В преддверии Hi-Fi & High End Show компания Barnsly Sound Org провела двухдневную дилерскую конференцию, на которой были продемонстрированы новинки 2015 года и анонсирована планы на ближайшее будущее.
Пожалуй, самую важную и приятную новость сообщил руководитель компании Максим Кочеров — в своём приветственном слове он объявил о снижении дилерских цен на большую часть ассортимента в пределах 5 – 20%. Зафиксированы рублёвые цены на II квартал, но если доллар упадёт ниже 50 руб., они также будут скорректированы в сторону уменьшения. Разумеется, всё это скажется и на розничной стоимости техники, что мы, покупатели, можем только приветствовать.
Максим Кочеров: «Мы приблизили свои розничные цены к ценам в странах производителей».
Теперь о новинках.
Джордж Робертсон (Arcam): «Мы верим в CD и аудиостриминг».
В новой усилительной линейке Arcam FMJ шесть моделей – интегральники A19, A39 и A49, предварительный С49, а также оконечники Р49 и P349. Все они, за исключением A19, работают в классе «G». Эта схемотехника, запатентованная Arcam, предусматривает использования следящего питания, контролируемого процессором. На малых уровнях усилители не выходят из класса «А», по мере увеличения входного сигнала напряжение питания тоже растёт, чем и обеспечивается высокая выходная мощность, натуральная атака и динамика на любой нагрузке.
Компания не намерена отказываться от выпуска CD-проигрывателей. Недавно вышедшая модель FMJ CDS-27 воспроизводит CD и SACD, а также способна работать как аудио и видео стример с поддержкой UPnP и CIFS. Аудиотракт с разрешением 24/192, имеются балансные линейные выходы, предусмотрено управление с помощью приложения iOS.
Универсальный проигрыватель FMJ UDP-411 воспроизводит Blu-Ray, DVD, SACD и CD-Audio, поддерживает 3D-видео и оснащён интерфейсом HDMI 2.0.
Любителям домашнего кино адресована расширенная линейка AV-ресиверов – FMJ AVR-380/450/750/950. Компания считает, что пяти- и семиканальные модели с современным функционалом и качественным звучанием — неплохая альтернатива системе Dolby Atmos, которую не всегда возможно реализовать в обычных условиях. Тем не менее, к концу нынешнего года специалисты Arcam намерены разработать ресивер с поддержкой этого формата.
Ожидаются новинки и в сегменте Lifestyle. После полуторагодовалого перерыва возобновлён выпуск линейки Solo. В конце года должен появиться саундбар Solo Bar с беспроводным сабвуфером, а уже в июне ожидается новая инкарнация системы Solo Movie.
Слушаем новинки Arcam с акустикой Monitor Audio Gold
Интегральный усилитель Arcam FMJ A49 – 2 х 400 Вт (4 Ома) в фирменном классе G
Проигрыватель FMJ UDP-411 – универсальный источник для домашней системы
Курт Чапман (Cambridge): «Мы – британская компания и гордимся этим»
Предмет гордости Cambridge (теперь компания называется именно так, без Audio) – линейка CX, которая по ценовому диапазону находится между 600-й и 800-й сериями. В неё входят: CD-транспорт CXC, сетевой проигрыватель CXN, два интегральных усилителя CX A60 и CX F80, а также два 7-канальных ресивера CXR200 и CXR120. В цифровых трактах используются преобразователи Wolfson WM8740, а в усилителях – патентованная технология XD с управляемым смещением. Она позволяет минимизировать т.н. переходные искажения («ступенька»), возникающие при прохождении сигнала через ноль и особенно заметные на малой громкости. Из фирменных решений стоит отметить адаптивную фильтрацию цифровых данных ATF с пересчётом до 24/384 и 5-ступенчатую систему защиты усилителей CAP5.
На презентации также демонстрировался универсальный проигрыватель Azur 752BD, который уже успел получить высокую оценку в нашем тесте.
Серия Cambridge CX – первая под новым логотипом
Скарфф Киебах (ELAC): «Изменения в составе руководства дали новый толчок развитию компании».
После того, как в ELAC полностью поменялось руководство, компания активно приступила к разработке новой, продвинутой акустики. Первым шагом стало создание двух активных беспроводных моделей Air-X FS-407 (напольная) и FS-402 (полочная). В них используются фирменные твитеры JET пятого поколения и басовые драйверы с диффузорами из алюминиевого сэндвича. Встроенные усилители – «аналоговые», работают в классе АВ, поэтому источник можно подключать и по линейным входам RCA или XLR. В беспроводном режиме сигнал с передатчика Air-X Base передаётся в формате 24/48, после чего обрабатывается 56-битовым DSP.
Оригинальная идея положена в основу сабвуферов Sub 2050 и 2070 – у них нет никаких регуляторов, а все настройки производятся дистанционно с помощью мобильных приложений. Самое интересное, что для оптимизации АЧХ используется собственный микрофон смартфона. На предстоящем High End Show в Мюнхене будет показан новый флагман – Sub 2090.
В ближайшем будущем ожидается также новое поколение омни-твитеров 4Pi, акустика для систем Dolby Atmos, а также встройка с коаксиальным расположением драйверов. Разрабатывается приложение для настройки моделей Air-X.
Активные системы ELAC Air-X FS-402 и FS-407 с твитерами JET нового поколения.
Для ELAC Air-X возможны все типы подключений.
Главный параметр сабвуферов REL не глубина баса (хотя и она важна), а его скорость, т.е. время, прошедшее с момента поступления импульса на вход усилителя до отклика диффузора. Чемпионы по скорострельности — «музыкальные» сабвуферы G1 и G2, у которых задержка всего 4 мс. Совсем немного отстаёт флагман S212SE — 7 мс, но это реальный монстр с двумя 12-дюймовыми драйверами, двумя пассивными радиаторами того же калибра и усилителем, мощность которого в пике достигает 1,7 кВт. Благодаря вертикальной конструкции он занимает ту же площадь, что и обычный 12-дюймовый саб серии S.
Кстати, в июне начнётся модернизация этой серии – планируется увеличить максимальное звуковое давление с 98 до 116 дБ. На смену серии T придут модели Ti с алюминиевыми диффузорами, меньшим временем отклика и возможностью беспроводного подключения по каналу 24/48 (опция). Доступны они будут в чёрном и белом оформлении. Россия для REL – третий по величине рынок после родной Англии и США.
REL S212SE – четыре 12-дюймовых драйвера и киловаттный потенциал усилителя.
Дэвид Хоббс (Monitor Audio): «Наша компания уже 15 лет в России, и успех – феноменальный».
У Monitor Audio обновлены две стратегические линейки – бюджетная Bronze и аудиофильская Gold.
При создании новой «Бронзы» (а это уже пятое поколение популярной серии) британские специалисты стремились, сохранив доступную цену, улучшить основные параметры – снизить искажения, облегчить демпфирование НЧ-драйверов, повысить детальность воспроизведения. Для этого были разработаны новые мидбасовые динамики с увеличенной звуковой катушкой и инвертированным подвесом. Они крепятся к лицевой панели не саморезами, а с помощью толстого стального прута, который одним концом ввинчивается в магнитную систему, а другим пропускается через отверстие на задней стенке и снаружи затягивается гайкой. Динамик устанавливается через прокладку, поэтому полностью развязан от корпуса. Фазоинвертор выведен вперёд, что даёт больше свободы при установке колонок в комнате. Заднее излучение дюймовых твитеры с куполом C-CAM демпфируется воздушной камерой.
В обновлённой серии Gold было решено вернуться к диффузорам RST C-CAM, но с улучшенными характеристиками. Изменена конструкция планарного твитера – за счёт уменьшения толщины ленты удалось повысить детальности и расширить частотный диапазон. Внутренняя разводка выполнена серебряным кабелем.
В скором времени ожидается пополнение топовой линейки Platinum, флагманская напольная модель PL-500 образцы будет показана на CES-2016 в Лас-Вегасе.
Из новинок Monitor Audio также отметим два саундбара SB2 и SB3, беспроводный сабвуфер, новую линейку встраиваемой акустики и четыре модели для озвучивания систем Dolby Atmos.
Полная линейка обновлённой «Бронзы» — ни одного винта на лицевой панели.
Мониторы Gold 50 – теперь и в белом цвете.
Ярослав Гребенников: «Аналоговые и цифровые потребители должны питаться отдельно».
Недавно компания Barnsly начала выпуск компонентов собственной разработки. Дебютным изделием стал сетевой кондиционер Powergrip YG-1, рассчитанный на суммарный ток потребления до 16 А. Розетки разделены на две группы – четыре для устройств с импульсными блоками питания, четыре для обычных линейных, и две прямые, для мощных усилителей. Встроенный процессор отслеживает напряжение в сети и отключает все розетки при его понижении или повышении. Варисторы защищают подключенную аппаратуру от резких выбросов. В отличие от большинства аналогичных устройств, в Powergrip предусмотрена защита антенных и кабельных линий. Цифровой индикатор показывает напряжение сети, наличие или отсутствие заземления, правильную фазировку подключённых компонентов и предупреждает о включении защиты. Powergrip может управляться дистанционно от 12-вольтовых триггеров.
При разработке устройства ставилась цель получить абсолютно нейтральную систему питания, не оказывающую вредного влияния на звук и изображение. Рекомендованная розничная цена YG-1 – 59990 руб., в настоящее время к выпуску готовится младшая модель вдвое меньше стоимости.
На лицевой панели Powergrip YG-1 предусмотрены разъёмы для быстрой зарядки двух USB-устройств.
Fugoo — новый бренд в портфеле Barnsly Sound Org. Эта модель bluetooth акустики всепогодная, может работать 40 часов од одной зарядки аккумуляторов.
Хотите узнать о других новинках Barnsly Sound Org.? Следите за нашей новостной рубрикой.