ВОПРОС
Занимаюсь сейчас выбором усилителя и в связи с этим возникло несколько вопросов.
1. Denon PMA-1520AE (как и некоторые другие модели) имеет два выхода: один обозначен как PRE OUT, другой — POWER AMP DIRECT. В чём между ними разница? На первый, как я понял, подаётся сигнал с выхода предварительного усилителя, а для чего сделан второй?
2. Насколько качественным является регулируемый выход на интегральных усилителях? Позволяет ли он обойтись без внешнего преда, или же все эти PRE OUT — чисто номинальная функция?
3. В Сети читал, что источники с регулируемыми выходами — вещь непредсказуемая. Кто-то писал, что у CD-плеера Parasound звук регулируется в очень узком диапазоне — сразу после поворота на несколько градусов получается очень большая громкость, у кого-то с ЦАПа (модель не помню) звук регулируется ступенчато, и эти ступени неодинаковы.
4. Что, на Ваш взгляд, лучше — цифровая регулировка звука или обычная аналоговая ручка громкости?
5. Всё больше склоняюсь к двухкомпонентному варианту (отдельные предварительный и оконечный блоки). Если взять, например, пред Audiolab 8200CDQ с регулируемыми выходами и подцепить к нему напрямую мощник (ну, к примеру, Audio Analogue Donizetti Cento), то всё должно быть, по идее, супер? Или нет?
Павел Зазыгин
ОТВЕТ
1. Разъём POWER AMP DIRECT — это не выход, а вход — непосредственно на оконечный усилитель, минуя пред и регулятор громкости. Может задействоваться, например, для подключения предварительного выхода фронтальных каналов AV-ресивера, чтобы использовать одну пару колонок в стереофонии и в домашнем кинотеатре. Такой вариант подключения подразумевает, что качество усилителя мощности стереофонического усилителя выше, чем у ресивера.
Выход PRE OUT может применяться для разных целей — к примеру, для озвучивания второй зоны, для организации усиления по bi-amping с помощью дополнительного усилителя мощности.
2. Качество регулируемого выхода у интегральных усилителей зависит от класса аппарата и складывается из очень многих составляющих: схемы регулировки громкости, режима работы каскадов, от того, построен ли пред на дискретных элементах или операционных усилителях, и если второй вариант — ещё и от их качества. Как мы уже писали выше, выход PRE OUT предназначен для вспомогательных целей, и рассматривать его отдельно от усилителя в целом не следует.
Как бы то ни было, приобретать интегральник, чтобы подсоединять к нему внешний оконечник, есть смысл только в одном случае — для подключения акустики по bi-amping.
3. Непредсказуемыми в принципе являются любые компоненты, которые Вы ещё не слушали в своей системе. И сочетаемость предварительных усилителей или источников с регулируемым входом с оконечниками — тоже, тем паче если речь идёт о компонентах разных производителей.
Что касается CD-плеера Parasound, скорее всего, имеется в виду модель Zcd из серии, ориентированной на заказные инсталляции. Согласно документации, максимальное напряжение на выходе у этого аппарата не должно превышать стандартных 2 В. Однако в спецификации не указано, при воспроизведении каких дисков получено это значение. Вероятнее всего, старых компактов, которые писались с уровнем -6 дБ, но многие современные диски пишутся с компрессией и уровнем 0 дБ, чтобы сделать их звучание более «горячим». При воспроизведении такого материала придётся уменьшать уровень на выходе, что выведет регулятор громкости плеера за пределы зоны линейности. Что касается упоминаемого анонимного ЦАПа, то ясно, что его аттенюатор имеет недостаточное число ступеней, это и проявляется в неравномерности изменения громкости. Скорее всего, схема цифровая, и разрядность регулятора недостаточна для плавного управления. Ну а неравномерность «шагов» связана с высокой нелинейностью этого модуля — если говорить о бюджетной модели, это вполне естественно.
Из чего следует неизбежный вывод: качество регулятора громкости зависит не от типа аппарата, а от его класса и цены.
4. Современные регуляторы громкости бывают и аналоговыми, и цифровыми одновременно, поскольку могут состоять из двух отдельных элементов. Собственно аттенюатора (он может быть и цифровым, и аналоговым) и энкодера (от англ. слова encoder), то есть устройства, которое переводит понятные и удобные человеку действия (вращение маховика или нажатие кнопок + и -) в специальные команды, уравляющие изменением уровня. Эти функции могут быть реализованы на одной микросхеме, но они всё равно являются отдельными. И только старый добрый аналоговый потенциометр-«крутилка» является единым устройством, где обе функции реализованы в едином механизме. Но как только к нему добавляется электромотор (необходимый для дистанционного управления), они разделяются на две.
Какой из типов регуляторов лучше?
У каждого есть свои достоинства и недостатки, но конечный результат полностью зависит от реализации. Коррекция уровня в цифровом тракте обычно пагубно сказывается на естественности звучания, однако этого можно избежать, если сделать её грамотно и с высокой разрядностью. Но тогда исчезнет главное преимущество этого метода — низкая себестоимость. Традиционные аналоговые переменные резисторы плохи тем, что имеют разбаланс по каналам и малый ресурс, они быстро изнашиваются. Пожалуй, наилучшими с точки зрения звука являются аналоговые схемы на прецизионных постоянных резисторах, переключаемых специальными реле, которые управляются цифровым энкодером — он может быть и кнопочным, и сенсорным, и с традиционным маховиком. Но и у этого метода есть существенный недостаток — высокая цена.
5. Нам знакомы оба аппарата по отдельности, но вместе мы их не слушали. Тем не менее, скорее всего, они составят гармоничную пару — надеяться на это позволяют измерения Audio Analogue Donizetti Cento, вот что говорилось в комментарии: «Уровень искажений плавно растёт от минимальной мощности, достигает максимума на 4 Вт, а затем перестаёт зависеть от неё вплоть до 80 Вт на
8 Ом и до 100 Вт на 4 Ом. При этом суммарный КНИ составляет 0,07% и 0,12% соответственно. Можно предположить, что характер звучания усилителя не будет зависеть ни от громкости, ни от сопротивления акустики».
Однако имейте в виду, что на звучание этой пары будут влиять и межблочные кабели (желательно балансные). Придётся также купить два достойных силовых кабеля (а не один, как для интегральника). Потребуется дополнительное место в стойке. Итоговая стоимость этого решения станет отнюдь не маленькой — за такие деньги можно приобрести полный усилитель очень высокого класса, который — это вполне возможно — будет играть интереснее, чем равный по стоимости двухкомпонентный. Ведь само по себе разделение предварительного и оконечного усиления не даёт качественных преимуществ, но неизбежно приводит к увеличению стоимости (разные корпуса и блоки питания + кабели + меньшие объёмы выпуска из-за невысокой популярности таких решений). Поэтому советуем хорошенько подумать, прежде чем делать окончательный выбор.