
EH-TW5350 – отличный выбор для недорогих домашних инсталляций.
Интересные новинки появились и в модельной линейке аппаратуры для домашнего кинотеатра. Начнем с троицы относительно недорогих устройств EH-TW5350, EH-TW5300, EH-TW5210.
Разрешение Full HD, поддержка 3D, возможность проекции на экраны диагональю вплоть до 332 дюймов (более 8 метров) и динамическая контрастность 35000:1 делают их весьма соблазнительным решением для просмотра любого контента в жилых комнатах – фильмов, компьютерных игр или спортивных соревнований. Кстати, старшая модель линейки с индексом 5350 поддерживает беспроводное подключение «андроидных» смартфонов и планшетов по протоколу Miracast.
Звезда экспозиции домашних кинотеатров EH-LS10000 со свитой — моделями EH-TW9200 и EH-TW6600.
Однако ценители бескомпромиссной кинокартинки предпочтут конечно же аппарат куда более внушительный. Первый лазерный проектор для домашнего кино Epson EH-LS10000 уже успел засветиться в прессе, однако отлично оборудованный зал на берлинской экспозиции Epson стал для многих европейцев первой реальной возможностью увидеть сотворенное лазерами изображение собственными глазами. Революционный источник света представляет собой два массива синих лазерных светодиодов, один из которых облучает мишень, покрытую люминофором. Та, в свою очередь, излучает желтый свет непрерывного спектра, который затем разделяется на красную и зеленую компоненты – таким образом и получается необходимый для создания полноцветной картинки набор лучей RGB. Помимо экзотического излучателя, время работы которого в экономичном режиме составляет 30 тысяч часов, проектор интересен тем, что в нем впервые применены матрицы 3LCD, работающие не на просвет, а на отражение. Таким образом Epson занял законное место в весьма немногочисленном клубе производителей проекторов на LCOS-матрицах, выдающих изображение с недостижимой для просветных модулей контрастностью. В случае EH-LS10000 ее заявленный показатель составляет 1000000:1.
В России экзотический проектор в скором времени можно будет купить за 769 тысяч рублей. Цифра, конечно, впечатляющая, однако с другой стороны, 65-дюймовые OLED-телевизоры ведущих производителей, изображение на которых тоже производит весьма сильное впечатление, по предварительным данным будут стоить у нас примерно на четверть дороже, так что, как обычно, все познается в сравнении.
Наглядная демонстрация создания полноцветного изображения из трех картинок основных цветов.
Робот, умеющий самостоятельно заправлять принтер чернилами, тоже создан инженерами Epson.
Международная выставка IFA-2015. Часть 4
Международная выставка IFA-2015. Часть 3
Международная выставка IFA-2015. Часть 2
Международная выставка IFA-2015. Часть 1