ПЕРСОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА
Словосочетание «дополненная реальность» быстро входит в моду. Однако смысл его каждый из разработчиков визуальных технологий и аппаратуры трактует немного по-своему. Сегодня мы познакомимся с одним из первых реально появившихся в продаже устройств данного класса и выясним, как именно планируют усовершенствовать видимую картину мира его создатели.
Термин «дополненная реальность» неразрывно связан с ещё одним быстро теряющим чёткость очертаний понятием — «видеоочки». Этим словом сейчас именуют совершенно не похожие друг на друга девайсы, начиная с полностью изолирующего зрителя от внешнего мира бинокуляра Okulus Rift и заканчивая мифическим устройством Google Glass, которое правильнее называть просто сверхминиатюрным информационным дисплеем.
Однако Epson BT-200, действительно, представляет собой очки в самом прямом смысле слова. Их оптика устроена таким образом, что направляет в каждый глаз световой поток, сформированный одним из двух сверхминиатюрных LCD-проекторов, смонтированных в основаниях дужек.
Поскольку «линзы» прозрачные, у зрителя имеется возможность наблюдать сквозь них окружающую действительность, а уж какими графическими элементами она будет обогащена, зависит исключительно от фантазии разработчиков приложений. Кстати, о софте. Вычислительная часть устройства оформлена в виде отдельного модуля, связанного с очками проводом. Работает он под управлением ОС Android 4.0.4 и очень напоминает обыкновенный смартфон — и внешне, и по функционалу. Различия лишь в том, что позвонить по нему нельзя, а под привычным тачскрином экран как таковой отсутствует.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Пластиковые дужки снабжены резиновыми накладками, перемещением которых можно легко добиться оптимальной посадки девайса на голову. Передняя часть оправы достаточно массивна, но благодаря удачной эргономике 88 граммов проблемой не станут. Во всяком случае, проведя в очках порядка полутора часов, никакого дискомфорта я не почувствовал. Кстати, помимо двух проекторов, в оправу встроена и видеокамера. Предназначена она в первую очередь для ориентации системы в реальном пространстве, а также считывания специальных маркеров, и для подобных задач её разрешения 640 х 480 вполне достаточно. Большие пиксельные размеры картинки тут, пожалуй, даже повредили бы, ведь обработка сигнала с высоким битрейтом в реальном времени серьёзно увеличивает нагрузку на процессор.
К Moverio BT-200 прилагаются наушники-вставки, хотя гнездо под стандартный мини-джек позволяет использовать практически любые модели. Другое дело, что разъём установлен на основном кабеле недалеко от очков, так что укороченный провод «родных ушей» будет меньше мешать и путаться.
Помимо основной системы и «затычек», в практичном лёгком кофре обнаружились тёмные светофильтры и пустая пластиковая оправа. Первые нужны для просмотра кино и работы с приложениями, требующими погружения не в дополненную, а в абсолютно виртуальную реальность, а вторая — для установки медицинских линз, которые, понятное дело, придётся специально заказывать. Другие средства коррекции неидеального зрения, к сожалению, отсутствуют.
СМОТРИМ В ОБА
Итак, водружаем конструкцию на нос и включаем блок управления. В пространстве появляется виртуальный десктоп, мало чем отличающийся от стандартного интерфейса Android. Видимый размер картинки соответствует изображению на 40-дюймовом телевизоре, расположенном в 2,5 м от наблюдателя. Для сравнения, у Google Glass угловой размер видео почти вдвое меньше — эквивалент 25-дюймового экрана, удалённого на 2,4 м.
Картинка на прозрачных мониторах яркая, цвета насыщенные — даже в хорошо освещённой комнате виртуальные объекты кажутся достаточно плотными и натуралистичными. По точности воспроизведения оттенков изображение не уступает LED-телевизору крепкого среднего класса, а вот уровень чёрного мог бы быть и поглубже. Разрешение каждого из экранчиков 960 х 540 — не Full HD, конечно, но давайте не будем забывать, что речь идёт о легких мобильных очках с запасом автономности порядка 5 — 6 часов. Кстати, на такие мониторчики можно без потерь выводить картинку в DVD-качестве, десяток лет назад считавшемся эталоном для бытового видео. Пиксельную структуру виртуального экрана при большом желании и хорошем зрении разглядеть можно, но во время просмотра кино внимание она не отвлекает.
Что касается форматов файлов, то встроенный плеер без проблем справляется с потоком MPEG4, в том числе и в контейнере mkv с чёткостью 1080p. Воспроизводятся и файлы AVI, закодированные в DivX или XviD, однако в некоторых случаях многоканальные звуковые дорожки не проигрываются, а папки с контентом DVD игнорируются полностью. Зато 3D-видеоролики в формате горизонтальной стереопары распознаются без проблем, более того, из-за отсутствия взаимопроникновения сигналов для разных глаз достоверность объёмных объектов сомнений не вызывает.
Несмотря на отсутствие официальной информации о поддержке lossless-форматов, треки FLAC играют, правда если их разрешение не превосходит «сидишные» 16 бит/44,1 кГц. Звучание довольно плотное и жёсткое — чувствуется, что в первую очередь разработчики стремились обеспечить не глубину акустических образов, а чёткость и лёгкость восприятия звуковой информации.
Установить на Moverio BT-200 звуковые и видеоплееры сторонних разработчиков штатными средствами не удалось — приложение Google Play Market в системе не обнаружилось, попытки использовать его через web-браузер успехом тоже не увенчались. Впрочем, добраться до вожделенных приложений с помощью некоторых ухищрений всё же возможно — инструкции на эту тему в Сети уже появились.
Собственный магазин приложений Epson, разумеется, доступен безо всяких проблем, однако выбор программ в нём на данный момент не слишком обширен. Одним из самых занятных мне показалась игра-стрелялка, в которой нужно обороняться от налетающих с разных сторон космических кораблей. Вот уж где есть шанс прочувствовать дополненную реальность — ведь вражеские космолёты могут появиться в любой точке окружающего пространства, и, чтобы их вовремя заметить, нужно в буквальном смысле крутить головой во все стороны.
Кстати, уже создано приложение, позволяющее перенестись внутрь виртуального здания, просто бросив взгляд на специальную графическую метку, помещённую, скажем, рядом с музейным экспонатом. Да и вообще, для выставочных и образовательных проектов очки подходят просто идеально, поскольку позволяют в любой момент и в самых широких пределах изменять степень виртуальности окружающего пространства. Открытая программная платформа Android, в свою очередь, всячески способствует быстрому росту числа интересных приложений. Остаётся надеяться, что разработчики действительно оценят такую возможность и воспользуются ею.
ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ
Похоже, на нас движется настоящая волна персональных мониторов, очков дополненной реальности, шлемов виртуальной реальности и прочих носимых устройств для бинокулярного или монокулярного просмотра видео. Moverio BT-200 — вторая ласточка, предвещающая серьёзные изменения в многолетних традициях потребления мультимедийного контента. Первое современное устройство подобного плана — индивидуальный дисплей Sony HMZ-T, третье поколение которого не так давно поступило в продажу. Стоит HMZ-T3 45000 рублей, его наголовный блок почти в четыре раза тяжелее, чем у BT-200, а через экраны нельзя посмотреть насквозь. Зато здесь применены OLED-панели с более высоким разрешением — 1280 х 720.
Пресловутые Google Glass в широкую продажу пока не поступили, но, имея в виду оснащение единственным экранчиком чёткостью 640 х 360, ни о каких киносеансах и путешествиях в виртуальных мирах с их помощью говорить не приходится.
Таким образом, экосистема новых устройств бурно разрастается в стороны, а очки BT-200 благодаря гибкости конструкции и универсальности оказались прямо в её центре. Кино на них смотреть вполне комфортно, а уж с интерактивными информационными и развлекательными приложениями проблем тем более не будет. Главное, чтобы их количество росло как можно более динамично.
ПОРАДОВАЛО
Открытая программная платформа, продуманная эргономика, ёмкий аккумулятор, хорошая цветопередача и вполне приемлемое разрешение экранов.
ОГОРЧИЛО
В данный момент число фирменных приложений совсем невелико, а прямой доступ к Google Play Store отсутствует. Невозможна оперативная корректировка дефектов зрения.
имейте в виду
Не пытайтесь использовать с очками карты microSD объёмом более 32 Гб — все файлы с них будут удалены без всякого предупреждения.
Epson Moverio BT-200
Производитель: Seiko Epson Corp. (Япония)
www.epson.ru
Дисплей: (2х) 0,42” 960 х 540 || Камера: 640 х 480 || Процессор: 2-ядерный TI OMAP 4460, 1,2 ГГц || Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n; Bluetooth 3.0; USB 2.0 || Воспроизведение аудио (заявленные данные): AAC, Dolby Digutal Plus, WAV, mp3 || Воспроизведение видео: MPEG4, MPEG2 || Носитель информации: карты microSD/microSDHC (до 32 Гб) || Энергонезависимая/оперативная память: 8 Гб/1 Гб || Ёмкость аккумулятора: 2720 мАч || Масса (очки/контроллер): 88/149 г || Габариты контроллера: 120 х 55 х 19 мм || Цена: 35000 руб.