Биографию знаменитой немецкой компании EMT Studiotechnik GmbH мы рассказывали совсем недавно, и по ходу повествования упомянули несколько новинок, выпущенных ею к своему 75-летию. С одной из них и, пожалуй, самой необычной, мы познакомимся сегодня. Это MC-картридж JSD P 6.0 с кантилевером из белого сапфира.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МЕЛОМАНА
Создатели головки JSD P 6.0 – а это специалисты, посвятившие жизнь технологиям воспроизведения винила – считают её вершиной технической мысли. На разработку потребовалось два года напряжённой работы солидной команды инженеров, и все решения на разных стадиях оценивались на слух квалифицированными экспертами.
Корпус JSD P 6.0 выточен из особого алюминиевого сплава и покрыт слоем платины. Двойная катушка сопротивлением 2 х 20 Ом помещена в поле мощных магнитов. Симметричная намотка не только менее чувствительна к наводкам извне, но и позволяет организовать балансное подключение к предусилителю – а это несомненный плюс. Повышающий трансформатор, скорее всего, не понадобится, т.к. сигнал на выходе 2 х 1 мВ будет достаточен для большинства ММ-корректоров.
Огранкой и полировкой алмаза — а это настоящее искусство, требующее высочайшей квалификации — занимаются лучшие европейские специалисты на специально созданном оборудовании.
Весит головка 18 г, и при податливости 15 мкм/мН оптимальная эффективная масса тонарма будет в пределах 15 – 25 граммов. Производитель рекомендует до 35 г, но есть риск, что резонанс уйдёт слишком далеко вниз. Как рассчитать оптимальную связку тонарм-головка, можно посмотреть здесь.
Алмазная игла имеет фирменную заточку EMT MultiFacet с рабочим радиусом 6 мкм. Такой многогранный профиль точно следует изгибам звуковой канавки и не собирает на себя продукты износа с её дна. Огранкой и полировкой кристалла — а это настоящее искусство, требующее высочайшей квалификации — занимаются лучшие европейские специалисты на специально созданном оборудовании.
А вот изготовление кантилевера (иглодержателя) доверено японской компании Nchireba, специализирующейся на комплектующих для сканирующих микроскопов. Сапфир был выбран после многочисленных экспериментов с другими материалами. Напомню, что кантилевер – полая трубка или сплошной пруток, на одном конце которого закреплена игла, а на другом – катушки или магниты в зависимости от типа картриджа. И эта крошечная деталь чуть ли не главная в конструкции, поскольку именно через неё передаются механические колебания в электрическую цепь, и от её свойств зависит ясность звучания головки. Из чего только ни делают кантилеверы – алюминиевых и магниевых сплавов, карбона, бора, рубина и даже особых сортов стекла. В JSD P 6.0 иглодержатель выточен из белого сапфира, он чрезвычайно хрупкий, поэтому требует точной настройки микролифта и предельно аккуратного обращения. Тем более, что розничная цена головки — 5060 евро в рублях по текущему курсу.
Чтобы оценить все возможные преимущества необычного решения, картридж был установлен на соответствующий по классу проигрыватель – Storm от немецкой компании Acoustic Signature. Этот 28-килограммовый шедевр точной механики отличается исчезающе малыми уровнями рокота и детонации, отсутствием механических резонансов стола и диска, а также возможностью установки до трёх тонармов длиной 9 и 12 дюймов.
Мы обошлись одним, но, пожалуй, самым лучшим из имеющихся на рынке – SME 312S. Несмотря на литеру S в названии, это 12-дюймовая конструкция с прямой трубкой из магниевого сплава и съёмным шеллом. Основная особенность – малые ошибки трекинга и низкие искажения. Эффективная масса тонарма 14 г, внутренняя проводка сделана серебряным литцендратом. И что актуально в нашем случае – наличие плавного прецизионного микролифта с вязким демпфированием.
Раскованность, энергичность и склонность выявлять мельчайшие нюансы записи нисколько не противоречат общей нейтральности звучания и линейности тонального баланса.
Очень важно и правильно нагрузить картридж. В ламповом фонокорректоре Rhea американской компании Aesthetix Audio Corporation оптимум подобрать легко – для каждого из трёх входов задается входное сопротивление (47 к, 10 к, 5 к, 2,5 к, 1 к, 500, 250, 125 и 75 Ом) и усиление (75, 62, 56, 50, 44 и 38 дБ). В схеме также имеется генератор для размагничивания головок, сигнал с которого подается на любой вход по необходимости. Мы им не пользовались, но при длительной эксплуатации головок — вещь полезная.
Мощность интегрального усилителя Jadis DA-88 Signature — 2 х 60 Вт при том, что в каждом выходном каскаде задействованы четыре 40-ваттных тетродов KT88. И это типично для компании, которая уделяет больше внимание качественным показателям, чем количественным. И с частотным диапазоном здесь полный порядок — 10 Гц — 29 кГц, как у хорошего «каменного» усилителя.
И, наконец, акустические системы — уже известные нам Brodmann VC-7. Их необычный конструктив нацелен, в первую очередь, на максимальное приближение к живому, натуральному звучанию вокала и инструментов. Благодаря таким патентованным решениям, как Horn Resonator и Acoustic Sound Board, прямое излучение сочетается с отражённым, поэтому акустика отличается достоверностью тембров, выразительным средним диапазоном и умением строить масштабную трёхмерную сцену. Она также обладает высоким гармоническим разрешением, поэтому лучший инструмент для оценки остальных звеньев тракта найти непросто.
Как звучат не очень дорогие головки EMT, я в целом представляю – приходилось тестировать и современные модели, и эксплуатировать 927-е столы в штатной комплектации. И должен заметить, что в совершенно разной обстановке и на разном материале в звучании изделий EMT всегда была некая общая составляющая – нейтральность, уравновешенность и стабильность, как у хорошего студийного магнитофона. Всё, что есть в записи, будет в точности преподнесено слушателю без малейших попыток что-либо подправить или переставить акценты. В головке JSD P 6.0 это качество выражено ещё более явно и сочетается с потрясающей живостью исполнения. Звучит парадоксально, но это так – раскованность, энергичность и склонность выявлять мельчайшие нюансы записи нисколько не противоречат общей нейтральности звучания и линейности тонального баланса. Из всего это складывается способность не воспроизводить, а именно исполнять музыку – все артефакты механического воспроизведения оказываются за пределами восприятия.
И ещё одно свойство JSD P 6.0 наверняка порадует аудиофилов, для которых важна не столько музыкальность и эмоции, сколько точность воспроизведения. В соответствующем по классу тракте эта головка может использоваться как инструмент для оценки технических аспектов записи, мастерства звукорежиссёров и качества подготовки материала для переноса на винил. Наглядный пример – пластинка Мирей Матьё [4], в звучании которой на обычной системе довольно трудно заметить какие либо недостатки. Описываемый комплект, как говорится, срывает все покровы – реверберация на голосе слишком назойлива, заметна работа лимитера на оркестровых tutti, а сам оркестр будто вмонтирован искусственно, как небрежно вставленный фон в фотошопе. Или, например, захочется блеснуть эрудицией где-нибудь на форуме и описать разницу в звучании американского и британского релизов “Venus and Mars” Маккартни – с JSD P 6.0 она будет как на ладони. И что подкупает: не хочешь вдаваться в подробности, просто слушай музыку, она от такой скрупулёзной подачи нисколько не страдает. Но подбирать пластинки для коллекции всё же придётся более тщательно.
… предельное внимание к деталям при спокойной аристократической манере без попыток покрасоваться и с первых же минут произвести сильное впечатление.
Главное же, на мой взгляд, отличие этого картриджа от других изделий подобной стоимости, особенно японских — предельное внимание к деталям при спокойной аристократической манере, без попыток покрасоваться и с первых же минут произвести впечатление на слушателя. А прорисовке пространства позавидует и иной CD-проигрыватель.
И здесь уже можно говорить о ситуации, которая часто декларируется производителями аудиотехники, но редко реализуется на практике – инженерные решения трансформируются в более тонкие материи, которые довольно сложно описать и невозможно измерить.
EMT JSD P 6.0
Тип: Dual MC || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 30000 Гц || Активное сопротивление: 2 х 20 Ом || Выходное напряжение (1 кГц, скорость 5 см/с): 2 х 1 мВ, ± 2 дБ || Оптимальное сопротивление нагрузки: 200 — 300 Ом || Разделение каналов: >26 дБ на 1000 Гц || Разбаланс каналов: <1 дБ (40 Гц – 12,5 кГц) || Податливость: 15 мкм/мН || Оптимальная прижимная сила: 2,3 — 2,4 г || Кантилевер: белый сапфир || Профиль иглы: MultiFacet || Общая масса: 18 г || Рекомендуемая масса тонарма: 15 — 35 г || Цена: 5060 евро
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Acoustic Signature Storm
- Тонарм SME-312S
- Фонокорректор Aesthetics Rhea
- Интегральный усилитель Jadis DA-88 Signature
- Акустические системы Brodmann VC-7
- Регенератор напряжения PurePower 2000
- Сетевой фильтр Fisch Reference Line
Кабели:
- фоно EMT JPC2
- межблочные
- акустические Brodmann LS
- сетевые Fisch Performance 7
МУЗЫКА
- Charly Antolini, «Knock Out». Jeton, Germany 1979
- Paul McCartney, «Venus and Mars». Capitol, USA 1975
- Nirvana, «Nevermind». Geffen/Simply Vinyl 180 g, 1991
- Mireille Mathieu, «Olympia». Ariola, Germany 1970
Комментарии [3]
Александр Бокарёв
Есть впечатление, что иногда слишком аналитичная система , вылавливающая тонкие оттенки звучания, становится скучной и неинтересной, в ней нет некоего витамина, делающего музыку завораживающей , зато есть простор для полёта мысли аудиофила. Конечно, приятно отметить для себя разницу в звучании английского и американского первопрессов, довольно потереть руки и сказать: а ведь английский -то круче. Но , как говорится, -слава Богу, я атеист, слушаю не с целью выслушать скрип стула под третьим кларнетом справа, а из предчувствия радости встречи с любимым исполнителем.
Шедевр инженерной мысли, новая ЕМТ, несомненно займёт достойное место среди топовых изделий , знакомство с ней -хороший подарок от любимого журнала.
Александр Бокарёв
Добавлю одно давнее ощущение при виде вертушек с толстенными дисками, возвышающимися над опорной плитой и висящим рядом тонармом. Забыли сделать одну важную штуку, площадку рядом с диском, на уровне его края, чтобы можно было опереться рукой при установке иглы на дорожку. Рука без опоры легко может дрогнуть , снести иголку о край диска -пара пустяков. В обычной вертушке с утопленным диском можно даже не пользоваться микролифтом, вручную устанавливать тонарм и быстрее и точнее, а тут попадание на дорожку превращается в ритуал и брачные танцы вокруг вертушки. Не моё.
Алексей
ВСЕ же хочется узнать в подробностях как звучал Paul McCartney, «Venus and Mars». Capitol, USA 1975 в этой связке если еще помните ?