ВЫЖИВАНИЕ ДЕЛЕНИЕМ
Если бы у динозавров была государственная поддержка, они бы никогда не вымерли, — эта мысль неожиданно пришла мне в голову на выставке IFA2015 после посещения огромного корпуса, целиком занятого одной очень известной корпорацией. А как же другие фирмы, у которых нет такой мощной поддержки? Судя по выставке, они тоже неплохо себя чувствуют и даже радуют нас интересными новинками. Просто им приходится быть скромнее, действовать точнее и умнее.
Электрические джунгли
Бизнес и природа живут в общем-то по одним законам. На смену динозаврам (тем, что были сами по себе) пришли компактные млекопитающие, ну и так далее. Многие когда-то крупные фирмы вынуждены отбрасывать ставшие убыточными подразделения, перераспределять ресурсы, сокращать расходы, а то и делиться на более мелкие и мобильные компании, вступая в симбиоз с другими обитателями «электрических джунглей». Далеко не всегда об этом сообщают публике, но на выставке это непременно проявляется в той или иной форме. Например, Toshiba, занимавшая в прошлые годы целый павильон, на IFA2015 арендовала лишь небольшую часть, да ещё и на отшибе. Показывали только ноутбуки — никакой AV-техники. Теперь понятно, почему в России исчезли из продажи телевизоры этой марки. Кстати, телевизоры знаменитой Loewe у нас ещё продаются, но собственного просторного павильона на IFA2015, как это было прежде, у неё уже не было. Где-то на периферии Messe Berlin ютился Sharp, а приоритет в его экспозиции делался на «белую» технику. Незадолго до IFA2015 пришло сообщение о том, что ТВ-бизнес в США Sharp продал китайской компании Hisense, причём всего за $23,7 млн. Стиральные машины, холодильники и прочие бытовые «радости» занимали большую часть площади и у Grundig, хотя выпускать телевизоры эта германская фирма, принадлежащая туркам, пока не перестала. Впрочем, от том, что главные герои минувших дней, телевизоры, стали убыточными для многих производителей, мы прежде уже писали. Значит ли это, что в скором времени этот вид техники исчезнет с рынка? Конечно нет, просто заниматься их выпуском будут другие — те, у кого это получается с прибылью.
Причём для этого вовсе не обязательно жертвовать качеством — надо лишь внимательно следить за рынком и рационально оценивать его потребности. К примеру, компания TP Vision, производящая телевизоры под маркой Philips, не выставила ни одного изогнутого экрана, хотя демонстрировала их год назад на IFA2014. Почему? — поинтересовался я у сотрудников российского представительства. Потому что спрос на них минимален и не растёт. Чтобы снизить затраты, нужно лишь перестать навязывать публике то, что ей не нужно. И продвигать то, что отличает твою продукцию от изделий конкурентов.
Выбери меня!
По мере того, как уменьшалась толщина рамки у телевизионных экранов, одновременно сходили на нет и видимые отличия у ТВ-техники разных брэндов. Функционал у всех тоже в основном совпадает. Возможности для снижения цен уже исчерпаны, к тому же китайская OEM-продукция всё равно будет продаваться дешевле. На мой взгляд, именно стремление выделиться из общей массы побудило Panasonic отказаться от операционной системы Android TV в пользу Firefox. Будущее покажет, насколько удачным окажется это решение, но дополнительный информационный повод для продвижения продукции создан. Компания Sony хвасталась «самым тонким телевизором в мире», «тоньше вашего смартфона». При этом речь шла о толщине экрана в верхней его части — нижняя была не столь изящной, поскольку там размещалась вся электроника. Но посетители около этого телевизора толпились, а значит и эта попытка засчитана.
В более выгодном положении оказались те, кто обладает какой-то реально полезной «фишкой», которой нет у других — вроде подсветки Ambilight у Philips. На выставке показали 4K-телевизор AmbiLux (модель 65PUS8901) с её новой версией: подсветка создается девятью пико-проекторами, размещёнными на тыловой стороне корпуса. Световые образы на стене получаются крупными и одновременно отчётливым, они лучше соотносятся с основным изображением, а потому иллюзия увеличения картинки, выхода её далеко за рамки экрана усиливается. Сомневаюсь, что это сделает более интересными банальные ТВ-передачи, но в играх это может дать потрясающий по силе воздействия эффект. Цена пока не известна, но в продажу новинка должна поступить уже в декабре этого года.
Ещё одно интересное решение — отсоединяемая акустика у 4K-телевизоров Philips 8601-й серии, оснащённых вдобавок 4-сторонней системой Ambilight. В каждой из двух узеньких колонок расположено по 8 широкополосных драйверов диаметром по 17 мм. Спикеры можно легко отделить от экрана и разместить на тонких опционных подставках. Два сабвуфера спрятаны в корпусе телевизора — для них были разработаны специальные плоские басовые драйверы. Вроде бы ничего экстраординарного, но посетители выставки проявляли к этим телевизорам самый живой интерес.
Эта же по сути идея трансформации заложена и в беспроводной акустике Philips из линейки Surround on Demand (звуковое окружение по требованию), в которую входят, в частности, модели Fidelio E6 и CSS5235Y. В комплекте сабвуфер и две колонки, каждая из которых имеет съёмную верхнюю часть. При желании её можно отделить от базы и перенести куда-нибудь за диван, причём необязательно симметрично — встроенная система автоматической калибровки выровняет звуковое поле. Центральный канал здесь не фантомный, а реальный, он озвучивается двумя отдельными драйверами, разнесёнными по двум колонкам. После просмотра фильма, съёмные беспроводные модули можно вернуть на место для подзарядки, а многоканальная система вновь превратится в стереофоническую. Не мы приспосабливаемся к технике, отдавая ей драгоценное жизненное пространство, а она — к нам.
Замечу, что столь близкие по идеологии изделия — телевизор с отсоединяемыми колонками и трансформируемая аудиосистема — выпускаются хоть и под одной маркой, но разными компаниями.
Коллективный слон
В природе так, конечно, не бывает, но в бизнесе случается: вы видите издалека крупное животное, например, слона, а подойдя поближе, обнаруживаете, что на самом деле это коллектив, семья, состоящая из отдельных особей. Относительно небольших и очень подвижных. Примерно такая метаморфоза произошла с брэндом Philips.
На IFA2015 он занимал всё тот же большой павильон. Как и прежде, в нём можно было выделить отдельные зоны с телевизорами, AV-аппаратурой, кухонным оборудованием, а также техникой для гигиены и здоровья. Как всегда, был общий пресс-центр, где измученные выставкой журналисты могли бесплатно перекусить и выпить кофе, а также просторная дилерская зона, где был представлен весь огромнейший ассортимент продукции, выпускаемый под маркой Philips, — то, что было выставлено в публичном пространстве, составляло его ничтожно малую часть. Хотя на самом деле под одной крышей выставлялось несколько самостоятельных компаний, выпускающих товары под одной маркой.
Это не магазин, это дилерская зона Philips.
Первая, Philips Consumer Lifestyle, производит технику для приготовления пищи (миксеры, кофемашины, конвекционные печи и т.д.), электробритвы и прочие приспособления для гигиены и здоровья (например, домашние мониторы сердечного ритма), а также дизайнерские осветительные приборы, — в общем, всё то, что делает нашу жизнь более здоровой и приятной.
Вторая, TP Vision, изначально была совместным предприятием Philips и TPV, но потом перешла в полную собственность второй компании — выпускает телевизоры Philips.
Наконец, третья — это Gibson Innovations, которая входит в состав мощного международного концерна Gibson Brands и занимается аудиотехникой (наушники, Bluetooth-спикеры, компактные домашние аудиосистемы и т.д.), причём не только под маркой Philips, но с недавних пор и под другими. Впрочем, об этом – чуть позже.
Итак, все эти компании имеют разных владельцев и собственные административные структуры, но по-прежнему объединяются в одном павильоне на IFA, выступая перед посетителями как старый добрый Philips. Что вынуждает держаться их вместе? Ну, отчасти, это позволяет снизить затраты на экспозицию. Ключевые сотрудники новых фирм работали прежде вместе и сохранили дружеские отношения. Наконец, главная причина: старый брэнд с солидной репутацией в наше время едва ли не главная ценность в отрасли (все остальное можно быстро создать или просто купить), и сохранить его можно только совместными усилиями, создавая у публики уверенность, что ничего по сути не изменилось. Такова парадоксальная природа человека: мы любим заглядывать в будущее, нас интересуют технические инновации, но доверяем лишь тому, кого давно знаем, и не хотим отказываться от старых привычек.
TEAC теперь тоже входит в Gibson Brands
Старая привычка на новый лад
Лично для меня такая привычка — слушать музыку в хорошем качестве. К сожалению, аудиотехника постепенно исчезала из выставочных павильонов IFA. Если не считать, конечно, аксессуаров для портативной техники — наушников и Bluetooth-спикеров — уж они-то все последние годы выставлялись в изобилии. Причина понятна: продажи Hi-Fi-аппаратуры все последние годы снижались. High End прочно обосновался в Мюнхене и, кажется, навсегда забыл про выставку в Берлине, но ведь нам, простым людям, требуется совершенно другая техника: с приличным звуком, но по человеческой цене. Однако в этом году появились первые признаки возобновления интереса к Hi-Fi со стороны производителей.
О возрождении легендарного брэнда Technics было объявлено ещё на прошлогодней выставке, но в этом году стало ясно: Panasonic взялся за дело очень серьёзно, показав, кроме акустики и компонентов, высококачественные двухполосные наушники и прототип топовой виниловой вертушки (см. первую часть публикации об IFA2015).
Вертушку попроще (£329), но тоже c приводом Direct Drive, представила японская Audio-Technica. Также фирма показывала новые наушники ATH-W1000Z. В отличие от предыдущей модели ATH-W1000X, новинка комплектуется штатным разъёмом 3,5 мм вместо 6,3 мм, также изменён материал чашек — вместо американской вишни теперь используется тиковое дерево. Как заверила меня представительница фирмы, это оказало существенное влияние на звучание из-за иных акустических свойств материала. Проверить у меня не получилось: в павильоне было слишком шумно.
Много шума и тишина
Кстати, о шуме. Компания Gibson Innovations показала интересную линейку наушников с активным шумоподавлением. Старшая модель — Philips SHB9850NC. Благодаря применению фирменной технологии ActiveShield ProTM, удалось достичь чрезвычайно высокой эффективности — подавляется 99% фоновых шумов (-20 дБ), причём в широком диапазоне. Честно говоря, был удивлён, когда послушал их в многолюдном выставочном павильоне, напоминавшем шумный птичий базар, в наушниках была почти полная тишина.
Секрет – в использовании четырёх микрофонов (одна пара фиксирует шум снаружи чашек, вторая внутри), а также в продуманной конструкции амбушюров, что обеспечило достаточную пассивную изоляцию. Ещё больше удивился, когда включил музыку — звук был чистым, плотным и естественным, хотя сигнал подавался на наушники со cмартфона по Bluetooth (есть и возможность проводного подключения). Рекомендованная стоимость для Европы — €169,99. Модель классом пониже, SHB8850NC, будет продаваться за €119,99. В ней применяется технология ActiveShieldTM (без Pro), микрофонов всего два, поэтому подавляется только 97% шумов, да и калибр драйверов у нее поменьше, 32 мм против 40 мм у флагмана. Обе модели с поддержкой технологии NFC, которая облегчает беспроводное подключение. Ещё доступнее наушники SHL3850NC (€59,99) — тоже два микрофона и драйверы 32 мм, подавление шума -15 дБ, но нет Bluetooth и NFC, потому и дешевле.
Все последние годы рынок наушников интенсивно рос, на него выходили всё новые и новые игроки, и сейчас уже видны явные признаки насыщения, то есть повторяется ситуация с телевизорами — с той лишь разницей, что наушники выходят из строя быстрее, а потому потребность в них всегда будет оставаться высокой. Однако конкуренция между производителями усиливается, что вынуждает их искать ещё не занятые сегменты спроса.
К примеру, Gibson Innovations выпустила специальные серии беспроводных наушников Philips: накладные для детей (с соответствующими размерами, яркой расцветкой и увеличенной прочностью), для пожилых людей (лёгкие и рассчитанные главным образом на использование с телевизором), для занятий спортом (ActionFit — с защитой от влаги и пота, с улучшенной фиксацией в ушных раковинах). Большинство беспроводных внутриканальных наушников поддерживают технологию MusicChainTM — из нескольких гарнитур создаётся сеть, которая позволяет компании друзей слушать музыку всем вместе с одного источника.
Не забыты и требовательные к качеству меломаны — для них подготовлены беспроводные «затычки» с улучшенным звучанием Philips TX2BT, а также несколько новых проводных моделей, оптимизированных для HRA (High Resolution Audio): лёгкие накладные Fidelio F1, накладные с активным шумоподавлением Fidelio NC1, а также полноразмерные Fidelio X2 с охватывающими чашками и велюровыми подушками, а главное — с весьма впечатляющим звучанием в сочетании с умеренной ценой.
Несколько моделей наушников с поддержкой HRA было показано и под маркой Onkyo. Их разработкой и производством с весны этого года занимается всё та же Gibson Innovation. В дилерской зоне павильона Philips показывали также Bluetooth-акустику Onkyo X3 и X9 (обе модели — с поддержкой HRA), прототипы внушительных стационарных наушников (это они на фото выше), а также очень интересный аудиофильский портативный музыкальный проигрыватель DP-X1, работающий под ОС Android — все эти виды аппаратуры теперь разрабатывает, производит и продаёт за пределами Японии Gibson Innovations. Любопытно, что одним из важных условий, прописанных в соглашении о партнёрстве двух компаний, является сохранение характерного фирменного саунда Onkyo. Вот как его охарактеризовали на одной из презентаций: мягкие и подробные высокие, свободные от слышимых искажений и резкости, открытая и ясная середина, отчётливый вокал, который не должен заслоняться аккомпанементом, наконец, глубокие и чёткие басы, которые никогда не выходят из-под контроля. Как мне показалось, разработчикам это удалось: наушники Onkyo звучат иначе, чем Philips, хотя разработаны одной командой. Именно иначе, а не лучше-хуже. Как мне показалось, первые больше подойдут искушенным меломанам, вторые — молодёжи.
Особенно меня удивили относительно недорогие (€179,99) накладные наушники Onkyo H500M (модель H500BT — их беспроводная версия). Не ожидал услышать от такой компактной модели столь масштабный и породистый звук.
У Bluetooth-наушников Onkyo W800BT совсем нет проводов.
Бремя популярности
Должен заметить, что на фоне чрезвычайно обширного и разнообразного ассортимента наушников Philips и Onkyo терялись выставочные стенды даже таких авторитетных производителей, как Sennheiser. Правда, у этой компании была уважительная причина для «скромности» на IFA: за пару дней до открытия выставки был ограблен грузовик, который привёз в Берлин выставочные образцы — украли как новинки (MOMENTUM Wireless), так и старые модели, включая легендарный комплект Orpheus HE 90/HEV 90. Ходили слухи, что компания покажет новую версию этой эксклюзивной флагманской модели, представленную к 70-летию брэнда, однако в списке украденного её не оказалось, на выставке её тоже не показывали. Вполне возможно, что грабители рассчитывали именно на этот раритет стоимостью $50000, но были вынуждены довольствоваться старой версией. Пожалуй, это был главный «облом», сопутствовавший IFA2015, тем более, что преступников, вероятно, поймают — компания выложила в сеть серийные номера похищенного.
Подпись к фото: Такие колоночки в карман не сунешь. Изначально эта акустика разрабатывалась для Южной Америки, но теперь будет продаваться и в Европе.
Наушники Onkyo из лимитированной серии, посвящённой новому альбому Iron Maiden.
Gibson Brands: теперь не только гитары.
Международная выставка IFA-2015. Часть 4
Международная выставка IFA-2015. Часть 3
Международная выставка IFA-2015. Часть 2
Международная выставка IFA-2015. Часть 1
Комментарии [2]
Роман
Интересно, есть ли в новом проигрывателе AT-LP5 какие-то конструкторские решения, позволющие ему конкурировать с Techniks 1200-й серии?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Информация, которая есть в нашем распоряжении, не дает возможности ответить на ваш вопрос. Даже если бы мы могли вскрыть обе вертушки и посмотреть, что у них внутри, мы вряд ли получили бы полную информацию, поскольку в технике для воспроизведения винила очень важны применяемые материалы, а их не всегда можно определить на глаз. Думаю, вообще дело не в конструкторских решениях.
Очень сомневаюсь, что в виниле можно сейчас придумать что-то уникальное: да, появились новые материалы, новые технологии производства, новые измерительные приборы. Но все конструкторские решения здесь давно уже изобретены и были опробованы на практике. Вопрос состоит только в их целесообразности. К примеру, такое решение, как тангенциальный тонарм, было признано нецелесообразным — получается дорого, а реальная польза для звука отсутствует. Точно так же нет чёткого мнения насчёт того, каким должен быт тонарм — S-образным или прямым. Нет общепринятого мнения насчёт того, какая прижимная сила приемлема. К примеру, я воспитан в старых традициях, поэтому считаю, что прижимная сила в 4 г совершенно неприемлема, хотя я знаю очень авторитетных экспертов, которые считают иначе. Вообще в виниле сейчас слишком много эмоций (ну как же! произошло чудо воскрешения!), а это затрудняет объективную оценку.
Что касается конкуренции, то вряд ли она вообще возможна между моделью, снятой с производства (пусть можно допустить, что где-то ещё сохранились какие-то складские остатки), и актуальной аппаратурой. Вы уверены, что купите old stock, а не умелую китайскую реплику? Вот у меня такой уверенности нет, потому что я знаю, на что сейчас способны китайцы.
В любом случае, пока у нас не появится возможность потрогать руками и послушать AT-LP5, бессмысленно делать какие-то умозаключения. Уже сейчас понятно, что вертушка делалась с определенными бюджетными ограничениями, что компания собирается её продавать, а не использовать для демонстрации своей крутизны. Вообще надо сказать, что Audio-Technika — очень практичная компания, она не любит надувать щёки и разрабатывать аппаратуру, которая потом катается по всем выставкам, но не продается.
Вот, к сожалению, насчет современного Technics сказать такое не могу. На лицо попытка не только реанимировать старый заслуженный бренд, но и перевести его в более высокую ценовую категорию. До сих пор такие попытки никому ещё не удавались. Есть вероятность, что рано или поздно топы Panasonic подсчитают бабки и поступят с Technics точно так же, как они поступили со своей плазмой.